我的吃土装修记 篇一:装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

2021-04-14 22:03:10 116点赞 1003收藏 165评论

创作立场声明:真实装修记录分享,图文皆原创实拍,全文6500余字,建议收藏

19年买了这套刚需改善房,买的时候周围也没有太多好的选择,这个刚好是个现房,所以基本上没怎么看就直接买了。本来没着急装修,但是看到那个物管费,不住也全款,不住也太不划算了。就打算勒紧裤腰带装了,散散味,争取娃能去上幼儿园。

打算就这次装修写个系列文章,这第一篇文章主要是装修前的准备工作和提前订的东西,有定制家具、地暖、新风、净水方案、门窗、地板、瓷砖、风暖和厨卫吊顶、石材等,后面随着装修进度再更新~

提前做预算

装修的几大块,设计、施工、材料、家具、电器等有些项目单看费用不多,但一加起来,总额还是不少的,所以提前做个预算还是很有必要的,可以笼统的做个大概,也可以每一项细化,这个按自己的喜好来。

由于这次装修新风、地暖、净水、部分“智能家居”都想要,但资金有限,所以我做的预算先是稍微详细的那种,然后根据心里价位再修改里面的内容。后期也可以下个记账类的APP之类的,方便掌握自己花了多少钱。

这里给大家分享一个预算表: 点我下载 提取码:eysd ,如果有需要的朋友,可以下载后根据自己的喜好再修改即可。

装修方式的选择

前几年自己装的房子都是清包的那种,自己设计,每一道工序的石匠、水电工、泥工、漆工都是自己找的,相当于自己成了包工头,装修中的各种都经历过。好处很明显,就是一切都在自己掌握中,并且材料好,省钱;缺点也很明显,累,非常累,当时除了非得请人来做的那些复杂项目,其余能自己做的,都自己做了,那会在值得买还写了篇做开荒清洁的 吸尘器的文章,嘿嘿。装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

Deerma 德尔玛 DX135F 干湿两用吸尘器将近半年的使用体验小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情去年开始装房子,各种节约,基本上能自己做的,都自己做了,而每次做清洁都一直是个比较麻烦的问题。一直想买个吸尘器来闹闹BRIAN| 32 评论70 收藏102查看详情

但在设计这块,色彩搭配只能中规中矩,没有什么特别出彩的地方。当然我当时的风格也不需要出彩的颜色装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 。有想过要不要找设计师出图,自己找人装。但有了娃之后,真的是想省事。也许下一次我会采取这个方式。

装修公司的话,一般有基装(半包)和整装(全包)2种,基装就是只包含了主材土建、水电、泥水、木工吊顶、刷漆等,其他材料要自己买,整装就是,除了活动家具和一些电器外,都包完了,类似于精装房那种。以重庆市场为例,基装价格基本上是600-1000左右1平米,整装根据自己选材料品牌啥的,基本上是2000起了,而且可选的品牌还不一定是自己喜欢的。所以我选择只做基装,也就是半包。也有些人选择找装修公司下面的项目经理/工头接私活,工艺差不多,价格要便宜很多,这个就看自己的喜好了~

刚接房那会,每天都会接到装修公司的推销电话,而且反复就是那几家,换不同的销售打,每次都是不同的号码,拉黑都没用,持续了1年多终于消停了,对这种公司很反感,居然用这么多人力用来电话销售,就直接排除了。

所以装修公司主要是在本地论坛上找的,一方面有各种装修日记可以直接看到他们的装修工艺啥的,另一方面自己也可以发日记,起到记录和督促的作用。距离上一次装修也好几年了,发现出了不少新的工作室和装修公司。原来的一些不再活跃,有一些越做越大越做越强,流程更规范,价格也更客观了。这次选择装修公司的原则就是价格合适,施工和管理还可以。所以心里首选的那几个都排除掉了,找了一家设计工作室,包含了施工,并且施工是直管,没有外包给项目经理,价格也相对便宜。(写到这的时候,已经开工了 )

