等待大半年终于入坑公路车

2020-03-28 16:31:00 96点赞 218收藏 234评论

你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~

0 前言

上班已经有些年了,喜欢的足球随着脚伤腿伤等等变得也无法再踢了,肚子上的肉越来越多,每次体检后的结论越来越不堪入目,随着年龄的增长可以吸纳而易见的看到身体机能的衰退,还不到40岁就以如此实在是不忍直视…生活在魔都的压力也可想而知…

生活还是要继续,运动还是要重新再开始,因此在2019年中的时候突然又重新发现了自行车,为什么说是重新发现了呢,因为以前上学通勤的主力就是靠自行车,后来有了共享单车从ofo,摩拜到现在的哈啰也一直没停,但一直把自行车只是当做出行通勤的工具,并没有想把它当成一种运动。之后9月份又拉着媳妇看了遍《破风》、又追了两季的《飙速宅男》,在双十一的时候就准备入坑,但是总觉得自己不一定坚持的下来,之后又看了咸鱼等,走了不少弯路,买车的事就一直拖到了3月终于才落定。

1 选车经历

1.1 自行车选型

一开始的想法是因为工作比较忙,还要带娃等原因想着由于上班比较远要30公里,那就利用自行车达到“通勤+锻炼”的作用,但是一天来回60公里真的不知道能不能吃得消,所以轻便,速度快就是关键因素,而且魔都的公路路况总体还过得去因此就排除了山地车(山马党轻喷哈),也就是弯把公路和平把公路的选择了。因此在张大妈上看了很多大神的帖子,不断学习。总之就是平把公路因为握把、几何尺寸对通勤比较友好;弯把公路车因为要追求速度,总体而言更适合高速、锻炼(不同几何也有耐力、爬坡等区别这个之后再讨论)。因此反复思量,还是现已锻炼和健身为主,可能一时半会菜腿还不足以支撑一天60公里的路程,所以还是先入坑了弯把公路车。

备选品牌:捷安特美利达等。

1.2 购买渠道

正是因为不确定骑车能坚持多久,所以一开始的想法首先就是选择入门车+二手渠道。主要看的就是捷安特的SCR1或SCR2,因为捷安特门店多,保有量大,品牌也是可以信赖的所以首选就是它啦。

说道二手渠道那肯定就是某鱼了,首先确定品牌、型号、款式、交接方式。然后添加关键词搜索,加入收藏一个个的谈价钱。

设为头图

等待大半年终于入坑公路车

这是当时收藏的一些卖家,没有缘分哈。

就买车这件事在某鱼的经历确实不算很好,有些是二道贩子,有些也砍不下来价格,车子有没有摔过,新旧都是挺难确认。最坑的一个就是说好了是商家,可以租也可以卖,结果地铁转公交1个多小时别人放鸽子,打电话态度特别蛮横(就在彭浦新村那边),因此还是决定在实体店里买新车吧。

1.3  购买过程

实体店,最近的就是捷安特了,附近不到一公里就有一家,看了网上的攻略,有空的时候就去店里逛逛,和老板套套近乎,争取混熟了之后有好价钱的同时以后有个小毛病什么的也能讨论讨论技术上的事。结果看起来像夫妻店,每次进店老板都爱答不理,也没什么介绍,其实我是想多聊聊,结果人家店里就算没客人也懒得搭理我…好吧,就是这么任性等待大半年终于入坑公路车 。其实在20年1月初的时候已经要下决心订车了,当时想好SCR1绿色的,S码。结果老板说,要的话就店里这辆了,没有优惠,也不会给新装一辆车。这就着实犯嘀咕。紧接着就是过年、然后就是疫情,也出不去也买不了。

到了3月8号,疫情终于有所好转,正好和媳妇逛街,说起看看自行车的事情,就想着去建国西路的捷安特看看,随手一查,建国西路还有家闪电。先去了闪电的门店看看。闪电、崔克总是感觉很高大上(梅花、威廉等请忽略我的说法等待大半年终于入坑公路车 )以前也并没有把它放在考虑之中,所以只是抱着进去看一看的准备,一进去老板很热情,店里的技师都在忙碌。虽然我说只是看看,但还是很热情的介绍,然后还给各种试骑,试骑是在店后面的停车场里,瞬间感觉比捷安特的门店好了不止10倍。

