安全座椅真人测评 | Britax对比 Graco,哪一款更值得入手?

2019-11-12 16:39:24 17点赞 101收藏 40评论

Hello,我是贼95270,这次和大家聊聊安全座椅选购!

前言

母婴群经常有剁友询问购买哪款儿童安全座椅比较好。这次来和大家测评对比两款销售量和口碑都不错的儿童汽车安全座椅:Britax的领英骑士和Graco的4ever(以下简称Brita领英骑士和Graco4ever)。

Britax领英骑士Britax领英骑士

Graco4everGraco4ever

购买安全座椅,看中如下几点基本需求:

1、可以正反双向安装,满足不同年龄段孩子的使用。延长安全座椅反向安装的时间能更好的保护宝宝颈椎,因为正向安装时汽车启动、刹车会导致孩子头部前倾,造成颈椎压力。刚出生的婴儿出院可以使用专用提篮,购买一些品牌的推车或者安全座椅会有赠送,不过使用的阶段比较短。

2、安全座椅内部结构推荐钢骨架,更牢固、更安全。外,座体塑料材质有注塑和吹塑两种制作工艺,推荐注塑座体材质。在这里简单科普下两者的区别。注塑是把塑料烧熔后用压力注射到模具里边,这样的工艺可以做出非常复杂形状的塑料产品,加工价格也更高一些,比如我们日常见到的空调外壳。吹塑是用做好的塑料胚件加热软化后放入模具里边,在胚件里加入高压空气,使得胚件拉伸变薄,这样的工艺只能做一些中空的产品,比如空瓶子、工具箱。不难看出,注塑比吹塑密度高,结构更稳固,用作安全座椅座体也更安全。

3、座椅固定方式。座椅固定方式主要有三种固定方式,分别是:ISOFIX固定式(欧洲标准)、LATCH固定式(美国标准)、车载安全带固定式。ISOFIX是两点式硬连接,需要安全座椅上和汽车上都有相应的ISOFIX系统。LATCH接口跟ISOFIX很相似,区别在于LATCH是使用安全带连接的软链接。LATCH在我国应用的并不多,因为它属于美国的标准,一般出现在美系安全汽座型号上和美系的汽车上。车载安全带连接,是指使用汽车上自带的安全带将安全座椅固定在汽车座椅上的连接方式。在选择上可以根据自身的偏向性结合自家车型去考虑。

三种座椅固定方式示意图三种座椅固定方式示意图

4、宝宝固定方式。五点式和前置护体是最为常见的两种固定方式,个人更偏向五点式安全带。五点式是通过肩部、胯部、裆部五个点把宝宝固定在安全座椅上,可以松紧调节,无论宝宝胖瘦都可以使用,前置护体可能会压迫孩子的腹部,而且实验表明,在汽车发生碰撞翻转的时候,孩子会从座椅上面滑出来。

5、品牌可靠。关系到生命安全,推荐购买知名大品牌,使用也更放心。就儿童安全座椅而言,价格一般都是和质量成正比的。尽量不要选购1000元以下的座椅。

言归正传,测评的两款产品在TM都有海外旗舰店,对于不会海淘或者担心海淘麻烦的可以直接搜索参考。安全座椅本身自重比较重,海淘优势未必很明显。此外,山贼君会觉得国内购买售后维护也更方便。

对于初次购买安全座椅的宝爸宝妈们,可能光看产品详情页的各种卖点,就已经眼花缭乱。所以此次测评将集中梳理,让大家更详实、客观的了解这两款安全座椅。

▶▶▶ 测评选手登场

Britax领英骑士

英国品牌。这款一共有两种颜色可以选择,极光银和幻影黑。座椅是一体的,拿出来就能用,不需要组装。外包装都是可爱的座椅模样。黑灰色个人觉得很正很耐看。

适用阶段:0-10岁

入手价格:2980元

安装方向:正方双向安装

座椅承重:反向:2kg-18kg/正向:9.1kg-29.4kg

座椅固定方式:LATCH/车载安全带

孩子固定方式:五点式

产地:美国原装进口

Graco4ever

美国品牌,这款是美版,5款颜色可以选择。外包装就很普通,常规的方形瓦楞外包装。测评的这款是粉色,个人觉得同样的灰色款更耐看。

适用阶段:0-12岁

入手价格:1899元

安装方向:正方双向安装

座椅固定方式:LATCH

孩子固定方式:五点式

产地:美版中国组装

备注:关于安全认证:取得欧标ECE、美标FMVSS或者国标认证的其实都可以放心购买!

