买回来就吃灰 篇一:耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

2019-12-06 17:10:00 55点赞 79收藏 87评论

创作立场声明:回顾过往各种剁手的经历,发现很多看似“占便宜”价格购买的东西,实际到手之后并非刚需,试用几次之后就长埋箱底。
一方面,写出来用于自我回忆和警醒,随着年龄的增长和储物空间的不足,“买回来试一试”的猎奇心要尽量收一收,别奔着“性价比”出发,到头来却发现因使用率低而“血亏”;另一方面,也找机会和大家聊一聊,看这种情况是不是电商大环境下的常态,是什么样的原因驱使这种情况发生的,如何做到有节制的买买买。

晒物理由

最近流行很多值友都在晒各种edc,我看了看自己日常出行带的很简单,苹果的手表、手机、电脑全家桶之外也没有新奇的东西,但从另一个角度考虑,貌似各种不带出来甚至长埋箱底的物件倒是有一些,基本上都是赶上便宜或一时觉得“有用”就买了,多数是冲动消费,使用一段时间后认为不合适就没再继续用,久而久之可能都忘了还有这东西了。

本专栏开篇的第一篇先拿耳机说个事吧,从小金标Hi-Res到五块十块街边随便买的耳机,估计大家或多或少都有不止一个吧。还算是在我手里没有被家里人拿去用的归拢一下大概是头图的6款,刚好发现吃灰中的三款耳机的功能可以和现在在使用的耳机对标,那就先说一说日常我会用到哪些耳机吧,按照头图从右往左的顺序来。

在使用产品展示

(1)便携蓝牙耳机缤特力 BackBeat FIT

缤特力BackBeatFIT无线运动立体声蓝牙耳机音乐耳机通用型双边耳挂入耳式熔岩红色已下架,推荐BackbeatFit升级款的2100京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这款缤特力的蓝牙运动耳机,已经陪伴我3年多了,2016年双十一420购买的,虽然挂耳部分已经有掉皮但功能一直没问题,并不像大家传言的过保就坏。给配备了一个可以内外翻的两面臂包,图上形态用于装耳机,内外翻过来之后有个臂挂可以装iphone x大小的手机。

如果这款坏了的话我可能会考虑的是这款的后续升级版BackBeat FIT 2100或BackBeat FIT 3200,简要说一下这款耳机的优缺点:

优点:

续航还可以:能维持3-4次的运动所需,充电1.5小时左右,用的是防丢式防水塞做的micro usb接口遮挡

防水效果不错:流汗、下雨没问题,新一代的产品已经升级到ip57级别的会更好

蓝牙连接稳定性较好:印象中断连次数一只手都能数出来

半入耳但环境音没有隔离:作为运动耳机来用,在室外还是注意一些周围环境比较好

佩戴舒适防丢:半入耳可长期佩戴无听诊器感,挂耳式不易掉

缺点:

音质极差:刚好是听个响,其实也别无他求

对微信语音的支持不好:蓝牙连接正常但微信语音不通

室外打电话风声太大:帝都有风天气无法室外通话,需要带兜帽才能勉强打电话

开关键容易误触:右耳通话键上方有个凸起的小按钮是开关键,放在包里挤压的时候会不小心激活开关费电

(2)有线大耳机:魔声 x 阿迪达斯

魔声(Monster)阿迪达斯Adidas头戴式运动线控耳机耳麦手机耳机超重低音三叶草系列蓝色已下架京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这款魔声和adidas联名的大耳包是2016年618花了670买的,用了三年半了,只在家防止吵到家人的时候带,基本上就是连ipad看一看b站视频、听听歌催眠,耳罩已经磨掉皮了,同时外侧类肤质材质发生了质地变化,但功能和舒适度没啥变化。

这种古老的3.5插线耳机很耐造,不过该款早已下架,同类产品也没啥继承款,未知做更换时会选择什么。

优点:

配了两根线:另一个带线控的线虽然我从来没用过,但是我不用并不代表你可以没有耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

我永远爱adidas:三叶草的联名和三叶草的配色很好耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

舒服:这款大耳机丝毫没有夹头感,耳部也不会有明显挤压,类肤质手感好(可惜已经时间久远变质了)

双侧耳机孔:选择线从左耳或者右耳下方走都可以,多一分选择,也多了一些便捷

缺点:

音质:我木耳听不出来,但是和听个响差不多的水平

(3)蓝牙大耳机:B&O H7

B&OPLAYbeoplayH7无线蓝牙头戴式包耳手机耳机游戏耳机触控操作bo耳机黑色已下架,推荐H9i或低配一些的H4京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这款B&O的H7去年3月份1500买的,这个价格现在都能买h9i了,不过电子产品更新快,当时这价格还不错就入手了,特殊的出街以及出差会带着吧。因为电池可更换,耳机骨架金属的很结实也没什么可坏的地方,未来如果有更换需求大概率会在B&O家找个类似的升级款。

