解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

2019-12-17 16:04:40 1点赞 2收藏 2评论

我想大家肯定都看过《钢铁侠》系列电影,除了各式酷炫的Mark系列战甲之外,让我记忆深刻的还有一个智能机器人,在电影里它的绰号叫笨笨,是一个功能性的机器人,主要工作就是在钢铁侠托尼试验失败之后帮他善后,收集一下散落的零件,偶尔还需要给实验室灭个火。虽然电影没有给“笨笨”太多的戏份,但是它留给我的印象却非常深刻。虽然知道机会比较渺茫,但是我也渴望着有这样的一个机器人。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

对于机器人的喜爱似乎是男人的天性,从小就摆弄各种机器人的模型。现在虽然长大了,但是爱好依旧未变,只不过当梦想照进现实的时候,曾经的战斗机器人变成了如今的扫地机器人。没错,就是我们今天要说的石头扫地机器人T6。

【开箱】

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

懒也是驱使人类进行发明创造的原动力之一,我对这句话深表认同,石头扫地机器人T6的确可以让我们省下不少的时间去做更多的事情。这次入手的石头扫地机T6还有一些特别,从外包装上就看得出来,区别与普通的牛皮纸包装盒,星钻礼盒定制显得更加的高大上,覆盖在表面上的细碎亮片让整个礼盒呈现出了一种blingbling的感觉,加上粉色的“腰封”,让居中“T6”看起来更加的显眼。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

拆开包装盒,配件包装上写着“把时间浪费在美好的事情上,其它的交给我”,把难做的工作交给会做的“人”来做,这才是一种明智且正确的选择。虽然我平时自己都家也会打扫,但大多数时候也只是敷衍一下,明面上看得见的垃圾就清扫干净了,其他犄角旮旯的地方几乎都没碰过,况且也不太好清理,这次有了石头扫地机器人T6,应该好好地搞个大扫除了。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

拿掉配件盒,下层装的是充电座和石头扫地机器人T6的机器,机器的四周用瓦楞纸固定的很牢固。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

再来看看配件盒里面的内容,水箱、一次性拖布*10、主刷、电源线和两个备用边刷以及说明书和保修卡,这里就不多做赘述了。

【外观】

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

这里要说一下的是石头扫地机器人T6也是米家智能家居生态链中一员,所在外观的设计上也和米系家居的设计风格一脉相承,白色的机身走的是简约风格,撇开功能性不谈,仅是外观,石头扫地机器人T6也足以让人一见心喜,放在家里任何位置都非常的妥帖。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

顶部是扫地机器人的传统三按键,从左到右分别是局部清理键、电源开关建和回充键。三个按键简单明了,也没有什么花俏的组合键功能,操作起来非常的简单。按键之间的间距也比较大,在操作时不会有误触的情况出现。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

顶部凸起的位置是石头扫地机器人T6的全向压力传感器,这个传感器的作用就是可以探测前方位置的空间,如果空间过于窄小会导致机身卡住的话,那它就会后退或者转向。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

尘盒和滤网依旧被设计在了机身的顶部,在尘盒的左右两侧分别有红色的指示箭头,按箭头指示即可轻松地尘盒和滤网取下清理。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

取下尘盒后可以用专门配置的小刷子来进行清理。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

机身底部是两个主轮、一个方向轮,负责控制石头扫地机器人T6前进的方向,为了应对不同的清扫环境,T6的主轮也是经过专门设计的,不仅更加耐磨,还可以越过更多障碍物,比如从地板到地毯就可以轻松跨越。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

主刷和和边刷负责清理的任务,众所周知,宠物的毛发和女朋友掉的头发都是扫地机器人的“天敌”,清扫的毛发多了就可能会缠住机器的主刷,影响正常的工作。有鉴于此,石头扫地机器人T6的主刷采用了可拆卸设计,即使出现了毛发缠绕的问题也可以轻松解决。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

这里要注重夸奖一下这个充电底座的设计,充电头被设在了背面的凹槽处,四周还有专门设计的理线槽。使用的时候可以直接将从底部接出,不用的时候则可以直接将线缆收纳在理线槽内,这样的收纳方式既显得整洁又能防止线缆丢失,一举两得。

【使用体验】

前面说过了,石头扫地机器人T6是米家智能家居生态链中的一员,所以也是可以用【米家】APP来操控的。连接的方式很简单,打开APP、添加相应设备即可,但是有一点要注意的是,通过APP连接和使用都只能在2.4G无线网络下进行,不支持5G无线网络。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

连接完成进入主界面,在这里可以查看石头石头扫地机器人T6已清扫的面积、设备剩余电量和清扫时间,以及选择不同的清扫模式。由于T6已经升级到了14类传感器和新的LDS激光导航算法,所以也成就了其所带在的地图管理3.0功能,在进行一次完整的清理工作之后,T6会记录下整个家的布局并生成地图,在后续的清扫中会基于长边优先和就近原则,先进行大面积的清扫,然后再清理一些边边角角,以这种方式来提高清扫工作的效率。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

除了能够进行全局清理,我们也可以指定区域清理,这就是划区清理功能。通过APP,我们可以在全局地图上画出需要清理的区域,进行定点清理。比如厨房,难免有厨余垃圾和油渍落到地上,这个时候我们就可以将厨房区域划出来,给T6装上拖布,打扫清理,一步到位。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

有些地方需要频繁的清扫,还有的一些地方不需要清扫。不需要清扫的的地方可以设置一道虚拟墙或者禁扫区域。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

如果你不喜欢自动模式,也可以在设置界面选择手动模式来操控。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

想要用石头扫地机器人T6完成一次清理工作,需要使用一次性拖布,并且会对主刷、边刷等工具有一定程度的磨损,如果耗材的使用寿命将近,我们也好及时更换,在设置里打开【耗材和维护】选项,可以很清楚直观的看到耗材的损耗情况。主刷和滤网消耗量相对来说是比较大的,消耗殆尽时直接使用包装里的备用件更换。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

除了顶部的传感器之外,机身的两侧也各有一处距离传感器,在机器行进到了危险的地方,比如楼梯的台阶边缘处时能够及时“刹车”。

解救懒人的居家扫地神器!米家石头扫地机器人T6上手评测

将充电座的位置固定,在清扫完成后石头扫地机器人T6就会自动回充。但是这里要注意的是,如果石头扫地机器人T6在清扫的过程中,人为移动了充电座的位置,它就无法进行回充了,这时候需要把T6移动到充电座上,让它再次确认充电座的位置才能继续使用回充功能。

【小结】

在使用了石头扫地机器人T6一段时间之后,算是被它给“惯坏了”,扫地这样的工作交给它之后,我的双手的确是被解放了,以前用来打扫卫生的时间现在可以用来码点字或者打一把游戏,以前我自己都不会注意的一些死角,现在也被它打扫的干干净净。虽然石头扫地机器人T6不像影片中的机器人一样酷炫,但是却更加的实用,如果你也懒得扫地的话,那就让石头扫地机器人T6来助你一臂之力吧!