如何合理规划我们的“债务人生”

2020-03-29 15:53:36 1点赞 6收藏 0评论

apple-system-font', BlinkMacSystemFont;">

日进一勺金,招纳八方财。各位听众朋友好,我是一勺财商教育创始人黄维。

在以前,我们很多人都认为缺钱的人才会选择贷款,对贷款相当敏感,觉得贷款是件令人羞耻的事,并对贷款二字敬而远之。

而有人则认为贷款就是高利贷,怕自己还不上款,承担不了后期风险。

近年来,随着消费观念的转变,合理的负债也成了一种能力体现,负债是不可避免的事情,并且也成为了我们的一种生活方式。

负债并不一定不好,关键在于我们能否合理利用好负债,为我们的资产增值

首先,我们要知道,不一定是缺钱才会贷款。

贷款是一种筹备资金的手段、一种投资工具,有些人能运用资金杠杆赚取更多利益,这就是为什么有时候贷款客户条件很好,却仍然要贷款的原因。

其次,贷款不是想贷就能贷的,很多客户带着有色眼镜看待贷款,殊不知自己却是贷不到款的。

如果客户工作、收入不稳定且征信不好,是无法通过贷款审核的。

银行不是看你急不急用钱,而是当你需要钱时,并且还有良好的还款能力,才会借给你。

对于普通人而言,人生当中能够使用到银行贷款的机会,可能只有房贷、车贷或者公积金贷款。

适当负债可以让我们有进步的动力,同时,还可以在一定程度上降低成本

其实负债也是科学理财的一部分。在当前的经济形势之下,负债这件事本身并没有错,对于负债,我们需要理性看待。

债务是一把双刃剑,适当负债可以使负债者的资产得到提升,在选择负债之前要仔细斟酌风险成本,确认你投入的项目是为你带来丰厚收益,或者亏损的后果是你所能够承受的。

贷款使用的好,可以起到杠杆作用,给我们创造出财富;使用不当,贷款既能放大收益,也能放大“赔率”,容易陷入债务危机,面临经济困境。

所以,我们的负债一定要在合理范围内,在未来具备增值空间,必需能够负担得起。

如果单纯为了满足自己的消费欲望而进行的盲目负债,属于盲目超前消费。

如何合理规划我们的“债务人生”

我们一定要对自己的负债能力进行评估,根据家庭的实际收入情况、结余情况,合理评估自己的财务情况以及负债能力,对自己的债务进行合理规划。

我们要做到控制自己的债务,而不是被债务控制人生。

那么我们应该怎样规划好我们的债务人生呢?

1、制定还款计划

有外债的情况下要合理的制定还款计划,毕竟很多房贷一还就是20年或30年。

固然按正常情况下来说,收入应该是持续增长的,还款压力也应该越来越小。但也要考虑一些特殊的情况,比如大额的教育支出,医疗费用等。

所以我们在制定还款计划的时候,特别是关于房贷类的还款计划,不能只想着少还利息,同时还要考虑货币的价值浮动,以“不影响基本的生活和有能力进行一定的储蓄或投资”为前提。

2、保证生活质量

房贷要还,生活也要继续。怎样保证基本的生活质量呢?我们可以留出必要的生活消费基金,再额外的留一部分给诗和远方。

3、做好理财投资规划

我们要让自己的钱生钱,通过理财投资去让自己的财富得到增值,增加我们的被动收入。