二胎家居升级计划 篇七十一:从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样?

2020-04-26 11:38:00 21点赞 17收藏 117评论

家中老海尔冰箱已服役9年,买时还用了“家电下乡”的优惠,早期的风冷机型,价格不算便宜。兢兢业业,中规中矩,除了有一阵犯共振的毛病,噪音略大外,我们还是挺满意的。但这都是在不认识“张大妈”的前提下,有了张大妈,看见好价不定期囤货,冰箱一直都是满的。后来,干脆把生鲜直接邮到老人家,用时再取。从此有了大冰箱情节,无奈海尔够坚挺,不给替换的机会。这次众测君给了云米云小鲜380L对开门智能冰箱的众测机会,帮我圆了对开门和智能化冰箱的梦想,万分感谢众测君和云米家电。从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样?

正式开始前,需要说明:介于售价的限制,云米BCD-380WMLD在容量、能耗、制冷方式等方面有所妥协,应该是为了占据市场推出的,属于云米带屏幕冰箱的入门级产品,并不能完全代表云米冰箱的能力水平。个人感觉,云米BCD-380WMLD的智能化体验很新鲜,并有实用性,但跟云米更贵的同类型智能冰箱比,纯看硬性指标,确实有差距。

一、关于品牌

佛山市云米电器科技有限公司(简称云米科技)成立于2014年5月,是一家专注于智能小家电研发的移动互联网公司。公司秉承“为发烧而生”的产品理念,致力于为时尚家庭用户提供安全、智能的互联网小家电解决方案。

2014年成立的年轻公司,做净水器起家,2018年起致力于全屋互联网家电研发,4年时间实现美国纳斯达克证券交易所上市。

在我的印象中,云米是米家系品牌里做得比较成系统的,几乎覆盖生活家电的方方面面,如这几年新兴的洗碗机、垃圾处理器、净水器、扫地机器人等懒人家电,在冰箱、洗衣机、空调、烟机灶具热水器等传统家电也有涉及。在智能化方面,云米的家电可以连入米家或其他智能平台,还有自己独立的云米智能家居系统。创新是云米的标签之一,特别是传统家电,除了通过软件的智能化处理提升使用体验外,还敢于大胆的在硬件方面做尝试。如这次的云小鲜冰箱,进行了传统冰箱+平板电脑的创新,至于效果如何,我们一起来看。

二、作为传统冰箱性能如何?

先看下参数,

3级能效,3KG/12小时的冷冻能力略弱,参考定价,到还可以接受。但云米官方在各大电商平台宣传图和产品参数里,没有写两个指标,就京东上的参数比较实在,写了定频和单循环。

相比能耗、噪音啥的,定频才是让我犯嘀咕。想换冰箱是因为容量小,装不下,但380L对开门,冷冻室140L的容量,如果因为定频压缩机导致生鲜肉类冷冻的温差波动大,影响口感的话,多少冷冻室容量都未必能达到好效果。毕竟什么值得买除了带货,还有科普功能。知道了定、变频的差异,就会有更好的追求。

但申请时,根本没注意到这点,直到到货通电用上时,忽然一下没声音了,才意识到,原来是定频的机器从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样? 。但价格在那,必须做取舍。云小鲜BCD-380WMLD是云米带大屏幕冰箱里目前唯一一款定频的冰箱。也是因为定频这个事,我把BCD-380WMLD的定位从“三口之家囤货主力的经济机型”改成了“适合人口较多大户型的补充用冰箱”。可作为我们对冰箱智能化体验的尝试机型。

1、开箱看概况

收货时家里老人在家,京东物流送货上门,直接开箱验货。我到家时就是这种状态了。

仔细观察,云米在包装方面注意细节,内部隔板的固定、电源线固定和外侧屏幕的防刮花处理做的比较到位。但电源插头这个固定的方法有点惊到了我。从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样?

