中国的西北偏北-北疆伊犁篇

2020-02-05 16:50:34 14点赞 90收藏 21评论

北疆阿勒泰篇的传送门:

中国的西北偏北-北疆阿勒泰篇曾经在张大妈写过一篇关于南疆的游记,怎么着也得写写北疆。过年宅在家,翻看以前的照片,还是趁这个时间写一写吧。之前关于南疆喀什的游记:新疆的地理特征是“三山夹两盆”,新疆最北部为阿尔泰山,中部为天山,最南部为昆仑山系。阿尔泰山和天山之间为准噶尔盆地,天山和昆仑山系之间为塔里木盆地。北疆即新疆的北部。北埃索达| 26 评论12 收藏117查看详情

继上一篇写了北疆阿勒泰之后,这一篇就该写写北疆之行的另一个值得去的目的地:伊犁

其实伊犁是地区的名称,全称应该是“伊犁哈萨克自治州”,如果买机票的话,是没有伊犁这个机场的,只有伊宁机场。一定要注意哈中国的西北偏北-北疆伊犁篇 。这次的文章结合了我两次去伊犁的图片,我尽量按照一个时间线去介绍。

虽然新疆各地州都有互通的航班,但我这次去伊宁还是从乌鲁木齐出发,买的早航班,一大早去机场,看到了这样的景象,还是非常壮观与奇特的。当时给我就感觉像是一只漂浮在空中的大水母,配上橘色的朝霞,就像很多新疆的美景一样,可遇而不可求

晨曦中的地窝堡机场,以及远处一朵正在下雨的云晨曦中的地窝堡机场,以及远处一朵正在下雨的云

抵达了伊宁之后,首先还是要寻找当地的美食,去了几次伊宁觉得最有当地特殊的美食并不是主食,而是卡瓦斯和自制冰淇淋!!!

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

卡瓦斯就不用多介绍了,和内地各种瓶装的相比。伊宁市里买的更多的是这种保鲜袋装的,一大袋25元。保质期很多,好像只有一周左右。店家一般都放在冰箱里保存,夏天喝一口,真是非常的过瘾。当然,还有另一种更新鲜的用扎啤桶装的,一般在饭馆售卖,5元一扎啤杯,一份过油肉拌面,过瘾中国的西北偏北-北疆伊犁篇

卡瓦斯+豪华拌面卡瓦斯+豪华拌面

论斤的冰淇淋,一份也就是5元,好吃!论斤的冰淇淋,一份也就是5元,好吃!

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

整个伊宁的行程还是比较丰富的,2-3天行程的话我个人推荐以下三个游玩目的地:

1、赛里木湖

2、特克斯县城(八卦城)+喀拉峻草原

3、霍尔果斯口岸

从地图上能够看出来,三个地点在三个方向。从地图上能够看出来,三个地点在三个方向。

这里推荐一个具有时效性的超美自驾线路:伊昭公路(S237),也就是一条伊宁到昭苏的省道,又称小独库,神一般存在的伊昭公路(S237),因为全年通车时间只有3个月左右,比名满江湖的独库公路更短(100公里左右),而且允许通行的车辆限制更苛刻(禁止7座以上车辆/7座以下运营车辆以及各种卡车通行)。我很幸运,两次伊宁的自驾都赶上了,建议8、9月自驾应该都能赶得上。

伊昭公路就是翻越前面这座山,翻过之后就到了昭苏伊昭公路就是翻越前面这座山,翻过之后就到了昭苏

伊昭公路的最高处就是白石山,一路上的路况还不错,基本没有驾驶难度,风景是真美。伊昭公路的最高处就是白石山,一路上的路况还不错,基本没有驾驶难度,风景是真美。

夏季的白石山夏季的白石山

初秋的白石山初秋的白石山

翻过山之后,就是连绵不绝的高山草地,当然,需要夏天才能看到。如果是9月下旬草基本上就呈黄色了。

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

当然,并不是说9月下旬就没有风景,我们9月下旬翻过山之后,在去往昭苏县的路上会经过一大片的平原,虽然没有见到紫色的薰衣草,但远远就能看到一大片一大片的向日葵田,这种向日葵田的规模有多大呢,我们将车停在路边是一眼看不到头的,即使飞起了无人机,即使飞到了500m的高度,也还是难以拍到全景,我们问了正在收割的工作人员,这一片向日葵田有多大呢?回答是一千亩左右吧中国的西北偏北-北疆伊犁篇

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

最多只能拍到这么多了,金色的都是向日葵田最多只能拍到这么多了,金色的都是向日葵田

这样的向日葵收割完毕后是需要晒干的,晒干葵花籽也是很壮观的景象,路上时长能看到一座座的葵花籽堆成的小山,家里领导特别想爬到这样的小山上拍照但一直没有机会,平铺着晒干的葵花籽用无人机才能拍出来有多壮观。

晾晒中的葵花籽,可以对比一下正上方的公路与车辆晾晒中的葵花籽,可以对比一下正上方的公路与车辆

我们设计的路线是从伊宁经过伊昭公路抵达昭苏,然后从昭苏抵达特克斯县。所以并没有在昭苏过多的停留,直奔特克斯,一路上仍然是限速,自驾的朋友们一定要注意哈。

抵达特克斯已经是中午1点多了,可能单独说特克斯大部分人还没有概念,但是说出这是八卦城估计一些人就有印象了,首先澄清两点,一是网上流传特克斯里没有红绿灯,其实还是有的。二是不管在城里多高的楼,甚至县城边的摩天轮我认为都不可能拍到八卦城的全景,毕竟飞到500m上空也只能用侧面拍到八卦城的"全景”。

