手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

2021-01-26 13:35:34 12点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:个人对选购冰箱的一些体验和感受,分享给大家~~~

家里的老冰箱买得很早,随着时间的推移,我现在愈发觉得它容量小、制冷差,忍了很久之后,最近终于下定决心买台新货了。因为冰箱这种大型家电的单价较高,所以我的选购也非常谨慎,在网上查阅了很多的资料,对于冰箱的专业数据也有了一定的了解。

在开始选购的时候,我面对诸多品牌的冰箱也曾十分迷茫,后来决定按照自己的需求进行筛选,最后确定的品牌有三个,分别是日立(R-XG420KC)、某世(KGN49SB40C)、某下(NR-EC41VG-N5)。然后又在这三个品牌之间进行了综合的对比,最终将目标锁定在了日立。今天在这里聊聊自己选购时的对比过程,既是一个小小的记录,也是为了帮助有着同样需求的朋友。

颜值对比

一台好冰箱,颜值当然非常重要。刚开始在网上浏览产品的时候,我个人就比较倾向于Hitachi/日立R-XG420KC冰箱,因为它的水晶镜面玻璃设计在一大堆同类产品中真的太显眼了,晶莹剔透的质感深得我心,当一大堆或白或黑的产品摆在你面前的时候,很容易就会产生审美疲劳,而Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的镜面感让人颇有种眼前一亮的感觉。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的水晶镜面总会让我想起被誉为天空之镜的乌尤尼盐沼,晶莹剔透的玻璃面板在光线照射下可以呈现出不同的光泽,在黑暗环境下又能够清晰的反射出周围景象,就像镜子一样。而且这种表面材质耐污耐划,即便是因为长时间接触油烟而变得污浊,使用湿抹布轻轻一擦也能光洁如新,非常好打理。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱拥有五个相对独立的存储空间,每个空间都可以单独打开,方便不同食材的分类存储。在冰箱的正面印制了产品的品牌logo和能效标识,中部还有一整块显隐式的触控面板,当你进行按键操作的时候,面板上的标识才会亮起,各个存储空间的温度以及设定一目了然,科技感十足。我可以在这里调整冰箱的各种设定,比如冷藏室和冷冻室的温度、制冰室的各种设定、打开节电模式等等。所有的按键都集中在这里,日常的各项操作非常方便,不像以前的老冰箱,想要改变温度设定还需要打开各个舱室,挨个进行调整。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

为了确保实物和图片统一,我又专门跑到家电卖场溜达了一圈,看了看实物,发现这就是我想要的感觉,颜值非常在线。跑去商场的时候我也去看了某世和某下的那两款冰箱,其实也相当好看,但是从设计感和颜值来说,和市面上的大部分产品并没有太多的不同。所以在颜值方面,个人感觉比日立差了一点。

容量对比

因为家里的厨房空间并不算大,如果放了大冰箱,厨房内就没法自由走动了,所以那些双开门的大冰箱在挑选之初直接就被我PASS了。虽然空间限制了冰箱的尺寸,但是我又想让冰箱的容积尽可能的大一点,毕竟作为一个食不厌精脍不厌细的吃货,足够大的存储空间才能保存更多的食材,所以”体积小、容积大“就成了我的硬性选择标准。因为能达到这个标准的产品并不多,所以我当时也就找到了三款冰箱,就是前文说过的日立、某世和某下,这三款冰箱都是单侧开门,容积都在400L~450L左右,比较符合我的需求。

为了更好的了解这三款产品,我还分别跑到官网去查询了一下它们的长宽高,然后计算出了三者的体积,最后制作了一张表格,能够更清晰的看出三者之间的差异。为了方便大家观看,我将所有的单位换成了分米。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

