干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

2019-12-14 16:00:00 29点赞 319收藏 13评论

本文转载自公众账号:化学工业出版社 ID:cip1953 原创作者:开心妈 原标题:学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活“艺术照”(暑假带娃正用~)未经授权,请勿随意转载。

我娃那么可爱,我拍的娃照片怎么就不好看呢?

小家伙的表情那么丰富,为什么照片中就没有呢?

有娃后买了专业的单反,但是摄影技术却没提高,总是被老婆嫌弃。

家里添丁进口,撸胳膊挽袖子要拍照留念,这么混乱的场景到底要拍什么呢......

用“跪舔”的心情,拍最爱的人,照片却惨不忍睹,让人心痛不已...

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

可爱的小美女,被拍成在风中凌乱的亚子

宝贝闪闪发光的童年,留下的都是长大后想要删除的照片,这怎么可以呢?!

📷 这份“拍娃秘籍”请查收 📷

其实,对于“摄影青铜”爸妈拍娃党,不管你使用手机还是单反,或者你根本不懂什么拍摄参数,就用手头的设备,只要学会下面7招,就能迅速让拍娃照片来一个华丽变身~

很多照片下面都附有单反拍摄参数,大家拍照时可以直接参照~

1 给宝贝拍照时,不妨多换几个拍摄角度

孩子们都是360度无死角的,每个角度都能出“大片”。一个合格的爸妈拍娃党,需要打开思路多角度拍摄。爸爸妈妈们可以尝试站着拍、蹲着拍、跪着拍、躺着拍、趴着拍......

焦距:35mm, 光圈:f/4

快门速度:1/200s, 感光度:ISO2200

01 俯拍视角

从上往下看,孩子头大身体小,适合捕捉孩子夸张的表情,有戏剧效果的画面,这是爸爸妈妈们最常用的拍摄视角。“妞,抬头,妈妈给你拍张照。”

摄影:乔老板的妈,手机:Meitu79

俯拍会凸显孩子的小,俯拍想要与众不同,可以考虑尽量把机位抬高,比如利用自拍杆、站在椅子上、站在楼梯等高处等,纳入更多的环境。

7岁的王小花和3岁的王小朵

焦距:24mm,光圈:f/1.4,

快门速度:1/200s,感光度:ISO1000

02 平拍视角

半蹲着平拍可以拉近距离,也产生亲切感,更容易观察到孩子身边有什么故事正在发生。

他叫小小熊,拍摄时2岁10个月

焦距:50mm,光圈:f/2,

快门速度:1/200s,感光度:ISO800

03 仰拍视角

仰拍会让孩子变得更加高大,能创造出和现实不一样的反差,让画面变得更加生动。这种视角最适合拍摄孩子欢呼跳跃的时刻,或是参加户外运动、拓展等。

王小花,7岁时拍摄,

焦距:17mm,光圈:f/4,

快门速度:1/125s,感光度:ISO125

2 拍照时走两步,离孩子远一点、近一点

01、离远点拍,人小景大,更能表达出孩子与环境的关系。大大的世界,小小的他/她,忍不住想要拥他/她在怀里。

她叫张小彤,拍摄时3岁,

焦距:50mm,光圈:f/4,

快门速度:1/80s,感光度:ISO250

02、近一点,再近一点,局部特写,最适合我们的小天使。近距离拍摄的可拍点很多,不光只有他/她的小脸,小嫩手、嘟嘟嘴、香肠臂、小象腿......都是最能撩动爸爸妈妈们的镜头。

豆豆,拍摄时4岁8个月,

宝贝睡着了的样子,最能撩动爸妈内心的柔软,

焦距:35mm,光圈:f/1.8,

快门速度:1/40s,感光度:ISO100

先别扔,养养看,

焦距:35mm,光圈:f/1.4,

快门速度:1/200s,感光度:ISO140

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

奋力踮起的小脚,他努力的样子真可爱,

焦距:50mm,光圈:f/2.2,

快门速度:1/800s,感光度:ISO1250

人多、环境乱时,这招很实用,可以用调整远近来改变画面效果。一句话:乱时进一步,净时退一步。

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

3 抓住稍纵即逝的清晨与黄昏,用好光和影。

清晨或者傍晚(magic time黄金时间),太阳升起落下的过程中,光的角度、色温有着非常多的变化,容易拍出光感非常棒的照片。最简单的做法,记住两点:

01、室内,最好的是在窗前拍摄孩子,让孩子处在阳光稍稍侧面一点照射的角度,阳光会大面积洒落在娃本身就很白嫩的肌肤肤上,晶莹剔透,显得暖暖的。

她叫柠檬,拍摄时3岁,

最喜欢趴在飘窗看马路上过往的小车车。

焦距:35mm,光圈:f/1.4,

快门速度:1/160s,感光度:ISO100

02、室外,海边、草原、高山是最佳取景地,背景干净,场景在黄金时刻的阳光照射下色彩绚丽,如果有云朵,会增加画面的层次感。

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

她叫旎旎,拍摄时她6岁。

焦距:85mm,光圈:f/2.2,

快门速度参考范围:1/6400s—1/800s,

感光度:ISO100

4 用最简单的构图法,使照片看起来更舒服。

构图就是把要拍的内容组织起来,构成一个完整的画面。构图的方法多达几十种,记住一条:无论是特写、半身,还是全身,让孩子在画面中偏左一点,或者偏右一点,这是拍娃构图的“万金油”。

焦距参考范围:14—24mm,70—200mm,

光圈:f/2.8,快门速度:1/200s,

感光度参考范围:ISO31—ISO64

还有四个简单的构图方法:

