第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

2019-12-05 21:44:56 0点赞 0收藏 0评论

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

“一万台和我们的预期比较相符,和我们对市场的判断,消费升级、需求升级趋势是一样的。”

12月5日,在第一万台长城炮下线仪式后的媒体群访中,长城汽车皮卡品牌总经理张佳明用平淡的语气如是说道。

当然,这份淡定姿态并不能掩盖长城炮在市场上的攻城掠地之势。实际上,长城炮自8月中旬开启预售,9月宣告上市,加上其间产能爬坡和各地铺货的因素,新车在不到一百天的时间内就获得了超过万台订单,如此销量热度和皮卡车型一贯“小众”的形象构成了鲜明反差,连许多主流轿车SUV新品都自叹不如。

面对长城炮供不应求的现状,长城内部似乎也早已有过推演——

“这说明人们对多用途皮卡以及家用需求是存在的,而且是不断涌现的新需求。”

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

在长城看来,尽管整个汽车市场处于下滑环境中,消费升级的路径却依旧存在,从诸多细分市场同价位SUV取代轿车份额就可以看出,当下消费者对于汽车产品的“全面性”和“不可替代性”开始有了新的要求。

“满足需求”是所有新车投放到市场上的共识,但轿车和SUV受制于车身形态都有其局限性,皮卡却能将其演绎为一个逐级渗透的过程。仔细分析长城炮的产品谱系就可以看到,品牌针对乘用皮卡、商用皮卡、越野皮卡的不同人群的用车场景进行了细致的区分化引领和标签化的配置设定,在用户需求明确的前提下,通过具体的场景分析,用差异化的产品力去唤醒了消费者的主被动需求。

譬如长城炮乘用皮卡指向的是那些追求用车品质、偶有户外需求的城市人群,车辆配备了L2自动驾驶辅助系统、采埃孚8AT变速箱、多连杆后悬架、ACC自适应巡航以及主动刹车等中高端乘用车所使用的配置。

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

而商用皮卡的目标买主多为私营业主群体,长城炮商用皮卡保留了皮卡的原始优势,提供了汽/柴油、6MT/8AT、两/四驱、长货箱/标准货箱等多种版本。

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

至于搭载三把锁、绞盘、涉水喉、蠕形模式、坦克掉头等多项专业越野配置的越野皮卡,很显然则是要卖给专业户外玩家和越野发烧友们。

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

当一款车型能够细分出如此多场景时,从一开始的产品定义上,它的成功就已经是大概率事件。

实际上,皮卡以往的工具属性之所以深入人心,多源于其销量集中于三线城市城乡结合带或者更低线市场,使用场景与基础价值都较为单一。但在官方透露长城炮订单来源区域当中,绝大多数销量来自北京市场,长三角、珠三角、山东一二三线市场,为消费者提供了轿车的舒适性、SUV的越野性、旅行车的休旅性和轻型货车的装载性,换言之,在这个过程中,长城炮利用更多的乘用化、高端化的“跨界价值”替换了工具车的廉价印象。

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

不仅于此,长城炮还有更大的野心。据介绍,长城炮明年将作为核心产品推向全球市场与更高端的产品进行竞争,并计划在皮卡板块突破20万台的销量。按照内部预测,皮卡销量高峰期将从今年12月开始延续到明年上半年,长城皮卡品牌有望在明年3、4月份期间创造月销售2万辆的记录。

“我们会围绕包括风骏、长城炮做一系列的从产品到销售到渠道的措施,来支撑这20万的体量。张佳明说道。

第一万台长城炮下线:小节点背后的大趋势

一个重要的变化是,长城开始将皮卡当成一辆多用途乘用车进行推广。在当天的下线活动上,长城汽车针对皮卡市场销售服务不佳的普遍现象,对既有服务体系进行进阶,发布五个“绝不”和四大“承诺”,以此引领皮卡行业服务升级,进而建立起一个全球化的服务形象和标准。

皮卡热潮的出现,几乎就是消费者用车需求持续迭代的演化史,一万台对于长城炮来说或许只是产品生命周期内一个值得记录的节点,但身处所谓小众市场,却已经勾起了大众的购买欲望,它所引领的皮卡市场乘用化与高端化趋势,实际上已经开始在我们身边驻足了。

撰文|袁梦泉

图片|网络