设计

设计图阶段挺漫长,有很多需求,但是房子不一定能装下这些需求,但是又很想要。但房子就这么大,很多东西只能妥协了。此处个人觉得设计师最好弄个需求调查表之类的,由于我找的这家公司没这业务,就只能自己整理了一份给过去,自己也去量了房子,也画了几个版本出来。

量房的话,推荐用激光的测距仪,效率很高,我是用的几年前单位装修买的博世的40米的,当时米数买小了,不够用,不过现在家装用用足够了,但是这款性价比不高,家用随便买个便宜的牌子就行。

博世(BOSCH)GLM4000多功能测量工具40米红外线激光测距仪告别卷尺519元京东去购买

平面布局图还是挺重要的,可以直接了根据家具尺寸来合理规划空间,也可以根据空间布局来合理的选择家具和电器的具体尺寸,由于自己画的图跟设计师的设计有各种冲突的地方,以及预算有限,不想改动太多,只能互相妥协,图也一轮又一轮的修改,还好设计师脾气不错,最后是确定了各种图,虽然不算完美,但也够用了,而且能赶到网上瞎琢磨的黄道吉日开工,具体的风格就是最简单的那种现代风格了装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

灯光设计

装修想出效果,灯光是很重要的,一些比较好的装修公司或者设计师,都会出一个相对较专业的灯光效果出来,一些灯具店也有这项服务(之前了解的时候,大多都是收费的,现在估计是竞争大了,挺多线上线下的灯具店都可以免费出设计了),如果没有这服务,自己又对设计比较感兴趣的话,可以自己根据设计出的布局图给画出来,之前写过一篇灯光设计软件的文章,感兴趣的小伙伴可以去看看。

无主灯效果如何,直接模拟出来,灯光照明设计软件DIALux evo 9.1入门指南创作立场声明:家里正在装修,用到了这款软件,图文皆为原创,期待大家探讨交流。照明设计是一个专业又复杂的学科,本文仅供非专业人士入门使用,如果你刚好准备装修,又没找专门的设计师,想自己搞定灯光设计,那么本文将会很适合你。文章分为软件安装、制作房间模型、灯光设计、一些问题和思考共4大部分,大家可以按需阅闹闹BRIAN| 85 评论80 收藏709查看详情

了解小区的除渣方式

新房装修,肯定会涉及到拆墙之类的,就会产生建筑垃圾。以前装的房子,要么是给物管交一定费用,然后自己找人把建渣拉到指定位置就行了,要么就是直接给物管交一定费用,物管找人上门把渣清走(这个是最省事的)。

有些装修公司里面也包含了出渣的服务,而我的刚好也没这服务,所以只能自己想办法了。装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

这个小区的出渣方式很特别,之前是每平米8元,其余什么都不管,自己找人和场地来出渣,那物管就相当于收个管理费?后面可能反应的人多了,涨了点钱,然后有车来拉了,只需要自己找人把渣从家里拉到车上就行,但是不包含拆墙,打垫层,泥土,踢打垫层等在内的装修垃圾,由于我打了垫层,拆了些墙,所以这第一次除渣还是花了几千块钱。装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 所以大家一定要提前了解自己小区的出渣方式。

家博会捡趴活

以重庆为例,每年都会有各种机构组织的家博会,就是各种装修公司以及定制家具、中央空调、新风、地暖、门窗、瓷砖、地板等建材的展销会,有时候会有较为优惠的价格,但也需要货比三家,这这种展会的最大好处就是,可以比较集中和快捷的学习一些装修的知识,一些品牌会展示自己家工艺和材料的各种优点,偶尔也会说别人家不好在哪,主办方一般也会赠送一些小礼物。由于我在去之前把大部分要定的东西都定的差不多了,所以这次是奔着小礼物去的,一共4个角阀、2个射灯、1个保鲜碗,还给了50块钱现金打车费。装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

选定制家具

如果不考虑木工现场打衣柜、橱柜或者买成品柜子的话,就可以考虑定制衣柜了。柜子材料五花八门,颗粒板、多层实木、原木等等,而且像橱柜、衣柜、鞋柜、杂物柜、浴室柜都可以定制。