从上图中我们可以看到,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱是三款冰箱中体积最小的,放在家中占用的空间也最小,尤其适合厨房空间较小的家庭使用。冰箱越小,人可以活动的空间也就越大,用起来自然也就越舒适。顺便小小的吐槽一下,某世的这台冰箱(下图)高度达到了两米多点,实在是有点过高了,哪怕是我这种身高177公分的人,拿起里面的东西都有点费劲,如果个子再矮一点,就真的拿不到上层的东西了╭(╯^╰)╮

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

当然,我在这里计算体积可不仅是为了给大家看看,而是因为这关系到了冰箱另一个重要数据:容积比。简单说就是体积和容积的比例,这个数据能看出冰箱的空间利用率和厂家的技术底蕴,还是很重要的。在下图中,我又计算了三台冰箱的容积比例,给大家作为参考。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

我是使用体积除以容积来计算容积比的,所以最后得出的数据越小,表示产品的空间利用率越高,可以看到日立的容积比达到了1.786,其次是某下的1.84,最后是某世惊人的2.2,和前两者相比完全不是一个档次,这也是我后来放弃某世的原因。

最终,在我将Hitachi/日立R-XG420KC冰箱买回家之后,我更加确认了自己当时的对比和选择是多么明智。这款日立冰箱共有五个独立舱室,用于存储不同的食材,或者实现特定的功能,容量大不说,划分也非常清晰,下面咱就来简单聊聊。

保鲜对比

我家之前的那台冰箱已经用了六七年,虽然当时买的时候挺贵,但是最近愈发感觉性能跟不上了,保鲜效果不好,而且运行的时候还经常会发出各种异响。为了确保这次购买的冰箱能够满足我的需要,我也查阅了很多相关资料,对现在冰箱的保鲜方式以及效果有了新的了解。

恰好这三款冰箱(日立、某世、某下)的保鲜技术都很有特点,在一定程度上代表了当前冰箱领域的技术发展,接下来咱就简单聊聊。

日立:三大功能保鲜更好

从保鲜功能的设计方面来讲,日立冰箱是三款冰箱中最让我满意的,它拥有三种不同的保鲜能力,分别是真空冰温、急速冷冻和铂金触媒,下文咱就来仔细聊聊这三种功能和它们的原理。

真空冰温

日立冰箱的真空冰温区域位于冷藏室的下层右侧,一般用于保存一些需要特殊温度的食材。整个区域有两个设计亮点,第一个就是它的真空性。当然并不是真的真空,而是利用一个小型真空泵,抽取空间内的空气,让这个密闭空间内的气压降低至0.8个标准值。在这种环境下,空间内的空气交换会减少,食物的氧化也会减慢,自然能够更长久的保证新鲜与口感。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

第二个技术特点就是冰温。真空冰温保鲜区可以进行温度调节,既可以设置为-1度,用于存储各种现吃肉类,比如三文鱼、速食肉品等,在这个温度下,食物会进入一种微冷冻状态,既不会结冻影响口感,也能很好的避免食物汁液的流失,让肉类在更长时间内保持新鲜状态。

同时这个空间也可以调整为1度,用来保存各种新鲜糕点,因为真空冰温本身是个低压密闭空间,空气的流动被尽可能的抑制,同时间接制冷的方式也避免了表面水份的流失,当糕点之类的产品放置在里面时,不会干燥变味,吃起来和刚放进去时一样新鲜。千万不要小看这小小的两度温差哦,它在很大程度上能够更好的锁定食物本身的水分,避免流失,在食用时口感更佳。

急速冷冻

日立的小冷冻室有个很有意思的设计,就是急速冷冻。在小冷冻室内有一个小小的铝盘,当食物被放置进去后,铝盘会快速吸收食物本身的热量,让温度更快的降低。这样就避免了食物产生大冰晶颗粒,全部冻结在一起,严重影响口感。这种急速冷冻能够让食物内部形成微小的冰晶颗粒,避免大量破坏细胞壁,导致水分和营养成分的流失。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

