多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

2020-01-20 11:07:16 86点赞 226收藏 179评论

【申明】:本文全部内容为真实消费体验,非广告,文章中不会提到月子中心的名字,图片上也会对名称加马赛克。月子中心位于杭州,有感兴趣想体验的值友可以私信我问名字。

自从确认宝宝会在猪年的尾巴上出生,如何坐月子,成为咱家的头等大事。

老人们的观点自然是回家坐月子,他们可以帮忙照顾,再请个月嫂。

不过近几年,月嫂不专业,虐待孩子的新闻也不少,我们就想有没有更稳妥,宝妈可以多休息的坐月子方法。

经朋友介绍,于是去参观了本市比较出名的这家月子中心。

初步了解

月子中心坐落在某写字楼的三层,但有独立电梯,私密性有保证。

专用电梯专用电梯

进入月子中心前要换鞋套,手部酒精消毒,然后就是活动大厅,每周会举办孕妇或产妇的活动,比如瑜伽课,烘焙课,生产讲座等等。个人觉得比较有意思的是彩绘,我在老婆的肚子上画了一只龙猫。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

只要交了费,这些课都可以免费参加,无论你有没有怀孕。

是的,只是备孕也可以缴费,然后所有活动都可以免费参加!

不得不说,女人对免费两个字真的没什么抵抗力,如果不是我拦着,只怕第一次去就刷卡消费了多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

这是入住以后拍的,临近圣诞节,所以活动大厅有圣诞树装饰这是入住以后拍的,临近圣诞节,所以活动大厅有圣诞树装饰

宝妈和宝宝的住宿区,除了直系亲属之外,访客是不可以进入的,所以第一次去,只参观了公共区域和样板房。

有小型的休息区,可以会客,还有书籍和游戏机。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

事实证明,根本没时间玩游戏事实证明,根本没时间玩游戏

房间给我的主要印象就是层高非常高,目测有4米,这样宝妈即使一直在屋里待着也不会觉得很压抑。

个人调查

虽然老婆大人被销售明显说动心了,但是作为刷卡人,我还是保持了冷静,毕竟我要搞清楚“钱是怎么没的”。

综合销售的说辞,朋友的入住体验(她两胎都是在这个月子中心住的),和我自己查到的信息,这家月子中心的主要卖点有:

1. 在杭州有多家分店,营业数年,跑路风险较低;

2. 单独装修楼层,不是酒店租住,房间专门为产妇和宝宝设计(下面会具体讲),中央空调+地暖,保持室温;

3. 专门月子餐,全职厨师会根据宝妈的身体状况设计饮食,避免乱吃东西影响奶水;

4. 护理人员全部持有护士证,比掏钱就能买的保姆证靠谱;

5. 宝妈和宝宝拎包入住,所有消耗品都由月子中心提供;

6. 婴儿看护,除了喂奶时孩子会进房间和产妇一起,其他时间所有婴儿都会呆在中央育婴室统一护理,每个婴儿床都有单独监控,父母长辈可以用手机实时查看婴儿状况;

签约

综合考虑,我们(主要是老婆大人)觉得不错,最终在7月份签约,费用是69800元/28天,是所有套餐里最便宜的一档,更贵的套餐,房间更大,有些还设计成多一张小床的loft,方便二胎产妇带着大宝一起入住。

因为是朋友介绍,老带新给了2000折扣,额外赠送一次红光理疗+1000元,用于增值服务消费,实际支付67800元。PS:销售说阿里员工入住折扣更高,我猜可能阿里系的投资公司有投这家月子中心。

店里有活动可以多送2天,只要在大众点评发好评即可,所以现在分享社交的帖子真的能信的不多了,都是商家的套路。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

这样平均下来2260元/天,完全是五星酒店住满一个月的节奏,这么想想还是满奢侈的。

房间

我们选择了离中央育婴室最近的房间,这样宝宝饿了就能最快推来吃奶。

房间视频是销售拍的。

房间装修风格类似亚朵,目测大概40平米,有两个电视,空气净化器,智能马桶盖,微波炉,三个洗手池。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

所有房间都是临街的,但不吵所有房间都是临街的,但不吵

老婆大人特别满意的是椅子,坐起来很舒服,之前无论坐什么椅子她都背酸。还有床的高度合适宝妈坐下和站起,不像医院的床足足一米高,那么难以上下。

但有一个比较谜的设计是这个帘子,可以看出是为了方便宝妈喂奶时候拉上,保护私密性。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

但这帘子是固定在一个木制框架上,在帘子不拉开的状态下,柱子完全看不见,在床周围走动,或起夜的时候很容撞到,私以为是个安全隐患。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

超级好评的设计是房间里有一个L型的大玻璃镜(视频里有),这样新手爸妈在抱宝宝的时候,可以从镜子里看到自己的姿势,随时调整,我抱着宝宝拍嗝的时候,也能观察到宝宝的表情。

