装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

2020-02-06 09:13:00 202点赞 682收藏 148评论

一、前言

最近家里装修几个装修进程都卡在了美缝环节,不过美缝之前需要比较彻底的卫生清洁,于是干脆全屋打扫干净过年吧。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

美缝自己做省不少钱但也同样辛苦,装修真的已经足够累人了,所以我和老婆决定在卫生环境引入更加省力省事的工具:海尔水过滤吸尘器、云鲸拖地机。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

海尔(Haier)吸尘器水过滤桶式家用大功率HC-T5155B748元京东去购买

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)4299元天猫精选去购买

二、清扫

清扫灰尘任务原本应该由扫地机器人来完成的,只是在这如此恶劣的环境使用,已经收到机器人保护协会的严重警告。

很多人和我提过工业吸尘器,其实我早就在装修群和群友们推荐并早早买了一台。可我使用过后发现200的吸尘器他真的就只值200,使用体验和效果都非常不好,导致一度弃用荒废。

荣事达吸尘器家用手持式干湿吹强力大功率地毯静音桶式吸尘机小型199元天猫精选去购买

后期的清扫内容还很多,于是我又补充了一个800块的工业吸尘器,下面就来看看200块的和800块有啥不一样:

1.吸力档位调节

吸尘器在应对复杂环境时经常需要不同吸力大小的调节,荣事达差在完全无法调节,而海尔不只是可以调节,还能无极调节。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

另外在侧面可以看到海尔还涉及了几个配件的插槽,方便随手插放。

2.线头收纳设计

可以看到一款没有线材收纳的机器最多也就几米长,远距离作战需要另外配一个10米左右长的插板,好在手工制作的10面排插并不贵。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

不过线材覆盖直径为28米的海尔,一般房子基本是毫无压力了。

3.使用高度

延长杆偷工减料也是自然,而恰巧这节省的一点长度就直接影响了你使用时的舒适度以及高处的清洁,荣事达两根管子连接主刷的高度是86cm,海尔的高度是102cm,我的身高在175,海尔的使用高度就刚刚好,而荣事达的则需要轻微弯腰或者更适合160左右的人使用。

4.吸尘效果

在吸一些非常细的灰尘时甚至出现喷灰的现象,于是一边吸另一边又全喷出来了,虽然装上出风过滤器有一定改善或使用一些特殊集尘袋,但效果也只能说差强人意。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

其实最致命的缺点还是大量的灰尘导致滤网堵塞,大概吸5-10分钟甚至没搞定一个房间,你就能明显感觉到吸尘器吸力明显下降。必须打开清灰才会得到缓解,但每次清灰的过程相当酸爽。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

而水过滤的吸尘器自然很好的解决了灰尘堵塞滤网的问题,基本可以吸一整屋之后再清理。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

唯独在吸腻子粉的时候容易出现大量起泡的现象,这个时候还是需要及时清理的,以免泡过多透过挡板烧坏机器。

5.垃圾清理

虽然看起来两者都是拿着桶身去清洗/清倒垃圾,但上面荣事达滤芯有多脏也看到了,所以基本两部分都是需要认真清理的,而海尔确实是只需要换洗桶内的水和残渣。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

虽然有水过滤但还是要及时清理的,毕竟这些装修垃圾混合起来往往等同于水泥的存在,久了会变得很难清理。

6.配件差异

基础的刷头就不说了,海尔另外还寄了一个刷头包裹:包括除螨刷头、棉地刷、真空收纳袋等,应用范围更广。

7.小结

200块的吸尘器的归宿基本属于装修清洁用几次就扔了;而800的吸尘器是可以装修用完之后继续使用的,虽然我们已经有了戴森和飞利浦无绳吸尘器。

这就是两款吸尘器的主要差异,如果你真的打算只用一两次就扔了,荣事达200块的这款吸尘器确实不心疼,如果家里需要吸尘器且希望好使的,那海尔的这款你也可以考虑。

三、拖地

只是吸尘自然是远不够的,全屋拖地得来几下。之前我们都是采用人工拖地的方式,可是全屋下来自然是比较辛苦的,还要不停清洗拖布。

扫拖地机器人我们肯定不陌生,大多数人家里都有一台甚至很多台,然而市面上绝大多数的机器人基本都主要针对扫地设计的,拖地基本纯属顺带附赠的功能,使用体验和效果并不好。

