NAS备忘录 篇十三:让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

2021-02-01 21:51:14 98点赞 932收藏 75评论

创作立场声明:大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

相信许多人第一台入手的 NAS 就是黑群晖,随着这几年威联通的发力,价格上的优势让许多人购买了威联通的 NAS,除了第一次用不太习惯外,其实还涉及到不同品牌之间数据迁移的问题,已经有不止一个人问过我了。我自己家里也有黑群晖和威联通,两者数据同步会让人更放心。即使家里并没有同时拥有不同品牌的 NAS,总有一天会面临数据迁移的问题,那么分享的这篇文章可能会有所帮助。

NAS备忘录 篇十一:再稳的 NAS 不如多备份,如何给群晖冷备盘进行同步和备份是返乡过年?还是就地过年?最新一届#双面过节指南#开始啦!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情晓飞影| 38 评论35 收藏456查看详情NAS备忘录 篇十二:数据安全第一!威联通NAS如何外接移动硬盘冷备份和同步是返乡过年?还是就地过年?本文来自最新一届#双面过节指南#征稿活动!本次征稿活动分为A面返乡和B面就地,大家可以根据自己的情况,分享自己的春节攻略,优秀的投稿文章还有可能能获得优厚的大奖哦,快点击查看活动详情晓飞影| 17 评论8 收藏57查看详情

挂载局域网文件夹复制粘贴(不推荐)

其实不管是群晖还是威联通,在开启 SMB 协议后,局域网内都是可以互相挂载对方的文件夹的,那么本机内互相拷贝数据就可以了,如果数据量小的话还可以,一旦数据量大起来,拷贝过程周期长,期间修改的数据无法自动同步,速度还不理想,容易中断,断电后重来更是麻烦,不管是同步数据还是迁移数据都不推荐。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

我之前还真这么干过,密密麻麻的数据,后台任务就像柱状图一样。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

结果还真遇到过拷贝失败的问题,还要重新核查两边的数据,怕丢失。如果一定要拷贝的话,留意消息里的内容,等全部拷贝结束后,两边对比一致性,没拷贝成功的再拷贝一次。

威联通同步软件——HBS 3

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

还是 HBS 3 这个软件,之前分享过如果本地外接移动硬盘备份和同步,而这个软件还可以在不同品牌 NAS 之间进行同步。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

一开始我是打算用双向同步作业,结果群晖不能作为 RTRR 服务器,所以只能想别的办法,威联通自己的设备之间可以用这个双向同步作业。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

双向行不通,那我就用单向同步作业吧。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

单向同步作业的话,NAS 的选项就多了,其中有一个远程 Rsync 服务,勾选上。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

再回到群晖NAS 里的控制面板-文件服务,可以看到支持 RSYNC服务,启用 rsync 服务,也可以启用加密端口和账户。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

回到威联通的 HBS 3 页面继续设置,IP 地址就是局域网的地址,注意上面的端口是HTTP 的端口,就是登陆界面显示的,下方用户名和密码以及加密端口,就是刚刚在群晖界面设置的,端口一定别弄错了。然后最重要的一点是,要注意这里服务器类型要选对,不能选 TS 的 rsync,要选基于 NAS 的 rsync 服务器。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

保存后就可以连接到远程群晖的 Rsync 服务器了,还可以看到根目录的文件夹,选择需要同步的文件夹。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

继续选择威联通本地文件夹和需要同步的群晖文件夹,点击下一步。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

计划任务这里和以前一样,如果是定时同步的话就选第一个计划程序,我这次只做一次数据迁移,所以选的没有计划。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

然后就是详细的规则了,勾选 TCP BBR 拥塞控制,这个会让同步数据非常快,基本跑满千兆,比自己拷贝复制要快的多,下方我只勾选了检查文件内容,保证数据一致。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

检查一遍摘要,没问题就可以创建同步计划了。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

此时可以在同步作业界面看到已经创建了一个任务,还可以继续创建。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

