择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

2019-12-08 21:53:21 8点赞 13收藏 4评论

关于隐,自古流传这样一句话:小隐隐于野,中隐隐于市,大隐隐于朝,然而我个人却不是很认同这个说法。隐于市和朝,说到底还不是留恋或者牵挂一些人和物,而隐于山水,更能达到物我两忘的心境。都说世事如棋,我这半生也走过数回错步,在消极颓废的时候,不止一次曾心生“隐”念,无奈注定是个凡夫俗子的命,对红尘有还有很多是不能割舍,唯有在闲暇之时,择一处山水,隐几日人间烟火。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

我到齐云山算是临时起意,原本是要先去宏村的,但得知齐云山离得并不远,就在黄山市休宁县城西十五公里处,而且是中国道教四大名山之一,五大仙山之一,于是就心动起来了。虽然齐云山原本不在旅行的计划中,但这种相逢不如偶遇的缘分会令我以后记忆更加深刻。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

山虽不高,有仙则名。虽然齐云山海拔只有585米,自唐代起,就开始有道士来此隐居,到了宋代,就开始兴建道观,从此齐云山的名气越来越大,云游道士纷纷而来,香火也日益旺盛。历史上它素有“黄山白岳甲江南”之美誉,乾隆皇帝更是称其为“天下无双胜境,江南第一名山”,自古以来多隐者。不过如今在安徽,齐云山的名气比不过黄山和九华山了,这样也好,游客少了,反而能给我想要的安逸舒坦。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

虽说齐云山海拔也不算高,但是我选择乘坐索道缆车,我也庆幸自己是坐了缆车上来,因为到了山顶游览名胜古迹,还需要徒步走上一大段山路,加上台阶都比较陡峭,逛着一圈还是会叫人气喘吁吁的,绝对是个体力活。如果真的走不动,山上也有轿夫可雇请。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

作为道教圣地,这里随处可见历代遗留下来的大量摩崖石刻,尤其是在真仙洞府景区。因为齐云山为典型丹霞地貌,所以这里的石壁呈现出富有不同层次的红颜色,仿若云彩和霞光,镌刻在这些红色石壁上的书法也显得格外的醒目。这些摩崖石刻蕴涵着丰富的中国传统文化,也体现了博大精深的道家思想内容,其中不乏透着“隐”的主题。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

我寻思着在科技不发达的古代,人们是如何在这悬崖峭壁留下这些文字?是靠着坚韧不拔的毅力,还是对隐的向往呢?在石壁下面是数个涯洞,供奉着各路的神仙,以道教为主,也有佛教的观音菩萨和儒教的文昌君。这些涯洞面积或大或小,小的就是摆放着一两尊造像,而大的约摸二三十平方米,摆放的造像就更多更大了,甚至这里面至今仍住着修行的道士,想必在以前也是隐者们居住的所在吧。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

我是中午十一点多才到齐云山的,从景区大门到月华街,一路上就游览了通天福地和真仙洞府两个主要的景区,到了民宿差不多是下午三点多。放下行李,休息片刻,便朝玄天太素宫出发了,它位于月华街的另一侧,步行约十分钟即可达到。在齐云山众多的庙宇中,玄天太素宫地位是最高的,里面供奉的是道教北极四圣之一真武大帝。在明代嘉靖和万历间,齐云山的道教文化和道院规模得到空前的发展,于是嘉靖皇帝就敕建了这玄天太素宫。不过很可惜的是齐云山历代兴建的大多数建筑遭到破坏严重,如今再看看这玄天太素宫,都是后来重建的,那种古朴神韵全无了,唯有门前那两尊石狮子称得上是遗迹了。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

我游览玄天太素宫的时间并不长,因为一进去,大多数道士都在招待香客们,不是卜卦算命,就是生肖改运。一个当地人跟我说现在的太素宫就是一个骗钱的地方,这话让我的心不由一颤,想起后来我去了九华山,原本是要进去一座寺庙参观,结果一和尚拦住我说“若是祈福拜佛可进,参观的话就到外边去”,当下我就回他一句“我到九华山的其他寺庙都可以进,为何到这就不能进了?你这算是什么出家人”,结果那和尚赶紧从一偏门溜了去。过后我想了想,隐更应该是一种态度,跟身份无关。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

因为在玄天太素宫也就逗留不到半小时,看着天色还不晚,我就朝玉虚宫的方向走去,到了之后已经是下午五点多,而此时除了我之外,一个游客都没有,加上天色又渐渐暗了下来,让我不免有些心慌慌。想当初被齐云山吸引,就是因为在网上看到一张玉虚宫的图片,它建于明代,地处紫霄崖下,由“太乙真庆宫”、“玉虚阙”、“治世仁威宫”三个石坊组成。石坊上有神鸟异兽图案的浮雕,巧夺天工,而宫内就是涯洞。遗憾的是当时大门都紧紧关闭,让我不得入内参观一番,只能踮起脚跟透过门缝看个大概,但愿他日有缘,一了今日之憾。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

来齐云山,最好能在山上的月华街住上一晚,这里是道士与山上居民杂居之所,如今大多数山上居民也开起了民宿客栈,我来到齐云山旅行便是夜宿于此。入夜之后,虫鸣之声衬托着这静得出奇的山间,推开窗户,空气与轻风都带着森林的气息,抬头一样是久违的星河。何谓夜色如水?莫过如此吧。第二天清晨发现窗外雾气腾腾,远处的香炉峰若隐若现,犹如仙境,雾气直至日出方才散去。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

第二天下山我选择原路返回,把前一天漏掉的转运石、忠烈岩、寿岩等景点走一走。路上遇见一个修行的道士,稍微走进一看,涯洞里没有任何电器设备,只有铺着一张草席、一个枕头、数个匾额,简陋得很。不知他是白天到此,夜宿别处,还是怎样。但想想不管是怎样,能以这种方式生活,也是非常了不起的。以前多隐者是因为社会动荡或愤世嫉俗,但如今太平盛世,还能选择在山上参禅悟道,过着极简生活,真是令我由衷佩服。

择一处山水,隐几日人间烟火,道教圣地齐云山之旅

齐云山的行程也就两天一夜,但我在此过了一把“隐”。想想人生在世,左右不过是几十年的光景,有多少人能一直隐下去呢?而偷得浮生半日闲何尝不是另一种形式的隐呢?为此,我乐此不疲!说到底,人活心态。