耳机没有配备专门的收纳包装,所以68买了crossline的一个耳机支架,放在电脑桌上便于顺手拿,现在已经不在售这款了,而且新款的价格便宜好多。

耳机架金属耳机支架通用头戴式耳麦托黑胡桃创意架子实木收纳挂架19.8元天猫精选去购买

同样还是说一下这款产品在我的应用环境下的优缺点:

优点:

舒适度好:小羊皮挺不错的,而且耳包大不压耳

音质还行:通常蓝牙不是很讲究饮之乐,而且我也听不出来,但是感觉b&o的都还挺好的

外观漂亮:耳机外侧的拉丝处理,一体的机身处理观感挺潮,商务休闲都还可以搭配

续航不错:充一次接近3个小时,能坚持15小时以上吧

电池可更换:因为蓝牙产品的电池寿命始终是个问题,这款耳机虽然我的还没出现续航不给力的情况,但有这种可更换功能总好过没有

缺点:

闷:大耳包通性吧,佩戴一段时间会觉得热

不便携:一体结构不利于收纳和出差携带,也没有提供专门的收纳包,我基本是乱装箱子里

手势操作不便:真是不容易调音量,基本只使用暂停和播放

吃灰中产品展示

看完了在使用的商品,再来看目前吃灰的三款耳机,也都大致归纳了为什么会是它在吃灰,有时候明明不差的耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

(1)便携蓝牙耳机:魔声 iSport wireless

魔声(Monster)iSportwireless爱运动无线蓝牙耳机带耳麦手机耳机入耳式耳塞运动耳机黑色已下架京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

吃灰产品的特点就是,包装什么的保存的都很好,产品的包装上还是下了一些功夫的。

2016年618用了370元买的,比缤特力的购买的还要早半年,实际使用1个多月就改用iphone6plus原装耳机了。

优点:

可替换耳塞和鲨鱼鳍:作为入耳式耳机,给用户更多的型号选择是很不错的

音质凑合:起码对比缤特力的backfeat fit要好上一大截

线控操作:比二机厂自定义的按键、触碰按键要更容易适应,省去了很多学习和记忆的时间

缺点:

容易掉:也可能是本人不适合用入耳式耳机,这款标sport但实际在运动过程中坚持不了几分钟

耳机线过长:按理来讲长度够的话可以适合更多人佩戴,但过长在后背处耷拉着或者打个结都不好吧

续航短:忘记了标称是多少小时的续航,反正实际用的时候大概没超过3小时,估计放了2年电池可能都坏了

蓝牙断连:耳机断连的问题越发严重,尤其是室外不知道是干扰还是什么情况,用一天就要断一两次

无环境音:毕竟还是运动耳机,室外运动隔音效果太好了容易出危险

为什么吃灰:

很简单的一个道理,这款耳机我是用来室外运动的,所以对于环境音有必要的需求,同时续航短、蓝牙不稳定都是蓝牙耳机的大问题了,并不是缤特力的耳机买来之后这个才被遗忘的。

(2)有线大耳机:Beats Studio2.0

BeatsStudio2.0头戴式耳机-黑色录音师二代HiFi降噪带麦有线版MH792CH/A已下架京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这个包装真实体现了什么叫“吃灰”,2016年6月初花了1030元买的,大概比adidas那款早几天,整体使用时间不超过20个小时。beats也算是和iphone一起火过一阵的,大学期间能看到很多潮人党配备这个凹造型,决定入手这款的原因也大概是想“潮”那么一下?

从右下的图能看到这款耳机因为带有降噪功能,所以配备了充电器,但是本身没有非降噪模式所以不充电根本用不了。这款耳机其实还有个比较明显的问题,我都后悔当时没直接退货了,beats的这款耳机除了麻烦需要充电,而且如果耳机线不从耳机上拔下来的话就会一直在耗电,平时带着耳机如果不放声音的话就会有明显的底噪(大概是当时的降噪技术是模拟一个和外部环境音声纹相反的音做抵消,如果很静的环境下反而变成了噪音)。

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这耳机估计很多人都有过,我说说个人体会的优缺点吧:

优点:

外观漂亮:大“b”标志很显眼,能很清楚让周围的人认出来,烤漆的框架涂覆挺好看的

耳包舒适度尚可:舒适程度是不错的,不存在压耳的感觉,而且这么多年了耳包手感依旧

音质还算适合动次打次:“这才是真正的音乐”

