积木笔记 篇三:积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

2020-02-02 15:00:00 369点赞 1922收藏 131评论

写下这篇文章的时候正值春节新型冠状病毒肺炎疫情期间,作为积木玩家,自然绝不会闲得无聊。随着国产积木的发展,高质低价的积木产品越来越多地进入市场,也有越来越多的新人入坑。然而在过往,几乎所有的相关内容都是关于乐高,却少有针对所有积木(或者针对国产积木)的内容;同时,几乎每天都有新人玩家给我公众号发消息,询问我一些积木相关的入门问题。因此,干脆写一篇积木入坑指南,以后新人入坑直接看这一系列内容就可以了,希望能够帮助到大家。

这系列内容包括:

☆ 一些常见名词/基本概念

☆ 积木的分类

☆ 国产积木都是“盗版”吗?

☆ 有哪些国产积木品牌

☆ 如何买到便宜的积木

☆ 积木相关的网站

☆ 关于虚拟搭建

☆ 玩积木的工具

☆ 学积木的书籍

……

(预计将分3篇完成)

一些常见名词/基本概念

• SET

积木厂家推出的完整的积木产品。比如乐高42009黄吊,就是一个SET。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 乐高42009工程吊车(黄吊),发布于2013年,2600+零件数。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 乐高42083布加迪奇龙,发布于2018年,3598零件数。

• MOC

My Own Creation的缩写,即“我自己的创作”。玩家使用积木零件,发挥自己的想象力设计/拼搭出自己的积木作品。在某个官方标准套装零件内,不增加额外的零件做MOC,则是套内MOC。

大部分优秀的MOC作品,在积木本身的设计上可能超越积木品牌官方SET,这是因为官方SET要考虑零件数、拼搭难度、成本与售价、产品系列延续性等诸多市场化因素,而MOC则不受这些因素的限制。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 国内MOC大神Kevin Moo的MOC作品,带自动差速锁的怪兽卡车,发布于2019年,1668零件数。自动差速锁的设计非常巧妙。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 日本MOC大神荒井円的MOC作品,发布于2014年,虽然高达4128零件数,但这还不算是尺寸最大的卡车MOC作品。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 海外MOC大神Lox的基于乐高42083布加迪奇龙的套内MOC作品,发布于2018年,2818零件数。

• PF件/PF系统

Power Functions的缩写,即为积木提供动力的系统。通常包括电源、接收器&遥控器、电机等,另外比如开关、延长线、推杆、气动装置等也属于PF系统。

• 肉/杀肉

杀肉原本是指对一些物品(比如汽车、轮船)中的部分具有回收利用价值的零部件进行拆解再利用。在积木领域,“肉”则是指存储下来的可用于MOC的积木塑胶零件;杀肉则是在购买积木成品套装后,并不拼成品,而是将积木零件当做“肉”来存储或使用。

• 乐高单位

一个1×1的最小砖型零件的长/宽,就是1个最小乐高单位,为8毫米。在积木拼装说明书中经常看到某个零件边上标了一个数字,这个数字一般是代表这个零件是几个乐高单位长,而不是几厘米。尤其是科技类积木,常用的十字轴、各种栓销、孔臂的长度都是这个单位的整数倍。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 上图砖块长/宽8毫米,就是一个乐高单位。

积木的分类

从大的分类来说,可以划分为砖块类积木和科技类积木;广义的积木类产品,还应当包括机器人和专为幼儿设计的大颗粒积木,但本篇内容不涉及这两种积木。

• 砖块类积木:

主要使用有凸粒的砖型/板型零件拼搭的积木,通常包括建筑系列、街景系列、汽车系列、方头系列、场景系列以及各种主题系列,比如太空系列、各种电影IP系列等。

• 科技类积木:

主要使用无凸粒的孔臂、各种轴栓销、齿轮等传动类零件拼搭的积木,以车辆、工程机械、军事装备、玩具枪等积木产品为主。(也有叫机械组/机械类,实际上都是一个意思。)

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 森宝新推出的砖块类积木-城市街景系列601093咖啡厅,2059零件数。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

宇星模王新推出的砖块类积木-建筑系列13132梦幻城堡,8388零件数。这款梦幻城堡是国内自主设计,宇星购买版权,并非乐高迪士尼城堡的复刻版,并且这款城堡是一个完整城堡,内部细节也很丰富;乐高则是半个城堡。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 国外大神Jeroen Ottens的科技类MOC作品-利勃海尔 LTM 11200,7705零件数。像这样巨量零件数的积木,很少有积木品牌敢出。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 森宝新推出的科技类积木-F150猛禽皮卡,1630零件数。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

