定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

2021-01-28 14:07:10 7点赞 6收藏 6评论

说起对于激光电视的认识还是要在几年前在外工作的时候,当时租的房子是房东大哥一人自住的一套带阁楼的公寓,这个狂热的影音爱好者不仅在客厅和阁楼都摆放了大尺寸电视,更是在自己住的屋子里放了一台激光电视。后来和大哥熟悉了之后,有时间就会一起喝点小酒,看看电影。他第一次给我看他的激光电视的时候,那种视觉上带来的冲击现在还历历在目。说直白点,用电视播放电影,还是感觉在看电视,但换成激光电视,那就很有电影的感觉了。

激光电视在那真算是个新鲜玩意了,自那时起,买一台激光电视就成为了我一个小梦想吧,奈何当时太穷,设备也太贵,所以只能是想想了。不过对于激光电视的关注一直就没停下来,也经常会研究一下其中的技术。现在回家工作后,攒了点积蓄,算是有能力给自己的梦想买单了。最后经过各种比较了解,选择的是峰米4K激光家庭影院Max,下面我就结合自己的经验,给大家简单聊聊4K Max,也希望能给大家选择此类产品带来一些帮助。

分辨率,买一台真4K激光电视

现在越来越多的内容供应商都在上马4K内容源,所以支持4K显示是必不可少的。要知道,真4K所带来的画面有高达约830万像素点,理论上清晰度是1080P的4倍,而这也让4K显示的解析力要完胜1080P,说分毫可见也不为过。

但是我之前在购物网站上浏览各种标榜4K分辨率的激光电视的时候,发现很多商家都在玩文字游戏。想要做到真正的4K显示,就需要从内部的图像处理芯片、显示芯片、镜头和处理器等都为真4K。举个简单的例子,假设某激光电视的处理芯片支持4K显示,但其镜头用的是普通1080P的低解析力镜头,压根达不到4K的标准,那你还认为它是4K激光电视吗?这还算比较好的例子,最离谱的是有的激光电视仅是处理器支持4K解码,就敢宣称自己是4K激光电视,就差荣登315打假排行榜了。

某东购物评论中,一款伪4K激光电视的买家秀某东购物评论中,一款伪4K激光电视的买家秀

4K Max画面效果4K Max画面效果

两张图片,差别相信大家都能看到。伪4K明显画面噪点大,大场景都有点糊的感觉,而4K Max怼脸画面都清晰可见。

峰米4K Max除了在显示上做到4K的分辨率之外,还率先在激光电视领域通过THX卢卡斯影业画质认证。同时ALPD 3.0显示技术也让色彩更加丰富,色彩还原更加真实。谈到ALPD,它是“Advanced Laser Phosphor Display” 的缩写,荧光激光技术,基于激光激发荧光材料、混合多色激光作成像显示。ALPD技术主要改进的就是DLP成像中的光源和色轮部分,从原来单一的灯泡/LED/激光光源演变为混合激光和激发荧光材料的荧光。ALPD 3.0显示技术更是能达到100%的色彩亮度,光源效率提升20%,并且此项技术是针对电影院开发的。

这也是我选择4K Max的首要原因,相比于其它激光电视,技术上更具有优势,放几张图大家参考一下!

定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

分别拍摄了电影画面、综艺画面、纪录片画面。视觉上能感觉到4K Max对于不同片源的画面解析是不同的,电影最为明显,当宽银幕展现在眼前,那小感觉就来了。

亮度,注意区分光源流明和ANSI流明

这一点也是需要大家擦亮眼睛去辨认的地方。光源的亮度是在投屏时人的肉眼能感受到的最直接的一个参数,用大白话来说就是,流明度越高,它的画面就越亮。但是有的商家会标榜自己产品亮度是xx流明,这里注意,他们介绍时所说的并不是xx ANSI流明,而是指的光源流明。

大家要知道的是,光源流明不等同于ANSI流明,而且实质上两者差别很大。3200光源流明≈1200 ANSI流明,所以如果大家买来是追求高的画面清晰度和亮度的,一定要注意这一点,千万别被坑了。

