2021-01-22 14:21:13 4点赞 37收藏 4评论

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:班主任提醒:给孩子的寒假时间表,转给家长,帮孩子过个有益的假期!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

眨眼间,寒假快到了,很多家长还没有做好心理准备,孩子就要撒欢了。

我们都知道寒假是孩子调整休息、提高孩子生活能力,培养孩子见识,查漏补缺的好时机。

很多家长却没有做好完整的计划,以至于浪费了这一个月的大好时光。

并且,寒假是孩子学业荒废的高发期,很多孩子上半学期学的好好的,寒假一个月时间没有家长管到处野,回到学校把学的知识忘得一干二净,可惜很多家长还没有意识到。

最科学的分布方式把寒假分为三个阶段

01放松期

时间段:寒假开始的前一周

主要事项:孩子刚结束一个学期的学习和生活,并经历了期末考试,这个时候的心理正是最紧绷着需要放松的时间,家长在寒假的前两一里,一定要让孩子以放松为主,其余的都不要想,养足精神才能进入下个阶段。

02圈养期

时间段:寒假中期

主要事项:“圈养”即,把开始要把放松期的孩子收线拉回来了。

这时到了寒假中期,放松时间已经大大宽裕,这时要开始以学习为主了,孩子要完成寒假作业,家长要为孩子制定科学的学习和作息时间表,兴趣班也可以开展起来。

03收心期

时间段:寒假最后一周

主要事项:调整孩子的心理、生理状态。

经过一个寒假,孩子过于轻松愉悦的心态和作息规律都不像上学时那么紧张,所以很多孩子到了寒假最后一周,开始对上学有了恐惧心理甚至会出现排斥,这时候家长就要及时对孩子进行收心疏导,调节情绪,这时可以检查孩子的寒假作业,预习下学期的新内容,来让孩子慢慢进入状态。

以上三个阶段是每个孩子都要经历的阶段,有的家长会科学执行,有的家长则没有具体的计划,有的孩子已经开始在“偷偷”变优秀,尤其是班级前十名的孩子,寒假都在偷偷做这些事,具体怎么做,还不赶快看看告诉孩子吧!

给上学期做盘点

这一步,很多家长和孩子从来都没有意识。

但这一步是整个寒假开始的基础,承上启下,查漏补缺,和孩子聊聊上学期各科学习和成绩情况,并查找不足,和孩子一起做总结,才能明白孩子在哪方面还欠缺,家长针对孩子的培养也就有了具体的方向。

查漏补缺是一个好的学习习惯,让孩子能认识自己不足,也能让家长全面了解孩子上学期的具体情况,当然不止学习方面,还包括孩子的“交友方面”、“爱好方面”,都是一次全面的认识,当然这个过程家长要温柔引导,不能强迫孩子交代问题,当孩子愿意与你分享时,那你接下来为他制定的寒假计划也就好实施了。

制定生活、学习计划

很多孩子一放假,生物钟完全被打乱,玩到半夜睡觉,日上三竿才起,时间久了,孩子的精气神没有了,家长看到孩子这样也会很糟心,家庭大战便会一触即发。

所以一个完整、顺心的“寒假计划书”是非常有必要的,这一步也要家长引导,要做到让孩子明白这份计划书不是约束,而是他心甘情愿对自己所做的要求:

(教师备课学生预习全套微课视频点我观看)

首先,和孩子商量好,生物钟最好和上学时保持一致,当然早起时间可以做些调整,但不要大变;

其次,白天的时间孩子可以自由安排,但家长必须规定好玩的时间与学习时间,不要与孩子讨价还价,不然这份计划书就失去了意义;

最后,也不能让孩子觉得计划让寒假变得乏味,家长要适当给孩子一个小惊喜,比如孩子在规定时间完成了任务,表现良好,就可以奖励一次大餐或者出去玩,这样会让孩子的积极性倍增哦!

下面这份寒假学习、作息时间表,各位家长参考一下吧:

培养孩子练字

中高考大型考试都是电子阅卷,这对孩子的字迹整齐程度和书写规范都有了极大的考验,再不练字,孩子将无缘大学绝对不是一句大话!相信家长都知道问题的严峻。

来看看绝对不会过关的字迹吧:

● 狂草飞舞

● 随风肆意

这些字迹都是典型的,看了字就想给试卷判死刑的例子,正所谓字如其人,不让孩子练得一手好字,怎么让阅卷老师清心静气的给你批试卷,大大小小的考试都是这样。

练字不是一两天就能练成的,所以趁着孩子还没有中高考,先让孩子练字吧!