双鹰的科技类积木-M1A2主战坦克,1498零件数,具有A/B两种拼搭模式。

相对来说——

★ 砖块类积木更重视拼装成品的艺术美感;科技类积木则更重视拼装成品的联动功能,虽然科技类积木同样也重视艺术美感,并且不同设计师在美感与功能之间会有不同的取舍偏好。

★ 砖块类积木通常为静置摆放,有些会加上LED灯,大多数没有PF系统,但也有一些例外,比如加入PF件,让楼房里的电梯可以升降等等;科技类积木通常可以控制操作,但也支持去掉PF件,只做静态摆放。

★ 砖块类积木的玩家群体年龄跨度相对更大,性别比例相对均衡(仍然男性更多,只是相对科技组来说),玩家人群也更加广泛;科技类积木的玩家群体相对偏成人化,性别比例几乎以男性为主,女性也有,但比较少。

★ 砖块类积木也会用到科技类积木常用的科技类零件,科技类积木同样也会用到砖块类积木常用的带凸粒零件,砖块类积木和科技类积木的本质区别并不在于零件,而在于积木的设计思维。并非没有横跨砖块类与科技类的积木,最*级的积木设计作品很有可能是二者结合的完美大作。

★ 砖块类积木的入门难度比科技类要低,但若是要做到极致,难度丝毫不亚于科技类积木。只是二者难点所在的维度并不一样,一个像是文科/艺术路线,一个则是理工路线。

国产积木都是“盗版”吗

当然不是,部分国产积木品牌已经在原创设计的道路上走得很远了。

• 双鹰

以科技类积木为主,均为自主原创设计。虽然产品不多,出新的节奏在诸多国产品牌里面算比较慢的,但是始终坚持原创的打法,以及不错的科技组零件品质,在玩家群体里颇受好评。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 双鹰C61006冒险者越野车,是双鹰近年来相对比较经典的一款原创设计,1941零件数。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 双鹰C61016保时捷919耐力赛车,1586零件数。

在科技组积木里,双鹰并不满足于乐高原有的基础科技类零件,自己还开发了一些特殊科技零件。

• 森宝

以砖块类积木为主,均为自主原创设计。而且,森宝的砖块类积木产品非常多,出新的速度也非常快,不过只是偶尔会出一些相对适合成人的积木产品,大部分产品相对偏低龄化。此外,森宝也有一些科技组积木,比如前段时间评测过的F150皮卡等。

除了原创设计外,森宝应该算得上是近一年来在IP授权领域最活跃的国产积木品牌,先后拿下了流浪地球、紧急救援、唐人街探案、山东舰等IP。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 森宝流浪地球系列,推出多款原创积木,全系列加起来零件数超过1万片。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 森宝山东舰,热门国内自主IP,采用高砖零件。

森宝的积木零件品质也受到玩家的普遍好评,另外部分积木产品采用高砖零件,在产品品质方面确实是国内积木行业中的优秀代表。

• 启蒙

以砖块类积木为主,均为自主原创设计。和森宝一样,启蒙的产品线也比较偏低龄化,好像到目前为止还没有看到启蒙针对成人玩家的积木产品,似乎也没有看到科技类积木产品。

启蒙的积木零件品质同样非常优秀,其砖块类零件和森宝/高砖等零件相比,应该是不相上下,基本上都能达到/无限接近乐高的水平。

另外,启蒙也拿下了一些IP,比如宝可梦,以及近期比较热门的哪吒。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 哪吒魔童降世方头仔。

• 小米/米兔

以科技类积木为主,均为自主原创设计。小米积木的背后是其生态链公司——北京爱其科技,onebot则是该公司的自有品牌,主要也是做的科技类积木和积木机器人。

虽然爱其科技的积木产品并不多,但是由于小米体系的巨大流量和影响力,应该说每款都是爆款。但相对于其他国产积木,一贯高性价比的小米,性价比实在是不算高。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

↑ 小米工程吊车,720+零件数,B模式为叉车。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

ONEBOT流浪地球斗式运载车,3300+零件数。

除了上面这些,还有不少品牌也有自己的经典原创设计产品,比如开智的M1A2主战坦克等等。

积木入坑指南(一)国产积木都是“盗版”吗?

