新个税有六大减免政策-合理填写租房专项扣除每年省几百的技巧

2020-04-09 22:08:49 8点赞 73收藏 11评论

国家税务总局发布《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》、《中华人民共和国个人所得税法实施条例(修订草案征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

上述两部意见稿将在财政部、国家税务总局两部门官网开始为期两周的向全社会开工征求意见,后将依法于2019年1月1日起实施。

专项附加扣除名单一览

新个税有六大减免政策-合理填写租房专项扣除每年省几百的技巧

以上的这些信息相信小伙伴已经都知道并且实施了我就不过多阐述了。

今天我主要想和大家讨论的是关于合理填写租房租金专项扣除的省钱技巧。

住房租金专项扣除:

按所属市标准,分别有1500元/月,1100元/月,800元/月三种额度。要求纳税人在主要工作的城市没有自有的住房,住房租金支出按标准定额扣除。

说的简单点:租房能减税(在租房地无自有住房的)。

新个税有六大减免政策-合理填写租房专项扣除每年省几百的技巧

那么问题来了,像我这种住父母的房子可享专项附加扣除吗?

那么我们先研究下政策的重点.

1、当年度未申报享受“住房贷款利息”专项附加扣除;

2、在主要工作城市无自有住房;

3、在主要工作城市租房;

4、签订有住房租赁协议;

5、实际发生住房租金支出。

经过研读,我们发现父母的房子完全可以满足以上的政策.

举个例子.

2020年,小刚大学毕业了,在上海找到一份工作,每个月七千元而且没有买房子,住在徐汇区的父母家。

这种情况我相信很常见吧? 但是,要享受这个专项扣除,还有两个必要条件租赁协议和租金支出。

这个时候小伙伴就要问了。难不成我要和父母签个租房协议吗? 会不会有点不好意思啊? 这事咱也能理解。毕竟情感使然。

但在法律上,可不存在感情使然啊,儿女成年以后,从诸多法律来看,那就是两家人了,税法当然也不例外。

所以,那就和父母签订一个呗,这也是理所应当的事。

那有小伙伴又要问了,那还要给父母租金!?

拜托!你都多大的人了! 和父母住在一起,父母每天给你安排的妥妥当当的,你每月不给点伙食费,你也好意思啊。

那有小伙伴儿又要问了,怎么证明租金支出啊,难不成让父母开收据吗?根本不需要微信、支付宝、银行转账都是支出的实际记录,也不用特意收集整理,这些支付交易记录都是可查的,要是真的有幸被审核了,截图出来就好啦。