谁还不是个女汉子 篇六十二:办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

2021-01-25 11:38:11 4点赞 7收藏 2评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心.

前言

同学们,我是司小姐,在魔都打工的渣渣设计师。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲对于我时间在单位朝九晚五的工作人员来说,参加客户会议,公司的内部会议的时候,无聊又冗长的会议让人昏昏欲睡,有的时候需要记录会议的报告,或者需要会后整理的时候,基本连自己的笔记都不认识了。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲特别是领导开会,万一困了没有细听,回头让我总结以下报告就麻烦了,前不久就准备入手录音笔,但是传统的录音笔都是大块头,用起来非常的不方便。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

如果能有一款小巧的和钢笔甚至还要小巧的随身录音笔,挂在身上连老板都看不出来的录音设备就更好的,而且操作也要方便。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲墨案的这款录音笔是去年发布的,前不久有同事推荐给我,看到第一眼我觉得是我的菜,内置16G 内存可以录音1000分钟,最重要的是个头小,而且还支持语音转录功能。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲内置的300mAh电池在满电情况可以支持8小时录音,续航还是非常不错的。

开箱

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲录音笔的设计非常的简单,搭配一个USBC的数据线,一个说明书,然后扫描二维码就可以下载墨案APP和录音笔连接,其实不连接也可以使用,只是不能使用转录功能而已

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲虽然墨案AI录音笔身材小巧,但是性能却不打折,具有全向声源定位。内置的两颗硅麦组成了线性阵列。两颗硅麦在录音笔的两端分布,一起同步接收外部的声音。有效接收距离可以达到6M。使用起来在大型的会议室也能准确的识别语音。

APP 使用

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲如果需要使用AI转写功能则需要配合手机连接APP才能实现。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲按照说明书的二维码扫描下载墨案的APP ,安装墨案安卓客户端APP注册之后简单配置就可以和录音笔使用了,同样需要读取手机的权限。由于需要转录,所以需要让软件识别手机内存保存本地录音文件。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲开机APP会提示你按照操作来使用录音笔,第一次使用也不会陌生,按照操作很快就可以上手。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲我们的录音笔在日常使用中,如果内部有自己的隐私文件,一旦遗失或者丢失或者是被盗都会有很大的影响,墨案录音笔专门针对这一隐患设置了隐私模式,通过内置APP 的设置,通过绑定账号和录音笔,这个录音笔的文件只有本人的手机APP才能连接打开,而开始隐私模式的同时也关闭了录音笔的USB连接功能。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲考虑到录音笔的使用便利性,墨案AI录音笔采用的极简设计的按键,这个按键集成了,开机,关机,Hold三个功能。在紧急需要使用的时候,1s开启录音模式,这个设计我在翻译机上看到相同的设计,也是考虑到紧急开机使用的便利性。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲虽然墨案的AI录音笔个头不大,但是内置了16G EMMC ,可以保存1000小时的声音文件。有些同学可能会觉得不够,不过现在也有支持32G 的版本,价格略微贵一些。如果后续能发布支持TF卡的版本就会更好。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲让我比较惊讶的是除了出色的性能,硬件上用料也不吝啬,墨案录音笔采用Cortex-M4F低功耗MCU,同时采用MPS的电源管理芯片,除了可以支持8小时的录音操作之外,更是增加了C口充电,这点在这个价位的电子产品上是不多见的,大多数厂家都是给一个Micro USB充电口。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲带着身上出门访客,出差,之类的,和各种文具搭配都不显得突兀,而且主要是拿出来使用一点也不扎眼。可以搭配多种正式的场合。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲这个价位的录音笔,算是非常的超值了,颜值上已经吊打那些个头粗大的产品,做工粗糙劣质不说,而且采用很多镀铬金属的材料,墨案的这款AI录音笔怎么看都是一个小清新。录音效果不错,待机时间8个小时足够日常使用,内置的16G emmc可以满足1000小时的使用。

办公室记录神器,墨案录音笔使用体验

▲采用的线性麦克风阵列,支持6M的有效距离录音,很好的保证的音质。隐私模式开启的功能也非常实用。绑定手机APP之后只能通过这台手机读取录音文件,很好的保护了自己的隐私文件。

墨案小米生态链AI智能速记录音笔S0916G一键高清录音AI语音转写免费语音转文字微型便携降噪陨石黑279元京东去购买

不足

鉴于小巧的设计和电池容量,牺牲了传统录音笔的外放,编辑,等功能,比如说传统录音笔的播放音乐的功能,基本AI录音笔全部摒弃。可以说墨案的这个AI录音笔完全是为了录音而设计的,对于其他的附加功能则是一并摒弃。有得必有失。内置的16G 对于专业用户还是略微小了一点

我是司小姐,分享生活点滴!

墨案 AI智能速记录音笔S09 32G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑

iFLYTEK 科大讯飞 SR101 录音笔 8GB 星空灰

SONY 索尼 PCM-D100 数码录音笔 32G 黑色 专业降噪DSD播放格式

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

Sogou 搜狗 C18D AI录音笔 16GB

音士顿(yescool)A7录音笔专业微型 高清远距 智能降噪 学习/会议/采访 数码锂电 无损MP3播放器 8G金色

JNN X5 16G专业高清降噪远距录音笔手表录像摄像手环1080P拍照随身小型DV视频学习会议用

新科(Shinco)Q6 大容量32G智能录音笔 语音转文字微型便携式录音设备 专业高清降噪声控远距隐形录音器

iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

ZOOM H1N 数码录音笔 (黑色)

iFLYTEK 科大讯飞 SR301 Plus 智能录音笔 星空灰

飞利浦(PHILIPS)VTR5102 16G 会议录音笔 终身免费语音转文本 智能APP 声纹感应 录写同步

纽曼(Newsmy)录音笔 V03 16G 专业普及微型高清降噪 学习/会议采访取证适用 MP3播放器 哑黑

iFLYTEK 科大讯飞 B1 智能录音笔 32GB 银灰色

新科(Shinco)RV-18 32G录音笔隐形U盘专业微型录音器迷你便携mp3学习培训商务会议采访 录音设备 黑色

联想 Lenovo B610 8G 录音笔会议专业高清降噪学生上课用小随身大容量超长待机语音转文字录音器

京东 墨案 AI智能速记录音笔S09 16G 一键高清录音 AI语音转写 免费语音转文字 微型便携高清降噪 陨石黑