那么拖扫机器人这种侧重于拖地的机器人又有何不同呢,下面给你们看看这台云鲸拖地机器人究竟有何独特之处:

开箱除了可以看到附赠的配件较多之外,没太多可说的。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

最让人感到特别的还是他比较大的“基地”外形了。

1.水箱&拖布清洗

稍微了解过这款拖地机器人的就会知道,这是一款能实现自动清理拖布的基座。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

传统扫拖一体机器人,拖地主要无法克服的主要问题:

机器人空间有限,水箱通常不够大,大房子拖一遍还好,如果是两遍必然会出现水不够的情况;

拖布一般拖一个房间就开始脏了,要么脏拖一屋,要么自己中途更换清洗拖布;

水箱自动渗水,拖地过程基本需要有人全程看护,拖完地将水箱及时取出。

而云鲸拖地机器人本体并不带水箱,而是将水箱留在基座,虽然牺牲了一定的空间,但换来更大的水箱和机器人更持久的作战力。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

另外基座能够自动清洗拖布,据我使用测试,一个房间还没结束就自动回城清洗拖布了,虽然拖地速度会因此变慢,但效果自然要好得多。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

贴近可以听到水流声和机器运作清洗的声音,隐约可以旋转的拖布。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

云鲸基座是可以打开顶盖查看的,右边蓝色是清水储存箱,清洁后的污水会排至左边棕色的污水箱,也不用担心水箱渗水的问题。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

这种自动清洁拖布的方式省时省力不说,还更加省水,储存的污水还可以再拿来冲洗厕所等使用。

2.拖地方式

上面比较的是拖地水的问题,传统扫地机拖地效果不好主要原因还是和拖的方式有关。

传统的就是尾部多了一块湿了的布,拖地纯属顺带的事情。

而作为专业的拖地机,云鲸拖地机采用下压用力+旋转的拖地方式,拖地效果自然要比顺带的要好得多。

再加上双拖布同时拖地,无论覆盖面积和效果都会有所提升。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

向下施压的方式不但可以得到更好的拖地效果,还能与基座更好的配合控制出水量,实现拖地湿度的控制:略干拖、正常、湿拖。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

我在它中途回基座清洗拖布前拦下了它,左边可以看到仅仅是主卧拖了一遍就这么脏了,右边是清洗完拖布出来之后的,可见清洗效果还是蛮不错的,特别是注意加入附带的清洁剂。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

下面是第一次使用拖地机,一遍厨房下来对比新拖布,一是厨房真的很脏,二是忘了加清洁剂:

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

如果非要吹毛求疵的话,比如一些90°死角对于机器人的结构来还是无法解决的,其余边缝的清洁效果还是很不错的,所以我们只对死角补了一下就可以直接开始美缝了。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

不得不说专业的就是专业的,拖地效果真的很好。

3.其他

(1)工作噪音&续航

机器人本身不带水箱且专注于拖地,还有两大好处就是安静与持久:

机器在拖地过程中几乎没有什么噪音,感觉晚上睡觉让它出来打扫都没有问题,我经常误以为它在房间里“偷懒”了,实际上它是在认真反复打扫的。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

因为中途需要回程清洗拖布,所以续航就变得很重要,而云鲸有更多的空间可以留给电池且只需要拖地,所以其续航能力也是惊人的:时间上大概可以连续工作2个半小时,我房子的拖地面积在100平这样,满电大概可以完全两次拖两遍的操作。并且充电速度并不慢,2个小时就能从30%的电量接近充满。

(2)路径规划

另外我发现其清扫路径也很讲究:

全屋建图之后,会由里到外规划拖地路径,这样可以比较好的避免二次污染。

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

APP可以看到它回基座清洗拖布的过程,另外还可以看到激光定位是一直工作的,走廊上出现的就是扫到我“尾随”观察的小碎步:

