关于装修家电购买实用主义心得探讨

2020-03-30 19:46:35 10点赞 21收藏 6评论

创作立场声明:本文是以我个人对于选购家电心得为主,不涉及具体品牌推荐,不涉及商品推荐。

前言

对于绝对部分人来说,短时期内就只有一套房子,房子的装修或多或少有不足的地方,装过一套房子后,感觉人生才圆满一样。本文从自己装修到后面给身边的朋友提供建议,逐步从什么都不懂得小白,到稍微略懂的人,有过各种上当,总结各种关于家电方面的经验。首先要明白以下几个问题。

1.你装修的房子是为了什么

自住还是出租房,自住那么肯定是尽善尽美,务必达到最优,追求所谓的物超所值。出租房那不用说,为了获得租金,只是在满足租客使用要求的情况下,选择便宜且质量可靠的即可。

2.你装修的房子是谁住

比如容易接受新鲜事物的年轻人,对于智能设备接受度高。针对家里老人房子的装修,简单实用,少些花里胡哨。

3.你装修的房子是为了满足什么目标

满足基本需求,那么就最求性价比;还是提高生活品质,消费升级,获得更好的体验,那不用说,买贵的(有点偏激,这是夸张说法,但是一分价钱一分货是真理)。不是所都无脑上博世,西门子,索尼,大金之类。量力而行,按需购买才是最重要,不为用不到的功能付钱。这条理论土豪朋友除外。

正文

我的购买理念感觉在随着时代的进步,不断变化。从以前的尽可能的选择自己能够承认的价位,变成了满足最低要求的最便宜的家电。也许你会笑我说,这是穷人的思维,但是我想说,高科技时代,产品更新换代太快,家电再也不像我们小时候那样,一个彩电用十几年的时代了。便宜的满足使用要求,那么后面大换代的时候,我也可以洒脱的更换。本文结合我自己装修时候购买家电所考虑的方面进行写作,并适当提出属于自己的见解,供大家参考讨论。

电视

谈电视,从平台上各位值友的意见来说,可以分为索尼,和其他电视。其实我想说这个就是看自己的需求,索尼固然好,但是贵,看着确实爽。也不是说其他电视不好,毕竟电视在一般家庭应用因人而异,就比如我,电视的存在只是为了开着听个响,显得屋里不是那么冷清,所以对于画质的要求不高。弄清楚你满足什么需求才最重要。

• 大品牌保证了电视机最基本的可靠性,你也不想三天两头的叫师傅来维修售后,也不想过了保修期就会。

• 大小因人而异,有些人就喜欢买大屏幕,毕竟现在液晶电视整体价格也在降价,特别是遇到电商bug价格的时候,真香。

• 开机动画/广告,这是绝大部分电视让人诟病的地方,用户体验极差的最直接原因。价格决定了是否有没广告动画。选择低价很大程度要忍受这个诟病,其实换句话讲,30s内无所谓,开机,速度拿出手机,刷一下朋友圈,好了,换台。

• 功能性的选择,现在的功能性越来越复杂,其实最简单的解决方式就是不忘初心,电视最需要的就是一个好的面板,其他附加功能只是一种延伸。

小米电视4X55英寸4K超高清HDR蓝牙语音遥控2GB+8GB教育电视人工智能语音网络液晶平板电视L55M5-AD1699元超窄边框设计京东去购买

什么都考虑,查看了京东电视销量,拍第一的居然是小米。没有用过,就不谈了。

海信(Hisense)H65E3A65英寸4K超清HDR金属背板人工智能教育液晶电视机丰富影视资源2599元Hisense海信H65E3A 4K液晶电视,屏幕尺寸为65英寸,窄边设计。支持4K HDR显示,三维色彩准还原,图像分区控制,杜比DD+&DTS-HD解码,声音细腻保真。1.5GB+8GB内存,集成海量视频内容平台,支持智能语音控制。端口方面,USB2.0接口*2,HDMI2.0接口*2。海信(Hisense)这款型号为H65E3A的液晶电视,65寸屏幕,机身采用纤薄机身和超薄窄边的设计,尽情彰显品质。1.5GB+8GB存储空间。支持杜比和DTS双解码。内置四核A53处理器。采用直下式背光方式。京东去购买

这款上次国美bug价格,65寸只要1500+。后悔没有抢购到。

冰箱

冰箱考虑的地方很多,也是各种黑科技并存,进口品牌与国产品牌让人选的眼花缭乱。早已经不是当年那种粗狂的冷藏室和冷冻室之分。

第一考虑是大,根据实际情况尽可能选择大的。品牌,功能分区,外观,能耗,噪音。考虑到预留位置,对开门的影响,我的教训是现在无法取出里面的隔板。

洗衣机

洗衣机可以说是日常生活中,最能给人方便,解放劳动力的东西。波轮,滚筒之分,按照你自己喜欢的,自己认可的进行选择。不管怎么说现在科技水平下生产的洗衣机,比之早些年的双桶洗衣机高级太多。

• 品牌可靠性,耳熟能详的西门子、LG、美的、海尔等等。

• 功能性,可以洗羽绒服之类,看具体。有热烘干的。不过建议有条件的不要买洗烘一体机

• 噪音,这个关系到居家舒适性,不过现在产品一般情况下,噪音都不是很大了。

• 容积,直接决定了你能否洗冬天的物品和窗帘。根据家庭情况进行选择。同时在预留安装位置时候,咨询好客服。

LG8公斤直驱变频全自动滚筒洗衣机智能手洗95度高温洗静音LED触摸屏奢华白WD-L51TNG202588元6种智能手洗功能,1200转速,DD变频电机。京东去购买

