看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

2021-01-28 19:00:00 56点赞 53收藏 30评论

“伦敦的玛丽莲买了件旗袍送妈妈,莫斯科的夫斯基爱上牛肉面疙瘩”。

中国第一代女团SHE就曾预言,神秘的东方特产有朝一日终究漂洋过海,与世界撞个满怀。

现在放眼海外,外国人抢购起老干妈、螺蛳粉来毫不手软,中国冥币在西方横扫千军建立天地银行货币体系。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

当然,这股国货西渐的风潮,最集中还是体现在海外过中国春节上。

过年,已经从华人世界延伸成一场全球的狂欢。

图片源于B站@我是郭杰瑞

你有可能在约翰内斯堡街头观赏新年第一天的中国功夫,也有可能在纽约大道上看到大红灯笼高高挂,甚至在东京的商场见识日本人对于福倒了的美丽误会。

这是一种奇特的景象,也是一种普度的快乐。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

两年前的年三十夜晚,留学土澳的小刘在悉尼街头看到舞动的长龙,他以为自己思乡过度出现了幻觉。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

那些金发蓝眼的舞龙人,熟练得就像隔壁村的二大爷,这场景荒诞得就像看到玉皇大帝在唱we will we will rock you。

事实上,国内传统舞龙早就作为外国人的必备年货,飞跃半球,千里迢迢在澳洲大陆完成一次文化输出。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

除了传统舞龙道具,老外买的年货更是让人大开眼界,是一种华洋文化交融后最熟悉的陌生年。

比如春节,辽宁铁岭的王淑芬会给自家小孩穿上新买的耐克运动套装去拜年;

而迈阿密的老乔治则会穿上刚从中国淘宝买来的唐装,去唐人街参加新年游行。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

歪果仁也将对唐装的热爱加诸在小baby身上,一家人整整齐齐穿唐装过新年。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

不过最别具一格的新衣当属小baby的舞龙舞狮服,宠物是天然的舞手,它们摇头晃脑的扭动就把年味带回了家。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

让英国人看了直呼So Chinese,日本人看了连连卡哇伊捏。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

网上有个段子,哪一刻你觉得快要过年了?

“我妈烫了新头的时候,这是过年的仪式感”。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

但是对于国外第一批头发已经凋零得像过桥米线的年轻人来说,烫头的第一步是要有足够的头发。

世卫组织的调查显示,脱发问题从人种发病率来看,白种人>黄种人>黑种人,但总的来说,脱发和气候变暖一样,是全人类需要共同面对的问题。

数据源于Trip Graphics

所以,人称“人间甩发公主”的韩国女团有可能甩的是假发片;黑人妹子一头浓密的头发,有可能也是假的。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

于是他们将深情的目光望向大洋彼岸的橙色购物软件,购买假发片来挽回新年的颜面。

这些从淘宝买来的假发片被称为Wig Piece,已经成为了她们日常的消耗品,像口红、眼影一样来装点她们的pretty face。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

俗话说得好,新年新气象,一切都要从头开始。因此假发片已成为他们必不可少的年货。

完成形象上的升级之后,中国特色的食物年货也在召唤来自世界的爱。
比如我们社会主义老百姓过年吃到上火嘴起泡的瓜子,也开始在资本主义世界现身。
春树桑永远不会忘记自己吃到的第一颗恰恰,那时是北海道的春天,他生嚼吞咽,口舌间遗留着木质纤维,像第一次和陌生人接吻时的慌张和错乱。

于是他只能在twitter上发出求助。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

但即使在理论上掌握了这门古老的中华技艺,他也始终无法像大多数中国人那样在口齿间打B-Box,有节奏且清脆地磕出完整的瓜子。
他认为这是一种本能,是一种无法习得的天赋,就像非洲人民天生善于Rap。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

也幸好,西方不亮东方亮。中国邻居老王帮忙从淘宝买来的嗑瓜子神器可以让他轻易品味瓜子坚硬外壳下酥香的心,感受“女朋友”爱的喂养。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

而且买嗑瓜子神器,还送了一个包饺子神器,让他毫无压力在北海道过上原汁原味中国年。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

