老物分享 篇一:粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

2019-10-30 19:30:00 44点赞 41收藏 26评论

创作立场声明:作为一个90后,实在无法给大家去讲关于那个年代和这台计算器的故事,只能将它最美与最真实的一面展现给大家,如果您恰巧使用或或者在儿时接触过类似的计算器,不妨在评论区讲出您的故事 如果您觉得这篇分享对您有帮助,点赞收藏就是对我最大的鼓励,如果能打赏那更加感激不尽!

荧光数码管|VFD tube:最早于1967年诞生在日本,属于真空电子时代的显示器件的典型代表之一。
同辉光数码管(Nixie tube)一样,她也属于濒临绝迹的古老电子器件,也是电子技术发展的历史见证之一,上世纪末便淡出人们的视野;

但现如今,假如你真的见到那清澈透亮的淡绿色荧光,相信你一定会感叹当年的智慧竟能将冰冷的真空管赋予如此有生命力的色彩…

荧光显示(VFD | Vacuum Fluorescent Display)技术 :在现如今仍旧大量应用,只不过已经不是这种真空电子管的表现形式,现代的VFD显示屏频频出现在高端的音响设备、智能终端以及高档仪器仪表上。荧光管内部有灯丝,在低电压作用下会向外射出电子,同时荧光管内部有一个栅极,电子在栅极的吸引下会加速射向阳极,当电子撞击到阳极上覆盖的荧光粉后,即发出淡绿色的可见光;相对辉光管来说,她的驱动电压更低,更安全,而且寿命和辉光管相比大大延长,所以,在荧光管诞生之后,辉光管便渐渐让位与她。[1]

以上段落引用自这里

购买

一个偶然的机会,从旧货摊购得一只卡西欧fx120科学计算器。她就静静的和其他旧货躺在一起

我俯身拿起,细细的端详了起来:棱角分明的外观和棱角分明的按键,显然不是近几年的产品。粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

生涩的按键手感和布满划痕的面板诉说着它不平凡的经历粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

额头上大大的CASIO标志则表明了她高贵的出身,与身后的“MADE IN JAPAN"字样交相辉映

定睛一看屏幕,黑色半透明的面板下似乎隐藏着无限的奥秘:是一种像数码管但是完全没有见过的屏幕

随后我拿到阳光充足的地方仔细观察。当我看清它的真面貌时,内心不由一震!难道是传说中的荧光管显示屏???粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

随即熟练的转到背面检查:嗯,电池仓没有腐蚀、螺丝齐全、下面的盖子也有(IO扩展接口)、外壳基本完整,有些小缺口和小裂痕。嗯,品相还可以粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

老板见我饶有兴趣,随即搭话:要不要,两块钱给你。

我当时在检查外观,虽然听到了,但没工夫搭理他。

老板见我半天不回话,怕就此丢掉一条大鱼,接着说道:算了,一块钱

检查完外观,熟练的微信扫码一块钱粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示 ,从现在开始,她属于我了

拆解

好了,现在开始文风回归正常,我实在编不出来了粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

注:fx120发布于1977年

拿掉电池盖,以及io接口的螺丝。露出一颗螺丝,实际上只有电池盖的螺丝是固定外壳的,四周是卡扣固定

拧掉电池仓的螺丝就可以扣开后盖了

双层主板,铜片做排线连接,震惊,手机制造工艺竟落后计算器三十年!粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

电池触片还是光亮如新

翻开第一层主板以后,有四颗固定螺丝,还有一颗只打开io接口就可以拧下

全部拧掉。这里要小心不要把主板之间的连接线折断

将主板拆下来后,是这个样子的

这里有一个弹簧,是用来连接导电片与主板直接形成回路的,没了这个弹簧按键将会失效,别问我是怎么知道的粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

拿掉表层的塑料绝缘片,黑色的片状物应该是石墨材质的导电层

看看石墨导电层,一面是较为光滑的材质,另一面是有布状纹理的,非常精致,这和现如今的按键触发原理完全不同

拿掉石墨层之后,是一层钢网,钢网表层还有一层塑料绝缘膜,我这里没有拍,这层钢网做工非常精致,而且干净无生锈,光泽漂亮。作用是产生按键回弹的手感,直上直下,类似于黑轴机械键盘