现在检查两边 NAS 的资源监控,可以看到速度跑满了 117M/s,完全不用自己操心,数据同步或者迁移都非常方便,不过从威联通的 HBS3 我只成功了单向同步方法,下面从群晖方面入手,换一个思路,可以实现双向同步。

群晖同步软件——Cloud Sync

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

这次威联通只用躺着就行,打开控制台-应用服务-Web服务器-WebDAV,启用服务,并设置端口,局域网一般用到 HTTP 端口就可以了。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

之前群晖本地外接移动硬盘备份用 Hyper Backup,同步用 USB Copy,这次同步软件用的是 Cloud Sync,真心没有威联通一个 HBS 3 方便,不过也正是因为 Cloud Sync 支持 WebDAV 协议,所以无关 NAS 品牌,按道理只要支持 WebDAV的其他 NAS 都可以实现双向同步。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

选择 WebDAV服务后,输入服务器地址,注意这个服务器地址就是威联通局域网的登录 IP,一定要把端口也写上,如果知道需要同步的文件夹,也可以再详细加上文件夹地址,然后再输入账号密码。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

然后本地路径选择需要同步的文件夹 project,因为上面我已经选择了威联通的 project 文件夹,所以此处远程路径就选根目录了,同步方向改为双向。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

计划设置忘记截图了,我选择了一次迁移数据,就没写计划,如果要长期同步两台 NAS 的数据,可以设置计划,检查一遍没问问题就应用,步骤感觉比 HBS 3 少一点。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

然后就可以回到总览界面,看到数据开始同步了。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

群晖的右上角界面可以看到同步数据一直在更新,不过群晖一直有个小缺陷,就是你看不到同步进度,不知道要多久才能完成,之前也反馈过群晖,不知道未来能不能优化一下。

让不同品牌的 NAS 没有距离,群晖和威联通之间如何同步

对比两者资源界面,可以看到速度差不多可以跑满局域网千兆。

不管是有多台 NAS 需要同步数据放心,还是换了新的 NAS 需要迁移数据,通过系统内的软件来实现是最稳妥的。因为可以两边匹配数据,不担心拷贝一半后重新开始,是覆盖还是忽略,哪怕断电恢复后,任务会继续同步不需要人操心。至于是在哪个主机上部署程序,就看哪台性能略好一点吧,威联通上我只实现了单向同步,如果需要双向同步的话建议在群晖上操作,最后还是再强调一遍,玩 NAS,数据一定要多备份,这是最有价值的。

威联通(QNAP)TS-653D4G内存六盘位nas中小企业网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)5999元京东去购买群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

• 年轻人的第一台nas,买哪个好呢?主要就是存小孩的照片,然后USB口挂个盘做备份

年轻人的第一台 NAS,还是看资金先,想省心就买成品 NAS,群晖 DS920 和威联通 TS-453D,TS-653D 都不错,性价比最高的目前是 TS-451D。

之前倒是留意过ts-251d,好像451d出来,251d就消失了?没用过nas,就怕入门不好上手,设置啥的不懂玩

• 学习了 [高兴] 去年数据迁移还用的smb挂载,稳定性不好太头疼

是的,SMB 拷贝数据,一旦数据量大可能需要拷贝好多天甚至一周多,速度不稳定,正常使用都受到影响,用软件会稳定许多。

• 好东西,收藏啦!

[高兴] 多放点狠货出来,太多要学的了

• 使用 Resilio sync会不会方便一些? 有没有哪些弊端?

这个也可以,而且外网穿透方便点,也是一个选择,就怕以后某一天又像以前那样被禁了

• 能不能设置优先级,让同步任务尽量不影响平时的使用?

你正常使用是不影响的,你增删修改的数据,之后也会自动同步

• 大佬 我用hbs3和群晖用rsync同步 威联通里设置完速度测试一直提示权限被拒绝 [哭泣] [哭泣] 请问是啥原因阿?

是不是选的双向,双向我也是被拒绝,只有单向可以,再就是看一下账户权限,我也是试了好久

大佬 能不能发个具体截图 我已经蒙蔽了…………

• 我黑裙+白威刚好有这个需求,就刷到了,感谢分享!

