旅行 篇一百七十一:想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

2019-12-07 22:47:00 4点赞 13收藏 0评论

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

看见今天的题目点进来的朋友,估计不是铲屎官就是很喜欢小动物吧,都说家有毛孩子在不远游,每逢出差出游,都得先认真想象怎么安置它。热爱宠物的人,如果出游时不能带上心爱的“宝贝”,旅行中也玩的不安心。

今天教大家一些携带宠物搭乘交通工具去旅行的经验和注意事项,好像我们的“毛孩子”能与只认共同享受旅行的快乐。

带宠物自驾游

毫无疑问,自驾游绝对是带宠物旅行的最佳方式。只需要准备好一辆车,想去哪儿就去哪儿。但是自驾其实也没那么轻松,为了让宠物有更好更舒适的旅行环境,也为了我们能够和心爱的萌宠在旅途中制造美好的回忆,有些环节是我们要提前做好准备的,这在我们完美的旅行上可是很有必要的哦!

1. 必带物品

航空专用箱,箱子虽然挂名航空箱,其实实际出游时,最主要的使用场合是自驾游。对于中小型犬类和猫咪来说,如果在旅途中遇到需要宠物“暂时回避”的公共场合,箱子能派上不小的用场。

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

牵引绳,也是最重要的旅途装备之一,虽然旅行时,可以给宠物更多撒欢的自由空间,但狗狗很多时候会“得意忘形”,必要的时候还是要牵着走的,最好选择一条能够伸缩的牵引绳哦!

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

宠物车垫,带宠物自驾出游时,车垫的用处不小,可以避免淘气的狗狗抓坏车座,也不必担心它们把泥土带到车上。宠物车垫一般采用防水涂层原料,防水且不粘毛,还可以兜成一个整体,保障宠物安全。

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

宠物安全带,一般是可以两用的:在车上固定在车载安全带上,保证宠物安全;散步时替代项圈。记得购买可调节、锁扣设计和防水透气的带子。

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

宠物自背包,可以放些爱宠平时喜欢的零食以及水壶,减轻主人负重的同时,也让宠物更有旅行的感觉。

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

宠物标签,带有宠物身份信息和主人联系方式的标签,如果不慎丢失后可以联系到。

宠物粮食,平时最适合自家宠物口味的粮食一定要随车备足,当然,还得同时配一个食盆。

车载马桶,遇上堵车或在高速路上时,宠物突然内急会让主人非常棘手,这时就需要用到便携式车内厕所。

驱虫喷雾,在野外旅行时,小虫和蚊子可不会只叮主人,驱虫喷雾可以让宠物玩得开开心心的同时不被跳蚤虱子蚊虫骚扰。

2.出行前注意事项

1⃣️出发前1小时,带宠物散步并大小便;出发前6小时,喂宠物吃少量食物;

2⃣️车上铺上宠物习惯的垫布,摆放它们喜欢的玩具,让它们更安心舒服;

3⃣️旅途中,将车窗摇低,让宠物呼吸新鲜空气,防止晕车;找机会让它下车舒展筋骨或者喝水;

4⃣️不要单独将宠物留在汽车中,封闭的汽车在夏日的阳光下,宠物在车内很容易中暑;

想要带宠物去旅行,这些事情你需要知道

5⃣️最好不要把宠物放在副驾位置上,开车时更不能把宠物抱在怀里,宠物突然异动很可能造成车辆失控并引发严重后果;

6⃣️每天行车不宜超过8小时,长时间行车不仅主人身心俱疲,宠物也同样如此。最好每隔2小时左右就停车让宠物下车活动,缓解长途奔波的劳累;

7⃣️旅行前最好给宠物做一次体检,孕期、初生2个月内或体质较弱的宠物不宜出游。

带宠物坐飞机

在国外,不只是导盲犬这类的功能犬可以申请随行登机,小型犬和猫也可以随主人登机。目前美国和欧盟国家的大部分航空公司都允许携带小型宠物进客舱,通常放座位下面自己看管或者由空姐安排存放。待飞机平稳之后,宠物状态良好的话,甚至还可以放出来透透气,给它们喂食。其实在我们国内,也可以携带宠物登机了哦!

