2019-12-20 14:42:54 516点赞 736收藏 380评论

哈啰,这里是MC脑花,aka旅游老舅妈。曾在英国呆过几年,那时候年纪小,受过的骗、上过的当不少。

这几天频繁刷到站内的旅游吐槽文,也想来分享一下那些年我在欧洲大陆遇过的骗子、进过的警察局、被阿三、小黑教育的惨痛经历。

虽然最后均是我破财消灾,但还是想分享出来,博您一笑也好,引以为鉴也罢,都不如打赏、收藏、点赞、评论一条龙来得实在。欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips  (我可真skr小机灵鬼)

第一次发文,各位亲朋好友们走过路过,多多支持哈。

声明

1. 本文列出的只是我的亲身经历,至于能get多少经验还要靠自己,出门玩带脑子很重要。2. 大家不要因噎废食,毕竟出去玩,人生体验比金钱更重要。

有类似经历的朋友们,咱们评论区见!么么哒~

骗局一、关于乘出租车

因为贫穷,我在英国只打过几次车,都是因为搬家、坐夜火车之类的。好死不死每次都能碰到骗子,而且每次都是印度司机(白人司机没出现过问题)。

骗术1:绕路。印度司机不会跟你废话,他们甚至还没正眼看你,就开始暗暗盘算怎么坑你了。一旦发现你的英文口音比他还重,二话不说!绕起来!欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips

我每次路程、车费都是2倍起翻,不过一想到自己也是一朵适龄女青年,大晚上怕被抛尸荒野,OK,我还是选择花钱保命吧。

骗术2:乱接单。有一次我搬家,用uber叫了个7座商务车。一辆4座小轿车秒接单。我刚开始以为页面显示错误(毕竟在国内打滴滴很多车牌号也对不上),所以想等到车到了再问问。

结果这辆车在路口空停4分钟,等到免费取消时间快过了才慢悠悠地开过来。我一看东西真的放不下,就直接取消了,发现被扣了5镑的手续费

事后我才反应过来,原来他为了骗取超时扣的钱,故意用小车去接单,他料定我看东西装不下肯定会取消订单。

脑花小tips:1. 如果你遇到骗子(或只是不满服务态度),请一定要投诉,就算app、网站找不到投诉入口,也要发邮件投诉,欧洲很重视投诉,基本上一天之内就会有反馈。2. 发邮件用gmail或163邮箱都可以,qq邮件很容易丢失。

骗局二、关于乘地铁(非常精彩)

有一年7月,我带我妈去她梦寐以求的巴黎圆梦。

我俩住在离巴黎春天不远却有点隐蔽的一个小地铁站,因为计划在巴黎玩3天,而且要去郊区的凡尔赛宫,所以想买一张涵盖区域最广的三天联票。大概是100多欧吧?(记不太清楚了)

机器买票的时候遇到了困难:机器打眼一看全是法语、很难用!且后来我切换到英文,也有点看不懂。这时候,身后陆续有人排队,搞得我非常着急。

这时候一个波浪长发垂肩、弯眉大眼的美女缓缓走来,穿着红色的工作背心,操着带口音的英语问我:需要帮助么?简直是雪中送炭啊啊!我直奔主题说我要买3天的联票,我要去凡尔赛宫。

注意!这时候她飞速在机器上操作着,整个页面这时候只显示法语,我和我妈啥都看不懂。美女操作了一通,真诚地说:她来帮我们买票,直接给她钱就行。

大概长这样:一副很善良的样子。

我将信将疑,旁边就有一个人工售票厅,为什么要直接收现金呢???美女看出了我的疑惑,指了指自己胸前的工牌,证件照是她本人无疑,看起来端庄大气,不像假的。

然后她拉了拉身上的制服,仿佛在说自己穿着工作服呢,怎么会是骗子。

我回头看了一眼,身后排队的人表情冷漠,仿佛在催促我快点买票。于是我想好吧,骗子也不至于在市中心地铁站吧?最终我还是拿出了100欧给她。

她拿着胸前的“工牌”对着机票滴了一下,然后真的出了两张票,我也就放心地带着老妈离开了。

我们一路安心得玩儿完卢浮宫,再次进站的时候才发现,这是一张0.01欧买来的单程票,那个女的应该是用自己的月卡买了两张单程票给我们。我!们!被!骗!了!!!

