一群工业设计师与艺术家们对家电的执念:Jya品牌发布会& Jay新光台

2019-12-07 14:35:40 3点赞 6收藏 2评论

前言

近日看到一则消息:

11月28日消息,据外媒the verge报道,任职27年的苹果首席设计官乔尼·伊夫(Jony Ive)已正式离职。目前在苹果官网管理层页面,伊夫已从公司管理层名单中消失。

有意思的是,伊夫曾在2014年接受采访称,“若苹果停止创新,我就离开。”

对于一个产品而言,设计和创新才是生命之源吧,即使曾经的工业设计方面数一数二的苹果也在日渐缺乏创新。果粉们可能感受非常明显,从刚开始的被乔帮主惊艳到“再一次改变世界”,再到近年的毫无创新的外观以及常规性的硬件升级,总体感觉是越来越平庸的,也难怪首席设计师也待不住了,因为没有被需要的感觉。苹果似乎认为现在的产品已经设计得足够好了,保持万年不变的经典款式即可盈利,花钱做设计似乎并不符合公司的利益需求。

而地球另一端的中国则是截然不同的场面,形形色色的科技公司却每天都在设计研发各种各样有意思的“稀奇古怪”的产品,每个厂家都在变着法子取悦消费者,不管是实用性方面还是设计外观方面,总有不少用户为新产品买单。

不得不说今天的国产在创新方面是远超曾经的大牌的。手机、电视、家电、物联网设备各种各样的新产品与新设计雨后春笋般的出现,其中不乏各种各样优秀的产品,但万变不离其宗的是产品的实用性以及“美”。

近日有幸受邀参加了jya新品牌的发布会,在以“美”为核心的设计理念下又会有什么样的产品出现?

这也是文章今天和大家聊到的话题:美学家电。

Jya美学家电发布会

先来看看这场“美学家电”发布会。

Jya美学家电在11月26日在首都嘉瑞文化中心召开了这次发布会。

发布会的主题是“美学·新生”,主题展现出一种颠覆传统的气质,似乎想表达一个以“美”为前提下的家电产品如何获得新生这样的话题。

发布会也是大佬云集,与以往科技产品不同的是,这次发布会邀请了不少艺术设计美学界的大师,产品与艺术跨界合作着实让人期待。

发布会开始前在会场溜达也看到不少国外设计师的身影,让此次发布会的规格高大上了不少。不只是产品的发布,更像是一次对产品设计美学的研讨。

会场里的一只“不锈钢龙”,凑近看了看,虽然是美学与艺术的门外汉,但能感受到这件工艺品的精致做工与巧妙设计。

一件经典的艺术作品一定是雅俗共赏的,比如这只龙,像我会感到闪闪发光的金属色泽比较吸引眼球,但走近看到刀锋一样的边角与尖锐的边沿又有一种“盛气凌人”的感觉,不敢触碰。

金属、设计,这是在暗示发布会的产品吗?

过道处也在展示着设计界名师的作品,名师设计之所以受到推崇,是因为可以将人、家具、自然完美的结合在了一起,不用刻意去收拾与摆放,精美的事物经过与人互动过后的姿态就是一种自然的和谐美感。我们日常也是一样,会更喜欢看有生活气息的照片,而不是规整的家装设计图,前者更具亲切感。

这里有一段Jya美学家电的宣言,这段文字我的理解是:这群人热爱创造,对美有追求,想要创造美,让美走进所有家庭。

发布会开始了,每个人上台演讲的都与美、时尚、设计有关。

各位大咖阐述自己对美的观点,带我们走进当代艺术与美学,不得不说,这也让我对美有了一种新的认识。

比较喜欢青山周平老师的观点,充满生活气息,美是融入生活的美,是适合自己的美。

接下来是创始人苏峻带来的产品发布会,更多的是对美学的探讨以及品牌的设计理念。个人是十分赞同的,时代在变化,人们对家电的追求从最初的实用到现在已经是融入家庭环境,方便使用,极简风格之类的各种需求了,而不变的追求是做工与品质。

就像我们常说的:最好的设计师看不出设计,而Jya的理念也是如此:在最简单的结构上实现最多的功能。

所以有了这一根铝管的美学艺术之旅。

没想打一款台灯会以这样的极简形式展现在我们眼前,最简单的圆柱体几何形状,内含多种功能参数集合,其中锂电以及无线是最吸引人的地方,解放了对台灯的定义,可以随手放随处移动的话,这可能会是日常使用率最高的灯。

一款简单的空气循环扇,结构上有很大的改变,不愧是清华工业设计出身的博士,使用了一个“8”字型的转轴结构在最小的体积上实现了360°覆盖。当然转动起来也是像“8”字型的摆头,看演示视频有点像喝醉了站不稳,设计确实非常超前,业界少见。