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

大约清洗一分钟左右拖布,继续之前的工作,也可以看到我这次放心的没有跟去:

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

另外在转角的地方,机器人会进行一个反复的动作,针对这些地方加强拖地的效果。

(3)使用与安全

整个拖地过程,人只需要更换水箱里的水就可以了,方便轻松还不用洗拖布自然是最大的好处。人不在家也可以放心的让它自己干活,不用担心漏水渗水的问题,另外每次任务完成之后会自行风干拖布,避免长霉和滋生细菌。

4.小结

优点:

其实云鲸拖地机器人明明靠可以靠颜值的,结果它偏偏靠实力赢得我认可,却是真正不用洗拖布解放双手的神器,老婆更是二话不说还将它推荐给亲姐购买。

但它也并非完美:以下几点还是可以改进的:

(1)纵然基座功能千般好,但所占空间变大也是事实(其实尺寸也不算很大),我家里电视柜放它是刚刚好,而且离

客卫很近,换水很方便;

装修和上班已经够累了——让卫生清洁简单一点

(2)我一直说他是拖地机,因为没有主滚刷而使效果变相对弱了一些,感觉它扫地功能相比于石头之类的扫地机器人属于赠送的;

(3)价格稍贵,一些邻居看到它的拖地效果纷纷想买,不过价格还是不够亲民,如果出一个单拖地、性能更强的版本,可能会更具有市场;

(4)APP做得还不够精致,目前快速拖即将上线,定时拖还没有出现,虽然能规划地图、禁区,但无法人性化编辑房间分区和名字等信息,但希望以后改进的时候能保持现在没有广告的APP界面。

四、最后的话

这次卫生清洁真的没花什么力气,就在过年美缝前房子各个角落又是干干净净的,科技的力量真香。

在装修过程中很多时候已经够累了,换了一个好用的吸尘器可以事半功倍;同样往往下班也足够疲惫了,只需要睡觉的时候将拖地机器人放出来,第二天整个房间都变得干干净净......

感谢你们看到文章最后,以上就是我最近清洁卫生的心得与体会,装修实在是太难,也祝你们有更加干净的屋子、装修顺利。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)

云鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机拖地机(年后发货)

Haier 海尔 吸尘器家用宠物拖地除尘机小型轻音大吸力大功率轻机身吸尘机湿拖吸拖一体

Haier 海尔 无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸

Haier 海尔 ZL605C 手持式吸尘器

Haier 海尔 ZL605C 手持式吸尘器

Haier 海尔 除螨仪家用紫外线杀菌机除螨神器床上吸尘器超声波小型除尘器

Haier 海尔 吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

Haier 海尔 除螨仪吸尘器一体机家用床上紫外线杀菌除螨机超声波去螨虫大吸力

Haier 海尔 除螨仪家用床上吸尘器 12000pa大吸力除螨 UV-C紫外线杀菌 热风除湿机CM1E

Haier 海尔 吸尘器家用卧式大吸力 地板地毯清洁开荒保洁大功率家庭吸尘器 一键收线1207Z紫色

Haier 海尔 D3-pro 吸拖一体洗地机

Haier 海尔 D3-pro 吸拖一体洗地机

海尔(Haier)吸尘器家用无线大功率大吸力除螨车载吸尘吸湿拖地机吸尘除尘机手持除尘器吸尘一体机家庭吸尘器 【高配】+紫外线除螨

Haier 海尔 D3-W 洗拖一体洗地机

Haier 海尔 D3-W 洗拖一体洗地机

Haier 海尔 吸尘器家用宠物美缝开荒干湿两用大容量大吸力大功率桶式吸尘器HZ-T8101

Haier 海尔 吸尘器家用吸尘有线手持推杆除尘机大功率轻机身吸拖一体机HZ-

Haier 海尔 无线智能洗地机Z10pro家用吸拖一体拖地机

Haier 海尔 HZ-CL614G Pro 除螨仪 碧玺绿

Haier 海尔 HZ-T615 桶式吸尘器

Haier 海尔 HZ-T615 桶式吸尘器