配了充电头:这么多需要充电的耳机,还真是只有这款给了充电头,其他的最多配根线

收纳包:提供了一个便携硬壳收纳包,符合上千元耳机的标配

配有线控线:这款耳机也配了两根连线,其中另一根是带线控的,和iphone可以完美适配,虽然我就没取出来过

缺点:

底噪:降噪效果真心一般,但底噪有点闹心

闷:这款的闷更严重,基本上带20分钟就会出汗

需要充电:说白了就是没有非降噪模式,一定要充电才能推,而且我记得一次充电好像就能坚持8小时续航

为什么吃灰:

这款beats还是能用的,本来也打算留着就随便用用就好了,但是后来发现需要充电“随便用用”都挺麻烦的,干脆还用更便宜的但连线就能用的魔声好了。

(3)索尼1000x

索尼(SONY)MDR-1000XHi-Res无线降噪立体声耳机(黑色)已下架,现在可以关注1000xm3京东去购买看百科

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

这个外包装也有了些灰,还有那个信仰小金标。2017年双十一1500买的,比b&o早半年,用过10多次吧。当时买到的时候发现有这个飞机耳机转换口还是很新奇的,试用过发现还不如看自己的ipad pro内容多。

耳机篇——2900元耳机为何吃灰两年

外观全身黑朴实无华,耳包外部仿皮质手感很好,触控调整时很舒服,耳机降噪和环境音多模式切换的设计也很不错,那对它的优缺点评价如何呢?

优点:

信仰无价:sony大法的产品,一般会认为牌子一千五,耳机白送

降噪功能好:比上一款的beats的降噪好太多了,也不奢求过多,能突然静下来,也可以切换回环境音的功能很棒

触控操作喜忧参半:很喜欢降噪时捂一下可以听别人说话的设计,beats那个b按一下好像也有类似的功能不过我没试过;但触控的操作依旧有很大的误操作可能性,还是不如实体键简单

音质还行:就是还行,木耳听不出来什么,反正都蓝牙了,我没有sony的walkman不能体会他们的黑科技

附属设计加分但没用:比如飞机耳机孔转换、nfc连接之类的,我基本还是用不上的

缺点:

舒适度:略有一点压耳的感觉,每次带需要调整到很合适的位置才行,而且也有更严重的闷的情况

断梁风险:这代产品的耳机折叠部分材料好像有些毛病,发生过很多断梁的事件,好在有收纳包不会再移动过程中直接磕碰断

大法1kx耳机的音质感觉比b&o的至少不差,而且带可调节的降噪,收纳情况更好,缺点问题不大,按理来讲不应该吃灰,但很奇葩的问题就出现在了这个收纳包上面了。

因为b&o没包,我就挂在电脑桌上方支架上,准备出门前总是先看到它就顺手带了,sony就是被这么“不顺手”的一个莫名其妙的原因给耽误了。

这一则耳机的吃灰小记,很凑巧发现所有吃灰的产品都是早于在使用的产品购买,而且吃灰的原因也都不太一样,3个耳机2900元吃灰了两年多,有这钱买点排骨吃多好。

当然,学会总结,我也大致的提炼了一些耳机和类似电子产品的防吃灰教训:

1,这类产品到手后尽快不影响二次销售的前提下在多场景体会一下,万一产品是性能有问题的(比如蓝牙断连),即便是没买过这类产品手里也没有其他参照,能退就退。

2,按照自己的使用习惯简要上手,如果是功能上不习惯(比如有线耳机还要充电,耳机线不能一直插在耳机上),也是能退就退。买前有时间的话最好能多看些评测和商品的介绍,这些不习惯的点大概率会直接写,真有不便,那不管价格高低不买就对了。

3,同类产品不是必要换着用的尽量别买多了当备用,电子产品淘汰的太快,好用的产品或者能用的产品就先用着(比如sony的1000x)。要买新的同质化产品时候“想象的很好”在这也能用、在那也能用,实际到手之后指不定哪个产品就很莫名其妙的被忽视而吃灰了。

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 WI-C200 蓝牙耳机

SONY 索尼 WI-C200 蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-EX155AP 耳机 (通用、动圈、入耳式、黑色)

plantronics 缤特力 Voyager 5200 商务单耳蓝牙耳机

SONY 索尼 h.ear on 2 mini WH-H800 无线头戴耳机

SONY 索尼 h.ear in wireless 2 WI-H700 颈挂式蓝牙耳机

SONY 索尼 MDR-7506 专业录音监听耳机

SONY 索尼 MDR-7506 专业录音监听耳机

索尼(SONY)WI-C310 无线入耳式立体声耳机 手机耳机 颈挂线控 蓝色