为了更直观的讲解快速冷冻的原理与好处,咱以冻肉为例子来讲讲。肌肉组织是由肌细胞组成的,水分子在细胞中不断的通过,以此来保持动态平衡,而当我们对肉类进行冷却的时候,如果冷冻速度较慢,那么冰晶就会现在细胞外形成,在细胞外溶液的浓度不断变大之后,水会不断的从细胞内转移到细胞外,再加上冰晶越来越大,不断挤压,很可能刺破细胞膜,导致汁液和水分流失。而如果冷冻速度很快,细胞内外的水分同时结冻,形成的就是较小的冰晶颗粒,不会对细胞进行损伤,也不会影响食物的口感。在这个问题上,知乎食品科学领域的大神@黄微 做出了非常详细的回答,有兴趣的朋友可以去看一下。

铂金触媒

这项功能能够有效的将蔬果散发的乙烯气体以及异味气体分解掉,变为二氧化碳和水分子,而二氧化碳气体的浓度提高后,肉类表面的酵素活动会被抑制,延长食物保鲜期,蔬果的呼吸作用也会被抑制很多,进入一种类休眠状态,让水分和营养元素的流失减缓。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

实话说这个功能对我家来说再实用不过了,作为各种水果的狂热爱好者,荔枝、杨梅、菠萝蜜和葡萄都是我的心头好,虽然它们很好吃,但是真的很难长久保存。要知道大部分水果都是不宜放入冷藏室的,比如芒果、木瓜等热带水果如果放置在普通冰箱的冷藏室,很容易冻伤果肉,导致营养流失和变质。放在外面吧,没过几天就会发黑腐烂变质。而现在有了Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的专用蔬果室,各种难缠的水果终于有了一个妥善的保存空间,再也不用每隔两天就跑去水果店,随时都能吃到一口新鲜和美味。

某世:维他零度保鲜

某世的维他零度保鲜也很有意思,没有直接采用温控方式来保证菜品新鲜,而是锁定区域温度,然后通过调节区域内的湿度来达成同样的目的,它拥有三种不同的模式,分别是低湿模式,混合模式以及高湿模式。其中低湿模式适合保存水果,高湿模式适合存放蔬菜,而混合模式则可以做到两者兼顾。

某下:湿温双控

某下的这款冰箱从技术角度来看,更像多种技术的混合体,既拥有微冷冻空间,也可以通过湿度调节来保证食材的新鲜,多个不同的感应器可以实时感知空间内的温度及湿度变化并及时作出调整。

三种保鲜方式之间的较量

单从详情页的介绍来看,这三者其实是差不多的,但是如果从技术以及配置方面分析很容易就能看出三者的高下。首先,某世和某下采用的温度以及湿度控制是目前市面上大多数冰箱都普遍采用的,只要拥有良好的传感器以及强大的压缩机,都可以做到。不可否认在这种方式下,食物的确能够得到妥善的保存,在一定时间内也能保持鲜美的口感,但是依旧存在可提升的空间。

我们都知道任何食物在富氧环境下都很容易发生腐败变质,很大原因是因为食物中的细胞依然在进行呼吸作用,与外界进行空气交换,高湿度与寒冷环境固然可以在一定程度上延缓这种局面,但是却无法从根本上解决问题。而日立的真空冰温则不同,利用小型真空泵将整个密闭空间的气压降低,外面的空气进不来,里面的空气出不去,这样在整个空间内,所有食物的氧化作用都被延缓,再加上温度的精细控制,能够更好的保存食物。

细节对比

一台冰箱好不好,很多时候要看细节做得到不到位。噪声控制还有能效等级,是消费者选购时经常忽略,但是使用时却很重要的性能点。在挑选的时候,我也对三款产品进行了横向对比,在这里和大家简单聊聊。