所以,国产积木并不意味着“盗版”。

不过目前国产积木原创设计产品大多是砖块类积木,设计难度较高的科技类积木相对较少,其中优秀的设计就更少。此前科技类积木基本是以乐拼为代表的直接照搬乐高的模式,在乐高成功起诉乐拼之后,大部分国产积木品牌应该已经意识到了危机,此前粗暴地全盘复制乐高的模式肯定行不通了。由于这种环境变化、或者说法律/政策方向的变化,各大国产积木品牌必然会更快速地发展自己的原创设计产品。

比如,宇星模王在2019年大范围接触国内专业积木玩家,签约头部设计师,举办MOC设计大赛,利用外部设计资源发展原创设计产品,也是尝试了一种全新的原创设计模式。

不过,也有一些人觉得,只要零件和乐高的一样就是盗版乐高。其实,这种想法是错误的。

首先,乐高并不是现在大家所说的“乐高式积木”的原创鼻祖,甚至说得不好听一点,乐高也是“抄”来的;其次,在零件本身的知识产权方面,除了部分新零件,乐高的绝大部分基础零件专利已经过期,即便是在专利未过期的时候,哪怕在知识产权法律非常健全的欧美国家,乐高的这些专利也曾被认为是无效专利。

关于上面谈到的这个问题,想要详细了解的话,可以搜索一下《乐高,玩具界最大的“抄袭者”》,写得非常清楚,就不详细说了。

在法律层面,积木产品的知识产权的主要构成是:产品外观专利、积木本身的设计作为美术作品的著作权、产品包装/说明书/宣传资料的著作权、作为IP合法衍生品享有的知识产权、独特新零件或创新结构设计的外观专利/实用新型专利/发明专利。总之,在积木领域的知识产权保护范围不包括基础零件。

有哪些国产积木品牌?

我自己玩科技类积木比较多,砖块类的偶尔也会尝试一下。我买国产积木,首先关注的是零件品质,这是购买一款积木的前提,糟糕的零件质量会带来痛苦的拼搭体验,整个拼搭过程会变得非常煎熬;零件品质很大程度上也会影响最终的成品效果。在优秀零件品质的基础上,然后才是看设计和价格。

国产积木里,高砖、双鹰、小米、森宝、启蒙的零件都非常不错。至于其中哪个最好、哪个要相对差一点,玩家群体里大家的反馈都不太一样,但这些零件在玩家群体里的口碑整体上都比较好。

国产积木品牌非常多,这里只提我个人相对比较熟悉了解、同时也比较关注/推荐的几个品牌。

科技类积木:

宇星模王、双鹰、信宇、乐装、18K、森宝、雷尔、小米/onebot

砖块类积木:

森宝、启蒙、宇星模王、信宇砖块类我玩得不多,其他还有比如将牌、乐集、鼎高等,但乐集和鼎高据传是某些牌子的马甲;以及还有古迪、小鲁班等我从未接触过的牌子,所以这里也就不列了。

需要注意的是,上述部分品牌自己并不生产零件,而是选用刚才提到的那些零件品牌(例如高砖和双鹰),我不能确定他们后续的每款积木产品都会仍然选用,因此在购买前看一下相关评测是比较稳妥的做法。

※ 本文所涉及的积木产品图片来自于积木品牌厂家公开发布的产品宣传资料,或者MOC作者公开发布的电子说明书/介绍网页截图,图片版权不属于本作者。如有侵权,请联系我删除。

