色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

2021-01-29 11:50:54 32点赞 221收藏 6评论

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

✿ 在美术生的学画生涯中,色彩静物是一个大难题,也是各大院校考试中几乎都会选择的命题之一。好多初学者都有着差不多的疑问:画面脏、乱怎么办?颜色该怎么调?主体物怎么塑造?其实色彩并非同学们想象中的那么可怕,只要掌握正确系统的学习方法,再加上勤学苦练,一切难题都可以迎刃而解。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了那么在色彩考试中,想要取得高分应该注意哪几点呢?

答案是:1、构图;2、冷暖变化;3、深入塑造;4、画面整体。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

只有带着思考去练习,才能做到事半功倍。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

开始作画时,我们最先要考虑的就是构图问题。一般的考试内容会给你一些单体静物的照片,需要你自行选择构图并完成画面;另外一种则是以默写的形式呈现画面。这两种考试形式主要考察的都是构图。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了我们在构图时要保持画面的平衡感,这种平衡感满足的是人视觉上的审美规律,而不是单纯摆放,否则会使画面缺少变化,丧失美感。所以需要在画面中注意物体的摆放,应该是错落有致、有张有弛、有聚有散,使画面看上去和谐自然、富有韵律

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

此外,在构图时还要注意形与形之间的对比关系。物体的大小、高矮、方圆等关系也会影响到构图的直接观感。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

在一幅色彩静物作品中,冷暖关系是画面中最重要的色彩关系问题。影响画面冷暖的最主要因素就是衬布和背景,因此我们可以提前准备冷色和暖色两套不同色调应考。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了上图为暖色调;下图为冷色调

就整体而言,亮部冷则暗部倾向暖;反之,亮部暖则暗部倾向冷。固有色相同而且在同样光照情况下,一般近处较暖,远处较冷近处冷暖对比较强,远处冷暖对比较弱

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

总之,确定对象亮部与暗部色彩的冷暖关系时,一定要从光源色、固有色和环境色三方面来分析,不能套用某一情况下的经验,当做一般规律去应用。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

塑造不仅在素描中占有重要的比重,在色彩中也尤为重要,用色彩塑造形体,要基于对物体的几种基本明暗调子的认识。我们知道立体的物体,因为光的照射而呈现受光面和阴影面。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

这些体面在不同的光线下,会呈现出不同的色彩变化。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

当我们说要用色彩塑造形体时,其实还是画出不同转折的色彩变化,而不要只是用同一个颜色的明暗变化来塑造形体。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 画面整洁非常重要,我们能见到很多高分卷看起来画面奔放,触狂野,实际上能画出这种画面的考生,自身的综合能力还是很强的。他们能在大的框架内尽可能丰富画面,对画面有很强的把控能力。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

其次,刻画到位、画面干净的作品分数会更高。这里要注意的是静物的边缘线是比较难收的,我们在处理的时候要注意,边缘线可以虚一点,但是一定要在这个基本型里面。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

衬布的部分也可以画得开放一点,这样静物的收和衬布的放就可以很好的结合。

水果:

水果类题材经常出现在考题与作业中,它种类较多,色彩鲜艳明亮,形体优美。我们在颜色的选择上一定要鲜艳干净,给人以新鲜的感觉;在造型上要把握住每种水果的形体特点。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 陶罐:

陶类制品和瓷类物品,罐子口的虚实关系与光源和弧度有很大的联系,比如罐口前面两处较实的地方离光源近,与罐口内壁或外壁的明暗对比都很强烈。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了 不锈钢:

在刻画不锈钢物体时要注意其周边的物体,这是不锈钢的属性之一,不锈钢物体具有强烈的高光和反光,但是反光的明度不会盖过高光的明度。

玻璃制品:

玻璃器皿的物体经常以酒瓶、玻璃杯等形式出现,这类物体透明度较高,在刻画时要整体入手,兼顾到背景处颜色的表现。这类物体一般边缘相对较重,中间偏亮灰,在塑造时应变化微妙,反光及高光部位较为强烈。

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了✿ 这波色彩静物的小技巧你都get了吗?

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了色彩之美,美在包罗万象,或浓郁或淡雅、或气势磅礴。相同的静物,可以用不同的表现形式表达出截然不同的情感。

我们在理解了色彩和画面的基本规律后,再加上一点点的感性思考,一定能有所突破!

色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了

本文经微博@蓝铅笔授权发布,原标题:色彩静物是怎样炼成的?保姆级知识点总结来了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

deli 得力 24色单头水性丙烯马克笔PP盒装防水儿童手绘咕卡涂鸦DIY画鞋儿童丙烯颜料彩绘全HM912-24

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

Touchcolor 京东Touchcolor 专业油性双头马克笔 80色 黑袋-动漫80色 配套底座

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

DAI150-010P 金属珠光彩色软毛笔 极细黑色

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

touch mark 双头油性马克笔 24色

touch mark 双头油性马克笔 24色

Marie's 马利 荣耀素描纸8k160g八开铅画纸速写纸 学生儿童初学者写生美术绘画纸

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款