3D 打印机 篇二:BLV MGN cube 2020 BOM清单

2021-02-02 16:26:49 57点赞 288收藏 46评论

创作立场声明:所有部件都是自费购买,这也是我的第一台3D打印机,欢迎大家留言讨论

追加修改(2021-07-30 14:14:28):
此系列算是烂尾了,有如下几个原因 1. DIY 3D打印机在一般用户方面,挺复杂的,群里经常会有简单的问题怎么也解释不通,只能手把手教学,可能一些代码、电路的壁垒是一般人无法逾越的 2. 组装的方面网上教程很全的,可以直接看视频就知道怎么组装了 3. DIY 3D打印机最难的在于调试,组装完后,我的机器也有很多问题,但是觉得自己没有动力去精益求精了,也就现在凑合着用 4. 其实打印机这个东西我觉得跟组电脑一样,买的时候、组的时候兴致勃勃,但是一旦弄好了,就没啥兴趣了 5. 一般人其实用不到这种东西,我组好后,打了各种方块,试了各种材料,但是随着就吃灰了,一个月也开不了一次 6. 感觉这种东西还是在群里讨论传播比较适合 所以真诚的建议 1. 有兴趣有能力的,现在好的方案有很多,不用组BLV MGN了,试试其他的 2. 有兴趣没能力的,强烈建议买成品,买有品牌的成品,不然调试有够受的

目前3D打印机已经组装完成,因为热床调平的问题,暂时还没有使用,但是BOM应该是没有问题了

本篇主要是参照了B站UP主zhuzhu507 ,的BOM清单,我修改了一些内容,大家可以看一下他写的内容,如果赶不上我写组织你的部分,也可以先按照他的组装先搞起来

买之前要先想好自己有没有需要自己组一台,因为成品也是足够好用,大概花费的时间

采购配件10小时(当然我花在整理bom的时间比较长)

组装20小时

写固件2小时

调试的时间不计其数,因为我没组过,过程很漫长

所有的材料基本上都会有运费,所以运费该谈还是要找卖家谈一下!

特别提示一下

购买前先定好自己的电压是多少,12V还是24V,12V优点是你可以购买二手服务器改装电源,24V电源会贵一些,但是升温快,温度保持也稳定!

购买要先买3d打印件,再买其他的,因为其他的都很快,3d打印件需要等半个月!

在3d打印件到之前千万别组框架,因为左侧的皮紧需要一起安装

按照这个方案,热床只能买220*220的,也就是打印面积200*200。原版是可以打印300*300,想要大一点的买原版尺寸的铝型材、线轨、热床,其他一样的

1. 框架

此部分需要用到的就是铝型材,这也是3D打印机传统的制作框架材料,优势就是标准化、组装件易获得。缺点比较多能写一篇文章了,主要的缺点就是不直、切割长度公差比较大,导致组装会有偏差,但也是可以接受

由于我是按照B站的20*20打印面积,所以这部分和原版是不同的,想组装原版的30*30尺寸的,请参照官网

必须购买的铝型材必须购买的铝型材

黑色是会稍微贵一些,切割是会有损耗,所以把这个表发给客服,或者在当地购买

有一根正面的横梁其实不在原设计中,B站的UP主增加了,我觉得也应该增加,可以增强强度

后面两根固定背板的2020铝材看自己需求是否需要,这两根就是固定板子的,不想要板子可以不买

选配选配

选配的铝型材位置选配的铝型材位置

这个部分我有修改,就是363长度的B站是按照2020铝型材,但是根据他组装的照片和原版的推荐,是需要用到2040的(我是按照2020组的,懒得改了)

2. 铝型材相关配件

铝型材相关配件铝型材相关配件

这部分角码是比较贵的,建议多找几家比比价,一定要考虑到运费的因素。上图中黑色的连接板,其实颜色可以选择的比较多(铝阳极氧化)所以大家可以自由选择

当然铝型材的组装方法也不是一成不变的,比如转角装在槽里的90°固定行不行?盲装行不行?都可以,大家自由选择!