个人偏爱颗粒板(穷。。。),所以板材选择也比较简单,常见的就是露水河、克诺斯邦、爱格啥的,一般的卖场逛逛就可以了解个大概,需要注意的是,克诺斯邦、爱格之类的进口板材分精板和素板,精板是整板进口,素板就只有芯,表面的花纹是后面贴上去的,所以最好选精板。

在定制家具里面需要注意他们标配的东西都有啥,很有可能样板看到是有很多非标需要加钱的东西,比如门板上的拉直器,门板拉手,抽屉,抽屉拉手,品牌铰链,柜子里面的灯、厨房台面的材质、台面上的挡水,做台下盆等等。可能这些东西选完了,价格也就上去了,所以还是多看看一些店铺,看看是否有比较好的优惠。

我目前是交了2家的订金,订金都可退,不过最终大概率会选择之前买过的那家,材质也就是常见的爱格之类的,具体后面测量了再去店里选具体样式和材质。

选地暖

重庆的夏天虽然是个“火炉”,但冬天也有2、3个月比较冷的,一般是10多度,但最冷的时候只有几度,所以这次装修就把地暖考虑进去了,地暖选择的比较成熟的水地暖,就是燃气壁挂炉+地暖盘管的形式。

炉子其实比较好选,有钱就上冷凝炉(更舒适节能),否则就选择常规炉,常规炉其实就跟普通的燃气热水器差不多,现在大多是两用的,既可以取暖,又解决了生活热水,唯一需要注意的就是,在没有水箱的情况下,要看炉子生活用水的最小功率,高了的话,夏天洗澡很容易超温导致频繁启动,洗澡就会忽冷忽热,所以最好选择带有分段燃烧的功能的炉子。

牌子也很多,常见的国外牌子威能、菲斯曼、博世、阿里斯顿、AO史密斯、林内等,国内牌子小沃、小松鼠以及一些做热水器的牌子万家乐、万和等,看了一圈后,最终选择了国产的小沃,价格不便宜,但硬件配置不输洋品牌,还有优秀的算法,并且互联网功能也非常强大,可惜预算有限,上不起冷凝炉,选的24KW带零冷水的常规炉。

小沃AI智能零冷水常规壁挂炉即开即热地暖洗浴两用炉24kw带零冷水银色小沃人工智能壁挂炉12388元京东去购买

选好炉子后,另一个大头就是系统了,水地暖的系统就是分集水、管道、温度控制器,以及保温辅材挤塑板、反射膜、回填混凝土等材料了,这里面的牌子选择就更多了。一般都是地暖商家给你搭配,也可以自己提具体的品牌和型号等需求,我是直接给商家要求了材质、型号,品牌限制了一些主流品牌,其余就看商家给我的价格了,最终根据价格全部选择了国产的曼瑞德分集水器、管道、温控器+绿羽白晶全套+鹅卵石混凝土回填,至于效果怎么样,就得后面再更新了。

【晶系列全套】绿羽环保地暖辅材白晶板铂晶膜硅晶网卡钉边条62.5元天猫精选去购买

选新风

重庆的空气其实还好,雾霾也不严重,但我在睡觉时不喜欢开窗,冬天和夏天的时候,由于开空调啥的,也很少开窗,所以新风主要作用是用来换气,降低CO2浓度。之前写过2篇青萍空气检测仪的评测文章,里面详细记录了睡觉时卧室里CO2浓度,可以轻松飙到几千,所以这次装修是考虑要装新风的。

究竟要不要开窗,它来告诉你~青萍空气检测仪体验报告由于之前一直有关门关窗睡觉的习惯,虽然开着净化器,可以把PM2.5之类的控制的较低,但是密闭空间会导致二氧化碳浓度过高,好像对身体不是很好。之前看到了这款机器众筹的消息,还在纠结要不要买一个。刚好看到有众测,就随手申请了个~~11月6号收到了大妈的短信,说我中了这个青萍空气检测仪~好开心~~在这期间闹闹BRIAN| 72 评论120 收藏231查看详情精致小巧功能全——青萍空气检测仪Lite体验现在生活质量好了,对空气的要求也高了起来,为了呼吸到相对健康的空气,各种净化器、新风设备也慢慢普及了起来。我自己也有3台空气净化器。那么空气到底好不好,空净设备们的效果怎么样,温度、湿度、PM2.5、CO2等数据就都成了关注对象,于是空气检测仪就派上了用场,这次看到青萍空气检测仪Lite的众测也就果闹闹BRIAN| 13 评论14 收藏4查看详情