培养孩子阅读习惯

今年的中高考,这些重大考试都在不断向我们强调“阅读有多重要!”

我们即将面临重大改革:所有科目,都将考验语文水平。

这将改变中国高考多年来文理分科带来的偏科问题,这预示着将最大程度考验每个学生的阅读水平,而没有阅读量的支撑,孩子只会制造短命高分,而不会十分优秀,迟早要被考试机制淘汰。

一个习惯的养成需要21天。孩子上学没时间培养的习惯,家长完全可以趁寒假做。,所以寒假,这个习惯一定务必为孩子养成。

小学阶段课外阅读总量不少于300字万字,趁寒假让孩子阅读吧:

不要规定孩子必须读什么,要根据孩子的兴趣来选择,小说、漫画、传记、都可;

培养孩子阅读方法,学会精读、品读而不是浏览,在有限时间把内容了解并消化;

摘抄和写读书笔记是非常有必要的;

最终从读书变为鉴赏文学作品,丰富精神世界。

培养孩子写作水平

“第八届全国小桔灯教育校长峰会”上,讲话中谈到未来语文考试的发展趋势,其中有一条是这样的:

作文考两篇,10分的微写作,还有就是大作文!

也就是说:作文分为微作文和大作文,作文的写作只依托一个学习方法,就是大量的阅读,没有阅读量支撑,在一场考试中完成两篇作文,对孩子来说极其困难.

因此,我们可以看出:写作和作文有多重要,形势有多么严峻。所以家长要开始培养孩子写作水平了,趁着假期还不迟!

那么写作水平如何才能提高呢?主要有三个步骤:

阅读,看书。读书破万卷,下笔如有神,是提高作文水平的最基础方法,所以与上一部分结合起来,当孩子的阅读习惯已经培养出来后,顺理成章的孩子的写作素养就会提高。

积累。积累好词好句,当孩子阅读时,教会孩子一个方法,摘抄文中的好词好句,好的段落,一定要摘抄活背诵,光读是不够的。

或者在寒假里,家长自己找些名著选段和美句,布置课外人物,让孩子背诵,每天背一点,一个寒假积累下来也有很多。

举例如下:

1.只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来(汪国真《只要明天还在》)

2.生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。(路遥《平凡的世界》)

3.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)

多写。不断练习才能提高对词汇的运用和掌握,可从短句开始,让孩子用某个成语或词语写一句或一段优美的话、慢慢再增加篇幅。

劳逸结合才是寒假的正确打开方式,孩子贪图享乐,家长要及时勒马,边玩边学,才能让假期过得充实和快乐!

the road to legend 传奇之路 20K001 手动削笔刀 蓝白色

youdao 网易有道 YDP021 翻译笔

youdao 网易有道 YDP021 翻译笔

逸度 2021年 创意挂历 41cm*28.5cm/一只装

逸度 2021年 创意挂历 41cm*28.5cm/一只装

有书 2021年 创意日历 16cm*11cm/一个装

有书 2021年 创意日历 16cm*11cm/一个装

左绘 画板画架 1.45米 原木色

左绘 画板画架 1.45米 原木色

OWSPACE 单向空间 2021年 创意桌面日历 15cm*15cm/一个装

金值空白英语单词卡片白色硬卡纸便携硬质活页高中随身记背记忆环扣式打孔手写学习自制字卡小学生手卡卡片纸

晨光(M&G) 米菲4B橡皮擦 30个装 家族总动员系列卡通彩色橡皮擦 整盒 96320

Kabaxiong 咔巴熊 H06138 绘画图画本 4本装

天色 原木制标签贴纸自粘性标签价格贴价签纸手写自粘分类贴纸便利贴小标签贴纸名字不干胶TS-4306混色

德国LYRA艺雅洞洞铅笔HB/2B/2H 12支盒装 Groove slim三角铅儿童铅笔小学生文具 12支盒装(HB)

明航 办公系列 单面可擦H型支架式白板 60*90cm

明航 办公系列 单面可擦H型支架式白板 60*90cm

U-BEST 优必胜 拼接胶带 10mm 总长20米 三卷

U-BEST 优必胜 拼接胶带 10mm 总长20米 三卷

广博(GuangBo)A4明丽蓝60页资料册 文件活页收纳册插袋档案文件夹 办公用品10只装A30016

勤得利2021年日程本笔记本A5效率手册大号年历记事本带日历12个月工作计划表一日一页365天时间管理定制logo

上汇 6006 书立 大号 粉色

上汇 6006 书立 大号 粉色