妈妈用水池妈妈用水池

宝宝用水池宝宝用水池

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

硬件水准大概四星酒店级别,加上专门设计,可以算作准五星,值不值得六万八,还是得看服务。

饮食

作为主要卖点的月子餐,一天有五顿,这是入住后第一天的,依次是早餐,午餐,下午茶,晚餐,宵夜。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

月子餐的量绝对够,宝妈不会饿着,味道我稍微尝了下,比较清淡,考虑到宝妈很多调味品都不能吃,这里的饮食以食物的原味为主,不难吃,但也算不上美味。

只是我觉得送餐时间不合理,第一顿早餐八点半,第五顿宵夜八点,这就意味着有12个小时,宝妈是没东西吃。

宝宝吃奶时间不固定,基本上五点六点七点都可能会吃奶,宝妈被迫起床,如果不自己弄点东西吃,就得饿到八点半才能吃东西。

后来和厨房沟通,解决办法是宵夜多送一份点心,用微波炉热热,早餐前垫肚子。

另外号称为每个宝妈量身定做的月子餐,其实所有宝妈的餐都一样,只是每天换搭配,不会重复而已。如果宝妈有忌口或者哪道菜特别不喜欢,可以联系厨房更换。虽然不能说是完全虚假宣传,但肯定没有广告里的那么个性化。

看护

中央育婴室中央育婴室

宝宝刚入住,会被隔离到单间先观察两天,防止有传染病,然后才会到上图的中央育婴室,由护士统一照看。

人员配置是1个护士照看2个宝宝,每班8小时三班倒,考虑到宝宝多数时间在睡觉,完全照顾得过来。

房间里有两个电视,一个妈妈可以点播看剧,另一个可以实时查看宝宝状况(其他亲戚想看也可以用手机看)

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

护士会给宝宝洗澡,量体温,换尿布,记录大小便时间和次数,喂指定药物,每天称重……在中央育婴室的宝宝,只要发出不舒服的声音,照看的护士马上就会开始查看大小便情况,抱着哄或者推来房间吃奶。

护士给宝宝洗头护士给宝宝洗头

宝妈用房间电话呼叫护士,一分钟内肯定达到房间。

我妈就是护士,她评论这里工作的护士,基本功都过关,抱小孩的手法娴熟,哄孩子也很厉害,但在经验方面欠缺(月子中心的护士都很年轻,基本都是30岁以下),宝宝如果有异常,很难给出确定意见,通常就是说先观察看看。

月子中心有和医院合作,每周一、五会有医生来查房,检查宝妈的恢复情况,但基本上就是走个过场,几分钟就结束了。

综合来看,照顾宝宝的服务没的说,但宝妈和宝宝如果身体异样,还是得尽快就医,毕竟月子中心不是医院。

消耗品

宝妈用品:一次性内裤,睡衣睡裤,各种卫生巾,养生茶,泡脚草药,牙膏牙刷是ora2,沐浴是千姿SK7。

多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

各种消耗品号称是可以满足一月使用,但实际上,除了一次性内裤和泡脚草药够用(都是一天一个),其他的统统不够。

和其他宝妈交流,恶露多的宝妈卫生巾十天就用完了。老婆大人的情况大概是15天用完卫生巾,20天用完抽纸。

所以我有理由怀疑在消耗品方面,月子中心是故意不给足的。因为如果要加消耗品,就得加钱多图长文:月子中心到底值不值得住?6万8的入住体验报告

最后,不够用的部分只能自己从外面买进来。

增值服务

月子中心本来就不便宜,如果还要被迫消费,肯定体验极差。

好在这个月子中心,虽然增值服务很多(太多了,我没记住),但不强制,而且还送了1000块。

最后老婆大人就参加了两次通乳(480元/次),洗了两次头(50元/次),把赠送的红光理疗做了,觉得好喝养生茶买了一大包88元,总共额外支出148元。

仪式感

虽然服务很好,虽然看护周到,虽然环境优美,虽然餐食专业,但是我不得不说,其实这家月子中心真的贩卖的,是仪式感:

• 访客必须全身消毒,戴口罩,穿鞋套,穿一次性外套;

• 每次宝宝推来房间,必定要推车上罩一个防尘罩;

• 护士时刻都带着口罩,每次接触宝宝,必定要手部清洁;

• 任何活动必定拍照,分享给宝妈;

仪式感是属于满足了基本需求以后的进阶需求,我认为不存在装或者要面子,只有合适不合适,就像有人觉得咖啡必须星巴克,瑞幸就不行,其实只是需求不同,没有对错。

我不对月子中心做推荐,因为值不值得六万八是很主观的判断,对其他人参考价值不大。

辛苦自己带孩子,找个两三万的月嫂,或者住六万八的月子中心,都是伟大的母亲!

祝大家新年快乐!所有宝宝健康成长!