不过新风也确实是本次装修纠结最久的一个东西了,一个是价格不便宜,至少1、2万,后期还要维护,更换滤芯以及管道清洁什么的,身边的朋友也没有装过的,也不知道效果到底怎么样,后来想想,这新装修的房子,新风还能除那么一丢丢的装修污染,为了孩子,装了吧,机器选择的松下的一款老机器,FY-RZ38DP1C,380的风量,管道选择的PE管道,这里放一个天猫的链接,具体安装的话后面写文章更新。(开发商送了一台单向流的新风机,郁闷的是,当时卖二手没卖出去,就送给收废品的了,现在在小黄鱼上一看,2手可以卖2、300。。。)

松下新风系统家用中央全屋吊顶换气机管道空气净化器降甲醛新风机26699元天猫精选去购买

全屋净水方案

看过我文章的朋友可以发现,我写过2篇饮水机的文章了,就是因为现在的房子没条件装净水器,所以新房子装修,全屋净水是肯定要做的了。

现在的房子只有一个当年海淘的SYR前置净水器,50微米的精度,虽然效果一般,但还是能过滤出不少渣渣的,图上是冲洗出来的杂质。

这次开始的方案为前置+中央净水+中央软件+RO净水的方案,实体店的价格贵的吓人,一套至少2、3万。后来进一步了解,发现中央净水的过滤精度也一般,主要是去余氯用的,就换了一套方案,改为2个大蓝瓶串联做前置,用于净水+去余氯,再买淘宝上的那种组装软水机,再买个厨下的ro净水机。总共几千块搞定。这个大蓝瓶貌似之前出过一段“风波”,不过我只作为前置用,过滤精度达到我要求就行了。由于地暖壁挂炉带零冷水,顺便也做个全屋零冷水。

选门窗

这房子有2个阳台,景观阳台打算保留,就把另外那个房间外的小阳台封了,顺便把厨房外的生活阳台和其中一个厕所的窗户也封了。房间的大窗户就选择常见的断桥铝+平开窗+中空玻璃,其余2个窗户就选最普通的滑窗就行。

窗户的品牌太多了,门道也很多,需要注意的,主要就是结构、五金件、隔热条、密封条等,这个不懂也没关系,先去商场里逛那些贵的大牌子,经过销售专业的讲解后,基本的知识就了解了,然后再结合网上看到的那些知识去逛,会收获很多。掰手指数一数我咨询过的商家有沃伦、菲尼斯、韬卓、一米阳光、飞宇、轩尼斯、怡发、贝洛特,还有楼下的两家卖厂牌的店,最终选择了性价比较高的贝洛特,虽然不是大牌,但五金配件啥的都还不错,小窗户选的成都的牌子。

门其实可以不用这么早看,但刚好卖窗户的这家也有门,就顺便一起定了个厨房的滑门和厕所门,都选的现在流行的那种“极窄”风格的铝合金材质的。

既然门都看了,就顺便看了看卧室的木门,看上了骊住,虽然略显单薄,但颜值和五金都不错,就交了订金。装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

骊住LIXILPL-LAA木门室内套装门实木复合免漆定制现代简约卧室门2288元天猫精选去购买

具体门窗安装的话后面再写文章更新。

选地板、瓷砖

个人对地板的喜爱大于瓷砖,所以客厅卧室打算铺地板,厨房、厕所、阳台铺瓷砖。

由于装了地暖,所以地板这首先就淘汰了实木,虽然现在也有地暖用的实木地板,但重庆这湿度,估计开裂很难避免,所以首选可以用于地暖的强化地板了,在居然之家逛了几次,本来最想买的是快步的8mm地板,但价格太贵了,最终选了他家隔壁的卢森的10mm地板。