01 三分法构图

三分法构图,是在摄影中经常使用到、也是最奏效的构图方式,把画面横/竖分三份,每一份中心都可放置主体。

02 水平构图

水平构图会给人一种延伸的感觉,一般情况拍摄用的都是横画幅大场景,在此组照片中,用来突出安静、专注的女孩沉浸在她的世界中。

03 对称构图

具有平衡、稳定的特点。

04 斜线、对角线构图

表现运动、动感、活泼,表述事物和主体之间的关系。

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

5 会讲故事的照片最打动人。

仔细体会一下,那些打动我们的照片,都是有故事的,就算20年后,也会让我们心头一动。照片背后的故事娓娓道来,很可能让你老泪纵横,这才是你伟大的拍摄。

所以除了摆拍,让我们学会用镜头去捕捉成长的瞬间和故事。那些让宝贝们开心、激动、期待、难过、不舍......的时刻,都是最佳的拍摄时机。

小提醒:孩子们打动人的瞬间,往往是情感表达时候,总是那么揉搓心肺地感动,可以用借位拍摄,引入情感表达的对象,让故事情景更完整。

妈妈,我想你!

小别重逢,孩子忽然号啕大哭扑向妈妈,一瞬间眼睛酸酸的。

焦距:85mm,光圈:f/1.4,

快门速度:1/1000s,感光度:ISO150

阿正,拍摄时2岁。他还不会穿袜子,

但脱袜子的速度超级快,一扭头就拽下来,

每次都是又好气又好笑地帮他套回脚上。

焦距:35mm,光圈:f/2.2,

快门速度:1/250s,感光度:ISO1000

家长们最头疼的可能是:宝贝们脸上的表情六月的天,小小的身影跑起来一溜烟儿~太好动太难拍啦!爸爸妈妈们要学习当一个纪录片导演,预判+静待+多张拍摄,抓住精彩的瞬间!

这个你心尖尖上的宝贝,你最了解他/她,等待吃蛋糕、看见小狗狗、拿到新玩具、第一次自己刷牙、和妈妈分别......做好一定的预判,找好一定的距离和角度,静静地等待故事发生。接下来,就要像摄影大师们一样,咔咔咔,连续多张拍摄,一定有一张最打动你的。

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

麦子和玲玲,拍摄时麦子6 岁,玲玲7 岁。

小姐妹的枕头大战。

焦距参考范围:24—70mm,光圈:f/3.5,

快门速度参考范围:1/800s—1/200s,

感光度:ISO8000

哥哥,好吃吗?

焦距(室内):35mm,光圈:f/2,

快门速度:1/250s,感光度:ISO1000

6 手机拍照别忘了做这几个小设置,让照片效果更好。

以苹果和华为手机为例,在拍照的功能设置里,对几个关键内容进行设置调整,有利于我们在拍摄时引导构图位置、让照片的细腻与清晰度最高、改善曝光的最佳等等。

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

格式分辨率:请调到最大,风光的拍摄可以将画面设置为16∶9,其余大多数时间保持4∶3的比例,有利于照片的最大像素保留。

网络参考线:可以根据需要设置九宫格或别的选项(黄金比例),在拍摄构图时将主体放在四个交叉点或者靠近交叉点与线的位置。

拍照静音:请将静音拍照功能打开,带有“喀嚓”拍照音的曝光,有滞后的可能性,从而导致一些作品因为手抖而造成的对焦模糊不清。

闪光灯:不建议把闪光灯放在自动挡,建议关闭此功能。

7 让拍照变成爸爸妈妈和宝贝都喜欢的一件有趣的事。

如果孩子不想拍照,不要去勉强,摄影也只是生活的一小部分。慢慢来,想想办法,也许能让孩子们喜欢上拍照▽

A、拍照时多鼓励、赞美他们,即使孩子某个表情或动作做得不好,也不要指责他们,换一个不就得了。

B、比起拍完照第一时间发朋友圈,更好的选择是:跟孩子一起分享、欣赏一下,没准孩子们就会发现拍照这件事的也很有趣。

C、孩子“专注”的时候最美,我们可以拿起手机走近他们拍摄,但是不要打扰到他们。

D、如果你是一个“会玩”的父母,一定可以成为一个出色的专属儿童摄影师,将平时的游戏用到拍摄中,把拍摄当成游戏。

她叫李梦鱼,拍摄时4岁3个月,

世界那么大,我们一起去走走。

焦距参考范围:24—70mm,70—200mm,光圈:f/2.8,

快门速度参考范围:1/1000s—1/400s,

感光度参考范围:ISO250—ISO320

毋庸置疑,爸爸妈妈是孩子最好的摄影师。

孩子的每一个瞬间,成长中的小细节,只有父母才能敏锐地捕捉到。

一张张照片,就是和孩子一起成长的过往岁月。爸爸妈妈们留下的也不只是照片,是一寸寸美好的亲子时光...

以上拍娃的入门知识,是在认真阅读了《爸爸妈妈,请做我的摄影师》一书后整理的,书里还介绍了很多拍娃的实战技巧,例如新生儿怎么拍、局部照片怎么拍、日常照片怎么拍、旅行怎么出大片、主题创意照片怎么拍、后期技能等。感谢这本书,推荐爸爸妈妈阅读▽

干货| 学会这七招,不懂摄影的爸妈也能给娃拍出生活艺术照!

《爸爸妈妈,请做我的摄影师:十万父母拍娃智慧分享》

ISBN:9787122343871

作者:枫糖盒子

化学工业出版社 | 2019年07月

爸爸妈妈,请做我的摄影师109元儿童摄影技巧大全!中国儿童摄影原创社区kidsfoto倾心力作。用手机摄影、抖音短视频vlog记录孩子与家庭共同成长的每一个重要时刻,将生活拍出电影感!京东去购买