用卡技巧 篇二十四:信用卡违规代还将遭银联全行通报,并停止相关网络业务

2019-12-04 18:00:37 0点赞 2收藏 0评论

大家好,我是财商思维阿强,据河北日报消息,中国银联通知,要求各收单机构立即关停信用卡违规代还业务,限期两周内清退完毕,从12月2日起,一经发现,从严处置。11月18日,中国银联下发紧急通知,要求各收单机构立即关停信用卡违规代还业务,限期两周内清退完毕,从12月2日起,一经发现,从严处置。

信用卡违规代还将遭银联全行通报,并停止相关网络业务

目前已建立信用卡违规代还的侦测模型,并通过大数据搜索、举报投诉等多种渠道开展监测。”银联的《通知》还表示,收单机构仍存在信用卡违规代还业务的,一经发现,将根据银联业务规则对其从严从重处置,包括但不限于全行业通报、暂停银联网络内业务等。

信用卡违规代还将遭银联全行通报,并停止相关网络业务

我国信用卡经历了四个发展阶段,准贷记卡为主的萌芽期:我国信用卡以1985年中国银行首张“准贷记卡”诞生开始,由于信用体系未建立,该阶段发展较慢。准贷记卡向贷记卡转变的启动期:1995年广发银行推出我国首张参照国际标准的信用卡,信用卡实现向贷记卡转变,到2002年独立的、国际化的清算机构“中国银联成立”,信用卡实现跨地、跨行使用,从脱机支付向联机支付发展,信用卡进入启动期。产业链布局逐渐完成进入加快发展期:2003年信用卡元年金卡工程启动,到个人信用体系建立,信用卡产业整体布局逐渐完善,形成发卡行、收单机构、特约商户、持卡人、清算机构、征信体系等多主体的产业链,且随着各种新兴支付技术的应用,加快信用卡转型和发展。新技术加速数字化转型发展的新时期:2015年大数据发展,银行机构受互联网金融冲击,信用卡发展一度受影响,但随着数字化向银行业渗透,银行意识并逐渐紧密金融服务与消费场景的联系,重塑人、支付、消费、金融的关系,在获客、支付、风控、服务以及管理等方面深入推进数字化转型。未来,随着AI、大数据、云计算等技术的成熟,信用卡产业将沿着移动化、智能化、场景化的方向加速前进。

信用卡违规代还将遭银联全行通报,并停止相关网络业务

从我国信用卡业务的发展情况来看,过去十多年,在个人住房贷款同比增速在10%以上的背景下,以信用卡贷款为主的居民短期消费贷款总体保持了20%以上的高速增长。在短期消费贷款体量不断扩大的情况下,2017年增速一度反弹至38%左右。一方面可能是有部分消费贷违规流向房市,更重要的原因可能是2016年以来几乎所有上市银行都提出向零售转型,大力发展信用卡业务,2017-2018年我国信用卡累计发卡量同比增速分别为26.5%、16.7%,较过去几年明显提高。