按理来说地铁票的右下角应该会显示这张票的金额,但一开始我们没发现,后来才看到是Eur 0.01???

第二天我不甘心,又回到昨天被骗的地铁站看看能不能碰到那个骗子。真的是无巧不成书啊欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips 还真碰到了,是她!!!又是她!!她还在那里!!(这个操作也是看不懂)

我仿佛偷看了防忽悠秘籍的范伟,拉住她质问(我怕是个智障吧,为什么要打草惊蛇):你昨天也在这里吧???你昨天给我们买的票是假的!!!

她一时间有点惊讶,显然是没想傻子也懂得反抗了。又或是一瞬间懊悔自己太轻敌,她愣住了。我接着激动地大喊:你叫什么名字?我要举报你!

骗子随后回过神来,相当淡定地否认三连(一看就是老手),一边否认一边往后撤退:不是的,我不在,不知道。退到拐角处的时候,她一溜烟地跑掉了……

我也是傻,没想到打扫惊蛇了,赶紧去旁边1米之遥的地铁人工窗口说明情况。工作人员不太懂英语,我们俩手语比划了半天,她终于似懂非懂地拿起电话帮我报了警。并用肢体语言示意我别急。

大约等了10分钟,跑来了3个法国警察,两个男的、一个小姐姐。腰间清一色别着花里胡哨的一堆,有警棍、手枪、手铐、对讲机等等,看起来非常重的样子

就像下图这样(图片来源网络,只是为了还原腰带的样子,衣服不是这样):

我很着急,冲上去blablabla开始描述我们的遭遇。其中两个警察摆摆手表示听不懂英语,示意我去跟另一位短发警官说。

短头发警察听完我的描述,抖了抖胯间的警棍、手枪、手铐,再次示意我不要着急。然后……然后他们拔出了枪,像是在演谍战片一样,举枪收枪,跑里跑外,对着这个几平米的小站一顿搜查…

阵势非常浩大,一度让我产生了钱能追回来的幻觉。

又过了5-10分钟,3个警察略带遗憾地告诉我:周围什么都没有,那个骗子已经跑了。这不是废话么?难到她还在等着被抓?

警察小哥像是看出我的不信任,补充说:这个坏人一定是吉普赛人!这附近有很多他们的据点!我知道在哪里!我带你们去抓!!欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips

就这样,我和我妈被他们三个警察环绕着保护在中间(就像护送证人那样)——前面是短发警察开路,后面是一男一女两位警察护航。我一瞬间恍惚,以为自己惹到了什么了不起的大人物。气氛的紧张,仿佛下一秒就要发生枪战!

过马路的时候,短发警察更是帅气地叫停正在行驶的车辆,让我和我妈先走。路人无不投来好奇又羡慕的目光。

十分钟后,我们来到一条小巷子,也就是他们口中的“据点”。这里小旅馆一家挨着一家,我们一头雾水地跟着,因为完全听不懂法语。看样子警察是在一家一家向前台询问骗子的下落

哦,所以你们说的搜查,就是向前台询问啊欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips

大约找了五六家旅馆,三位警察看了看表,大约觉得时间差不多了,可以交差了。于是带着同情和遗憾的表情对我说:没找到。于是要带我们回警察局做笔录。

随后,我们一行五人,坐上了回警察局的地铁。嗯,没错,是地铁。这是我第一次在荷枪实弹的警察护送下坐地铁,也是第一次坐地铁不用买票。

到了警察局,三个警察算是任务完成,分头休息去了。我和我妈被安置在另一个房间里,换了一个英语更不流利的警察跟我做笔录。大概15分钟后,两张纸上签字、盖章,草草结案

做笔录的警察告诉我,因为我有英国的residence card,所以回英国后可以再去当地警察局做个笔录,英国政府会赔偿我这笔钱。我后来没去验证,暂且当他说的是真话吧。