卢森地板D3902浅沙橡木原装进口环保认证适用地热339元天猫精选去购买

这家卢森的销售态度不错,把挂着的样板取下来,给我搭起来看样式,还跟各种地板花纹做对比,当时还赶上了商场活动,就直接交了不能退的定金。

瓷砖的选择也没有很复杂,我这边基本都是地砖上墙,所以直接地砖里面选,前些年装房子的时候,跑遍了市场,销售基本上会教你怎么辨别瓷砖,并且买了杂牌工装砖和品牌砖,经过这些年的使用,发现品牌砖在各方面都还是要好一些,所以这次就直接品牌砖里面选了,商场里逛了一圈,在价格合适的情况下,看上的就那么几款,于是就定了萨米特的几款砖,由于记不住型号了,这里就不上链接了,品牌砖的好处就是,像选择瓷砖需要注意的吸水率、耐磨率之类的知识点,几乎不需要太在意,基本上都是合格的,而且补砖和退砖都免费上门。

风暖和厨卫吊顶

这个其实不用这么早定,在贴砖结束后再看也行,但当时赶上活动了,就直接交了定金,现在住的房子就是松下的风暖,觉得还不错,这次也就继续在松下里面选了,高大上的“纳诺怡”好是好,但太贵了,刚好赶上实体店有活动,就买了这款30BK2C,从型号也能看出是老款,价格也相对便宜,提货前可换型号,嗯,还有较长的纠结时间。

松下风暖浴霸多种吊顶排气扇照明一体集成吊顶卫生间暖风机30BK2C4299元天猫精选去购买

厨卫吊顶没有选择漂亮的石膏板,一个是防潮石膏板在装修公司里面给的价格不便宜,另外好点的浴室用的防水漆也不便宜,所以就选最简单的白色亚光纯平的那种铝扣板了。选择的话,一般是看板材厚度,不过这个是厚还是薄也无所谓,好看就行,跟风暖一起有活动,就也交了订金,可退。

石材市场有收获

在不做电视背景墙的情况下,石材一般就是用在门槛石、浴室挡水基石、窗台石之类的地方了。而且也不用太早看,基本上贴砖之前看就行了,现在住的房子的窗台用的是网上买的红橡木刷木蜡油之后贴上去的,个人觉得还挺好看的,但新房的窗台太长了,木材不够长,有接缝会不好看,就只好选择石材了。在楼下卖石材的小店逛了一下,门槛石、窗台石都是按米算的,非常不划算,就去了石材市场,那里便宜很多,窗台石是按平米算的,选好花色谈好价格后,交了几百块定金,后面需要的时候再上门量尺寸。差不多的东西省了能有1000块左右,还是非常划算的。

放弃了壁挂马桶

家里用了几年TOTO的马桶+智能盖套装,用着还不错,本打算这套房子也这么做,但看各种装修自媒体里面,有各种壁挂马桶的图,看着真好看啊,我自己也挺喜欢的,觉得很简洁,并且马桶底部方便清洁,开始的几版设计也都是设计了壁挂马桶,本来打算上吉博力的艾珂,据说是进口釉面,陶瓷不错,那会还出了了原厂配套的智能马桶盖,尺寸也比较合适,线下找到了重庆的代理商,价格也很给力,跟当时网上活动价差不多,而且不收安装费,还可以预埋水箱后,把马桶存在他们仓库,后面需要再上门安装。

GEBERIT吉博力进口艾珂壁挂马桶挂墙式墙排Nuna诺娜即热式智能套装艾珂Nuna舒适款+0mega高版+20白面板7599元京东去购买

但我仔细想了想,还是放弃了,主要原因就是埋水箱的问题,这玩意要20cm的假墙,除非刚好有位置砌墙,否则这个假墙不管怎样都很丑啊!这就违背了我一开始简洁的需求了,后来发现现在的一体式智能马桶也都挺简洁的,就打算买个简单款的一体式智能马桶了(价格还便宜装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 )。