▶▶▶ 接下来进入实测阶段

一、外观&内外材质细节

(一)设计

Britax领英骑士安全座椅采用曲线设计,从侧面看像一个斜立的鸡蛋,蛋形曲线的椅背设计,给脊椎足够的支撑和保护,还有左右侧翼的包裹,宝贝坐在里边可以全方位地被保护。

Graco4ever安全座椅同样也采用了曲线设计,不过满屏的彩色贴纸,看着有点头晕,腰部的弧度感觉没有Britax的大。

此外,Britax领英骑士配有一个臀部靠垫,Graco4ever配有婴儿专用的独立头枕+臀部靠垫,以及两个独立的水杯支架(P.S. :水杯架感觉用处不大)。

头枕+臀部靠垫主要是用来支撑宝宝还没有完全发育的颈部,新生宝宝比较适合。等宝宝大一些,就可以拿掉婴儿衬垫。

我们对比两款座椅的下方,会看到Britax领英骑士有一个独特的ClickTight按钮,这也是Britax独特的设计,会让座椅安装变得非常简单。具体后面会讲到。

Britax领英骑士ClickTight按钮Britax领英骑士ClickTight按钮

Graco 4 everGraco 4 ever

(二)面料材质

两款安全座椅都采用环保阻燃面料,布套内采用海绵加厚填充。领英骑士头枕采用EPP材质,EPP是一种性能卓悦的高结晶性聚合物,抗震吸能性能十分优异,因为价格很贵,只有一些中高端级别的安全座椅才会使用。

Graco4ever采用的EPS材质,就是我们平常所见的塑料泡沫。手摸上去比较软,直观感受下缓冲性能也ok。Graco4ever头枕侧边有网纹设计,不同颜色衔接部分采用的不同材质拼接,相比之下Britax领英骑士头枕部分的材质摸起来更加舒适。

(三)安全座椅材质

Britax领英骑士座椅和Graco4ever座椅都采用一级原生注塑材质+钢骨架填充。

得益于ClickTight设计,Britax领英骑士内里打开更方便,看的也更真切一点。视觉上会觉得Britax领英骑士的质感优于Graco 4 ever。话说孩子她爸在还原葛莱的安全座椅的时候,一个劲儿的抱怨太麻烦。

Britax领英骑士内舱Britax领英骑士内舱

此外,Britax领英骑士座椅后底部是吸能保护基座。在发生碰撞时,基座起到压缩以减少碰撞的力量。加分!

(四)安全带固定方式

这两款安全座椅都采用五点式安全带保护系统,确保安全的同时给孩子的手部、腿部、头部保留了足够的空间。座椅软连接通过编织连接带作为材质,韧性强,遇到重力撞击,可以起到缓冲撞击力的作用。

Graco 4 ever五点式安全带Graco 4 ever五点式安全带

特别赞一个,Britax领英骑士美版配备加宽吸能肩垫,可以分散缓冲撞击力,增加摩擦减少宝宝向前位移,充分保护宝宝的安全。Britax领英骑士加分。

Britax五点式安全带+吸能肩垫Britax五点式安全带+吸能肩垫

(五)侧翼+头枕防撞设计

侧翼+头枕的双层侧撞防护才能更好发挥作用、保护宝宝头部安全。在这里需要强调的是头枕的高度一定要调到适合孩子的高度,宝宝很小、头部很低,但是头枕却调的很高,一点都不安全。

Britax领英骑士头枕设计epp防震头枕+注塑侧面座体保护。

Graco4ever头枕双侧有加强的骨架双重加固。但是不难发现,Graco4ever侧撞保护相对单薄一些。

(五)座椅背部设计

Britax领英骑士底座上自带整圈防磨垫,不易损伤汽车后座皮质,Graco4ever容易磨损汽车后座皮质,看起来也比较繁琐。

来一组近图看的更真切。

(六)收纳设计

Britax领英骑士安全座椅有专门的安全带收纳空间,看起来也更加简约,加分!

