机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

2021-01-24 22:19:16 4点赞 10收藏 0评论

创作立场声明:本次评测产品来源于360众测平台,体验后感觉对学龄前儿童的日常家教帮助性很大,特发表一些个人体验感受,希望与大家交流更多的育儿经验。

写在前面

没养孩子前,总听身边的朋友谈论子女的教育问题有多么的不容易,这不仅需要投入大把的经历、财力,还要有非同寻常的耐心与平和的心态,一开始我还有些不屑,心里想,养个孩子有这么难吗?当自己有了孩子才知道,“前辈们”的话绝对是至理名言啊,抚养孩子真的太不容易了,尤其是学龄前的教育问题,对引导孩子养成良好的兴趣与学习习惯能够起到非常关键的作用。那么如何进行早教、学前教育呢,除了通过报名早教班、教育机构的辅助外,最关键的还是日常家教,而随之用到的图画、纸笔、书籍、益智玩具、智能家教设备等也成了家庭必备的早教工具。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

今天给大家介绍的是一款非常适合0-8岁儿童使用的智能早教工具-机器岛AI点读笔3.0,它是一款集成了故事机、早教机、绘本阅读机、智能音箱、翻译机、wifi点读笔等多重功能于一体的智能早教设备,不仅有着精灵可爱的颜值,全方位的功能设计与丰富的知识面涵盖对孩子的认知发展、自理能力、兴趣培养、良好习惯的养成非常有帮助,可以说是一款非常智能化的学习小帮手,下面就让我们一起来认识一下它吧。

开箱与设计

作为一款儿童早教类智能产品,机器岛AI双点笔3.0在包装设计上注入了更多的童趣色彩,蓝色的礼盒套装在呆萌可爱的卡通人物修饰下,很好的迎合了孩子们的审美体验,让我们这些早已为人父母的成年人仿佛也有了种童心未泯的感觉。便携式提手,拎取方便,精细点读、翻页领读、中英双语、多维认知,诠释了这款双电笔的主要风格特色。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

因为这是机器岛的一款早教启蒙套装,所以打开包装盒后你会发现,除了AI点读笔外,幼儿启蒙绘本套装占据了更多的包装空间。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

22册原创启蒙绘本是专门为中国孩子量身定制的,它包括1本幼儿双语认知书、1本畅听故事馆、36张认知闪卡和20本提升儿童自理能力、思维能力、社交能力、基础认知、心智发育等五大能力的启蒙绘本,这些绘本设计精致,内容清晰,识别度高,涵盖有1200+知识点,2000+英文单词,配合点读笔学习使用,能够让0-8岁的孩子在认知阶段有更加全面的发展。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

接下来有请我们的主角机器岛AI双点笔3.0登场,它采用了独立的包装设计,端正的盒体风格结实而硬朗,正面是双点笔的设计轮廓图,爱问熊的卡通式风格相信能够俘获不少孩子的芳心。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

侧面是双点笔的主要功能特色介绍:精细点读、翻页领读、AI问答、跟读测评、无线充电等,可以看出,它不仅仅是一款点读笔,更是一个功能特色非常全面的学习小助手。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

打开包装盒,瞬间被这款双点笔Q萌可爱的造型所吸引,仿佛听见爱问熊在向我呼喊:快放我出来,快放我出来。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

除了机器岛AI双点笔外,产品清单还包括无线充电底座、USB电源线、说明书和300张录音贴,也就是说除了使用机器岛配套和支持的绘本书籍外,也可以通过录音贴自己DIY录制点读内容,让普通书也能够秒变点读书。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

机器岛AI点读笔3.0是机器岛2021年最新推出的一款多用途儿童点读笔,颜值设计上采用了比较萌宠可爱的爱问熊造型,既是一款玩具,又是一个学习工具,边玩边学,娱乐中提升能力,对于孩子和家长来说有着不小的吸引力。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

作为一款学龄前儿童的学习工具,机器岛AI点读笔在舒适性与安全性方面都做了精心的设计,产品整体采用了更加圆润的风格,没有任何尖锐的棱角,ABS+硅胶材质能够让笔身更加的轻盈有质感,不仅能够让孩子握持起来更加的轻松舒适,使用时也会更加的安全放心。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

那么,这款点读笔是怎样实现翻页跟读的呢?其实它的头部另有乾坤,在爱问熊的额头部分隐藏有一款摄像头,呈45°斜向下设计,它利用的是TensorFlow实现的AI神经网络,能够快速扫描识别绘本上的内容,实现翻页跟读的效果。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