3.线轨

这个部分可以聊一下,目前只要是预算还可以,都会组线轨的方案,包括买的成品机都会升级一下线轨,线轨的优点是会比较直,而且负重也会大。传统的方案是光轴的,国产的光轴真的不太直,使用上就会出一些问题。BLV MGN这个项目中的MGN就是线轨的型号

线轨线轨

线轨分为两个品牌,上银和其他BLV MGN cube 2020 BOM清单 ,上银的优点非常多,缺点就是贵!其他的国产的也不是不能用,我选择的就是国产的方案,甚至于卖线轨的看我买了5根还问我是不是BLV的打印机。。。

MGN12H的滑块容易产生误解,@#¥%上大多数的MGN12H滑块都会写加长块,其实是一种东西

4.步进电机

我买的是@#¥%二手的日本步进电机,本以为翻车了,但调试好了,这部分原版推荐的买不到,只能自己去配,详细说一下

1. 步进电机的步进角

步进角可以理解为精度,步进角分为1.8°和0.9°,0.9°可以更精确的控制,但是看自己,也没有那么大必要追求0.9角度

2. 步进电机的电流

这部分是个坑,B站推荐的是2A与1.5A两种,但是专门的3D打印店卖的基本上都是1.5A的,应该也能用,我买的这个二手货卖家说2.5A电流,但是我用2A也能转,还没跑起来所以不知道情况

3. 步进电机型号

步进电机常见的42和53的两种,用42的,这只是电机的长和宽,也就是说买42的保证可以装进去,53的装不进去

4.扭矩

X轴和Y轴是需要大力矩的,力矩小了会丢步,但这个有的人说@#¥%上国产的力矩标的不准等等,有一个可以参考的,就是看这个电机有多高,X轴Y轴要40mm往上的,Z轴因为是双电机可以小点,买35mm,也可以买大的,挤出头的买小的就行

5. 电压

这个部分我不懂,看了各种步进电机啥电压的都有,我也查了相关的资料,也没有一个定论,但是现在看来,42步进电机是可以12V、24V都可以驱动,由其24V由于电流可以小一点,发热也会小

一共是需要5个电机,如果你挤出头买的套装,是自带一个电机的,如果带你需要买两个稍微大的给XY,两个小的给Z,如果不带,就买两大三小

步进电机,电流仅供参考,不好配到合适的步进电机,电流仅供参考,不好配到合适的

另外闭环控制步进电机也没有太大的效果,而且价格比较高(100左右),如果感兴趣也可以选购,买的话就换掉XY轴两个电机就行。如果更有兴趣,目前闭环步进电机其实是开源的方案,嘉立创打板加上电子元件貌似是20块钱,我是信不过我的焊接水平,大家可以自己搞

5. 传动部分

传动靠的是同步带,由皮带轮、惰轮、皮带组成,BLV这个方案,惰轮采用的轴承对接的方式,所以惰轮可以不买

传动部分传动部分

法兰轴承很便宜,推荐多买点!因为会丢,小东西就找不到了,丝杆和联轴器是给Z轴使用的,消间隙螺母我也买了,不过没使用

丝杆更土豪的使用滚珠丝杆,价格感人,没有啥提升

6.螺丝螺母

螺丝螺母螺丝螺母

这个是大头了,建议去@#¥%买,直接把购买的表发给他让他去配,由于有的是整包的不能小量买,只能多买一点。原版是都采用M5圆头,但是M5圆头是容易滑丝,我拧进去的基本上就拆不出来了