LG这款洗衣机一直都在关注,问题是当时没有买,现在用的始终不坏。

空调

当今社会夏天谁敢说不用空调,离开空调就不能活。关于空调的选择要慎重,稳定可靠为主,节能减排次之。

品牌,无非就是根据自己选择,在价格和品牌之间进行妥协,寻找最优。

能耗,毕竟电费在燃烧,能够节能的肯定选择能耗低的。

噪音,直接关乎舒适性,不过现在一般大品牌的,也高不到哪里去。

智能性,现在都是智能家居时代,能否接入家庭智能系统,和舒适型也挂钩。

洗碗机

买就后悔,后悔当初不早买系列。关于洗碗机的争论,感觉是无处不在。从早几年在平台上社区热文,评论席的争论。到说服家人,特别是家中老人的争论,从未停止过。但是随着时间的发展,越来越多的人逐步接受。洗碗机也是我推荐无数,对于每一个问我意见的朋友,或者我知道装修的朋友都进行推荐。不但是提升品质,同时解觉夫妻谁洗碗的历史问题。关于洗碗机品牌一般西门子,和美的等。

• 选择自己喜欢的机器,可以从价格,品牌,功能。方面进行考虑

• 事先和客服沟通好预留尺寸,装修时候留好相关电源和出水进水接口。

• 根据家庭一般认输选择大小,就是所谓套数。

• 由于中西餐不同,选择适合中餐的洗碗机。

• 使用专用配套的耗材。洗碗粉、软水盐、光亮剂之类。

美的(Midea)8套热风烘干WiFi全智能自动感应除菌烘存一体嵌入式家用洗碗机X42999元嵌入式8套,智能油污感应,带活水软化系统。京东去购买

按照关键词销量排名贴的商品,毕竟绝大数的选择没错。

finish洗碗机专用盐2kg软化盐剂21.9元Finish 亮碟 洗碗机专用盐 2kg,软化水质,防止水垢形成,可以减少洗碗机内部零件的磨损,延长洗碗机的使用寿命。产品名称:finish 洗碗机专用盐2kg/...品牌: finish货号: 洗碗机专用盐2kg/袋净含量: 1000g(含)-2000g(含)适用范围: 餐具专用是否量贩装: 否产品名称:finish 洗碗机专用盐2kg/...品牌: finish货号: 洗碗机专用盐2kg/袋净含量: 1000g(含)-2000g(含)适用范围: 餐具专用是否量贩装: 否京东去购买

从此相关配套物品,必不可少。活动时候囤入。

指纹锁

经过无数次受伤,获得的教训。一个人住经常忘记带钥匙,开一次说100元,遂下定决心,购买指纹锁,从此出门随心所欲,再也不会发生出门倒垃圾,刮风把门锁了的尴尬局面。给无数好友推荐,但是很多还是不接受,指纹锁的普及任重而道远。

• 选择可靠的指纹锁。防君子不防小人,那些没有听过的牌子还是不要买,毕竟安全性问题很严重,可以考虑小米之类,至少量大,品牌认可度还是高。

• 指纹锁开门方式多种多样,其实这个不是重点,只要有指纹,和密码就能解决绝大部分问题。其他的什么app开门,蓝牙开门只能说是锦上添花。(一个朋友就是app开门能够记录开门时间,经常被老婆质问为什么那么晚才回家,还要做出解释)

• 按照京东上排名进行购买,绝大部分人的选择,还是不会错的。

关于装修家电购买实用主义心得探讨

音响

如果没有在装修之初就考虑音响,就准备一个2.0或者回音壁吧,有和没有之间差距真的很大。我在装修之初就预留了有限的接口,结果也是用了2.0.不要说什么不专业,其实我们这些酱油业余党,根本听不出来。

• 选择一个好的2.0音响或者回音壁,真的能够给生活带来很大提高。

• 更多更全面的接口十分必要,能够应对更多的使用环境。蓝牙功能作为目前最基本的功能,保证手机能够连接,放点音乐。

• 音响品牌,档次不同,导致价格价差太大。对于一般人来说,都是木耳,能够听一个简单的高低音,其他的什么就是扯淡。个人建议购买国产的惠威,漫步者就够了,不过建议上旗舰型,毕竟一分价钱一分货,该投入的还是要投入。

上一代旗舰,通过大妈优惠券购入,真香系列上一代旗舰,通过大妈优惠券购入,真香系列

总结:

1. 作为网购爱好者,相信网上购买比实体店方便,虽然有套路,但是可以挽回,类似于保价政策,其实可以找客服讲价。

2. 如果要购入某款,可以先去卖场看实体样机,然后加入购物车(当然有点过分)

3. 网购家电,需要了解好空间位置大小,不然买回来无法安装,就麻烦了,所以多和客服沟通

4. 购买家电的原则要靠自己把握,是选择自己能够承受价位中最好的。还是选择满足你最低使用要求中最便宜的。都是一门学问。合理安排网购周期,预留好6.18,双11的时间节点。

5. 尽量在装修阶段预留好各种家电接口,避免后期不必要麻烦。