二、安装&实际使用

(一)安装难易度

两个座椅的安装方式都是LATCH连接方式。

个人更倾向于Britax领英骑士,因为它有独特的ClickTight安装按钮,一按、一转、一提,将安全带/座椅自带Latch安装带穿过座椅内舱安装汽车安全带接口,就可以轻松安装,非常方便,而且这种固定方式稳固性更强。

通过动图感受一下Britax领英骑士安装后的牢固性!绝对秒杀Graco4ever。

(二)正反向多档调节

Britax领英骑士双向水平仪显示倾斜角度:正反向安装,反向3档,正向4档,一个有7个调节档位,另外水平仪指示帮助轻松准确调节。

Graco4ever正向有3档角度调节,反向也有3档,操作方式还算简单,扣动底座下的挡板就能单手调节。

对比下反向安装可以躺的最大角度。Britax领英骑士反向最大躺角是170°,Graco4ever的反向最大倾斜角度是160°,相比之下,Britax领英骑士更接近婴儿床的睡眠体验。

(三)头枕调节

由于宝宝成长速度很快,多级调节的头枕肩带会更实用,方便又省心。Britax领英骑士头枕可调14档,Graco4ever头枕可调10档,这点在头枕上方也都有明显标注,不做特别演示,基本都能符合孩子年龄段的使用需求。

Graco 4 ever头枕10档调节Graco 4 ever头枕10档调节

Britax领英骑士头枕14档调节Britax领英骑士头枕14档调节

(四)乘坐体验

为了方便直观性的对比,此处还是以未安装到车内来演示。

1、舒适性对比

Britax领英骑士:臀部屁股部分比较紧,腰部不卡。

Graco4ever:腰部比较紧,屁股部分比较宽松。

总结:因为是成人乘坐,不可避免屁股部分会被卡住。孩子乘坐的话,臀部更紧贴安全性会更高一些。Britax领英骑士的臀围宽度是30厘米,Graco4ever臀围32厘米。如果是过于肥胖的小盆友可以关注下这一项。

2、安全带调节便利性

调节安全带松紧都要借助座椅底部的编织袋来调节。Britax领英骑士有Click&Safe提示系统,调整五点式安全带的下拉带会有咔嗒的提示音,表示安全带调整ok。视频中会看到Britax安全带可调节长度会比Graco更长一些。

3、头部晃动测试

让孩子左右晃动头部,体验下哪个更舒适。猜猜孩子选择的哪款?Britax领英骑士的头部贴合度会更好。

三、测评结论

哪一款更推荐入手?

从上述测评结果来看,Britax领英骑士不论在做工设计、舒适度、以及安装便利性方面都有胜出,对于2K-3K价位段的儿童安全座椅来说,是个不错的选择,非常值得推荐给新晋宝爸宝妈们。犹豫价格的,推荐趁着双十一活动促销入手。2980元叠加购物津贴满400-50,到手价只要2330元。

Britax宝得适儿童宝宝汽车内安全座椅0-10岁领英骑士美国原装进口2980元天猫国际去购买

结束语

希望本篇测评让大家对这两款安全座椅有了更清楚的认识,有疑问的,欢迎留言交流!最后想说的是,不论多么安全的安全座椅,安全驾驶意识才是最重要的。

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

Britax 宝得适 头等舱 白金版 儿童安全座椅

Britax 宝得适 头等舱 白金版 儿童安全座椅

britax 宝得适 超级百变王 安全座椅

britax 宝得适 超级百变王 安全座椅

GRACO 葛莱 Snug Essential 30 舒尔系列 四合一提篮式安全座椅

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

2060元起

GRACO 葛莱 4ever 儿童汽车安全座椅 黑间灰

GRACO 葛莱 4ever 儿童汽车安全座椅 黑间灰

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 (月光蓝)

Britax 宝得适 双面骑士Ⅱ 儿童安全座椅 (月光蓝)

britax宝得适 百变骑士 儿童安全座椅 isofix 9个月-12岁

GRACO 葛莱 基石系列 8AE99RPLN 儿童汽车安全座椅

GRACO 葛莱 MYRIDE 悦旅系列 儿童安全座椅 0-4岁

GRACO 葛莱 Extend2fit 儿童 安全座椅 Davis

GRACO 葛莱 4ever All-in-One 儿童汽车安全座椅

美国进口 GRACO(葛莱) 儿童汽车安全座椅 4ever 0-12岁 粉色 ISOFIX

BRITAX 宝得适 DUALFIX R 双面骑士2 汽车安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 美版 Advocate ClickTight 儿童安全座椅

Britax 宝得适 Dualfix 双面骑士 儿童双向安全座椅 0-4岁