M5X10是框架使用的,正常的组装方法是螺钉+弹簧垫片+平垫片,但是组装稍微有点短,不好装,如果不装弹簧垫片就很easy了

M3的螺钉基本上就是固定3D打印的配件使用,建议每种都多买点,因为真不知道啥时候能用上,有的时候你买的件不同就需要长一点、短一点的螺丝,这样就用上了。

m3平垫片0.5mm的买200个吧,表里的数据有问题,厚度1mm也可以,但是我找了很多家都没找到

材质选择304不锈钢

框架的螺栓组装方式,螺栓、弹簧垫片、平垫片,注意顺序框架的螺栓组装方式,螺栓、弹簧垫片、平垫片,注意顺序

这部分是要花很多钱的,所以建议一次性买足够,M5X10的列表里面的是够得,有余量,其他的建议多买一点

因为你会弄丢不少

7. 挤出头

这个部分需要先想好是使用远程挤出还是进程挤出。远程挤出就是挤出机构在框架上,进程挤出就是挤出头固定在加热头上面,我选择的是进程挤出

远程挤出:可以减少X轴的负担,可以更高速运行,但是不能挤出TPE材料

进程挤出:可以使用TPE材料

挤出头目前泰坦的比较好,也便宜,可以购买套装,这部分是分为挤出机构、步进电机、e3d v6打印头的一套

挤出机构挤出机构

如果你买的套装不带铁氟龙管,需要单独买,内径2mm*外径4mm*1m

8. 热床

这个部分是需要匹配你做多大的,注意电压要匹配

BLV MGN cube 2020 BOM清单

热床的调平螺丝其实螺丝表里面也有,需要注意你买的热床固定是多少mm的螺丝,我买的这个调平的套装就不合适,也导致了我现在也没法开机打印

9. 主控板

原版使用的是Duet2 WiFi,这个板子是好,带WIFI功能,带步进电机的驱动,但是贵,400多块钱

我买的是MKS SGEN V2的板子,加了4个TMC2099的驱动,加了一块普通的显示屏,一共是200多,也能用,如果是换了方案,需要自己写Marlin固件,这个部分我后面会说。现在网上能查到大量的资料,所以自己也能弄明白

主控板最便宜的方案是使用MEGA 2560+RAMPS方案,一套六七十块钱,缺点是速度慢,优点是资料多、够用

我选择的这个SGEN V2的板子,是32位芯片,所以速度会好一些,丰俭由人

如果板子不集成,步进电机驱动是需要自己买的!一般需要4个,如果双z轴独立的板子就需要5个驱动。步进单机驱动支持电流不一样一定看清楚

步进电机的驱动最便宜的的是A4988,2块钱左右,电流小,细分不够,噪音就会大,我买的是TMC2209,可以扩展为256细分,电流大,无限位开关回零还支持UART模式,我还是比较满意的,缺点就是价格高,16块钱一个

10、其他

还需要购买3d打印件,这部分去@#¥%就有卖的,140一套,由于blv的打印件数量很多,所以一般都只卖一部分件。

我买的@#¥%这家不错,而且有什么问题他还能告诉你,省去了买帮助的钱

尺子是一定要买的,对于2020这个尺寸,还需要一把其他的尺子,在b站up主的t站上可以找到

BLV MGN cube 2020 BOM清单

此外你还需要买限位开关KW12-3买一个,可以直接安装在你的3D打印件上面,还需要小的限位开关买一个作为Y轴限位,这个我不知道型号,买的时候也没说型号,其实孔位也对不上,我用M2的自攻螺钉硬拧进去的,不过后面我调了无限位回零就用不上了

机械限位开关机械限位开关

限位开关分为机械限位和光电限位,光电的比较好,价格3块钱不到,但是你如果是买的打印件,这个你安装不上,只能后期自己改

喷嘴如果堵了就需要有备用的或者是比较细的针,这个是可以买到的,我也多备了几个喷嘴,很便宜。但是你的喷嘴是需要和你的打印头匹配

风扇的部分,这个小风扇确实是嗡嗡响,但是非常便宜,如果土豪用猫扇也是可以的,尺寸一样就行

自动调平

这部分单说一下,b站也有评测的,也可以对比一下

3d touch,bltouch,这两个是一种东西,3d touch就是国产版的,相对便宜很多。精度不高但是足够用,价格偏高

BLV MGN cube 2020 BOM清单

接近开关,这个只能检测金属,如果有玻璃就不行,我是用了这个,还没搞定。电容式的是可以用在各种介质上面

BLV MGN cube 2020 BOM清单

红外线,原版是这个方案,国内有人自己焊接出来卖,据说对环境要求比较高,我买打印件这家也卖,39元

红外自动调平,这个是根据官方的资料自己焊接的红外自动调平,这个是根据官方的资料自己焊接的

建议跟原版一样搞个红外线的自动调平,肯定能用,不好用后期可以换!