先来说说噪音。相信很多人都记得以前使用老冰箱时,那夜晚忽然响起的轰轰运行声,突如其来的声响,不知道有多少次把我们从睡梦中惊醒,尤其使用时间长了之后,通电瞬间的噪音实在是有点够呛。再加上我睡眠较浅,很容易被微小的动静惊醒,所以我在选购时也特别留意了三款冰箱的噪音水平,并制作了下面的表格,让大家对它们有一个初步的了解。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

可以看到,从官方公布的数据来看,Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的噪音控制真的非常不错。可能有人不了解32分贝是什么概念,那就放一张图,简单阐述一下。这是我从百度百科的“分贝”词条中提取出来的图片,上面说40分贝是冰箱运行的嗡嗡声,其实日立已经做到30分贝了哦~

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

综合以上的对比,我们可以看到日立基本上在各个数值都领先另外两家不少,尤其是关键的容积比数值,更是强出很多,更适合我家使用。确认自己的需求后,我很快就下单订货了,现在冰箱到家也好几天了,后面的篇章咱就聊聊这台冰箱的实际使用。

日立冰箱买回家后实际使用感受

冷藏室:空间大,分区好

首先是最上层的冷藏室,温度可以在2~6℃之间进行调节,我一般都会把各种酒水饮料、酱料、水果酸奶等不能冷冻存储的食物放在里面。冷藏室内有着多层可调隔板,既可以塞满小件物品,也可以调整之后装入一些大件的东西。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

而冰箱门内侧的收纳架也能存放很多东西,个人的使用习惯是存储鸡蛋和各种酒水饮料,不仅存储方便,拿的时候也很方便。同时女同胞们还可以将自己的化妆品和护肤品放到侧面置物架上,较低的温度能够更好的保持产品的使用期,同时避免了阳光的直射和灰尘的侵染。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

冷藏室的最下面左侧是一个储水盒,用于给自动制冰功能供水。旁边是Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的真空冰温区域。

自动制冰室:用了你就离不开

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱配备了自动制冰功能,能够在80分钟左右制造出纯净规整的冰块。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

这个功能在夏天的时候简直就是神器一般的存在,我所在的城市夏天最高温甚至会达到40度左右,基本上是出去一圈就浑身是汗,这时候要是能有一杯冰镇的饮料,想想都很开心。除了制作冷饮之外,身体不适时也可以使用冰块降温或消肿,或者吃火锅的时候用冰块吸油都是很棒的。

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的制冰功能不再需要外接水管,只要将纯净的水倒入上部的储水盒中就可以了。在使用一段时间之后,还可以打开自动清洗功能,冲洗水管上的水垢和异物,避免污染,让冰块更纯净更健康。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

以前想喝点加冰的酒水饮料,需要提前用模具进行制冰,不仅麻烦,冷冻完毕想把冰块倒出来也很费劲,需要等待它自然融化一点,才能取出来。后来市面上出现了一些具备自动制冰功能的冰箱,但是实际使用的时候并不是很舒适,因为水盒和水管内常年都有水,时间一久就容易产生水垢和黏液,想要清洗的话还需要将冰箱拆开。Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的制冰功能不仅制冰速度快,而且具备自动清洗功能,最大程度上避免了不洁水源引发的健康问题,使用时更加省心省力。

冷冻室:食材分散布置,避免窜味

Hitachi/日立R-XG420KC冰箱拥有一大一小两个不同的冷冻存储区,小冷冻室刚刚已经介绍过,这里略过不再反复解说哈。而大冷冻室内部3层结构,容量可观,放置一些牛羊肉之类的大件食材是真的方便。

蔬果室:让蔬果更新鲜

在Hitachi/日立R-XG420KC冰箱的最底层,有一个容量为75L的蔬果室,就是能休眠保鲜蔬菜水果的地方啦。这是官方说是专门用于保存蔬果的地方,不过也可以结合我们日常使用个人习惯当另一个冷藏室来用,温度可以在4~8℃之间,相比密闭的空间和较低的温度也能够更好的保存食物,让食材中营养与水分能够保持更长时间。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

