当前位置:
文章详情

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

2019-12-04 13:11:53 0点赞 0收藏 0评论

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

水滴筹又出事了,这一次是他们自家员工。

在梨视频拍客的卧底视频中,自称“志愿者”的水滴筹地推员在整个医院“地毯式扫楼”,引导每个病房的病人发起筹款。

众筹平台的线下服务本来无可厚非,去帮助那些不会使用互联网的病人,教他们筹钱治病。

可在这次卧底暗访中,却发现这些地推员以“志愿者”的名义,做出来一些令人寒心的事——

不审核财产状况、随意填写募捐金额、对捐款用途缺乏监督,还准备了一套令人动心的地推话术,这一切都是为了快速完成他们的“业务目标”。

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

水滴筹倒是快速地对此进行了回应,平台将责任全部归在“部分地区个别线下人员”的违规上,使用大段文字为其本身的“层层审核机制”开脱责任。

视频报道中提到的部分地区个别线下人员的违规现象,严重违反了水滴公司价值观、准则及相关规定,调查清楚后我们将给以严惩。……线下服务团队在申请发起前的服务仅仅是层层审核机制中的一环。

我们来看看,在这“层层审核机制”下,我们的温暖又送去了何方?

三问众筹审核机制

第一个问题,谁有资格申请众筹?

地推员:有一套房子可以发(筹款),车子30万以上的,你就要问一下什么时候买的。

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

在朋友圈看到各种筹款故事,我们选择捐款,这是本能生出的一种同情心。

如果不是真的走投无路,应该也不会发起众筹吧?

如果不是真的迫不得已,谁会选择这种不体面的方式求救呢?

可是我们却发现,捐款对象的经济条件,有可能比我们更好。就像今年5月德云社相声演员搞众筹,结果新闻曝出来他家有房有车。

有房有车还可以申请贫困户,背靠德云社还需要众筹,这就令人十分气愤了,平台难道没有审核患者及家庭财产情况吗?

平台并没有要求填写家庭财产情况,也声称无法在众筹前获取,这无疑是对“有钱人”发起众筹的默许。生活不易,我们的钱也是一点一滴攒的,凭什么要给有钱人捐钱?!

第二个问题,筹款金额要写多少?

地推员为病人随口估算筹款金额“5万元”。

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

按常理说,患者治病需要多少钱,医院的医生一般都会给出一个大概的数字,筹款金额就应该写这个数字。

可在视频中,病人家属还在犹豫要报多少钱合适,结果地推员未向医院核实,就随口报出一个数。

人都是会为自己考虑的,既然不确定最终能不能筹到目标金额,那不如报高一点,能筹到的钱越多越好。

反正众筹平台的筹款金额并不通过医生的核算,也不通过平台的审核,能写多高就写多高。

这样一来,筹款金额和实际医疗费用的差值,就存在着不为人所知的利益空间。听过因病致贫,却没想到有人可以因病致富?!

第三个问题,筹款所得钱的去向会不会调查?

地推员直截了当地说:“这个不会调查。”

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

我们以前捐款到大型的公益慈善机构,善款的去向都要一五一十地向社会公布,不然我们怎么知道这笔钱是不是被机构克扣贪污掉,有没有到达那些需要救助的人手里。

同样,我们在众筹平台上捐的钱,在众筹项目结束后也应该跟踪下后续使用情况——这笔钱是真的拿去治病了,还是拿去做些别的事?

这不是不可能,别把世界想得太美好。既然地推员说平台不会调查善款去向,就一定会有心术不正的人密谋诈捐,这就形成了众筹行业里的黑色产业链。

针对善款去向的调查,应当算是审核机制的最后一道防线,可是众筹平台却任由不法分子肆虐。

三问众筹审核机制后,我们会发现,以水滴筹为代表的众筹平台,把审核系统做得像大孔筛子一样,什么都筛不掉。

我们捐的钱,有可能捐给有钱人,还可以成就一个有钱人。

这怎么可以?这不是辜负我们捐款人的信任吗?

我们都纷纷指责众筹平台审核不力,呼吁平台健全完善审核机制,规范个人求助行为。

可是,互联网精英们在众筹行业都已经深耕了好几年,审核漏洞迟迟都未改善,这到底是技术没办法实现,还是没有钱没有人去做?

无论是利用大数据高端技术,还是直接线下安排专人调查、向医院核实再披露,要完善审核机制都绝非难事;再说众筹平台动辄融资数亿,也不缺钱。

要填补审核机制的漏洞,不是众筹平台做不到,而是它们不想做。

审核漏洞背后是增长野心

你有没有想过,众筹平台如何盈利?

以前平台还会收取2%的手续费,如今早已实行零手续费。

不收用户一分钱,自己还要倒贴用户提现时微信收取的手续费,不盈利的话公司要亏空?

既然每一单都要亏钱,为什么要雇那么多地推人员跑到一家家医院“地毯式扫楼”,还要给他们设置每月行善KPI?

众筹平台是傻吗,那么多资本赞助商都傻吗,越亏钱的事越要大力支持?

视频中的地推人员给出了答案:

比如有个患者患癌症

四五千个人给他捐款捐了20来万

给他捐款的时候

我们会给他推送一个癌症保险

他给癌症患者刚捐完款

这个时候 他购买癌症保险的几率是比较高的

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

众筹平台的葫芦里卖的是什么药?

噢,原来卖的是推销保险的药——

在众筹过程中,将捐助者引流到保险业务中去。

众筹亏钱,可是卖保险能赚钱啊!

利用捐款的瞬间场景,带来极高的保险转化率,这一招高,实在是高!

*众筹平台商业运作模式

看来,众筹平台不想“严进严出”,也是利益使然。

和能够带来保险订单的地推相比,审核筹款信息和跟踪筹款用途既耗时又耗力,最重要的是,没有带来任何经济收益。

另外,平台担心,如果在平台上审核需要层层验证,缓慢而繁琐,用户觉得麻烦或者利益驱使,就会前往其他平台发起,丢掉一个用户就有可能损失成百上千的流量。

在这个流量为王的时代,谁得到了流量,谁就占据了市场。

大众筹平台拥有数以千计的地推团队,他们一个医院一个医院,一个病房一个病房地“扫荡”,像寻觅宝藏一样,疯狂地寻找那些得了大病的家庭。

每月最少得开发35个患者完成求助,打不成淘汰,末尾淘汰制。

这年代,连行善也有了KPI。

为了完成KPI,不仔细核实受助者情况,随意填写筹款金额,套模板写故事、不监管筹款去向,这些都变成了理所当然的事。

要用最快的效率,最大化占领市场——滴滴、美团、共享单车……当年也是这么做的。

众筹平台的初心,本是帮助更多困境中的大病家庭走出困境、看到希望,可狂奔的公司发展、激烈的市场竞争、流量的争夺让他们争红了双眼,好胜心盖过了初心。

钱倒是赚得轻松了,只是当众筹变味,当善心错付,原本的一切都将失去它的意义。

写在最后

龙应台说,二十岁之前相信的很多的东西,后来一件一件变成不相信。

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

当今社会本身频频爆发信任危机,各式各样的诈骗、诈捐一次次刷新我们的底线,人们的信任和爱心已经变成稀缺之物。

没有人愿意在一个坑里摔两次,这次捐了被骗,下次就真的不会再捐了。

一手公益,一手利益,满身漏洞的大病众筹

大家渐渐地都不相信了,这是非常可怕的一件事。

当众筹平台持续审查不利,不只是对公司声誉的永久性损害,更是在透支整个社会的信用和爱心。

别把公益当成利益来消费,我们的爱心,需要被呵护。