工具的部分

建议有一把手电钻,M3M4M5的钻头必备,因为3D打印件出来的孔是小的,拧不进去,需要自己打眼扩一下

手电钻也可以配披头拧螺丝就不费力了

直角夹需要一个,但是我买的这种非常不好用,可以选择其他的

这个不好用这个不好用

官方推荐买一个水平仪,比较精确,我是用的手机,精度差一些,电子水平仪100块钱

六角扳手需要一套,买买好点的,好的也就是十几块,也不用太好

万用表最好有,可以测步进电机的线序,没有也行

热床是需要买一根线,卖热床的一般都有,1块钱一根。

信号线也需要买,买细一点的,我买的22wg还是粗,要更细一些

步进电机带的线太短,啥用都没有,需要买步进电机的线,连端子就不用压了,非常便捷

板子上的接口都是xh2.54的,想搞得完美就要买剥线钳和端子压线钳,这个非常需要技巧,我现在都是勉强能压好。也可以买接头带线的,烙铁焊一下

热缩管买一套

扎带买小号的买一包

烙铁主要是焊接限位开关,如果买带线的就不需要焊接了

总结一下

3d打印机其实结构就是框架+传动+挤出头+热床这几个部分,所以部件也是随心去配

也希望这篇可以帮助到大家,装配也不是很容易,我大概一共花了10个小时选购配件,20个小时装配起来,反倒是写程序没那么难,下一篇估计会写装配的过程,如果有想配的,也要有恒心和毅力,最重要的是对于DIY的热爱

为什么要自己装这么一个东西?买现成的不香吗?

成品不贵,调教也更好,但是DIY的乐趣就是

资料链接地址:

1. 官方BLV MGN CUBE地址:blvprojects

2. B站上的BOM推荐:bilibili

2.1 另外一份采购清单:bilibili

3. 制作细节: bilibili

4. 闭环步进电机开源方案:github

5. 推荐大家可以看一下,这个是低成本不用树莓派安装octopint的方案:bilibili

6. 搬运版官方组装指南:bilibili

7. 另外一个留言推荐比较多的VORON地址:vorondesign

我看了这个方案,非常棒!除了贵全方位超过BLV MGN

Bambu Lab 拓竹 A1 3D打印机 单机版

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 P1P 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 X1-Carbon Combo 3D打印机(含AMS)

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

CREALITY 创想三维 K1C 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 mini Combo 3D打印机(含AMS lite)

ELEGOO 爱乐酷 Saturn 2土星 光固化3d打印机10英寸8K黑白屏 Saturn 2(10

2099元起

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 Max 3D打印机

Bambu Lab 拓竹 A1 Combo 3D打印机(含AMS lite)

• 置顶 下一篇不想写装配的教程了,我觉得也没几个人组吧,而且我觉得voron是真香,所以下一篇我想写一下marlin或者voron的介绍

请问一下Voron 比 BLV mgn Cube 好在哪里呢?

贵就是对了 其实还有core-v 更贵

• 准备自己组一个,太有意思了

搞个VORON吧

准备先买个ender3,同时开始在买voron2.4的物料了

• 真是太硬核了

我不硬核,这都是有人去设计,有人给经验,我只是知识的搬运工。。。

• 前几天拆了个几万的机器,收获4根滑杆一根丝杠,thk的,还有两套三洋伺服 [高兴]

伺服可以,真奢侈

不会用啊,三相200v的伺服器 [喜极而泣]

• 刚刚看了下哔哩哔哩的BOM清单,这机器组装下来的价格超过2000元了?
    而且需要有一定动手能力和机械基础才能动手组装。说实话,3D打印机组装不难,难的是每一步都要保证精确形位公差,这样才能尽可能的缩小 累计误差,保证最后成品的打印质量。而且最终调试耗时耗力,说实话不推荐初入坑的朋友自己diy