完成全部开箱后是这个效果。冰箱外壳虽是PCM彩涂板面板,也做出了不错的哑光视觉效果。

内部结构为面朝冰箱,左手冷藏240L,左手冷冻140L。内部分区相对简单,几乎是左右对称的将冷冻和冷藏区分成12块区域。以搁物架为为主,储藏柜仅有2个,在最底部。冷藏区门上有3个瓶架,冷冻区门上没有置物架。

每一块置物架都进行了固定。

瓶架看着有点单薄,但承重能力不错,很稳定。

通电前进行适当清洗,除了冷藏区有一块置物架外,都可以顺利拆卸,并可以调整位置。

后补拍的后补拍的

置物架下部有卡槽,能够稳固固定。

因为底部有压缩机,底层两个抽屉的深度稍小,就3瓶奶茶的宽度。

抽屉底部和瓶架底部都使用了银离子抑菌材质,可以较少冰箱异味。

静置超过4小时后可以通电使用。

替换下原有冰箱的位置。我家原来的冰箱直接摆在厨房外、餐厅里。空间比较充足,对冰箱尺寸没有特殊的要求。对比可见,云米BCD-380WMLD比老海尔290L的冰箱矮了一点,宽度并没有增加很多,深度更浅一些。

1735mm的高度,780mm宽度和628mm的深度,对嵌入式安装的空间要求不算大,高矮也适合女性使用。

身高1.68米女性站在冰箱前的效果。

冰箱中上部采用了隐藏式把手,保持整体美观性。

气囊式门封条有弹性,内有“磁条”,密封效果不错。

插电源时,1.4米长度的电源线没有原来的冰箱长,略不够,有必要再长一些。

通电后屏幕自动启动,直接进入智能控温模式,至于这块15.6英寸屏幕的玩法和作用,后面细谈。现在知道调节冰箱温度在这块屏幕上就OK。

2、8个方面看硬件及性能

(1)照明方面:

冰箱在顶部使用了LED灯光照明,宽度较宽,采用了45°倾斜角设计。

亮度够,视觉效果柔和,能够覆盖、穿透整个空间。

(2)容量方面:

380L的空间够不够用?我们把290L几乎装满的老冰箱里的东西挪过来后,感慨到原来90L多了这么多地方。

为了美观和测量满载时的能耗和噪音等数据,又采购了不少东西,也没装满。

由于抽屉少,置物架多,即便间距可调,对于冷藏室的蔬菜、水果类来说,还是有点高.好比为有效利用大衣柜里空间,需要往里摆整理箱。

鸡蛋要装盒,酸奶等有包装的还好,蔬菜、水果等他食材就得研究买收纳盒罗列摆放,合理利用空间,并增加密封,减少风干几率了。

而冷冻区里,原来的收纳盒就起到了作用,再就是带包装的牛排、虾仁等,比较好摆放。

虽然瓶架间距不可以调整,但深度和高度也够用,1.25L大可乐瓶放进去有余份。

总的来说,合理利用空间,还是挺能装的,略可惜的是,跟亲属家大对开门比,云小鲜冷冻室门上没有置物架,一些需要冻的小东西没地方放。

(3)温控方面:

虽然是定频机器,但依托云米BCD-380WMLD内部4枚温感探头,几乎满载时,实际测量冷冻、冷藏不同区域的温度,都能准确的达到设定的4℃和-18℃。

冷藏室4℃冷藏室4℃

冷冻室-18℃冷冻室-18℃

但得承认,开关冰箱门,对大对开门的温度温度确实有很大的影响。

(4)风冷出风角度方面:

相比之前家里能直接看到冷藏室顶部小风扇的风冷,BCD-380WMLD的45°出风设计,防止风直吹食材。用手感觉不到出风,用仪器测,也没有数值。估计确实没有风直吹,但至于有没有“风路”设计,我就没法验证了。

但为防止风干,还是建议保鲜膜或保鲜盒储存蔬菜、水果类食材。

超市买来的菜有包装省事了超市买来的菜有包装省事了

(5)循环效果方面:

虽然参数写的是单循环,但冷冻室里波罗蜜的味道并没有进入冷藏室,说明两者应该还是独立的。储存有味道的食材还不想影响同室内其他东西,就得包得越严实越好了。

另外,抽屉、瓶架和隔板的银离子除菌材质,也能有助于减少串味。

(6)噪音方面:

定频嘛,简单的“是与否”的状态,压缩机不工作时完全静音,压缩机工作时有声音。实际测量如下,基本跟参数符合,对日常生活影响不大。但对声音敏感的,建议隔道门放置。

斜侧40厘米左右距离,42.6dBA,

放在冰箱门把手上,居然一瞬间测出了40左右的值。

(7)散热方面:

随机取点位,测了几下,门板几乎室温,两侧最高在28℃左右,散热做的还不错。

门板门板

侧面侧面

(8)能耗方面:

虽然说3级能耗看起来有点吓人,但看有的达人写过,新国标分类标准更细致,3级也没比1级费太多电。

因为是双开门,每一次开门对冰箱内温度的变化影响还是比较大的。分别测了几次,数据如下:

第一天频繁折腾略高,之后两次回归正常使用状态后,日均耗电量还可以。符合官方1.16kwh/天的数据。

硬件小结:

除了定频和冷冻能力略弱,云米BCD-380WMLD作为传统冰箱,表现还可以。虽然有些地方没那么优秀,但这个价格,能感觉到商家努力在做了。

三、大屏幕带来的智能体验如何?有啥用?

贵出来的15.6英寸触控屏,到底有没有用?值不值?是这款冰箱,这次众测的关键点。

那这块屏幕能干啥?

1、全触控调节冰箱模式、冷冻、冷藏温度设定,更方便快捷。

从冰箱的功能性来看,这块大屏幕替换之前物理按键和温度显示屏。所以,对比冰箱的传统温度设定模式,触摸大屏更方便,滑动设置,不用再一下一下的按键了。

包括智能模式、假日模式、手动模式。

冷藏室可独立关闭,独立启动速冷功能(2℃);冷冻室速冻功能也可一键启动(-23℃),不用手动一度一度的调节。

说到这里,虽然BCD-380WMLD的冷冻能力略弱,然而4星冷冻级别,速冻还是没问题的。

2、靠一台平板类设备,实现了冰箱的语音唤醒、人机AI智能交互,成为云米智能家居联动中枢,算是非常低成本的解决方案。

我理解,往一体化程度已经很高的冰箱里安装模块,没准比直接在冰箱门内置一个带这些功能的平板要麻烦。

这块屏幕就是台平板,定期会有系统升级,

叫“云米冰箱”,可以唤醒。类似于智能音箱,当然,AI互动有,但智能程度,还有待磨练。

报个时间,查个天气都可以,但略复杂的问题就懵了。

有的时候会直接放歌,有的时候就……有的时候会直接放歌,有的时候就……

靠这块屏幕,可以将云小鲜冰箱连入米家智能家居和云米智能家居。

连入米家智能系统连入米家智能系统

米家APP控制冰箱设定也非常方便。

还有类似于智能锁的开门提示。防止出现冰箱门没关严的情况,也算是对没有长时间开门蜂鸣提醒的补充。

可以作为云米智能家居系统的智能中枢,通过云米冰箱实现云米系家电的智能控制。但可惜我家没有其他的云米家电。

3、靠屏幕可实现一些厨房里实用的提醒功能。

通用提醒,如日期、时间、天气,热点新闻等,一目了然。

其他功能在右下角。

(1)烹饪定时器:冰箱替代手机定时。

主要用于烹饪。根据不同食材,给你建议的烹饪时间,到时间提示。能用上。

(2)食材储存时限提示:给出不同食材的储存时限建议。有保质期的,也可以手动录入到期时限,到期提醒,防止过度储存,及时消灭掉,避免浪费。

食材种类比较全食材种类比较全

输入后的效果,在大批量囤货时,能用上,不然有的东西被覆盖住,再被发现的机会就小了。

(3)语音或写字板:“留言板”可进入类似微信的留言页面,可以直接录入语音,家人收听。但没有手写留言直观明显,亮屏就是。

算是冰箱留言新方式,挺新颖的,能用上。

4、有菜谱相关APP,做饭查菜谱不用依赖手机了。

主页每天有一道推荐菜,APP内的信息量也比较丰富。操作也比较顺畅,可以语音搜索。因为屏幕大,每次可查看的信息比手机多,加上自动感应亮屏,不用频繁动手了。

5、娱乐功能有,可以看爱奇艺,但只能横屏观看,观感打折扣,相比之下听歌挺方便。

内置爱奇艺客户端,可扫码登录会员,甚至可以投屏到其他设备。

略尴尬的是,播放时,从那么大一块屏幕,变成没有手掌大宽度的播放页面,求心里落差!!!从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样?