峰米品牌是以亮度不虚标著称的。4K Max作为峰米的旗舰产品,更是把亮度做到了行业顶尖水平,达到了4500 ANSI流明。这个亮度也可以宣告激光电视正式告别避光环境下观影了。给大家分享一下开灯情况下的画质表现。

定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

实话实说,开灯情况下的画面虽然比不上黑暗状态,但是正常观看丝毫不受影响。色彩依鲜艳,对比同样明显。

处理器和内存

我们买手机,买电脑都会关注处理器,但是买投影仪却很少有人提起这点,而且被部分鸡贼商家隐藏不予以展示,运动补偿等图像动态表现都依赖于处理器。

目前激光电视类产品主要依赖的处理器有两个品牌,分别是Mstar和Amlogic,这两个各有千秋,总体都不错。4K Max采用的是Amlogic高性能芯片T972,性能上相比上一代投影芯片提升63%,而且还支持8K视频解码。内存上市面比较常见的是2GB DDR3,而4K Max采用的是更加优秀的3GB DDR4,运行速度整体上会提升很多。

说白了内存越大,系统内存和存储的容量也就更大一些,那么这个产品内部的机器运转会更加迅速和流畅,所以就不会遇到很多卡顿或是机器突然反应迟钝的问题。如果条件允许的话,也是建议大家买内存大的投影仪,但也不是说非要用内存特别大的,一般来说2GB DDR3也是很够用的了。

虽然把握不了科技发展脚步,但我觉得4K Max这套配置再过两年也依然称得上是主流。

其它

和大家聊完上面比较容易踩坑的地方,再和大家简单聊聊4K Max在其它方面的表现。首先影响家装布局的投射比,投射比是指一个比值,这个比值指的其实就是投影到屏幕的这一段距离和投影出的画面的大小的比值。数值越小,就说明在更小的距离下能获得更大的画面。4K Max的投射比做到的是0.25:1,在距离投射面29厘米就能获得120吋的巨幕画面,基本上放在电视柜上就能享受巨幕了。

另外音响方面也和大家简单说说,4K Max采用的是DTS Virtual:X虚拟环绕声技术,不用单独配音响也能享受到电影院那种声音环绕的感觉,枪林弹雨或是鸟语花香,都能带来置身其中的感觉。

定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

最后系统上,4K Max采用的是自家的FengOS系统,几个优势说一下吧。开机无广告、定制化首页、全屏内容预览、海量视频资源(不得不说峰米的资源整合能力确实强,基本上你能想到的片源它都有),而且不同于传统品牌的闭塞,4K Max兼容开放,支持多种APP的下载,能带来很好的内容体验。

定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

家庭影院搭建成后,除了每天深夜回到家,睡觉之前能有小小娱乐以外,周末更是找到了宅在家的可能性。那首歌怎么唱得来着?在周末晚上,关上了手机,一杯红酒配电影,舒服窝在沙发里。没错,就是这种感觉。(只可惜,自己一个人看电影!)

定个小目标,来一套峰米4K激光家庭影院Max

Formovie 峰米 2.1声道家庭影院音箱 Audience

zidoo 芝杜 Z9XPRO 硬盘播放机4K HDR 3D杜比视界蓝光高清硬盘播放器

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

SAMSUNG 三星 HW-Q990B/XZ 11.1.4声道家庭组合影院 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

2088元起

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

芝杜(ZIDOO)Z2000 PRO蓝光高清硬盘播放器4K超高清HDR杜比视界播放机 芝杜

marantz 马兰士 NR1510 5.1声道功放机 黑色

昌业法国珊瑚礁Atoll IN400 SEHIFI音响合并式功率放大器

威力声(Villis)FX6 家庭影院5.1声道吸顶音响套装客厅家用投影仪音响7.2声道吊顶嵌入音箱 FX6白色定阻单只

昌业法国珊瑚礁Atoll MS120 数字播放器 耳放前级全能解码器

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色

DENON 天龙 PMA-600NE 功放机 银色