HHKB Professional Classic经典版静电容键盘评测:紧凑小巧

2019-12-19 15:58:30 2点赞 2收藏 0评论

近日,HHKB更新了旗下的在售产品系列,分别为HHKB Professional Classic经典版、HHKB Professional HYBRID 双模版和HHKB Professional HYBRID Type-S双模静音旗舰版静电容键盘。其中Classic经典版版是HHKB Professional静电容键盘的复刻+细节升级, 也是本篇文章的主角产品。它不仅保留了原有产品的精髓设计,还升级了USB Type-C口、大键键帽以及按键稳定性。接下来就让笔者为大家带来它的评测吧~

HHKB Professional Classic经典版静电容键盘的外包装盒设计风格和HHKB的其他产品包装设计风格保持一致,采用了环保的瓦楞纸盒。包装盒印有HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘LOGO和名称,并简明扼要的对介绍了HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘的产品特性,比如紧凑型机身设计、UNIX配列和高品质按键等。

附件方面,我们可以找到一根标准USB接口转USB Type-C接口的橡胶材质连接线,插头采用L型,在使用过程中可减少弯折的现象,利于走线梳理。它的线材长度为180cm,手感柔韧弯曲性较好。线材外观色泽与键盘保持一致,略偏米色,整体视觉观感极佳。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘采用了60%的键位设计,按键排列方式为HHKB独家优化的UNIX排列,尺寸294.5mm×100mm×40mm,机身采用了极窄边框,设计紧凑,重量约为:533.5g。而这样的外观也是对经典版的延续,同时较轻的重量也能让它更易携带。

这把键盘的外观设计走的是极简路线,米白色的机身配色清新淡雅,和普通的白色相比没有那么刺眼,抗污能力也要更强一些。机身的线条简洁工整,而边缘做了恰到好处的圆角切割设计,除了LOGO外,设计师并没有给键盘上设计更多的图案元素,减少了视觉上的累赘感。而外壳右下角的空白处可通过官方定制个性图案设计,让您的键盘更具个性化。

机身外壳的顶部设置了一个USB Type-C口,这也就意味着它依然使用键线分离设计。HHKB Professional Classic经典版静电容键盘的跳线槽移至底部,并且更换了更方便拆卸后盖的方案,更方便我们调整键盘。跳线槽上还配备了一个塑料防尘盖,以防止灰尘的进入。

HHKB Professional Classic经典版静电容键盘的底盖采用了平曲面设计,背壳正中央粘贴了贴纸,以向我们示意跳线开关的使用方法。HHKB Professional Classic经典版静电容键盘依然为追求极致的发烧友提供无刻版,还是相当不错的。

HHKB Professional Classic经典版静电容键盘的按键数量相比标准的60%布局键盘还要略少一些。它仅保留了最重要的主键区按键,并将一切非常用按键通过组合键的方式来实现。包括方向键区、编辑键区以及功能区等按键功能、甚至于DEL键等功能都需要通过Fn组合键来实现,并可通过跳线开关调整键位。

与前作相同,键盘的跳线开关可以通过不同的排列组合来实现不同的操作模式。我们可通过调整1、2号开关位置实现HHKB模式,在这种模式下,我们仅可以通过FN+“◇”键实现Stop功能,而不能实现使用FN组合键输入小键盘中的“+”、“-”、“*”、“/”四个符号和大写锁定,而Lite EXT模式下则可以实现所有的组合键功能。此外我们还可以将键盘调节至Mac/iOS键位模式,方便苹果用户使用。

3号跳线开关为DEL键输出功能选择,关闭时键盘上的DEL键即为默认状态。当3号开关处于打开位置时,DEL键则转换成back space键,而DEL键则可以通过FN+“`”的方式来实现。

4号跳线控制左“◇”键(Windows系统下为Win键)输出功能,5号跳线为ALT键和“◇”键互换功能开关。此外,4号跳线开关功能可以在5号跳线开关的功能上叠加使用,当4、5两个跳线开关同时处于打开状态时,左“◇”键变成Alt键,左Alt键则会变成另一个FN按键,这时我们的左右手位置就各有一个FN键可以使用了,可以方便我们使用键盘的方向键功能; 6号跳线开关为唤醒模式开关,打开它即可通过键盘从休眠状态唤醒计算机。