接下来是一款桌面净化机器,像个圆形的工艺品,加上托盘架,实际上看起来有点像传统的盘子工艺品摆件,与盘子画相比这个更像是个简约的现代风工艺品,视觉效果不错,完全不像是个净化器/电风扇,确实“美”了不少,不知道会不会有其它图案款式,一个这么大的圆形面积空间其实可以展示很多有意思的东西。

第四款是Jya对流电暖气,参数不错,支持变频控温,外形上同样非常简洁轻薄,同样有着“适用于家里任何一个角落”的设计理念,支持IPX4级防水,可以用在浴室。对流也是更好的取暖器工作方式,温度更均匀。

另外除了Jya的自家APP外这几款都会全网支持,可以接入各大平台的IOT设备场景联动,没有平台限制。

Jya发布会确实不太一样,更像个论坛的形式,各个美学与设计学大咖聊着自己对美的感受,也通过这四款产品让人感受到了jya改变每一个家庭杂杂乱无章各种电器家具风格不统一的现状,给全民带来一场美学革命,满足用户们对美的追求。

jay新光台灯评测:一根铝管的艺术之旅

Jya新光台灯作为发布会现场的礼品,已经提前给到各与会人员了,我也有幸把这款台灯抱回家体验了一下。

目前是工程样品,外包装可能尚未定型,但可以看到凸出的浮雕式产品视图,有点神秘感,有点期待。

背部铭牌可以看到台灯名字为Jya无线台灯C,根据型号判断可能会有多款类似的台灯面世。

产品尺寸非常直白的标注了φ60×360mm,这就是一根360mm长的铝管,已经简单得不能更简单了。

额定功率6W,一共两颗灯泡,一颗5W一颗4.5W,发布会上看到有不同的工作模式,通过这两颗灯珠来实现。

电池为锂电,3.7V5200mAh,电量可以说是“吓人”,石头扫地机器人才配的5200mAh,一根台灯居然也舍得配容量这么大的锂电,可以说续航完全没有问题了。

开箱,一根铝管……

词穷,没有形容词可以说了,简单到无话可说,正面仅有一个窗口,整个灯就是一根无缝的铝管。

这感觉就像第一次见到iPad,简单的玻璃铝板的组合,却有丰富的内容。这根铝管也是被赋予了更多的“内涵”。

底部有一个Jya LOGO,Jya=jia=家,读法也和“家”一样,一个字,够简单的了。不得不说这些艺术大师们都喜欢一些常人不同的有内涵的东西。

上部为发光单元了,可以清楚的看到两枚LED灯,一枚使用了较大的磨砂材质凸透镜让光线均匀发散,另一枚透镜较小,光线更为聚集。

透镜特写,可以看到透镜的形状不是完美的圆形,而是更接近椭圆,发射出来的光线横向散布更多。

下层为底座、说明书、充电器。

新品顶部有个提示,“请勿遮挡灯口,注意高温,远离热源使用”。中间为模式切换/开关按钮,也为整个灯唯一的按钮。

关于高温,温度是影响LED光源寿命的主要因素,你可以看到各种各样寿命的台灯,普通的LED台灯均使用较低功率的灯珠阵列来实现较好的照度。阅读光源照度是个标准规定了的死数值,灯珠越少,则必须提高功率来实现同样的照度。随之而来的是温度的飙升。

想必大家都见过观望过戴森的护眼灯,仅1个灯珠的灯,寿命却敢号称60年,优秀的热管散热是寿命的保障。

这是我使用FlirOne红外热成像温度仪测试的Jya新光工作状态时的温度分布,最高点在内部,在室温18℃的时候达到了70℃,不过对于LED而言没超过100℃都没有很大问题,且整体温度并不高。

普通情况下LED灯的预期寿命在10万小时以上,LED使用寿命的长短和工作温度有直接的关系。环境温度每升高10℃,LED的使用寿命则会减少到原来的1/2。

Jya新光全身都为铝材质,是热的良导体,整个结构也是一个很好的散热结构,铝管不只是一根为了好看而生的铝管,工作时也是散热片,为寿命提供了保障。

电源适配器,5V2A的规格,宽幅电压,另一头是Type-c数据线。

台灯底部也为Type-c充电接口,符合Type-c大一统的发展趋势,我甚至想到了便携性似乎可以出差带着使用了。不过不能反向给手机充电有点遗憾。

台灯带底座总重量595g,不算重,不过对于360mm的长度而言,有些不稳。

不像其他台灯需要额外配重来提升稳定性,Jya新光台灯的内置5200mAh的锂电池就是非常好的配重块,中心分布靠下,难怪要如此高容量的电池,做高容量的时候顺便增加了配重,提升稳定性。摆在底座上稳稳当当。