“笔杆”部分显得很圆润,类似于普通书写笔的造型,不过要比普通笔粗了许多,开始我还担心会不会影响孩子的握持手感,使用后发现我的担心是多余的。笔杆正面依次设计有麦克风、读书键、故事键和智能对讲键,采用了图形式风格更有利于孩子识别记忆。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

在点读笔的左右两侧分别设计有电源键和音量±调节键,如果遇到异常死机的情况也不用担心,直接按下右侧的针孔型复位键就可以实现设备的强制关机。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

熊头背面是机器岛AI点读笔的扬声器部分,开孔面积还是蛮大的,它内置有高保真喇叭单元,能够让这款点读笔发音更为清晰宏亮。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

为了方便孩子更加清晰的查看点读笔的工作状态,爱问熊在两只耳朵内分别设计有状态指示灯,充电、工作时会显示不同的亮度颜色,看起来更为直观,同时也让点读笔的颜值提升了不少。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

点读内容的准确拾取最核心的区域主要集中在笔尖部分,这款点读笔内置有高精度光学传感器,能够快速识别书本上的点读内容,识别效率可达0.2秒级,可以说即点即读,而且识别精准度也非常高,准确率达99.99%,随意点击任何画面都可以第一时间得到正确的反馈。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

有了这款底座,可以培养孩子养成良好的收纳习惯,同时也可以保护点读识别区不受损坏。当然,底座的另一重功能是无线充电,不用时把笔放在底座上即可为其充电,可以做到即拿即用,即放即充,非常方便,完全不用担心使用时电量不足的问题。

上手体验

机器岛AI双电笔3.0不仅仅是一款简单的点读笔,如果你只是把它当做普通的点读笔使用就太小瞧它了,它的功能非常全面,既可以当做故事机、早教机、绘本阅读机使用,同时内置有小爱同学,也可以作为智能音箱、翻译机和wifi 点读笔使用,一台设备的价格,相当于6台设备的用途,非常的值。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

这款点读笔支持的内容覆盖面也是相当丰富的,做到了0-8岁儿童图书分类全覆盖,可以实现翻读70000+本热门图书,指读10000+图书,3000+点读图书,全新的AI图像识别技术,让阅读不在枯燥乏味,反而成为一种享受。手指点读,多点交互,可以让记忆更深刻,让你的孩子赢在起跑线上。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

32GB的内置存储空间可以让机器岛AI双点笔实现更多的内容存储,首次使用前我们需要对其进行联网设置,在手机端下载机器岛早教APP并进行双点笔的添加绑定,这样才能实现更多的功能体验。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

机器岛早教APP分为《点读笔》、《绘本馆》、《伴读宝》和《我的》四个部分,在《点读笔》一栏我们可以查看孩子的学习状况,同时还提供了一些机器岛阅读课、在线阅读、互动学习卡等诸多内容,对培养孩子精准的阅读能力,英文学习拓展,百科认知等非常有帮助。《绘本馆》里包含有适合0-8岁各年龄段的绘本图书购买及视频内容,21天精读课更是能够让亲子共读效率有10倍的提升空间。而在《我的》一栏里可以进行用户设置,进入机器岛商城购买更多符合自己孩子学习的图书及早教产品。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

更为人性化的是,我们可以通过APP更加全面的了解孩子的学习状况,最近30天的学习数据、内容展现的非常清晰,跟读评测亮点、难度有较为全面的评估,最近的学习内容以及对孩子能力的培养有非常细致的分析,让家长对孩子近期的学习认知能力有了更为全面的掌控,以便更加合理的制定学习计划。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

功能简单,操控方便,才能更加贴合学龄前儿童的使用习惯,机器岛点读笔在功能设计上也完全考虑到了低龄儿童认知能力差的问题,所以按键设计的比较少,而且功能很简单,对于孩子来说操作几次就可以完全掌握。

点读学习

单从名字来看,点读应该是机器岛双点笔最基本的功能了,将笔尖对准需要学习的内容轻轻一点,即可识别相应的内容,并作出快速应答,非常的方便,这主要得益于这款点读笔内置的高精度光学传感器,在识别速率与精准度方面有着非常出色的表现。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

我家孩子才满3岁,对大千世界充满了好奇,这本《幼儿双语认知书》对她的启蒙认知帮助很大,不仅内容涵盖的很全面,而且图画修饰的也很生动形象,中英双语设计,在认知事物的同时也无形中启蒙了英语的学习兴趣。哪里不会,轻轻一点,无论是图形还是文字,都会得到中英双语的发音释义,而且发音清晰准确,读几遍基本就记住了,让孩子在娱乐中增长了知识。而且端着一本书孩子能够自己独立学习20分钟以上,不仅解放了家长,对孩子自主学习能力的提升也有很大的帮助。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