整个蔬果室被隔板分为三层,第一层我一般用来存放体积较小的水果和蔬菜,比如苹果、葡萄、圣女果之类,拿取非常方便;第二层稍高一点,既可以放点绿叶菜,也可以放点大瓶饮料,我自己在里面放的是火龙果、包菜、洋葱等稍大的食物;第三层最大,可以存放芹菜、玉米、花菜等大个蔬菜,基本上所有空间都能得到充分的利用。

触控面板:科技感十足

日立R-XG420KC冰箱的触控面板,真的是满满的科技感,平时不显山不露水,只有当你开始点击使用的时候,各种图标才会显现出来,有着一种难以言说的掌控感。在刚买回家的那几天,家里的小孩摆弄冰箱按键,几乎就成了他最大的乐趣O(∩_∩)O哈哈~

防串味:避免窜味更舒心

除此之外,这台冰箱还应用了抑菌脱臭滤网系统,能够很好的过滤下图中的各种异味,避免食物滋生细菌,腐败变质。

手把手教你如何选购一台好冰箱,来聊聊日立420冰箱

说起来我有一个奇怪的爱好:喜欢吃臭豆腐,前天我又买了一堆臭豆腐放在了冰箱里,昨天起床之后才想起来里面还有蛋糕,担心窜味的我急吼吼的跑去想要拿出来,没想到打开之后几乎没有太过恶劣的味道,所有的刺激性气味全部都被抑菌脱臭滤网系统给吸收了,这一点还是很让我满意的。

总结和推荐

买冰箱对于每一个家庭来说都不是一件小事,所以在购买之前我也经过了很长时间的挑选与对比。也正是因为了解了一定的专业知识,所以后面选择的时候我少走了很多弯路,通过各种数据的对比,最终选择了Hitachi/日立R-XG420KC冰箱。

经过了这么多天的使用和它的功能点整理之后,我对它非常满意,占地小、存储空间大、噪音控制的也非常不错,尤其是急速冷冻功能和真空冰温功能,对于我家来说非常有用,满足了我对美食的一切向往。以上就是我的挑选及对比心得,大家如果近期也有更换冰箱的打算,记得去天猫日立电器旗舰店或者京东日立官方旗舰店哦~

Hitachi/日立R-XG420KC日本原装进口真空保鲜水晶玻璃面板冰箱15999元天猫精选去购买

HITACHI 日立 R-HW540RC 风冷多门冰箱

HITACHI 日立 R-HW540RC 风冷多门冰箱

19799元起

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Haier 海尔 BCD-500WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 500L 月莹白

Casarte 卡萨帝 纯白系列 BCD-550WGCFDM4WKU1 风冷多门冰箱 550升 光年白

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-500WGHTD49W9U1 风冷多门冰箱

TCL T9系列 R466T9-DQ 风冷多门冰箱 466升 韵律白

MELING 美菱 无忧嵌系列 BCD-400WP9CZX 风冷多门冰箱 400L 白色

Haier 海尔 鲜派系列 BCD-501WLHTS79B9U1 风冷T型对开门冰箱 501L 国潮蓝釉

MELING 美菱 无忧嵌Pro系列 BCD-503WPU9CZX 风冷十字对开门冰箱 503L 陶瓷白

Midea 美的 MR-567WUSPZE 风冷十字对开门冰箱 540L 锦缎白

Panasonic 松下 纳诺怡X系列 NR-TW57TMA-W 风冷多门冰箱 573L 白色

Panasonic 松下 400升超薄嵌入四门法式冰箱银离子60cm宽占地小变频风冷无霜

WAHIN 华凌 HR-426WSP 风冷十字对开门冰箱 406升 银灰色

1939元起

Midea 美的 净味系列 BCD-508WTPZM(E) 风冷冰箱

Panasonic 松下 NR-TE43AXB-W 风冷多门冰箱 435L 晶莹白