底座与台灯使用了同样的材质与工艺,底部带有铭牌,前文里已经做过解析,这里不再赘述。

就外观而言,同样是铝,不同的功能与加工精度决定了价值。

像上图均为全铝材质产品,用在我们接触最多的手机平板笔记本上就比用在鼠标垫上有更高的价值,而更贵的是我的两个高精度的天文设备,极轴镜和赤道仪均为铝材质,但由于二者极其高的精度与天文学功能,价格分别为3600¥与3800¥,一个极轴镜可能用的铝材并没比一个铝制鼠标垫多,但工艺与精度带来了非常巨大的价值。

Jya新光台灯也是这么一根铝管……经过加工后价值更高的铝管,不知道消费者们会不会买单,与我而言还是非常喜欢这样的“铝管”的,很赞同Jya的设计思路,简约白搭与精度。

光照度&均匀度

当然作为一款台灯重要的是灯光了。

Jya一共有5档不同的亮度与辐射宽度,通过轻触顶部的按键来切换。分别为:

近光亮度-低

近光亮度-中

近光亮度-高

远光-中

远光-高。

使用光照强度测试仪来测试一下这几档的亮度。

由于灯光为斜射,实测值可能存在一些偏差,可能测试值会比实际值偏低。

一般来说 看书在300LX左右的时候比较舒服,符合阅读的档位为远光-高、近光-中、近光-高。其他档位适合作为环境光使用,减少电子设备屏幕对眼球刺激,例如在使用电脑或者手机设备时使用,同时侧面光源不会有强烈的反光产生,有不错的舒适度。而即接近700Lux的近光-高档位则适合在做精细工作时使用,每个档位都有适用场景。

较好的强度与均匀度会带来比较合适的阅读光源,阅读光面书籍时不会有很强的反光出现,实测效果还不错。

显色性

产品宣传参数中提到显色指数为Ra≥95,这是非常高的显色级别。

实拍测试了一下远/近两个档位的灯光显色效果。两个档位的灯光色温并不相同,远光更冷,目测4000k左右,而近光目测3500K偏暖黄。色温不同适用场景也不同,4000K接近日光,会让人更加精神,3500K则偏暖,像日落时候的阳光,避免干扰褪黑素分泌,从而影响人体新陈代谢。

远光实拍

近光实拍

均有很好的色彩表现,目视也一样,色彩鲜艳丰富。另外使用远光会由于角度原因减少反光,阅读体验更好。

Jay的这次发布会还是带来了不少有新意的产品,作为一个摄影师的我还是非常喜欢这样的美学产品的。以Jay新光台灯为例,不单只是简约美,在设计与使用方面都有着不错的表现,考虑细致入微,产品用料材质都很足,确实有着一颗打造工艺品的匠心在里面。

美与实用性的完美结合,每个用户都会像读者一样欣赏与使用这样的产品。

也希望Jya坚守初心,坚持创新,用设计与美学打动消费者,带来更多的美学家电,为我们平凡的生活带来不平凡的美感与新意。

也许这就是新光的含义吧。

雪莱特 38W紫外线消毒灯 家用杀菌消毒台灯 移动式幼儿园宠物室内除异味除螨灯灭菌灯 带臭氧双重消毒 黑旋风

雪莱特 60W大功率紫外线消毒灯 家用卧室客厅杀菌台灯 学校酒店移动式宠物室内除螨灭菌灯 带臭氧双重消毒 L8

Panasonic/松下 杀菌灯 SJD0503G 红色 5W

松下(panasonic)灯具led橱柜感应灯柜超薄触摸手挥感应厨房灯具展柜灯饰led灯管 HHJG2500

飞利浦 PHILIPS 60W大功率紫外线消毒灯管杀菌灯家用商用移动式诊所工厂餐厅宠物店灭菌专用灯管

雪莱特 60W大功率紫外线消毒灯 家用卧室客厅杀菌台灯 学校酒店移动式宠物室内除螨灭菌灯 HJ-1402

益辰 38W紫外线消毒灯 家用臭氧除异味移动式紫外线杀菌灯灭菌灯 学校厨房除螨臭氧灯管三档定时适用60平米

飞利浦 (PHILIPS)紫外线消毒灯管家用灭菌灯杀菌灯除异味除螨虫专用灯管 原装进口36W

MIJIA 米家 护眼创意床头灯2代(白色)

MIJIA 米家 护眼创意床头灯2代(白色)

飞利浦(PHILIPS)紫外线消毒灯管家用灭菌灯杀菌灯除异味除螨虫用灯管 原装进口36W

Cnlight/雪莱特 杀菌灯 CN-XDC-01 55W

Cnlight/雪莱特 杀菌灯 CN-XDC-01 55W

益辰 38W紫外线消毒灯 紫外线杀菌灯家用灭菌灯 幼儿园厨房移动除螨除异味 无臭氧三档定时适用60平米

益辰 65W紫外线消毒灯 紫外线杀菌灯家用 幼儿园工厂食堂除螨除异味移动式灭菌灯 臭氧灯带遥控适用80平米

Panasonic松下 杀菌灯 SJD0502 白色 5W

Panasonic松下 杀菌灯 SJD0502 白色 5W