来个特写,仔细看能看到钢网中有好几层颜色,不知道是不是采用了伸缩性不同的金属锻造来保证弹性手感?我只是猜测,有懂的朋友可以说一下

拿掉整个按键电路,露出的就是按键本身了,内部还是相当干净的

仔细看键帽,发现是双色成型工艺的,应该是受限于当年技术原因,有个好处是字符永远不会被磨掉

仔细看左上角,这里有键位标识,这里的标识和外面看是垂直翻转的,作用是为了方便工人装配

外壳当然是水洗大法伺候

来看看主板,使用了双层主板设计。单面主板,直插式原件。中间用排线连接。那个年代贴片元件和双面板似乎还没有出现?这个无从得知

从焊点来看像是手工焊接

金灿灿的IO接口

从走线来看显然是没有经过计算机辅助设计的

电路板标识

连接两块主板金灿灿的铜片,其实韧性很不错,也是人工焊接的

这就是主控芯片了,很大个的硬封芯片,日立出品,年代久远,已经查不到具体的技术参数,一颗小小的芯片(其实不小了)集成了当时最先进的科技。

这部分好像是屏幕的升压电路。大致需要20V阳极电压和1.2V的灯丝电压,工作原理有些像电子管

发现一颗怀孕的电容

ELNA出品的电容

屏幕

重头戏来了。赏心悦目的电子荧光管显示屏。见到他的真面目不由的发出感叹。外壳粗犷的工业气息丝毫不影响内部构件精致的排列

悬于数字的两条线是灯丝,要比头发丝细很多

从外壳玻璃的反光来看,并不是那样完美圆润,但不影响本质功能,而且玻璃的透光性非常好,要比老式钨丝灯泡好很多

两张灯丝特写,在两端接近透明,很难看到

这张光圈太大了,整个都虚了

屏幕左上角有一块发黑的位置,这里看起来很像小时候烧坏的灯泡。其实这个是vfd屏幕特有的“指示器”如果这里变白,证明内部真空环境已被破坏,无法使用。仍然是黑色证明没有空气进入。

来一个数字的特写。不得不说镜头分辨率高就是为所欲为,随便裁切粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

主板上显示屏的脚位标注

显示屏背后的信息

既然主板都拿出来了,就看看没有滤光片点亮的样子。没有滤光片的颜色偏绿,依然清澈明亮,非常漂亮(图片如此黑是为了贴近人眼观看效果)

使用感受

无奈我数学不好,很想给大家简单演示一下功能,但苦于没有说明书,只能作罢。不过我找到了这个,94年出版的《袖珍计算机使用技巧》(冯德宽,中国铁道出版社)

书中有对于fx120的简单介绍,记录了一些规格与性能

这里介绍了一些关于液晶和荧光屏幕的区别,可以得知当时液晶屏已经很普遍。而液晶屏的功耗要比荧光屏低数百倍。一个小小的计算器,功耗高达0.8w(背部铭牌也有写)

书中还记载了很多使用案例,但是由于键位和操作逻辑以及本人智商问题,一个也没能实现粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

84年的一块钱,价格不菲粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示

其实在这里,有人收藏有fx120的全新中文说明书,可惜这个楼主或许许久不上论坛,它最新的帖子已经停留在2017年。我觉得说明书要比这计算器本身更稀有

拆析并欣赏一台全新的80年代荧光管计算器——卡西欧Casio FX-120

大家可以移步欣赏

结语

全文结束。作为一个90后,实在无法给大家去讲关于那个年代和这台计算器的故事,只能将它最美与最真实的一面展现给大家,如果您恰巧使用或或者在儿时接触过类似的计算器,不妨在评论区讲出您的故事粗犷的工业美感:卡西欧fx-120荧光管屏计算器拆解、清洗、与展示 如果您觉得这篇分享对您有帮助,点赞收藏就是对我最大的鼓励,如果能打赏那更加感激不尽!