哈哈,你被大数据监测了!

• 这是要数据迁移和容灾的节奏,立项吧老板 [赞一个]

等小姐姐都住不下了就立个新项目!

• Hyper Backup也可以用于不同品牌nas备份

我之前也试过,没能和威联通成功,具体是怎么弄?

我是群晖+铁威马,没什么要注意的,就是如果想在目的地nas查看到原文件就选单一备份

• 这个干货,家里刚好两个品牌都有,就拿一台备份

是的,我发现好多人都有 2 个品牌的 NAS

• 有收获,多谢作者!

不客气,有帮助就行

• 我的是白威联通+黑群晖,白威联通是作为日常备份的,黑群晖作为灾备。目前能用的就是白威联通单向通过rsync备份到黑群晖服务器。速度还行,就是有点不是很方便。我就奇怪了,号称威联通和黑群晖自己那么多这个APP那个APK,就没有一个独立第三方厂家支持两家协议的么?

nas的领域其实还是小众,比前几年好,还没有和路由器一样,人手一台,不过迟早会的,到时候就百花齐放了

为什么我是千兆环境,rsync单向同步只有10多兆 [喜极而泣] 哪里出了问题

• 麻烦问下hb3只能威联通同步到群晖里么?能从群晖单向同步到威联通么

如果你单向的话,那只能从群晖方面想办法,群晖里可以单向到威联通,威联通的 HBS3 不行,都是发起方

• 感谢大佬教学!请问能实现再同时和window10同步么?

这个就太简单了,推荐一个win10神器,Goodsync,win10上最好的双向同步软件,选smb同步nas就可以,不分品牌

感谢🙏。我研究一下

• 咨询一下。想要把百度盘所有照片同步到群晖。cloud sync总是被百度断掉。请问有什么好的方法推荐不?

很早就限制大小了,我记得是最多同步 100GB的数据,只要超过就断掉。目前无解,我觉得应该是 PY 交易没成功,反正各品牌 NAS 和百度云的同步方案一直不完美,就算有第三方的,时不时也给禁了。可以试试谷歌云盘

• 这个还有个缺陷,就是照片和文件的日期会变成同步日期,不是原始的日期了

确实如此,有没有好的解决办法?我是想只要 EXIF 信息不丢就不要紧

我也再找办法,哈哈哈哈,不过我的威联通是做冷备份用,这个影响不大倒是

• 按照楼主的步骤,在群晖上设置了rsync文件服务。在威联通的HBS3上也建立基于nas的rsync服务器,,测试连接的时候,提示我 权限被拒绝。 求解啊

奇怪,很多人应该成功了,换一下账号试试,最近我发现 HBS3 也支持双向同步群晖了,马上会分享一下。

• 我现在用微力同步,比较好,没有文件时间不同步,子文件夹等问题。

能解决文件时间同步就很方便了,我也去试试看

我用wd mycloud他的应用商店里只有goodsync同步,但是需要付费,有啥解决方案吗

• 大佬,看了你的文章,学习很多,把群晖的东西备份到威联通了。现在想入手傻瓜式的极空间,你有没有经验分享下怎么把群晖或者威联通的资料传到极空间。好像也是用smb协议吧,极空间比较封闭,就是不知道怎么才能实现,若有经验望赐教 [不好意思]

不客气,主要是手头没有极空间,我没法测试。如果是 SMB 的话,你可以用威联通远程挂载极空间的文件夹,然后在威联通里拷贝过去看看。如果极空间支持 WEBDAV 的话,那就更简单了,威联通的 HBS3 里支持 WEBDAV 的双向同步,速度会更快。

• 我有一个群晖1511+了,就是太老了。想再入一个nas,其实就是存储 手机照片备份 有时候看看片 听听歌,性价比高点,是继续群晖,还是威联通试试。是搞个arm的 还是 x86。。。不玩docker,目前还不会

既然你已经买过 NAS 了,那么再换 NAS,一定要选 X86 的,可玩性很多,威联通和群晖都差不多,如果有基础的话,docker 也不难