忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

2021-01-25 10:43:10 3点赞 40收藏 2评论

创作立场声明:减肥不仅仅为了好看

我相信大多数打算减肥的人都是为了一个更好看的身体,想让自己的身材变得更完美。

除此之外,还有部分人减肥是为了身体的健康。也许他们有脂肪肝,代谢综合征,医生建议他们必须控制体重,否则疾病会慢慢恶化下去。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

对于不在乎体型和目前没有疾病的人,他们也许没有很大的动力去减肥。但事实上,还有更好的原因值得你去减肥。不幸的是,这些原因通常没有在公共媒体中被谈论到。

接下来,就让我们一起看看你必须要减肥的其他5大原因。

原因1:你的关节会感谢你的

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

骨关节炎是一种退行性关节疾病,在这种疾病中,我们会逐渐流失软骨,并且慢慢地破坏关节的骨骼。

想象两块石头在一起磨,你就会知道是怎么回事了。

根据我的经验来看,健康的人不太在意骨关节炎,因为它很常见。随着我们年龄的增长,患骨关节炎的风险就会升高。

与大多数慢性疾病一样,骨关节炎是一个恶性循环:

• 你的关节会痛,因此你动得更少

• 动得更少意味着你的关节没有得到有效的锻炼

• 更少的锻炼意味着更弱的肌肉

• 肌肉无力意味着力没有得到有效的缓冲

• 较小的缓冲意味着情况会恶化

• 更多骨关节炎意味着更多的疼痛

重点是什么?肥胖会使你更容易患上骨关节炎。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

一个研究比较了最重的病人和最轻的病人,结果发现,体重大的人单个膝盖被诊断为骨关节炎的几率是体重轻的人的6倍。对于两个膝盖来说,这就是几乎18倍。

过去20年的其他研究也调查了同样的关系。有的研究估计更高,有的则更低,但体脂与骨关节炎之间的联系已经被重复研究了好多次。

发生这种情况的原因很复杂,不仅仅是体重较重的人会给关节带来更大的压力,而且关节会随着时间的推移而退化。另外,过量脂肪组织的存在和炎症之间似乎也有关系。

因此,骨关节炎可能是关节负荷过大加上体内脂肪过多所造成的炎症化学和激素环境共同作用的结果。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

一句话:减肥的一个重要原因是减少关节疼痛和改善你的运动。这些都是你可以马上受益的。

原因2:你会睡个好觉

想想当一个岩石滑坡阻塞了一个隧道时会发生什么。

睡眠呼吸暂停就是这样:当你睡觉时,上呼吸道塌陷,切断了氧气通道。而且这不仅仅是打鼾。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

睡眠呼吸暂停意味着你停止了呼吸,一次又一次,这可不是什么好现象。更多的脂肪意味着更多的睡眠呼吸暂停的可能性。这主要是因为以下一些因素:

• 气道里的脂肪缩小了可用的空间,这会使你的气道更容易塌陷。

• 上肢的脂肪给你的肺部施加了重量并减少了它们可用的空间。你需要更多的氧气,但你得不到。

• 脂肪会改变你的激素信号,这会重新连接你的呼吸系统。

大约25%的成年人患有睡眠呼吸暂停症,50%的肥胖成年人患有睡眠呼吸暂停症。

更可怕的是:如果你患有轻度睡眠呼吸暂停症,然后你的体重增加了,那么你患中度或重度睡眠呼吸暂停症的几率是:

• 5%的体重增加=严重睡眠呼吸暂停增加250%

• 10%体重增加=严重睡眠呼吸暂停增加650%

• 20%体重增加=严重睡眠呼吸暂停增加3700%

为什么睡眠呼吸暂停这么糟糕?因为睡眠能够调节我们的代谢,如果我们的睡眠不好,那么就会影响到我们的代谢健康。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

这意味着炎症升高,细胞老化和氧化加快,激素分泌中断等等。

一句话:减肥的另一个重要原因是你可以睡得更好。这不仅有助于调节新陈代谢和激素系统,还能帮助你立刻感觉、思考和生活得更好。

原因3:你会真正开始品尝你的食物

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

这听起来可能有点奇怪,但似乎减肥的人并没有很好地尝到食物的味道。

什么?吃更多食物的人无法更好地品尝食物?是的,你没看错。

为什么?科学家们还不太确定。我们不知道过多的脂肪是否会改善我们的味觉,或者你的味觉改变了你的食欲并且导致了体重的增长。

不过我们知道的是,人们对不同口味和质地的感知程度和灵敏度不同,比如脂肪或者甜味。一个猜想就是,如果我们无法很好地品尝食物,我们就会吃更多食物来补偿。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