其他的一些思考

目前付钱的主要都是硬装所需要的材料,瓷砖的勾缝本来打算做环氧彩砂,看了看价格,还用最原始的水泥基填缝剂好了,之前家里用的德高的20块左右一包的那种,这么多年也没啥问题,这次就继续用这个好了。

软装啥的都还没开始看,等着装差不多了再去逛逛商场之类的,电器的话,本来想等各种618、双11买的,但现在这些电器保修期都太短,屯早了不划算,所以就等都装好了再看吧,争取在入住前买,做到保修期最长化。

空调没有考虑中央空调,因为家里大部分时候只会开几个空调,比如客厅或者卧室,中央空调低功率运行能耗一般,而且一旦外机坏了,全屋就都没法制冷了,另一方面就是价格原因了装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 ,所以准备全上挂机,客厅至少3P机器,看了一圈暂定三菱电机的这款3P挂机,新1级能效,样式也还可以,其他房间品牌和型号还没选好,后面再继续看好了。

三菱电机(MITSUBISHIELECTRIC)3匹新1级能效变频冷暖空调挂机MSZ-WX25VFK(白)(线下同款)14300元京东去购买

洗碗机准备上西门子的636,洗烘套装准备上小天鹅V88+36,也有可能把现在家里用洗衣机搬过去,再买个同牌子的烘干机,还看了下电动窗帘,发现不管小米、绿米还是杜亚都不便宜,小黄鱼上的价格倒是不错,不知道靠谱不靠谱呢装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考 ,其他的电器暂时也还没想好,后面再看看吧。

装修的第一篇文章到这里就结束了,不知不觉居然从年前写到现在,希望对你能有帮助~这个系列后面会继续更新拆墙建墙、水电施工等过程,感兴趣的话可以关注我~如果有啥建议意见,也尽管评论吧~装修动工前的准备工作,预算(内附下载链接)、设计、提前订的东西以及其他一些思考

【晶系列全套】绿羽环保地暖辅材白晶板铂晶膜硅晶网卡钉边条

【晶系列全套】绿羽环保地暖辅材白晶板铂晶膜硅晶网卡钉边条

卢森地板D3902浅沙橡木原装进口环保认证适用地热

卢森地板D3902浅沙橡木原装进口环保认证适用地热

绿羽环保地暖辅材白晶板 铂晶膜 硅晶网 卡钉 边条

绿羽环保地暖辅材白晶板 铂晶膜 硅晶网 卡钉 边条

松下浴霸风暖 适用普通集成吊顶 普通吊顶 FV-40BT1C

Panasonic 松下 DL-1125RCWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 52系列 智能马桶盖

Panasonic 松下 52系列 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK37CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK37CWS 智能马桶盖

松下(Panasonic)多功能浴霸 暖风模块白色面板风暖三合一1650W集成吊顶TB30USA薄型嵌入式卫生间暖风机

Panasonic 松下 CH2669WSC30/40 一体式智能马桶

Panasonic 松下 CHZWLHN30WF2/40WF2-MP 水电隐藏式马桶

Panasonic 松下 荫华系列 浴室柜套装

Panasonic 松下 荫华系列 浴室柜套装

松下风暖浴霸取暖换气凉热干燥多功能速暖浴室取暖器集成吊顶专用款FV-RB16US3珍珠白大风量换气卫生间暖风机遥控器控制

吉博力(GEBERIT)原装进口马桶 挂墙式壁挂式马桶 家用冲落式坐便器 iCon艾珂座便器配隐蔽式水箱面板套餐

Panasonic 松下 26系列 CH2667WSC 即热一体式智能马桶

松下(Panasonic)工业风浴室柜套餐(柜体,柜镜,台面,龙头)雾雅1000型

松下(Panasonic)工业风浴室柜套餐(柜体,柜镜,台面,龙头)雾雅800柜脚型

Panasonic 松下 DL-RPTK10 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RPTK10 智能马桶盖

松下(Panasonic)工业风浴室柜套餐(柜体,柜镜,台面,龙头)雾雅800型

松下(Panasonic)智能马桶盖 深度除菌 纳诺怡专项技术 DL-PK17CWS 超级盒子限量款