2021-01-22 14:21:13 4点赞 34收藏 4评论

眨眼间,寒假快到了,很多家长还没有做好心理准备,孩子就要撒欢了。

我们都知道寒假是孩子调整休息、提高孩子生活能力,培养孩子见识,查漏补缺的好时机。

很多家长却没有做好完整的计划,以至于浪费了这一个月的大好时光。

并且,寒假是孩子学业荒废的高发期,很多孩子上半学期学的好好的,寒假一个月时间没有家长管到处野,回到学校把学的知识忘得一干二净,可惜很多家长还没有意识到。

最科学的分布方式把寒假分为三个阶段

01放松期

时间段:寒假开始的前一周

主要事项:孩子刚结束一个学期的学习和生活,并经历了期末考试,这个时候的心理正是最紧绷着需要放松的时间,家长在寒假的前两一里,一定要让孩子以放松为主,其余的都不要想,养足精神才能进入下个阶段。

02圈养期

时间段:寒假中期

主要事项:“圈养”即,把开始要把放松期的孩子收线拉回来了。

这时到了寒假中期,放松时间已经大大宽裕,这时要开始以学习为主了,孩子要完成寒假作业,家长要为孩子制定科学的学习和作息时间表,兴趣班也可以开展起来。

03收心期

时间段:寒假最后一周

主要事项:调整孩子的心理、生理状态。

经过一个寒假,孩子过于轻松愉悦的心态和作息规律都不像上学时那么紧张,所以很多孩子到了寒假最后一周,开始对上学有了恐惧心理甚至会出现排斥,这时候家长就要及时对孩子进行收心疏导,调节情绪,这时可以检查孩子的寒假作业,预习下学期的新内容,来让孩子慢慢进入状态。

以上三个阶段是每个孩子都要经历的阶段,有的家长会科学执行,有的家长则没有具体的计划,有的孩子已经开始在“偷偷”变优秀,尤其是班级前十名的孩子,寒假都在偷偷做这些事,具体怎么做,还不赶快看看告诉孩子吧!

给上学期做盘点

这一步,很多家长和孩子从来都没有意识。

但这一步是整个寒假开始的基础,承上启下,查漏补缺,和孩子聊聊上学期各科学习和成绩情况,并查找不足,和孩子一起做总结,才能明白孩子在哪方面还欠缺,家长针对孩子的培养也就有了具体的方向。

查漏补缺是一个好的学习习惯,让孩子能认识自己不足,也能让家长全面了解孩子上学期的具体情况,当然不止学习方面,还包括孩子的“交友方面”、“爱好方面”,都是一次全面的认识,当然这个过程家长要温柔引导,不能强迫孩子交代问题,当孩子愿意与你分享时,那你接下来为他制定的寒假计划也就好实施了。

制定生活、学习计划

很多孩子一放假,生物钟完全被打乱,玩到半夜睡觉,日上三竿才起,时间久了,孩子的精气神没有了,家长看到孩子这样也会很糟心,家庭大战便会一触即发。

所以一个完整、顺心的“寒假计划书”是非常有必要的,这一步也要家长引导,要做到让孩子明白这份计划书不是约束,而是他心甘情愿对自己所做的要求:

(教师备课学生预习全套微课视频点我观看)

首先,和孩子商量好,生物钟最好和上学时保持一致,当然早起时间可以做些调整,但不要大变;

其次,白天的时间孩子可以自由安排,但家长必须规定好玩的时间与学习时间,不要与孩子讨价还价,不然这份计划书就失去了意义;

最后,也不能让孩子觉得计划让寒假变得乏味,家长要适当给孩子一个小惊喜,比如孩子在规定时间完成了任务,表现良好,就可以奖励一次大餐或者出去玩,这样会让孩子的积极性倍增哦!

下面这份寒假学习、作息时间表,各位家长参考一下吧:

培养孩子练字

中高考大型考试都是电子阅卷,这对孩子的字迹整齐程度和书写规范都有了极大的考验,再不练字,孩子将无缘大学绝对不是一句大话!相信家长都知道问题的严峻。

来看看绝对不会过关的字迹吧:

● 狂草飞舞

● 随风肆意

这些字迹都是典型的,看了字就想给试卷判死刑的例子,正所谓字如其人,不让孩子练得一手好字,怎么让阅卷老师清心静气的给你批试卷,大大小小的考试都是这样。

练字不是一两天就能练成的,所以趁着孩子还没有中高考,先让孩子练字吧!

培养孩子阅读习惯

今年的中高考,这些重大考试都在不断向我们强调“阅读有多重要!”

我们即将面临重大改革:所有科目,都将考验语文水平。

这将改变中国高考多年来文理分科带来的偏科问题,这预示着将最大程度考验每个学生的阅读水平,而没有阅读量的支撑,孩子只会制造短命高分,而不会十分优秀,迟早要被考试机制淘汰。

一个习惯的养成需要21天。孩子上学没时间培养的习惯,家长完全可以趁寒假做。,所以寒假,这个习惯一定务必为孩子养成。

小学阶段课外阅读总量不少于300字万字,趁寒假让孩子阅读吧:

不要规定孩子必须读什么,要根据孩子的兴趣来选择,小说、漫画、传记、都可;

培养孩子阅读方法,学会精读、品读而不是浏览,在有限时间把内容了解并消化;

摘抄和写读书记是非常有必要的;

最终从读书变为鉴赏文学作品,丰富精神世界。

培养孩子写作水平

“第八届全国小桔灯教育校长峰会”上,讲话中谈到未来语文考试的发展趋势,其中有一条是这样的:

作文考两篇,10分的微写作,还有就是大作文!

也就是说:作文分为微作文和大作文,作文的写作只依托一个学习方法,就是大量的阅读,没有阅读量支撑,在一场考试中完成两篇作文,对孩子来说极其困难.

因此,我们可以看出:写作和作文有多重要,形势有多么严峻。所以家长要开始培养孩子写作水平了,趁着假期还不迟!

那么写作水平如何才能提高呢?主要有三个步骤:

阅读,看书。读书破万卷,下笔如有神,是提高作文水平的最基础方法,所以与上一部分结合起来,当孩子的阅读习惯已经培养出来后,顺理成章的孩子的写作素养就会提高。

积累。积累好词好句,当孩子阅读时,教会孩子一个方法,摘抄文中的好词好句,好的段落,一定要摘抄活背诵,光读是不够的。

或者在寒假里,家长自己找些名著选段和美句,布置课外人物,让孩子背诵,每天背一点,一个寒假积累下来也有很多。

举例如下:

1.只要春天还在/我就不会悲哀/纵使黑夜吞噬了一切/太阳还可以重新回来只要生命还在/我就不会悲哀/纵使陷身茫茫沙漠/还有希望的绿洲存在只要明天还在/我就不会悲哀/冬雪终会悄悄融化/春雷定将滚滚而来(汪国真《只要明天还在》)

2.生活不能等待别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场,有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。(路遥《平凡的世界》)

3.层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)

多写。不断练习才能提高对词汇的运用和掌握,可从短句开始,让孩子用某个成语或词语写一句或一段优美的话、慢慢再增加篇幅。

劳逸结合才是寒假的正确打开方式,孩子贪图享乐,家长要及时勒马,边玩边学,才能让假期过得充实和快乐!

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:班主任提醒:给孩子的寒假时间表,转给家长,帮孩子过个有益的假期!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。