Casio卡西欧MH/DH-12超宽计算器12位数太阳能大号商务办公时尚可爱电子计算机财务会计DH12 MH12白色静音

CASIO/卡西欧计算器 HL-4A 掌上计算器出差便携商务办公小号

CASIO 卡西欧 FX-82CN CW 函数科学计算器 黑色

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 中文白色

CASIO 卡西欧 FX-82ES PLUS A 函数科学计算器 智黑色

CASIO 卡西欧 FX-82CN X 函数科学计算器 黑色

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 FX-991CN X 函数科学计算器

CASIO 卡西欧 日本casio/卡西欧JW-200SC办公计算器财务会计12位商务型大时尚可爱女生闺蜜粉色大屏计算机

CASIO 卡西欧 注会考试专用的卡西欧计算器一建二建专用

CASIO 卡西欧 注会考试专用的卡西欧计算器一建二建专用

CASIO 卡西欧 fx-991CN CW 科学函数计算器

CASIO 卡西欧 fx-991CN CW 科学函数计算器

CASIO 卡西欧 商务办公计算机 JW-200SC

CASIO 卡西欧 商务办公计算机 JW-200SC

CASIO 卡西欧 fx-350CN CW科学函数计算器fx-350CN升级版社会人士财务会计类考试学习使用

CASIO 卡西欧 DY-120 台式计算器 语音款 中号 朱墙红

CASIO 卡西欧 老款FX-991CN X 函数计算器 蓝色+四件套+激流三部曲《家 春 秋》

CASIO 卡西欧 DH-120 办公宽屏计算器 银色

CASIO 卡西欧 DH-120 办公宽屏计算器 银色

CASIO 卡西欧 X 斯伯丁联名合作款 fx-991CN 中文函数科学计算器

• 我以为你要把它改造成停车牌……

车都没有 [喜极而泣] 不整那些没用的了

• 很多老电子产品拆开看里面的零件,真的是种享受。但是原封不动的经典电子产品,还刚好没有被电池漏液腐蚀的,太少了

其实这个也有轻微腐蚀,被我清理干净了。

• 老爸是数学老师,家里有个93年国产的,显示屏是普通黑白的,当年一个多月工资,按键可硬了,挺难用

其实在80年代普通液晶屏是高科技,这种荧光屏是要淘汰的玩意了。国产93年还要一个月工资,可见工业水平差距还是不小的

• 作为一个计算器爱好者,好像也收藏过。

请问您在哪个旧货市场看到的,现在上海旧货市场几乎绝迹了,前几天又关掉一家,谢谢!

我在山西太原,也基本绝迹,在迎泽公园旁边的工人文化宫停车场,周末才开。这边基本没什么东西了,都是些旧书或者古玩。上海作为国际大都市绝迹也正常,旧货没多少人待见啊

现在花鸟市场都被到处关..................

• 1元超值了,上淘宝看看了价格,以这个成色估计要卖100以上……

这个成色还是挺差的,小划痕非常多,也就是我清理整备的比较顺眼。

• 沙发是自己的 [高兴]

• 真不错 大品牌 品相好

• 做工真的到位!

• 这东西设计 制作比现在一些吹着工匠精神的好太多了

• 看了看手里的fx-3600p,应该是这款的孙子辈了 [傻笑] ,卡西欧的质量真是没的说,20多年的东东,啥都好使,硬是找不到理由换掉。。。

没有人能真正拥有卡西欧,你只是替后代保管而已 [嘿嘿]

• 小小的计算器背后是工业水平的真实体现 是工程师的心智表达

• 估计是不锈钢片冲压

• 暴殄天物。。停车号码牌用EINK多好。。

• 1块钱的大鱼,那我买了一个老板的6个计算器,难道我是鲸鱼?

• 这个当年我用过几天,我麻麻借用的公物,后来还了。

• 文章里面各种错误也就算了,“使用感受”第一段文字还是抄袭的别人的评测,未经原作者允许的抄袭,而且无任何引用说明。

好了,看来系统已经将抄袭的这一段处理掉了。

• 打扫卫生,找出来一个,丢了一个M键 [喜极而泣]

• 去年收荒匠那里找到一个,因为我经常给他纸壳,他就送了我2个这个计算器。转手闲鱼100一个卖了。