同理,听说欧洲还有假警察,我没遇过,大家要当心。

脑花小tips:1. 拒绝无端向你示好的人,大概率是骗子、小偷。2. 不管干什么,只要需要花钱,都记得要走官方渠道。3. 不要相信任何地方的警察能帮你抓到小偷、骗子。尽管他们看起来很热心的样子。

下面我说三个比较容易破解的套路,身为中国人相信大家都不会中招。但因为欧洲这种情况很多,所以我还是友情提醒一下:

骗局三、陌生人的鲜花

很多城市的热门街道,会突然窜出小哥哥、小姐姐,甚至小阿姨,往你手上塞玫瑰花。多半是小偷或者骗子,会趁你没反应过来的时候,来偷你的钱包和首饰。

我遇到的是一个带着小孩的女人,说自己家里有人生病了,要送祝福,硬把花塞到我手中。塞完以后就开始要钱。

中国生长几十年,你跟我玩儿这个??!!

骗局四、和玩偶合影

也是差不多的套路。

旅游景点有很多穿着玩偶衣服的人。通常他们会缠住孩子,要求孩子的爸妈给他们合照,拍完了告诉你按张收费,而且价格不菲。

同样的套路还有喂鸽子,硬塞给你一把鸽子食,等你喂完了,再收费。

脑花小tips:免费的东西不要接!不要碰没有明码标价的东西!

骗局五、小黑专属套路

不是地图炮!不是地图炮!不是地图炮!重要的事情说三遍。实在是因为在欧洲(尤其是意大利+法国),旅游景点碰到的骗子都是黑人…但在巴塞罗那碰到的黑人小哥就特别友好。

套路1:套近乎。大老远的就开始套近乎,喊着“my friend”就冲过来了,要送你一个gift!故作神秘让你伸手(此时他手上什么都没有),你会以为他只是要变魔术。

只要你一伸手,他就会以迅雷不及掩耳之势把一个彩色绳子拴在你的手腕上,再打个死结,你根本解不开……

这时候他会问你要钱,你没办法拒绝,因为绳子根本取不下来。我朋友被收了20欧,我站在她旁边,收手还算快,差点也被他给绑上。

脑花小tips:任何情况,不要伸手!不要伸手!不要伸手!

套路2:问时间。这个我没经历过,是我朋友跟我讲的:会有黑人在路上搭讪你,问你几点了,聊了没几句就会向你要钱。不过这个套路杀伤力比较低就是了。(看起来还是印度哥们儿更聪明一些欧洲游太坑了! 骗子、警察、阿三轮番教我做人!附防身tips

脑花小tips:任何情况,不要搭讪!搭讪你就破功了!老弟!

除此之外,稍微高端一点的骗术还有:

骗局六、碰瓷儿

名画故意摆在路中间,当你低头看手机、翻照片的时候,就会不小心踩到。然后骗子会问你要1000、500、200欧不等的钱。其实画本身不值钱,是印刷品。

脑花小tips:1. 走路不要看手机!不要看手机!不要看手机!2. 一旦遇到骗子问你要巨赔偿金,不想扯皮的话可以给1-2欧。想捍卫自己权利可以叫路边的巡警来,这些都是无证经营的黑户,城管一来就跑了。

结语

好啦,今天我要写的都写完了!这样看来自由行的坑并不比跟团游要少。希望看完文章的你能get一点欧洲自由行的经验,千万不要学我这么没脑子。

如果说旅游坑多却还有什么好的地方吸引我的话。那就是也会遇到很多善良的人、暖心的事情。比如说好几次我在英国迷路,都是靠着好心人的地图才摸回家的。

还比如说每次搬家,扛着大箱子在长长的楼梯前踌躇,都是好心人主动搭手拯救我。所以说欧洲坑也坑,但哪个地方不坑呢?

愿我们都能看到世界最美好的那一面~

拜拜,下次见!