另一方面,BMI更高的人似乎会更加避免更苦的食物,有更加强烈的厌恶反应。

因此,过多的脂肪、喜欢吃脂肪和甜食与避免不好的味道之间似乎有一定的关系。

这是怎么发生的?让我们看看动物模型:

• 过度喂养易肥胖的老鼠会改变它们的味觉细胞的功能。

• 对于那些与脂肪/糖奖赏肥胖相关的老鼠在减肥后能够在一定程度上逆转这个变化。

• 做了减肥手术的老鼠似乎回到了正常的喜好。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

简单点说,这就意味着:

• 许多体脂较高的人同样也改变了他们的味觉

• 这种味觉的改变会导致他们吃的更多,从而肥胖

• 或者味觉的变化是肥胖所导致的

我还想说的是,我们认为最容易导致肥胖的食物恰好直接迎合了这种功能失调,因为这些具有强烈的过甜、过咸、脂肪高等风味特征。

好消息就是,无论是老鼠还是我们人类,味觉都是可以改变的。当你真正享受食物时,你就会少吃一点,但是你会感觉更加满足。

一句话:肥胖的人改变了味觉,导致他们吃得更多。通过减肥,你最终会渴望更少的高糖和高脂肪食物。

原因4:你的免疫系统会重新正常工作的

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

我们会倾向于将身体脂肪看作是“取款机”,一个我们储存或者获取能量的地方,但事实并非如此。

相反,脂肪是一个活跃的内分泌器官。这就意味着它能分泌激素和细胞活素类物质,这些物质对于全身都有影响。

与所有事情一样,平衡非常重要。如果我们的脂肪含量是健康的,那么我们的激素和细胞信号就会正常工作。如果我们的脂肪含量太高,就会出现一些问题。

比如,体内脂肪含量过高,我们的免疫功能就会失调,这也有大量的科学研究证实。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

BMI和体脂的增加与多种感染风险相关,这其中包括:

• 牙龈感染

• 鼻子和鼻窦感染

• 胃部感染

• 疱疹

为什么?因为过多的脂肪组织会释放大量的免疫化学物质。慢地,这种长期高暴露环境会干扰身体发现和阻止外部感染的能力。

一句话:减掉脂肪意味着一个更健康、反应更灵敏、更强健的免疫系统。这意味着更少的感冒,更少的感染以及更健康的日常生活。

原因5:对手术和分娩都有帮助

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

体脂肪很高的人会很难插管、腹腔镜术后切口疝的风险更高、做手术的时间会更长、有较高的导管感染风险以及术后严重并发症发生率较高。

因此,手术对于肥胖人群来说就是有风险的。这实际上是一个双重打击,因为与肥胖抗争的人们也面临着更多可能需要手术的健康问题。

除此之外,怀孕的女性也非常需要关注肥胖问题。在严重肥胖的女性中,大约50%的人必须剖腹产,而普通人群中只有20%的人必须剖腹产。即使她们是顺产,肥胖女性也可能需要更多的器械和医疗程序。手术后,肥胖的母亲可能会有更多的手术部位感染。

忘记身材,忘记疾病,这5个原因也值得你减肥

除此之外,其他妊娠并发症也会随着体脂的增加而显著增加。

一句话:每一个手术病人都希望安全快速地康复,每个母亲都希望有一个安全出生和一个茁壮成长的婴儿。拥有一个健康的体脂率范围,那么这些烦恼就会少很多。

一些建议

让我们忘掉所有的“应该”,比如你应该减肥,否则不好的事情就会发生。

让我们关注一下,当我们的身体运转良好、活跃且代谢健康时,生活会多么美好。

减肥并不是什么神奇的事,不管怎样,你的生活还是你的生活。然而,在正常的体脂范围下,你的生活会更加容易,也会更好。

因此,当我们谈论减肥时,我们不要告诉自己去如何感受。相反,把注意力集中在几周后你能看到的积极变化上,比如关节更舒服了,睡得更好了,食物尝起来更美味了等等。