说完了吃,就到了老外过年在精神层面的娱乐。只有懂得了在精神层面跟上中华文化,才算是过上了一个精神中国年。

过年讲究的是一个热闹,国粹麻将成了年味必备。

院办有一次和朋友视频,他说他在纽约曼哈顿和老外切磋麻将,看着他身后密密麻麻的牌桌,我死活不信,这景象明明就像成都人民公园。

图源于梨视频

这些外国人打麻将的热情丝毫不亚于中国人,桌边的小抄是她们爱的浓度,古老的东方文明在美洲大陆开枝散叶。

图源于梨视频

他们从淘宝买来的麻将被贴心的标志上英文,连带英文版本的说明书,降低了他们学习麻将的准入门槛,感受到一种商品的温度和文明的包容。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

一种叫做羊毛毡的手工艺品也俘获了老外们的心,在油管上有关羊毛毡的制作视频甚至获得了上百万次的播放。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

这个神奇逼真的小玩意让他们看了直呼amazing,纷纷容嬷嬷上身,一针一针扎到停不下来。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

事实上,羊毛毡并不是专属于中国的艺术,但是用羊毛毡制成的小熊猫成了中国特色。

海外的社交平台里,流露着他们对于熊猫羊毛毡满满的热爱。虽然买家秀属实有点憨态可掬,但一针针戳出来的手工艺品着实有着不可替代的温度。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

一千个外国人眼中就有一千个中国。自行车,或许是一部分外国人眼中的中国。

也因为疫情,海外放弃了公共交通出行,自行车成为了既环保又安全的出行方式。

《圣经》里说,太阳底下无新事。以前国人购买自行车的景象开始流转到西方,仿佛一下回到了上世纪90年代的中国街头。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

数据显示,年货节期间,淘宝的海外消费者购买的自行车成交额和去年相比增长了3倍,一度出现供不应求的景象。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

外国人买不到自行车的痛,就像我出东山口地铁站找不到一辆哈啰单车的殇,我懂。

作为老字号国货,上海永久牌自行车成为了这股出洋风潮的佼佼者。永久牌自行车,译成英文是forever,而它本身又是classic的代名词,所谓经典永流传。

看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行

以上这么一整套从形象,到食物,再到精神娱乐的年货,足以让一个外国人过上一个西方特色的中国春节,就像中国人在平安夜吃苹果,在圣诞节吃饺子一样荒诞但迷人。

它们既是商品,也是文化符号,让中国春节成为一席流动的盛宴。

图源于微博@歪果仁研究协会

虽然今年无论在国内还是国外,春节注定了是一场需要克制的狂欢,幸好我们还可以用购买年货的仪式感来扫平一丝清冷。

就在刚刚,远在芭提雅的网友萨利瓦妮雅收到了我给她推荐的淘宝上的阳江十八子刀具。

她对我轻轻说了句“ขอขอบคุณ(kob kun ka) ”。

本文经跳海大院授权发布,原标题:看了外国人买的奇葩春节年货,中国人直呼内行,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

老街口 焦糖/山核桃味瓜子400g*4袋装葵花籽坚果炒货零食年货

【家有喜事婚庆版】正林3A西瓜子甘草味五香大片黑瓜子年货1000g

葵大仁原味瓜子180gx1袋内蒙葵花籽休闲零食炒货葵瓜子散装袋装

ChaCheer 洽洽 新品瓜子雪梨味桂花奶茶味荔枝茉莉味98g瓜子休闲零食

五香瓜子350g*3袋坚果炒货经典包装葵花籽宿舍追剧休闲零食

华味亨 山核桃味瓜子400g*3袋装葵瓜子葵花籽坚果炒货休闲零食

良品铺子 话梅味西瓜籽650g休闲小吃追剧小零食独立小包装

良品铺子 话梅味西瓜籽650g休闲小吃追剧小零食独立小包装

浙梅吊瓜子250g奶油味零食炒货坚果特产休闲吊瓜果散装办公室

粒上皇南瓜子500g*2袋 炒制炒熟南瓜籽炒货年货节休闲食品零食

华味亨 打手瓜子400g*3

华味亨 打手瓜子400g*3