色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

2021-01-29 11:50:54 32点赞 227收藏 6评论

本文经微博@蓝铅笔授权发布,原标题:色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

✿ 在美术生的学画生涯中,色彩静物是一个大难题,也是各大院校考试中几乎都会选择的命题之一。好多初学者都有着差不多的疑问:画面脏、乱怎么办?颜色该怎么调?主体物怎么塑造?其实色彩并非同学们想象中的那么可怕,只要掌握正确系统的学习方法,再加上勤学苦练,一切难题都可以迎刃而解。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了那么在色彩考试中,想要取得高分应该注意哪几点呢?

答案是:1、构图;2、冷暖变化;3、深入塑造;4、画面整体。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

只有带着思考去练习,才能做到事半功倍。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

开始作画时,我们最先要考虑的就是构图问题。一般的考试内容会给你一些单体静物的照片,需要你自行选择构图并完成画面;另外一种则是以默写的形式呈现画面。这两种考试形式主要考察的都是构图。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了我们在构图时要保持画面的平衡感,这种平衡感满足的是人视觉上的审美规律,而不是单纯摆放,否则会使画面缺少变化,丧失美感。所以需要在画面中注意物体的摆放,应该是错落有致、有张有弛、有聚有散,使画面看上去和谐自然、富有韵律

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

此外,在构图时还要注意形与形之间的对比关系。物体的大小、高矮、方圆等关系也会影响到构图的直接观感。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

在一幅色彩静物作品中,冷暖关系是画面中最重要的色彩关系问题。影响画面冷暖的最主要因素就是衬布和背景,因此我们可以提前准备冷色和暖色两套不同色调应考。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了上图为暖色调;下图为冷色调

就整体而言,亮部冷则暗部倾向暖;反之,亮部暖则暗部倾向冷。固有色相同而且在同样光照情况下,一般近处较暖,远处较冷近处冷暖对比较强,远处冷暖对比较弱

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

总之,确定对象亮部与暗部色彩的冷暖关系时,一定要从光源色、固有色和环境色三方面来分析,不能套用某一情况下的经验,当做一般规律去应用。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

塑造不仅在素描中占有重要的比重,在色彩中也尤为重要,用色彩塑造形体,要基于对物体的几种基本明暗调子的认识。我们知道立体的物体,因为光的照射而呈现受光面和阴影面。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

这些体面在不同的光线下,会呈现出不同的色彩变化。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

当我们说要用色彩塑造形体时,其实还是画出不同转折的色彩变化,而不要只是用同一个颜色的明暗变化来塑造形体。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 画面整洁非常重要,我们能见到很多高分卷看起来画面奔放,笔触狂野,实际上能画出这种画面的考生,自身的综合能力还是很强的。他们能在大的框架内尽可能丰富画面,对画面有很强的把控能力。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

其次,刻画到位、画面干净的作品分数会更高。这里要注意的是静物的边缘线是比较难收的,我们在处理的时候要注意,边缘线可以虚一点,但是一定要在这个基本型里面。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

衬布的部分也可以画得开放一点,这样静物的收和衬布的放就可以很好的结合。

水果

水果类题材经常出现在考题与作业中,它种类较多,色彩鲜艳明亮,形体优美。我们在颜色的选择上一定要鲜艳干净,给人以新鲜的感觉;在造型上要把握住每种水果的形体特点。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 陶罐:

陶类制品和瓷类物品,罐子口的虚实关系与光源和弧度有很大的联系,比如罐口前面两处较实的地方离光源近,与罐口内壁或外壁的明暗对比都很强烈。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 不锈钢:

在刻画不锈钢物体时要注意其周边的物体,这是不锈钢的属性之一,不锈钢物体具有强烈的高光和反光,但是反光的明度不会盖过高光的明度。

玻璃制品:

玻璃器皿的物体经常以瓶、玻璃杯等形式出现,这类物体透明度较高,在刻画时要整体入手,兼顾到背景处颜色的表现。这类物体一般边缘相对较重,中间偏亮灰,在塑造时应变化微妙,反光及高光部位较为强烈。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了✿ 这波色彩静物的小技巧你都get了吗?

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了色彩之美,美在包罗万象,或浓郁或淡雅、或气势磅礴。相同的静物,可以用不同的表现形式表达出截然不同的情感。

我们在理解了色彩和画面的基本规律后,再加上一点点的感性思考,一定能有所突破!

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

晨光(M&G)文具太空银钢笔式毛笔 正资可视墨窗毛笔 学生书法绘画练习文房四宝用品 单支装AWBY9004

姜思序堂 15克盅装国画颜料专业高级传统天然矿物植物颜料 15克特级花青 单盒

红星宣纸 特种净皮单宣四尺六尺100张 文房四宝书法国画山水写意创作品 四尺/100张

马蒂尼日本进口细研大师级水彩颜料 36色5ml套装

马蒂尼日本进口细研大师级水彩颜料 36色5ml套装

Crayola 绘儿乐 04-1148 鲨鱼宝宝绘画工具礼盒 140件套

晨光(M&G)文具36色水溶性木质彩铅 儿童绘画六角木杆彩色铅笔 学生填色笔套装(内含笔刷1支) 36色/筒AWP343B1

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 樱花学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901L1

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 金属闪粉学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901K0

晨光(M&G)文具5色双头嘟嘟笔荧光笔 淡彩学生标记记号笔 樱花雨系列手账笔涂鸦笔绘画笔 5支/盒ACP901L2

晨光(M&G)文具12色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 12支/盒AGMX4117

晨光(M&G)文具24色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 24支/盒AGMX4118

晨光(M&G)文具6色卡通丝滑油画笔 儿童涂鸦绘画笔 花型蜡笔套装 6支/盒AGMX4116

马利旗舰店素描纸4k8k4开素描纸8k素描纸4k素描本素描纸美术素描本 8k画画纸素描本 学生用马利素描纸素描本

晨光 旋转油画棒炫彩棒蜡笔套装 12 色(送教程+填色本*2+勾 线笔*2

得力 可水洗水彩笔套装12色 6952

得力 可水洗水彩笔套装12色 6952

左右可选施柏伦蒂素描速写小木手木人实木漫画用人手模型手偶画画临摹静物家居创意摆设关节人仿人体比例木偶