当前位置:
文章详情

二姐聊保障 篇八十五:社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

2019-11-04 20:01:31 4点赞 75收藏 6评论

最近身体不太好,去医院做了个检查。

有朋友提醒我,要记得带上社保卡。

其实二师姐已经申请了电子社保卡,出门带上手机就能刷卡使用,很方便。

正好前段时间,看到人社部发布了一条关于社保卡的消息:

全国社保卡,持卡人数12.77亿人;电子社保卡签发量,2500万张。

现在社保卡,几乎是人手一张了;

电子社保卡虽然签发的时间不长,这个量也很可观。当然也能看到,需要申请电子社保卡的人很多。

二师姐先敲个小黑板:

电子社保卡,是社保卡的电子凭证。

它俩的功能,是一样的。

出门我会习惯带上手机,但去医院也会经常忘带社保卡。

自从申请了电子社保卡后,省去了很多不必要的麻烦。电子社保卡呢,也很好申请,

微信和支付宝里几分钟就能搞定。

1、支付宝领取电子社保卡:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

在支付宝里,直接搜索“电子社保卡”,点击蓝色“电子社保卡”——“社保服务”。

按着步骤操作,输入相关信息,就申请成功了,前后也就一两分钟。

2、微信领取电子社保卡:

在微信“我”——“支付”——“城市服务”,输入“电子社保卡”。

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

进去后,会显示参保地和“立即添加”,点开绑定就好。

3、地方社保公众号:这个也是在微信里操作,搜索“城市名+社保卡”。

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

这是我以深圳为例操作的,点开跟着提示走,也可以申请电子社保卡。

三种方式申请,都很便捷。有的城市也可以在自己的app里申请,

如“我在南京app”、“济南人社app”等。

成功申领电子社保卡后,就可以用手机来刷社保卡了。

最近聊了不少社保相关的问题,二师姐发现社保里的宝真不少。

除了常用的买药看病,很多隐藏的技能也挺实用。

我先整理了一份常用的功能:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

定点买药,看病报销是大家使用度高的。怀孕期间还可以关注下,生育医疗待遇和生育津贴;

失业了也可以申领失业金和其他失业保险待遇。对退休的人来说,那就是领养老金了。

除了这些,对我们日常生活影响大的就是交水电费、上网费;刷公交、当银行卡用了。

当然,小伙伴们更像看看很多人还不知道的隐藏功能。

我也整理了一份,容易忽略的隐藏:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

如刚开通不久的:个人医保账户全家共享。个人医保里的钱,不再仅限自己可用

还可以配偶、父母、子女一起用。

PS:当然也要注意,共享账户≠个人账户。是全家建立一个共享账户

但各自还是要刷自己的医保卡。

比如你个人账户的余额给父母用,刷的还是父母的医保卡,但可以扣你账户里的钱。

如果直接拿着你的卡去刷,属于医保卡外借,要慎重。买过的药会记在你的名下,还可能会影响买保险

提到买保险,这里二师姐要好好唠唠,医保还有两个买保险的隐藏功能。

一个是商业保险,一个是老人的长期护理险。

这两个用处还是很大的,能防范风险又能省钱,分别来看看。

1、购买商业保险

医保卡里的余额,除了自己和家人看病买药,部分地区也能拿来买商业保险。

更人性化的是,不仅可以给自己买,同样可以给孩子和爸妈买。

我整理了几个,能用社保买商业保险的地区。这是相关的要求:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

无锡、扬州、辽宁、云南和浙江这几个地方,只要余额达到要求,可以给自己和直系亲属买。

其中浙江的选择性最多,有64款产品可以选。如性价比高的慧馨安少儿重疾险,百年人寿的康惠保;

还有大家熟悉的国寿、平安等的产品。其他地区可选性相对少些,以作为医保补充的1年期产品为主。

如二师姐之前测评过的,深圳重特大疾病补充医疗保险

性价比还是很高的,一年几十块钱也不贵。

PS:每年能买的产品会有变化,保障也可能会改动。想了解相关产品的,可以咨询一下当地社保局。

2、购买长期护理险老龄化的加重,不少省份养老金的亏空,都让养老成了热点话题。

长期护理险,是国家为了更好的养老推行的。

因年老、疾病、伤残导致的失能老人,能享受相关护理服务,还能有一定的经济补偿。

对有失能老人的家庭来说,是一件好事。能减轻部分家庭负担,给老人提供更好的照顾。

我们以上海为例,看看都有什么保障:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

评判失能等级的,一般都是进食、穿衣、上下床、室内走动、洗澡,这6项。上海是符合上面两项,

60岁以上的老人,就可以申请。长期护理险的保障有三部分:

住院医疗护理、居家护理和养老机构护理。

这部分每个城市的保障会有不同,不过大头都是长期险基金报销。长期护理险项目

是2017年推行的,当时开通了15个试点城市,到现在已经有50个城市了。家里有护理需求的老人,

可以咨询当地社保局,看看有没有这项保障。用社保卡购买了商业保险或长期护理险的小伙伴,

也可以留言区聊聊感受,值不值得推荐。

社保卡的功能很多,今天先聊到这。对当地社保保障不了解的,可以咨询当地社保局。

也可以拨打全国统一电话12333登陆社保卡服务网站查询也方便。

关于社保卡,二师姐再敲个要注意的点:社保卡,是会过期的。社保卡和身份证一样

都有有效期。虽然每个地方不一样,但大致是:16周岁以下,是6年;

16周岁到26周岁,10年;26周岁以上,60周岁以下,20年;

60周岁以上,长期有效。有的有效期是直接写在社保卡上的,像这种:

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

过期了的,可以带上身份证等证件,到当地社保机构办理。

社保是国家给我们的福利,大人、小孩和老人还没有的,都应该及早备上。

这是舅舅正在统计的,相关人员的社保参保情况。

社保卡也可以给自己、孩子和爸妈买保险

听说我老家的情况是,如果你在外地工作或上学,但还没有社保,也会要求参保

每年200块钱。读博的表妹和上大学的表弟只有学校医保,也被要求买了一份。

保障的内容不止是医保,还有大病保险和商业补充医疗保险。

能看到为了解决大病致贫这个难题,相关各部门做了不少努力。

当然社保是全民层面的,是守住大病致贫的底线。想要更全面的保障,还是要和商业保险搭配起。

好啦,今天就聊到这啦,关注二姐,给你推荐最合适的保障