孩子不仅可以通过点读方式学习新鲜事物、英语单词,而且在诸多绘本中还穿插有唱一唱、玩一玩、点一点、跟读等诸多模式,直接点击相应的图形就可以进入这些模式。学累了点击唱一唱,一首好听的英文歌开始播放,欢笑中学到了很多英语知识,跟读模式能够锻炼孩子的发音能力,发音不准确会有相应的提示,准确的发音有能够得到鼓励,让孩子有了更充足的信心学好英语。玩一玩、点一点,就像一个小游戏,通过查找方式来巩固学习内容,让记忆更加深刻。

翻页阅读

好读书的习惯应该从小培养,但像我家这种只有三四岁的孩子,自己独立读书基本上是不现实的,一是孩子认识的字太少,二是也没有足够的耐心,但作为小孩天性就是喜欢听故事,平时总让爸爸妈妈给她讲,而机器岛AI双电笔的翻页阅读功能可以更好的培养孩子独立阅读的能力。将双电笔放入底座,按下读书键,一款绘本阅读机就诞生了,点读笔会根据扫描到的内容按顺序阅读,翻到哪里读哪里,孩子看着图画,听着故事,想象着情节画面,既培养了踏实稳重的心态又学到了不少知识。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

机器岛AI双电笔3.0支持的翻读图书内容非常丰富,除了套装内包含的这些图书绘本外,还支持70000+的热门绘本翻读,完全能够满足0-8岁孩子各方面能力的启蒙认知培养。同时,这款点读笔还支持10000+指读图书,3000+点读图书,遇到不会的或者想读的内容,直接用手指点一下就可以快速拾取并读出来,手脑并用,记忆会更加深刻。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

除了机器岛提供的图书绘本外,相信很多家庭也为孩子购买了不少其他的书籍,这些书籍中可能会有很大一部分还不支持点读功能,是不是它们就需要家长来给孩子讲读了呢?这时候机器岛点读笔DIY录音贴可以帮你解决这些问题。配套的录音贴可以自己DIY录制300段不同的内容,让普通书籍也可以秒变点读书,同时也能够录制一些孩子的读书声、歌声等,将美好的记忆通过录音贴记录下来,每一个录音贴纸都可以反复擦除使用,非常方便。

故事模式

看书总有看累的时候,尤其是学龄前儿童更应做到劳逸结合,在边玩边学中提升能力。机器岛AI双电笔的另一重功能就是故事模式,开机后短按故事键即可进入故事模式,它就像一个智能故事机,里面存放了许多欢乐儿歌、童话故事、国学经典、启蒙英语、自然旋律等内容,完全能够满足学龄前儿童的日常学习娱乐活动。

机器岛AI双点笔3.0—开启孩子早教新里程

我家孩子养成了听着故事睡觉的习惯,睡觉前开启故事模式,很快孩子就进入了甜美的梦乡。此外,绘本中的畅听故事馆也包含有380首精选内容,非常丰富,想听哪首歌、哪个童话故事了直接点一下就可以播放了,而且还支持内容切换、播放/ 暂停、顺序播放、单曲循环等功能操作,学龄前的故事内容,也许一台机器岛点读笔基本上就够了。

AI智能音箱

因为内置有小爱同学,机器岛双电笔也可以瞬间变成一台智能音箱,按住智能对讲键唤醒小爱同学就可以语音交互了,像查询天气、百科、英语翻译、数学计算、歌曲播放等都可以轻松实现,孩子的十万个为什么它可以帮助轻松解答,我们做家长的再也不用去翻阅手机查询了。不过功能上和普通智能音箱还是有区别的,机器岛AI双电笔语音交互功能更加倾向于儿童内容,将成人的内容做了更多的屏蔽,这对孩子健康的学习成长是非常有帮助的。

最后总结

机器岛AI双点笔3.0是一款综合性能非常全面的早教设备,呆萌可爱的颜值设计深受学龄前小朋友的喜爱,在功能设计上很好的结合了0-8岁儿童的早教场景需求,做到了操控简单,内容覆盖全面,发音精准,点/翻读并用,识别高效等诸多影响用户体验的特色化设计,它将故事机、早教机、绘本阅读机、智能音箱、翻译机、点读笔等6台设备的功能集成在了一起,可以说是一款功能涵盖非常全面的早教类产品。不过,在日常使用上,偶尔会出现点读无响应、发音断续不连贯的现象,功能体验还需进一步优化。