键盘配备了上开式双级支脚,可以为键盘提供不同的高度上升,经实际测量,键盘的小支脚可使键盘上沿提升5mm,大支脚则可以使键盘上沿提升11mm左右的高度。HHKB Professional Classic经典版静电容键盘的支脚底端依然不配备橡胶防滑脚垫,防滑效果不如双模版本键盘好。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘采用了PBT材质的热升华键帽,并且比市面上其他的PBT键帽更为细腻。键帽上的字符也很规整,粗细均匀,深浅一致,并且不易褪色。此外,键盘上字符选用的字号要比一般键盘更大一些,看起来非常大气并且省眼。键帽的水口看上去比较整齐,并且火山口的设计是不能兼容机械轴体的。它的接口轨道上端要比下端更宽一些。与前作相比,这款键盘的空格键也终于从ABS材质键帽升级成PBT,手感和其他键帽一致。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘的键位采用了UNIX配列,键位相较于普通配列的键盘有一定变化,比如完全去掉了右Ctrl键,并且将左Ctrl按键上移至大小写锁定键的位置,而原本的大小写锁定则与Tab键整合,通过FN组合键的方式实现。此外还将退格键也被从R4列移动至R3列,这些常用按键的键位调整使得我们的手指在打字过程中可以移动更少的距离。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘采用了Topre静电电容结构制作,按键下压触发过程中不会产生任何物理接触,依靠空气电容变化来判定触发,整个按键行程中最大压力为45cN,触发行程为2.6mm,下压触发的过程平稳顺滑,柔和沉静,手感柔和,用起来比较省力。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘仅有空格键采用了类似机械轴体的卫星轴设计,而出色的调校使其完全没有出现机械键盘常见的大键位发肉的问题。而除空格键以外的大键位,包括Shift、Enter等按键全部采用与小键位相同的无平衡设计,这就要归功于Topre静电电容轴体结构良好的稳定性了。

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘依旧支持任意6键无冲设计,也就是说键盘同时按下6个按键后,再按下第7个按键时,第一个按键会自动松开,以便让第7个按键可以顺利按下,与普通键盘有别。键盘顺利通过了外设天下的无冲测试:

HHKB Professional Classic经典版静电电容键盘的UNIX按键排列减少了不少常用的功能键位,并需要组合键实现,比如说大写锁定需要组合键、退格键位置下调。但如果您已经适应了它的配列,那么键盘的优势也就凸显出来了。在使用键盘时,手指按动常用按键所移动的距离都差不多,而且不需要移动手腕,打字更省力,并且这样的配列在熟练使用后,效率其实并不比普通的键盘差,也具有不错的可用性。

游戏体验方面,像HHKB Professional Classic经典版静电容键盘这样的60键配列的键盘还是比较有局限性的,如果您需大量使用F区按键,这把键盘就不太方便了,但一些按键需求较少的游戏还是可玩的。这把键盘采用有线连接,并且Topre静电容轴体的延迟也很小,在指令的传输方面不输一般的机械键盘。它小巧的体积也可以给鼠标留下更多的操作空间,偶尔应个急还是可以的。

HHKB Professional Classic经典版静电容键盘是对HHKB键盘设计精髓的传承,新加入了更方便的USB Type-C口和L型连接线,并升级了大键位材质。除此之外,它的各方面的做工和工业设计水平都延续了前作的高的水平,并且依旧保持了经典版的UNIX配列。HHKB Professional Classic经典版静电容键盘所蕴含的产品价值还是值得我们去品鉴的,希望感兴趣并且有充足预算的玩家不要错过这款产品。

HHKB Professional HYBRID Type-S 白色有刻版 静电容键盘 蓝牙有线双模 编程专用布局 60键

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB Classic经典版 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

HHKB PD-KB800 60键 蓝牙双模静电容键盘

2099元起

HHKB Professional2 Type-S 有刻版 60键 有线静电容键盘 白色

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB Lite2 65键 有线薄膜键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400WN 60键 有线静电容键盘 无刻版 白色 无光

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB Lite2 有线薄膜键盘

HHKB PD-KB600WN 60键 蓝牙无线静电容键盘 白色 无光

HHKB PD-KB400BN 60键 有线静电容键盘 无刻版 黑色 无光

HHKB 胡桃木手托 适用于键盘 周边配件 HHKB数据线 其他 灰色

HHKB Professional Classic 黑色有刻版 静电容键盘 有线键盘 编程专用布局 60键

HHKB Professional 2 Type-S 60键 有线静电容键盘

HHKB PD-KB400W 60键 有线静电容键盘 有刻 白色 无光

HHKB Professional BT 无刻版 60键 双模无线静电容键盘

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB 极客 二色成型 静电容 键帽 60键 黑橙

HHKB Professional BT PD-KB600W 60键 蓝牙无线薄膜键盘 白色 无光