1.宠物进客舱

国内比如海南航空是国内第一家试行“客舱运输宠物”服务的航空公司。

运输条件

上图in姐给大家划重点了,不过in姐还想重点提醒一下大家几点:

1⃣️毛孩子要在6个月以上,怀孕或者刚做完手术都不可以哦;

2⃣️每个航班最多带入2只宠物,所以记得提前申请;

3⃣️只有猫,狗可以登机,有些高空会出现不适症状的比如萨摩耶就不适合坐飞机;

4⃣️每只宠物和宠物箱的合计重量不得超过5kg;

收费标准

800元人民币/航段/每只宠物

2.宠物托运

预定机票,确认是否是有氧舱

一定要提前打电话先和航空公司确认是否有氧舱,确定之后再订机票,(每家航空公司的申请方法不一样,具体按照客服要求去做就可以啦)。

物品准备

1⃣️航空箱必须由坚固材料制成且顶部固定,至少三面通风,宠物箱的门必须有锁闭装置;

2⃣️航空箱买好以后可以提前让自己的宠物进去适应一下,这样在飞机上它也不会太过于紧张;

3⃣️根据飞行时间长短,可以在航空笼内配置水壶,避免出现航班晚点等情况,影响宠物进水;

4⃣️准备尿垫放在航空箱内部,防止宠物排泄物外溢污染其它行李。

办理托运

办理托运时,需要带上的材料有:动物检疫证明、疫苗注射证明(动物健康免疫证明)和托运申请书。很多航空公司还会跟宠物主人签订一份免责协议。

带宠物坐火车

乘车时不可以直接带或动物(有视力障碍的旅客可以携带导盲犬进站),所以宠物搭乘火车的时候需要办理托运或押运,in姐建议只在短途旅行中使用火车进行宠物托运哦。

1.火车托运宠物所需材料

动物防疫证、宠物出境检疫证明,宠物箱或者笼子。

2.火车托运流程

提前2-3个小时到车站办理宠物托运或押运的手续。运输距离在200公里以内、中途不需要喂养的,可不办理押运。

3.宠物托运注意事项

1⃣️宠物限重20千克,超重则不能办理托运。出发先拨打中国铁路12306,确认到发城市间开办了行包运输业务,才可以办理托运。

2⃣️自备装运容器,容器应通风透气、结实牢固;有锁闭装置、饮水器;底部有防止动物粪便渗漏的衬垫。

3⃣️办理动物检疫合格证明,需带宠物去动物卫生检疫部门办理动物检疫合格证明时,应携带宠物免疫证明、主人身份证等。

4.到站后如何取回宠物

押运或与宠物同车抵达的,下车后到行包房领取宠物,押运相对比较方便一点。如宠物单独托运,就得关注列车预计到达时间,到车站行包房领取。

带宠物住酒店

现在国内的很多酒店已经开始接纳携带宠物入住的客人了,像in姐住过的绍兴大禹开元观堂酒店、杭州天域开元观堂酒店等,都是宠物友好型酒店。

而在二、三线城市或县城内,和酒店、旅馆协商并支付一定费用后,通常酒店不会刁难主人。自驾车在山野或原生态景区旅行时,推荐入住农家乐,农家主人的院子适合狗撒欢。无论在哪里入住,狗的嘴套(中大型犬)、宠物床垫、便携小窝、清理排泄物的袋子等最好都带着。

注意事项

1⃣️确保酒店住宿工作人员同样热爱宠物而不是仅仅为了应付工作!

2⃣️提前询问住宿周围是否有适宜宠物玩耍的环境或公园。

3⃣️许多住宿会提供一系列宠物用具,比如特殊的防漏食物碗,定制名牌,宠物床铺以及磨牙棒。记得提前询问酒店可提供的宠物用具,避免携带不必要的物品噢。