但即便这样,也比一般手机显示页面大。多少有的心里安慰。

做饭,等烘焙时,可以站在冰箱前看电视,不用手机,不用低头,算不算好事?从软、硬件16个方面,看看VIOMI/云米 BCD-380WMLD互动大屏冰箱怎么样?

6、可以直接下单买东西。

内置云米商城,登录后,输入地址,可直接在商城里下单。当然,价格就是日常价,没有张大妈的好。

7、关于屏幕的能耗

有屏幕肯定比没有要费电,但可以设定自动休眠,感应到人体移动,自动亮屏。也可以通过调整屏幕亮度、待机时间和声音大小来降低能耗,跟手机或平板电脑一样。

重重的飘过重重的飘过

8、其他玩法

毕竟商家需要宣传,广告是不可避免的,我可以理解,但就是有时候出来的太突然,耽误事儿。当然,如果你想,也可以试试能不薅到云米的羊毛。如看广告赚积分,尝试成为云米体验官等。

智能化小结:

通过一块内置平板设备,不仅显得美观,现代,主要是实现了很多功能,有一定的实用性,但目前自主性差一点,再就是后期软件升级维护会成为不确定因素。毕竟算数码产品。

四、总结

大屏幕智能化的尝试值得肯定,因为像海尔这种传统冰箱品牌也开始做有屏幕的冰箱了,云米算是下了步先手棋,智能化有实用性,但更要看日后的耐久度如何。希望云米既然做了,就坚持做好。

而至于冰箱的性能,毕竟价格在那,需要取舍。个人体验后认为:

云米BCD-380WMLD云小鲜冰箱,在家里已搭建云米智能家居系统的家庭能发挥最大的作用。即便是正常家庭,大屏幕带来的智能化体验是有用且实用的。但介于这款是定频压缩机,个人感觉比较适合两种家庭:

一是人口数多,食材消耗量大,不会过长时间在冰箱冷冻存储的家庭。

二是家里爱囤生鲜,已有冰箱不需要更换,但空间不够用的家庭。买BCD-380WMLD作为补充,放在餐厅、客厅,日常的食材放云小鲜里,需要长期冷冻的放变频冰箱里。

优点:

1、外观现代,颜值挺高。

2、15.6英寸大屏幕有足够的实用性,是不错的尝试和思路。

3、价格相对便宜。

不足:

1、屏幕里有的广告确实有点愁人。

2、屏幕自主性不够,不能下载自己想要的东西。

建议:

1、就大屏幕的娱乐性来说,换成横版的屏幕会更适合看爱奇艺,也不会影响其他功能。

2、冰箱电源线再长点更好。

3、冷冻室门上放几个置物架,能放小东西,更实用。

4、建议多磨练下平板的智能互动经验。

5、把定频换成变频压缩机,即便定价再高点,也能打消大部分人的顾虑,给空间有限制的家庭,买这款冰箱更多的信心。

另外,相册功能还没有开通,有点好奇,能干啥?以后能实现用冰箱视频聊天不?

我家是玲玲静静买,感谢众测君信任和云米的冰箱,期待下次众测再见!

• 云米还是算了吧,无售后坑人有一套。洗碗机的喷臂居然断了,联系客服后找了一个日日顺的修理工,还要上门费50,配件也是加价卖,太黑

只能期待他们的售后慢慢变好了。也可能是城市原因,没有售后。 我也是小城市,这几年有不少品牌的安装售后都是找的第三方。 但覆盖范围再慢慢扩大

赞同,我入手的云米指纹锁,京东自营店踢厂家,厂家踢京东自营店,在线客服拽的二五八万,随意变更活动规则,后面没惯着12315干他 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 拿着创维的冰箱改的,380是因为做薄了,定频是为了降成本,然后上了这个没啥用的屏幕,这到底是做冰箱还是做柜子 [观察]

这款确实有不少地方有妥协。也是目前云米带屏幕的冰箱里最小,也是唯一一个定频的。但不知道其他更贵的款式是不是创维的

上述都不是事,最麻烦的是单循环,这个不但控温精度下降,主要是冷藏冷冻会串味。

• 这个大屏可以推广告 [皱眉]