※ 双鹰、森宝、启蒙、小米米兔、宇星模王、乐高的标志和图形是这些品牌厂家的注册商标,与本作者没有合作关系。

SEMALAM 多米诺骨牌120片儿童木质积木拼搭玩具儿童 多米诺骨牌120片

古部 成人拼图1000片 北京故宫博物院成年玩具减压治愈高难度拼图11AF01K1677送宝宝 1000片故宫

【】拼奇龙珠漫画周边主角方头益智拼搭积木桌面摆件

【】拼奇龙珠漫画周边主角方头益智拼搭积木桌面摆件

大眼小娃儿童3D立体拼图拼装拼插积木大孩子成人手工 童年小屋4套过家家模型6-8岁男女孩玩具开学季 3D立体拼图【童年小屋/4本装】

大眼小娃交通汽车16张76大块简单儿童拼图宝宝玩具2-3岁男女孩开学季 【16张76拼块】交通汽车2-8岁

美乐童年中国地图拼图儿童强磁性超轻便携早教玩具地理男女孩学习拼图 【升级磁力拼图轻70%】中国地图

方橙积木拼装积木迷你家电女孩男孩子玩具儿童小颗粒拼装模型兼容乐高 洗碗机【113颗粒】

CaDA 咔搭 C61513 微笑刺客 1:10 超跑积木模型

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐高(LEGO)积木10323 吃豆人 款

乐乐兄弟积木拼装玩具八大名楼鹳鹤岳阳楼古风建筑组装模型男女孩 8973-4滕王阁

星涯优品 儿童玩具积木遥控车成人赛车模型兼容乐高拼装兰博基尼生日礼物

布鲁奇磁力片儿童玩具男孩磁力积木拼插磁吸益启智玩具 72纯磁力片送车轮收纳箱

布鲁奇彩窗磁力片儿童玩具男孩磁力积木拼插磁吸益启智玩具3-6 100件纯磁大号彩窗磁力片

乐高(LEGO)积木超级英雄76266终局之战10岁+儿童玩具

积慧积木拼装玩具黄鹤楼天安门国潮建筑组装模型摆件男女孩 M2012中号黄鹤楼【2988粒】

儿童百变磁力棒强磁大颗粒积木益智磁铁拼装玩具男女宝宝

儿童百变磁力棒强磁大颗粒积木益智磁铁拼装玩具男女宝宝

• 多少年前这些品牌大部分都是考抄袭起家,甚至只是改了改logo的红底黄字,至于做工尤其是积木咬合力品控跟乐高差很远。但是近两年,国产新出的产品明显质量赶上来了,类似启蒙双鹰的logo设计也看出用心了。不过,乐高最强大的是整个产业链包括大电影、线下实体、moc大神等等。国产的距离依然很远,但是最近的联合大ip和moc的产品,可以看出国产也在做自主产品。很幸运,消费者尤其是现在的孩子对于乐高的品牌并没有太高的忠诚度,国产品牌只要做好品控,弯道超车是迟早的事。

你说的非常对!其实积木确实是一个和大文娱相关的产业,这方面国产还差很远,同时也是乐高的壁垒。

记得小时候买个启蒙的拼装机器人都觉得设计好棒,也不懂啥抄袭,反正没有毛刺能拼起来就感觉很好了。玩具对于孩子来说就要便宜、耐用,如果只是按照说明书拼起来当个摆件就失去了很多二次创造的乐趣。乐高平均一个零件两块的价格对于积木moc爱好者动辄上千的零件需求也是个负担。所以,这几天在家给孩子挑积木,国产的品控不差,还有孩子喜欢的ip,关键价格便宜好多倍,真香!!!

• 乐高发展了几十年了吧,我们基本在所有领域的发展模式都是:大面积厂商上马-全盘抄袭-淘汰一部分厂家-有所创新-只剩几家高水平大规模有创新的厂家-水平接近国际先进水平。期待我国在各个领域都能齐头并进!

是的。其实对比两三年前,这几年国产积木发展的速度已经很厉害了。乐高极高的价格其实同样也是给了国产积木发展空间。

哪家的积木质量会好点,不会出现松垮或者太紧的情况

• 我就是一直在水国产积木啊~~~以前总觉得大妈没有国产积木的评测,现在慢慢多起来了,玩的人多了,厂家才有动力去改变~~毕竟国产积木在价格上还是很有优势,适合很多普通客户群...差距还是有的,但是慢慢在进步吧,最怕厂家照搬了,毕竟照搬是最快的,其实塑料品质模具来说,很多还是可以做到更好的,毕竟在珠三角这边很多家电厂的塑料模具都很精细,就是看钱到位没有而已。

我会经常发国产积木的评测的,乐高的也会发。总之只要是好的积木,都玩。

• 感谢大神搞科普,看你文章后已经下单宇星模王的吊车,入坑玩玩

吊车还不错的。

兄台,吊车多少入的?

• 求大神推荐一两个好的国产牌子吧,打算入坑了

这个最后面有些一些我关注的国产牌子

双鹰的919和兰坡基尼,家有小孩必须买动力,否则你一定会补买

• 我玩小米比较多,最近也入了2款双鹰的肉包,感觉双鹰的销比小米紧太多了,好处是最终造型结构会紧实一点,坏处是拆起来很费劲,最好有工具帮助,如果moc比较多的话还是小米舒服一点,不过小米比双鹰贵,颜色也太单调

高砖那就更紧了。小米的我也有几千片,我感觉蓝色摩擦销容易断

• 从购买的几款低龄国产积木体验,与lego最大的差距是:1.零件分袋分装的合理性很差;2.说明书的拼装步骤描述详细程度低,部分拼装步骤的合理性差,甚至是反人类,还有印刷错误的情况,非常影响体验。所以给孩子买低龄Set时,我基本还是首选lego,给自己玩时,首选国产。

国产主要是防止踩坑,有些很差,有些还不错

• 买过乐高也买过国产的,在零件数量较少的时候国产的还能凑合,但一旦超过500片,就会出现咬合力或者对接的问题了,特别是科技组这样的,国产的基本只能看,动起来很容易就缺胳膊少腿了,所以还是有差距吧,也有可能我买的国产件有瑕疵。

你买的国产哪个牌子?

