属于老男孩的一片自留地--这几年的水族情缘

2020-04-07 15:15:02 23点赞 48收藏 35评论

本人家里从小就养鱼,养花,至今家里还到处都是父亲的盆景,在我上小学的时候 家里上下双层1米多的鱼缸,上面养的是一对大银龙、金龙,下面是地图鱼。那个时候我也有一个自己的小鱼缸,在父亲的帮助下,养了一些热带鱼。可以说,童年的很多趣事都和这些小生物有关系。

最后由于一次人为的意外,鱼全部死亡,父亲从此再也没有养过鱼,我也是渐渐的遗忘了这种日子。

现在回想起来,父亲在闲暇时间面对着鱼缸的神情,和现在的自己是何其的相像。

就是这种龙鱼就是这种龙鱼

还是说一下那次意外吧,大年三十的晚上,父亲喝多了,拿起一杯啤酒跟他的鱼干了一杯,然后就吧啤酒倒到了鱼缸里。东北都有春节串门的习俗,我们这一圈走下来就是一个星期左右。回到家的时候满屋的啤酒味,鱼缸里的水跟啤酒一个颜色,鱼差不多都死了,原来是啤酒发酵了~~~~~

印象中好像还有一条小金龙活着,后来也送人了。父亲在鱼缸前站了好半天,也不说话,最后默默的把水都抽干了,过几天,就有人来拉走了鱼缸,我想他那时候是真的伤心和懊悔吧。

说了好多没用的哈,大家不爱看就跳过~~

工作后有几年在公司本部做国际业务,不用跑现场,做些项目支持工作,闲暇时间就多了起来。就开始琢磨捡起来小时候的爱好。
和不少人一养,我也是先养热带鱼,草缸,每天都泡在热带鱼论坛,直到有一次在一个版块里发现了海水鱼和珊瑚也可以养,进去看了看,瞬间就被毒倒,正好鱼市也有家海水店,于是毅然跳海!25方 30方 60缸,一路玩下来,总觉得还是喜欢方缸,就弄了个40方缸。
在最大的海水论坛cmf,每天乐此不疲看帖、回复、解答,逐渐从一名新人一直升到海水至尊,做到了LPS版块的版主。现在想起来都怀念那段时光。
这种好日子一直持续到儿子出生,大家都懂了,我挥泪出掉所有的生物、设备,本地海水商朋友上门打包拉走了。不过,海水梦还在继续,有生之年肯定还会重拾起来的,而且会更美!!!
话不多说,欣赏一下当时仅存的记忆吧!!

全景全景

野生宿务小丑野生宿务小丑

澳洲脑珊瑚澳洲脑珊瑚

纽扣纽扣

草皮草皮

海水的魅力真是无法抗拒的,奈何现在精力实在有限,也只能望海兴叹了!!

海水玩不了,那就退而求其次,搞搞淡水吧,耗费的精力能少点。正好家里的入户门正对窗户,风水上讲可能有些影响,需要有个东西隔断下,跟女王大人商量了下,搞个鱼缸吧,既能满足我的小小愿望,又能改善风水,最后觉得还能培养下儿子的兴趣爱好,一举三得,于是又有了下面这个鱼缸。

开缸照开缸照

这张照片是去年刚开缸的时候拍的,本地咸鱼入的60×40×40cm超白,带雅博120的外挂过滤桶,本以为有些小,一年用下来也还可以,带了根沉木和水草,自己买了些泥和矮珍珠和鱼就算开缸了。

京东 尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 通用型3L细粒 39元起
实时价格21小时前已更新
去购买
优惠

满59.00元减20.00元

扫码领取
属于老男孩的一片自留地--这几年的水族情缘 使用什么值得买App扫码领券更轻松

泥就用的尼特利,亚马逊假货太多,好久也没逛水族论坛了,就记得这个牌子了,当时有京东自营的就下单了。

灯用的是吉印的,图的就是简洁,能用,尼特利的水草灯有点贵了,就是简单养养,用它有些浪费了。

一开始就没打算上co2,这个缸图的就是好打理,现在实在是没精力放在这上面了。

日常维护就是每周换8升水,每天喂食一次,虾间歇性的喂着些焯过水的青菜叶,2-3天清洗一次油膜过滤器的海绵,2-3个月想起来清洗下滤筒(记得用换出来的原水清洗)。开灯时间随心情,每天6-8小时,现在用只能插座固定时间了。

中间有一次去外地,儿子撒了一大把鱼食到缸里,水质恶化,褐藻,黑藻、丝藻泛滥,买了300只黑壳清理,增加换水频率,缓了好久才好,直到现在,黑藻,丝藻还没断,时不时出现,之前的黑壳消耗的差不多了,又进了些秀丽白虾,比黑壳好用,吃丝藻!!!

开缸到现在半年多了,看看现在的样子。

属于老男孩的一片自留地--这几年的水族情缘

貌似没有刚开始好看了呢,没有co2,矮珍珠都不怎么爬,被丝藻侵蚀的状态也不好,下了秀丽白虾后,刚恢复一点。看来做啥都得上心,散养的出不了好状态。

这些水中的小生物伴随了自己无数个日日夜夜,带给了自己很多的快乐时光,感谢它们的陪伴!!

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土通用型3L细粒

吉印led专业水草灯led全光谱小型潜水灯支架照明造景灯架灯盘水族专用草缸灯白色缸内绿草为主18.7w(适合56-65cm缸)

吉印 led专业水草灯 led全光谱小型潜水灯支架照明造景灯架 灯盘水族专用草缸灯白色 缸内绿草为主10.8w(适合36-45cm缸)

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-56

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-116

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 专业水草灯 DFS-36

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-76

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 软水版9L装

吉印 水族箱充氧泵增氧泵鱼缸增氧机小型氧气泵单孔养鱼氧气泵迷你USB接口3W钓鱼伴侣 秋月黄

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 专业水草灯 DFS-56

吉印 增氧气泵S1 水族箱充氧泵 鱼缸增氧机 小型氧气泵单孔养鱼氧气泵

吉印 wifi鱼缸控制器智能鱼缸定时器开关插座水族箱控制器专用插排100组定时断电延时启动 APP智能操控

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-86

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 专业水草灯 DFS-26

尼特利(NETLEA)水草泥鱼缸草缸造景陶粒砂黑棕土种植土亚马逊净水营养土 硬水版9L装

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-16

吉印 鱼缸灯led灯 草缸灯 鱼缸led灯 鱼缸照明灯 鱼缸夹灯 通用照明灯 刀锋LED鱼缸灯DF-46

NETLEA 尼特利 AT3 LED灯支架灯照明灯鱼缸灯 支架灯 65W