给 NAS 加一个冷备盘 西部数据 BLACK D10 12TB 硬盘

2021-01-27 19:04:13 8点赞 43收藏 12评论

创作立场声明:大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

相信大家在接触 NAS 后,对硬盘的关注度都在逐渐提高,现在都是车位比车贵,2 盘位的 NAS 空间紧张,4 盘位的 NAS 也只是勉强不被淘汰,单盘位大容量成了不少人的硬需求。而亚马逊海外购则经常会给我们送来刚需产品,从 8TB 到 14TB 的 Elements 元素系列硬盘,杀鸡取卵,又能避开叠瓦盘的坑,简直是 NAS 最佳粮食硬盘。我自己也买了不少元素系列硬盘,都拆盘使用了。不过这次分享的是价格更贵的黑盘,BLACK D10 系列,同样是 12TB 的容量,1600 元不到入手,比元素盘贵了 300 元。

WesternDigital黑色12TBD10游戏驱动器适用于XboxOne7200RPM,具有主动冷却功能,可存储大量的Xbox游戏1883.56元亚马逊中国去购买

开箱

其实这个硬盘买到手一直很久了,一直没打算拆,因为没想好到底拆不拆,随着存储数据太多,之前的 8T 冷备盘空间也不够了,打算再增加一块冷备盘,于是现在才开始拆。这款 D10 其实是为 XBOX 设计作为游戏存储硬盘的,所以整个包装都是 XBOX 的黑绿配色,里面还会送一张 XBOX 会员季卡。

顶端用两个胶贴封住,感觉贴的比较松,所以要仔细看是否有拆封的痕迹。

比起元素盘,BLACK D10 有硬盘、电源、数据线外还多了底座和一张 XBOX 会员季卡,说明书的 Logo 也挺有特色的。

而这个硬盘的电源插头也有点不一样,默认装的是英标的 T 字头,家里插排一般都不会兼容,好在附送了一个欧标的双圆头,这样就可以适配家里的插座了。

把 OPEN 按钮下拉一下,就可以轻松弹出插头进行更换。

硬盘底座是白色的,带一点灰色,设计的棱角分明,四个卡扣可以刚好固定在硬盘的散热口处。

常规的老式硬盘数据线,其实我希望将来的硬盘数据线尽量像 Type-C靠拢,这样家里就可以少一点线材了。

最后来看看 D10 硬盘本体,说实话,尽管我知道他内在是更好的日立企业级硬盘 H520,有着更高的转速 7200 RPM,但是我第一眼是被这个硬盘盒吸引的,元素硬盘盒中规中矩,拆了卖掉也就 50 元,而这个硬盘盒颜值确实很高,充满了机械感,即使拆盘卖外壳价格都接近 200 元,我个人打算当做冷备盘使用,所以暂时先不拆。

这块硬盘盒的功能还不少,多了两个 USB 供电口,支持 7.5W 输出,如果是放在桌面使用的话,可以节约几个接口,但是只能充电,不能传输数据,7.5W 比如可以接无线充,给 iPhone 之类的充电。

外壳看着像金属的,实际并不是,但是摸起来质感非常好,散热孔也保证了硬盘不会过热,其实单3.5 寸硬盘基本都不会过热。

除了配备的白色底座外,D10 的背面其实也是有四个脚垫的,所以如果是平躺放置也可以,完全根据个人的摆放需求。

D10 正面的一角有一个 LED 指示灯,运行时会有白色的呼吸光,比用烂了的RGB指示灯要好看一点。

并不是对 NAS 或者 XBOX 有需求的人才会买这块硬盘,我觉得如果是放在桌面,给 MacBook Air 当数据盘也完全够用,比如剪辑的时候把资源库放在固态,视频素材放在 D10 里也可以流畅剪辑,如果当成影视剧存放仓库当然也是 OK 的。

简单测试

D10 默认是 NTFS 格式,所以我接在 Windows 下测试,如果想在 Mac 系统下使用,可以格式化为 exfat 格式,只是大部分 NAS 系统都需要购买exfat授权。

开机检查,通电时间为 0,这显然是不用怀疑的,转速可以看到为 7200RPM。

测速软件可以看到读写速度均在 255MB/s 左右,比 5400 转的元素盘略快一点,其实如果我拿来做冷备盘的话,这些数据也没有意义,主要是看中企业级 HC520 的主控更加稳定,会更放心,数据安全才是第一位。

顺便用米家插头看了一下满载拷贝时的功率,接近 10W,拷贝结束后功率为 7W 多,如果接上 USB给其他设备供电的话,会更高一点。

给 NAS 当做冷备盘

之前分享过,家里的 NAS 不止一台,数据备份有321 黄金法则,即 3 份备份数据,2 种不同存储媒介,1 份备份存于异地,这台蜗牛星际 D 被我又重新翻出来给主 NAS 做同步备份,不过数据备份自然是越多越好,有时候换 NAS 设备时,第三存储设备当跳板来转移数据也很效率,就是所谓的移动硬盘,所以我之前一直用 8T 的元素硬盘给个人数据来做备份,电影之类的就没有备份。现在 8T 的空间已经不够用了,就打算用 12TB 的西部数据 BLACK D10 来做个人资料备份,8T 的元素盘在没有被拆的需求前,就给部分小视频来做备份盘吧。

D10 硬盘和元素盘摆在一起,颜值高低立刻凸显,甚至我觉得比蜗牛星际还要好看一些。尽管 D10 比元素盘贵 300 元,但是 XBOX 季卡我已经出掉回血 100 元,这个硬盘盒如果要拆掉也能回血 200 左右,加上内部是更好的企业级 HC520,我觉得比起 12TB 的元素盘性价比还是更高一些,值得购买。这台 J1900 的蜗牛星际就是来折腾用的,两个硬盘我会分别用群晖的备份和同步功能来使用,两者用到的套件是不一样的,接下来我会顺便分享一下如何冷备数据,将来不管是防灾还是数据迁移都会很方便,有兴趣的可以关注一下。