是的,非常正确,我到现在还没搞出来一个成品…BOM组起来便宜的话1000多,b站是用了好材料,好板子所以就贵了

我15年初入3D打印坑的时候买了台,UM小金刚的机器成品,板子是他们自己搞的全集成,金属外壳,57步进,行星减速远程挤出机,滚珠丝杠Z轴(带消差螺母>,100w热床,热电偶温感器,明纬正品24v 250w开关电源;说实话这机器用料还不错,当时也算除了原厂um以外用料很足的,花费2600元。只是到货后精度一直有问题,有时候丢步,有时一些奇奇怪怪的问题。
    这机器到货整好赶上过年前几天,商家以物流停了为理由不给换,只答应给发块主板来自己更换下试试,换板后还是不行过了年在更换,拖到过年后就不认账了。扯皮半个月无果……
    后续只能自己一点点分析 摸索,发现十字光轴不直 造成步进电机载荷大,有丟步现象;主板散热不好有时候会有奇怪问题出现,比如莫名其妙就不打印了;明纬电源总感觉不对劲,输出功率不达标(后续更换)。
    自己动手拆机,更换十字轴,因为不太懂这6mm光轴的套路,被坑两次(到货后直线度太差,后来才知道被套路了镀洛销轴,非硬光轴,这个在我拆两台报废喷墨打印机里的光轴对比下才了解。>最后到底是花大价钱在米思米定制的才算解决。又改的主板温控风扇换的电源。前前后后折腾3个月才算是调试好,打印参数调整合适,耗材用好的,打印公差可以控制在±0.02左右,这期间的坑 调试的艰辛就不提了。
    这机器一直我放办公室打印,后来办公室装修,不知道谁搬动时候又把光轴弄弯了…… [尴尬] ;随着岁数越来越大,事情越来越多实在是没精力在折腾,一直放着闲置,有时间再修理调试吧。
    19年因为需要打印一些小东东,一咬牙上了台品牌的滑台机,打印尺寸偏小只有120*120*120 也将就用吧,使用频率不高,价格2000左右。
    兄弟们这都是坑啊,你们要小心 [邪恶]
    各位朋友要购买或Diy的话,我说个思路,
    初入坑的 推荐成品品牌机器,毕竟稳定第一,比如纵维立方的,逛Thingiverse网站时间长了发现好多国外大神用的都是些机器,出镜率很高。用户基数大有问题自然就好解决,相关打印配附件也很多,也从侧面看出这机器应该还可以。打印尺寸入坑也够用。
    有条件diy的朋友,可以考虑楼主推荐这个,开源结构成熟,用直线导轨,怎么都不会太差。或者UM结构的机器,这机器也很成熟,就是不要在配件上省成本,主板推荐买原厂的,没别的毛病,就是贵。前期省钱了,后续会花费大量时间和精力调试。切记,切记,切记!

• 新手,问一下这个跟珍妮4的成品哪个更好

新手买成品吧,调试真的是比较麻烦

就是不知道跟um2的机器能差多少,我主要是打印abs的

• 博主,你用mks genl v2.1的主板,那Z轴2个步进你怎么插线?

z轴如果两个同步,就插z1,z2。因为这俩是并联的,如果想单独控制,就其中一个接到z,另一个接到其他空的口上

• 本人做自动化的,这玩意其实是一分钱一分货,省心就成品,省钱加学习新知识就成品,不过说真心的,步进跟伺服***,有条件还是上伺服,即使是国产伺服,也比进口步进好!

看着作者在配件上省这个省那个,就感觉后期调试要抓狂了。。。。

• 很用心的文

• 意料之外我把某些平台的名字打成乱码就通过了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 写的蛮好的,看的人好少,有机会也要尝试一下

• 老哥带上我,我也是组200x200,现在除了打印件都到了,能加个联系方式吗

• 想做这个人要考虑一下打一个像样的东西至少需要10小时,而且精度也不高,还有噪音,中间材料断了你又不在旁边要哭,即使有断料检测器也不是很好用。还有一个就是3d打印机是给想学做三维模型的人比较有用,要是下载别人做好的文件去打没有任何意义。组装没有任何难度,组好了最后咸鱼低价卖了就亏好几百。

• 写的很用心,辛苦了

• 快速原型,偏离了这个方向,性价比不佳,现在开钢模的价格其实也可以接受 [皱眉]

• voron更骚一点,而且还有v0,超小超可爱

• tpe是不是笔误了,tpu柔性材料吧

• 好东西 楼主已经整理完毕额

• 做个voron0吧 我之前在voron2.4和blv mgn之间纠结了很久 直到voron0出现了 准备动手搞v0 其实大部分时候只需要打印小东西 大的直接代工就好了,小点还省地方

• 写固件两小时有些过分了啊