壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

2019-12-06 21:43:01 4点赞 25收藏 17评论

参考前文:

壁挂炉温控器DIY-篇一:引子小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。单位2012年年中开始操作集资建房,小区不小,3000多套房子,历经波折终于于2017年年中上房,装修、晾味,转眼间来到2019年年末,准备搬进新房享受集中供暖过冬时,得知小区还没有建热交换站呢,心中千万只马奔腾而过。201值友1463794378| 5 评论2 收藏6查看详情壁挂炉温控器DIY-篇二:米家多功能网关(升级版)-二手东名不虚传小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。参考前文:壁挂炉温控器DIY-篇一:引子又是一顿度娘、某宝、某东、某宁、某夕夕……比价,最终从某东购得米家多功能网关小米米家多功能网关小米智能家居套装米家智能配件控制中心APP远程控制小米米家多功能网关小...值友1463794378| 0 评论4 收藏2查看详情

按照到货的顺序慢慢写吧,今天要说的是米家温湿度传感器,购于淘宝,38.8元,江浙沪网购的优势不光体现在运费价格上,更体现在物流效率上,卖家发的是普通的中通快递,即便如此,12月4号临近中午下单,5号下午也已经到手,大爽、大赞。

米家温湿度传感器小米智能家居套装智能联动实时检测温湿度状态38.8元淘宝精选去购买

壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

到货后的第一印象是“小”,出乎意料的小,外包装上印着小米的标志和一些小米的产品轮廓示意图,扁扁的泡沫袋装着,快递包裹总的厚度差不多4层泡沫纸厚,换言之,感觉里面的传感器外包装盒也就2层泡沫塑料那么厚,整个包裹看起来像是普通信封里面塞了一小叠报纸那么厚。

壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

打开外包装,来张全家福,图中放了一枚1元硬币做参照物,传感器很袖珍,图中黄色圈圈是备用不干胶,小米考虑得还是比较周到的,事实上传感器背面本身自带的不干胶圈圈在打开包装的半小时之内因为我潜心于研究这小东西如何更换电池而损毁(后文再表)。

壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

传感器,圆饼状,正面有个小孔,从小孔中可以透出主板上LED发出的光,便于配对,背面是个塑料挡板,挡板上贴着不干胶圈,便于固定到所需位置,在饼的侧面,分布着检测孔(上图中正对1元硬币的位置)和1个物理按钮——重置键(检测孔旋转180度的位置)。

打开米家APP,点开米家多功能网关,设备,添加子设备,按照提示顺利添加到APP中。在APP中,传感器本身没有太多需要设置的地方,什么设备名称、时区等保持默认就好,如果有多个温湿度传感器分布于家中不同位置,可以用不同的设备名称结合位置管理(客厅、卧室、自定义位置)加以区分。

今(12月6日)早8点半左右,携带温湿度传感器、多功能网关来到新房,布置妥当后,静候了半小时左右,观察温度读数,与一直在该环境中的斐讯悟空M1的读数作了比较,结果2者的差别在我可以接受的范围之中。

壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

在米家APP中,可以选取某个时间段观察传感器所检测到的温度、湿度数据,从早上8:40到现在大约下午5:00,2条线都比较平稳,还是比较漂亮的。过几天改造全部到位后,期待可以通过手机APP或是硬件自动控制白天家中无人时温度维持在15度左右,晚上下班回家前将温度提上来,从而达到节能减排的效果。

【关于数据更新频率】

传感器每隔多长时间探测一下环境的温湿度,说明书、网络上没有找到确切的数据,在京东上有一段京东客服的答复,算是半官方回复吧。

壁挂炉温控器DIY-篇三:米家温湿度传感器

我猜想,实时探测是不可能的,再考虑到纽扣电池供电节能的需要,能做到5秒、10秒甚至30秒探测一次就很棒了,转念一想,室内温度通常也不会在几分钟内有太大变化,所以实际使用中1分钟甚至5分钟探测一次应当也没有太大影响。

我也曾将传感器握于掌心观察APP数据变化情况,APP中数据更新不是实时的,但属于秒级,能够满足探测室温的需求。

【关于传感器数据准不准】

网络上有人说,传感器的数据不是特别准,有人买了3只传感器,放在同一个位置,结果3个传感器相差1~3摄氏度。继续猜想,可能3只传感器没有在同一环境下呆足够长的时间。上文中,2个设备温度相差0.2摄氏度,高度满意。实际上对于我这个应用,只要传感器测量的温度不是一会儿比实际温度高一会儿又比实际温度低这种极端情况的话,都不影响使用的,比如,测量温度比实际温度始终高2摄氏度,那在设置动作(阈值)温度时,降2摄氏度就可以了。当然了,作为一个传感器、测量设备,必然是越准备越好的。

【关于卸后盖】

一直自信是有相当动手能力的,手机换个电池、屏幕,简单的焊个元件、路由器换个内存啥的,都不在话下,不属于手残党。打开看看,只是一种习惯,看到传感器后盖上有个硬币凹槽,果断取来一枚一元硬币逆时针旋转,转不动,再试着顺时针旋转,还是转不动,翻说明书,没有相关介绍,度娘,确实是要逆时针旋转,可是我这个真的转不动。又看到一个视频,身着小米工作服的小姐姐演示,两个大拇指下压后盖(增大摩擦力)再逆时针转,很轻松,她很轻松,不是我很轻松,按她的方法,后盖上的不干胶海绵都被蹭掉了,也没能取下来,又取来硬币,左转、右转,纹丝不动,见了鬼了,用指甲沿着后盖的缝伸进去转了一圈松了松,再转,真的很轻松的转开了,不知道之前打不开,是不是哪个地方卡住了。里面纽扣电池的型号是CR2032(说明书中有说)。最后用一张惨不忍睹的后盖图及一张打开之后的图片结束这篇开箱吧。