其他品牌的不清楚,但是米家的就会有这样的问题,稍微复杂点的齿轮传统结构,就会给人不太顺滑的感觉,和乐高还是比,在设计和精密度上还是有差距的,不过价格便宜,对于小朋友,还是可以玩的

• 回头孩子大了,我也要买点让她提高下动手能力,话说女孩子玩这个的多吗?

女孩子玩砖块类的比较多,比较少玩科技类的。

• 不犯法的前提下我对国产积木没什么意见,在商言商,市场也本就需要各种层次的产品。但对国产厂商“灵活规避”掉的品控研发以及版权的成本部分选择性失明而大赞性价比甚至情怀道义未免就讲不清是傻还是坏了。

朋友,如果您能放下对国产积木的过往偏见,积极地去了解一下国产积木现在的品质品控的现状,以及了解一下国产积木在原创设计和版权方面的努力,我相信您会得新的结论。我也玩乐高,也玩国产,我其实很理解为什么很多玩家对国产积木有偏见。

我真的没有偏见,只是单纯不相信任何行业有“高质低价”的“良心商家”罢了,一视同仁。如你介绍的,流浪地球等相关产品确实值得称道令人欣喜,但更多的,从汽车飞机到工程机械,都免不了是跟风蹭热度的简单借鉴。都依样画葫芦了,画像点难道不是本分吗?和其他产业一样,比起出于情怀的夸它“差距不大”,我实在更希望它能从各处省下的成本里拿出一些进一步提高质量,顺便把赛车上的各种水贴都印成正确的,仅此而已。其他的隔壁帖子已经说的很啰嗦了,还望海涵。

• 请问楼主能多写写文章推荐国产的精品吗

嗯嗯。近期会多发一些过来。

• 一直给孩子买的启蒙

启蒙的手感非常不错,我自己就买过2个启蒙的方头。启蒙相对低龄化,孩子玩很好。

• 看了楼主的文专门去淘宝搜了下,宇星魔王那款利勃海尔,和乐高的42100一模一样啊...

你看下我昨天发的另外一篇,宇星RH400和乐高利勃海尔的对比评测,你看下是否一样。

• 大学实习在乐高的代工厂番禺镇泰做QA(就是外面的SGS和天翔那种检测公司英语好的同学去了这些地方>,乐高是每批次都抽检拉力和合力的,而且比其他美泰孩之宝都要多.可以放心买

乐高的品控确实很厉害。相对来说,国产还有很多需要赶上来的地方。

• 森宝的咖啡厅看着不错,不知道拼着怎么样,之前买过星堡的中华街系列,拼着手疼

咖啡厅我没拼,对砖块类的不是很感兴趣 [损失几个亿]

• 题图白色的车是啥 [脸红]

兰博基尼,隔几天发评测

• 楼主好像没有提到星堡,据说是乐平还是什么山寨品牌的换壳,不过入了一个天空之城感觉还行哈

星堡我没有玩过,主要还是科技玩得多。有机会买个体验一下

天眼查可以看到是同一个老板做的,星堡我买过一套,感觉砖块有点软,拼起来缝隙不一,品控有待提高。

• ONEBOT会被LEGO起诉吗?

我觉得不会的。因为乐高的基础零件,本来就没有专利效力<除非ONEBOT用了乐高新设计的零件)。

• 得高的楼主拼过么?质量感觉如何?

得高的我没有拼过。

• 个人感觉国产最大的问题是没有授权。比如上述的919就没有经过保时捷授权 只能打擦边球。森宝的超级赛车系列设计的都不错 尤其是最近出的都是自主设计不再照抄乐高 都很好。可惜因为没有授权只能用近似的名称来代替原本品牌 这样美感就下降了不少 挺可惜的

是的,国产积木还需要时间证明,才有可能在未来拿下更多全球大IP