看广告给积分,你可以选择不看 [小眼睛]

关键是…广告费我的电 不爽我的心情… 有一种电梯广告进家门的感觉吧

• 写的很含蓄,感觉到了改稿压力 [脸红] [脸红]

没有啦,我就是对定频有点小意见。 也怪我之前没好好研究。但体验还可以。 同期有比我写的还狠的,但也发出来了。说明云米是一家很包容的公司,还能进步。 [龇牙]

• 冰箱上搞个屏幕有什么用,画蛇添足居然还拿来当卖点

也不是完全没有使用场景的嘛。这种东西就像其他的智能化家电。如智能音箱,没有也不耽误过日子,但是有了会更方便

• 这种专为不会做饭的年轻人图新鲜感打造,熟练了就不会去用了,摸得到处是油!家里不是集成灶也不建议用这种产品!

可以语音唤醒,有一定的娱乐效果

冰箱我要娱乐干嘛?冰箱你就只管冻好东西就好了

• 如果24小时轮播广告就nb了 [皱眉] 那可真值

那不行,电费不是得用户拿吗?所以,我选择让它息屏

• 云米这牌子***,在小米有品买的云米紫外线净水壶,用了不到两月紫光灯就坏了,不售后还删订单

这么过分啊!

• 天天写文章就送个冰箱,哈哈,挺划算

划不划算另说,反正我是用心写的,也算问心无愧。至于众测活动的制度,建议您仔细研究下。 因为不光是什么值得买,许多网站都走类似的活动,但都是建立在得有付出写东西的基础上的。

• 谢谢作者的详细介绍,也是看中了同款,看了文章了解的更全面了。现在用的西门子,准备换一下。

看预算,如果不作为补充用,可以的话,直接买更贵点的,变频更好些

• 真正的智能冰箱除了本身过硬的冰箱品质和功能方面,应该还必须整合线上线下资源;比如将来有一台冰箱,可以在屏幕上直接点开盒马App,直接下单,半小时内生鲜食品就送到家里;点开京东到家,定位点附近3公里以内的所有商场菜场奶茶铺都应该能显示清楚,口头呼唤小爱同学,可以智能下单购物。。。

嗯,期待能实现。确实会很美好和方便。
    但目前门槛可能就是各品牌之间融合的问题。 这台冰箱的屏幕,我觉得在技术层面下载其他的第三方APP没问题,但权限并没有放开

• 想知道平板的配置,看了2篇这个冰箱的稿子都没提到屏幕的配置!难道用2年就只能看广告了!

说实话,我们也不知道这个平板的配置。 官方没有数据,然后平板自身权限有限制,都查不到。 我甚至怀疑,商家不放开平板的权限,就是为了能多用两年 [龇牙]

• [高兴] 看完我都不知道这个大屏有什么智能,嗨,楼主去商场体验下一线大牌的吧,这些噱头根本没实际作用, [尴尬] 鸡肋啊。没感觉出冰箱实际使用进化 [邪恶]

稍微方便了一点,但性能受价格约束,确实没有更贵的好

• 我来头把交椅没人有意见吧?(环视四周)

没有,哈哈,但估计这个冰箱的众测报告,得审核好久才会放出来

• 大佬写的很专业,学习了

多谢支持。努力写好

• 同款 来支持一下 今天送给我妈妈他们用了 对着大屏幕玩的不亦乐乎 老人家真的是简单。。

嗯,都是大妈众测给的机会

• 哇,大屏幕冰箱,颜值棒棒的

嗯,颜值算优点之一

• 大冰箱就是爽

不是特别大,但比我家原来的大,装东西就感觉畅快了不少啊! [笑]

• 我也想用冰箱上用

有更好的东西等着你 [鬼脸]

• 家电智能化没问题,怕得是后续和电视一样,天天这个广告那个广告还安装一堆莫名其妙的app。我现在都让电视离网,用盒子看。

现在这块屏幕没啥自主性,估计官方也在探索,或不敢一下放开太多权限。 期待能越来越好吧,因为前几天看见老牌海尔也开始往冰箱上放屏幕了