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

特克斯不同的街道对应不同的卦位,街道上都会有相应的标识。特克斯不同的街道对应不同的卦位,街道上都会有相应的标识。

在特克斯周边的喀拉峻草原,是我无意中发现的景点,本来对草原这类词已经比较免疫,毕竟在全国各地见过了各种各种的草原。但是真的走到了喀拉峻,我发现我还是低估了新疆美景的创造力。峡谷,河流、草原,雪山。这些虽然都能组合到一起,但峡谷上的空中草原我还是第一次见,除了震撼这样的美景真的是令人赞叹。中国的西北偏北-北疆伊犁篇

这是去喀拉峻草原路上的图,拍摄于初秋,山坡已经变成了黄褐色。远处相对比较平坦的山才是草原,并不是河谷。这是去喀拉峻草原路上的图,拍摄于初秋,山坡已经变成了黄褐色。远处相对比较平坦的山才是草原,并不是河谷。

穿过了河谷,从上一张照片的角反向拍摄,可以看到整个河谷是大V字型,中央平摊缓和,水源丰富,这就是传说中的伊犁河谷。穿过了河谷,从上一张照片的角反向拍摄,可以看到整个河谷是大V字型,中央平摊缓和,水源丰富,这就是传说中的伊犁河谷。

上面两张图是秋季拍摄,可能枯黄的草地并不能体现出草原的壮美,接下来的夏季草原,我相信会在很多人的心中种草了中国的西北偏北-北疆伊犁篇

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

最最最遗憾的是两次去都没有带单反中国的西北偏北-北疆伊犁篇 但第二次好歹带了无人机

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

如果说壮美,喀拉峻几乎是90分的档次,但关键是在壮美的背后竟然还有喀纳斯湛蓝色湖水一般的河流,绿色的山,蓝色的河,蜿蜒与婉约,壮美与壮观,远传隐隐约约的雪山,以及极少的游客,此景只应天上有,人间能得几回见!

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

草原上,当然有羊群与牛了中国的西北偏北-北疆伊犁篇

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

下午返程,晚上11点多抵达伊宁,准备第二天的行程。

这条线路相对喀拉峻而言就没有那么紧凑了,如果不去赛里木湖景区的话时间会更充足。建议先去赛里木湖,路上会路过果子沟大桥,返程时如果想去的话可以去霍尔果斯口岸看看,毕竟是连霍高速的起点。

早上9点左右出发,全程高速,2个小时左右就能抵达果子沟大桥。崇山峻岭之间看到这座大桥还是很令人赞叹的,基建狂魔名不虚传,尤其是上山的时候竟然是进入一条隧道,然后在隧道内蜿蜒盘旋,出隧道后直接面对大桥,此时已经距离地面100多米,这样的隧道我是第一次走。

果子沟大桥的引桥果子沟大桥的引桥

远眺果子沟大桥远眺果子沟大桥

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

当然,第二次去的时候还是用无人机飞一下,相对比较近距离的大桥更呈现出震撼,遗憾的是草地比较枯黄了。

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

我个人最喜欢的还是绿色的果子沟大桥,这张照片做了一个多月的手机桌面。中国的西北偏北-北疆伊犁篇

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

走过了大桥,再穿过几个隧道,迎面而来的就是赛里木湖,从隧道一出来来到湛蓝色的赛湖,心情也好了起来,其实想想,整个赛里木湖不就是在山顶上的么,爬了这么久的山,出来才是湖面。

赛里木湖有一个很有意思的名字:大西洋的最后一滴眼泪。主要是赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

最左侧是大西洋,眼泪竟然在亚洲的中心部位最左侧是大西洋,眼泪竟然在亚洲的中心部位

赛里木湖赛里木湖

赛里木湖环线就是高速,路上有很多不能停车的提示牌,而且湖的周围有围墙。所以要拍到更壮观的赛里木湖,还是需要无人机。

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

赛里木湖是独立的景区,我没有去,据说景区内还是很大的,除了环湖还有其他的景观。有兴趣的朋友可以多抽出一些时间去看看。

沿着高速走到赛里木湖景区可以拐下去,主要是可以掉头中国的西北偏北-北疆伊犁篇 原路返回,直奔最后一站:霍尔果斯口岸。

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

整个连霍高速还是比较长的,横跨了中的东西两侧,也是我家门口的高速,所以我还是天影响去看看这条高速的起点/终点,路上我还在想,如果《阿甘正传》中的不停的跑步要在中国实现,可能连霍高速就是其中一条线路。

整个霍尔果斯市很小,沿着最宽阔的路走,就能走到口岸,口岸对面就是哈萨克斯坦。

口岸门前的女骑警,带有一定的表演宣传性质口岸门前的女骑警,带有一定的表演宣传性质

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

最后在霍尔果斯吃一顿当地时间的午餐(15点左右),在一份小份大盘鸡的犒劳中,结束伊犁的行程中国的西北偏北-北疆伊犁篇

中国的西北偏北-北疆伊犁篇

最后的最后,还是要啰嗦几句。不管南疆还是北疆,都有自己独特且美好的风景,我在之前的文章中一再重申,新疆很安全,风景很美,人也淳朴豪爽。希望大家能够多去新疆走一走看一看,既能感受祖国的大好河山,也能充分体会到独特的风土人情,更能好好感受繁荣与稳定是多么的重要!中国的西北偏北-北疆伊犁篇