因为以前也没有骑过公路车,老板介绍了ALLEZ,作为闪电入门的公路车,价格确实要比捷安特SCR、美利达斯特拉要贵。不严谨的方法,按照套件等级来定档次应该是要比同档次捷安特柜1000以上。

正好当天是3.8节,有活动有200的券,当然最主要的是媳妇批准了等待大半年终于入坑公路车 ,最终订了ALLEZ SPORT 52码红色,2天后到货。没有其它折扣,可以送个水壶架…周二到店,周三装车,晚上下班提车。

老板帮忙拍的老板帮忙拍的

2 使用感受

2.1 到店提车

提车的时候,店里技师帮忙测量以及调整坐垫高度、前后尺寸。打好轮胎的气,按100psi打的前轮和后轮,这个应该是根据体重来调整。在店后的停车场试骑了一下就愉快的骑车回家啦。

2.2 初步试骑

离家不远处就是黄浦滨江,这里算是比较友好的骑行地了,有滨江自行车道、有苗江路绕圈、在骑得不远就是徐汇滨江龙腾大道环境也不错,最近上海的雨也是不断,所以就抽空在天气好的时候出来骑一会儿。

第一次晚上去了黄浦滨江,从西藏南路到南浦大桥下面,虽然离家不算很远但是以前从没来过这里,南浦大桥下面竟然还有个体育公园,这也算是体验到别样风景了,因为疫情吧,也没有人在球场里踢球。

2.3 参加活动

骑行要扎堆儿更能体现乐趣,因为是骑行菜鸟,所以还是得要大佬带,闪电挺不错的一点就是有很好的的骑行群(别的品牌不了解应该也有哈)每天都有丰富的活动,也是很好的督促自己锻炼的机会。

提车的第4天,第二次骑行就参加了群里组织的浦东世博骑行:早上6:15在闪电建国西路店集合,骑到十六铺码头坐渡轮到达杨家渡码头,7点大群集合,骑到浦东世博大道开始绕圈,总行程应该在70km左右。

许久不锻炼…第一次就被各种拉爆,完全更不上,最后骑了一圈都不到8点就打退堂鼓回家。最后看了看续航速度真的是不忍直视,28kmph都跟不上。上几张照片吧,分别是在店门口集合、坐渡轮、在杨家渡集合拍的。

等待大半年终于入坑公路车

前叉的一抹亮红是我很喜欢的地方。

侵删侵删

3 总结

啰嗦了很多,各位大腿、大佬轻喷。

闪电公路车产品序列见下图

等待大半年终于入坑公路车

比较奇怪的是我在店里买到的ALLEZ SPORT在天猫上是没有的。

给初学和入门者的建议就是:

1、看车架几何固然重要,但是产品级别基本上按照原有套件,就能有个大致判断。套件已禧玛诺为例:入门的话从低到高依次是Claris、Sora、Tiagra、105、Ultegra和Dura Ace。105是分水岭。入门的话Sora、Tiagra分别是9速和10速

2、先试试自己是不是真的喜欢,逐渐提升能力的同时再开始逐渐更新装配、套件、轮组等等(土豪随意)

3、品牌看自己爱好,(每一个大坑里都隐含着长长的鄙视链),这个很容易引战以及加价党,我的感觉就是,大品牌,售后有保障

正是这次疫情会让更多的人对健康更加重视,工作生活带娃等等对时间的挤占也是十分明显的,勇于踏出第一步,无论是哪种方式锻炼和对自我的提升都是有益的。

对于骑行来讲,良好的氛围、各位老司机的带路感觉比一个人骑行要好很多,至于器材嘛,我觉得就和摄影一样,关键还是看人。

希望我自己能坚持下去,同样也希望认识各位骑友,无论是新入还是大腿,共同提升共同进步,共克疫情!

ps:有机会的话下一篇分享一下出门装以及一点心得体会吧

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ BASE 基础款通勤铝合金公路自行车

SPECIALIZED 闪电 VENGE ELITE 男士破风公路自行车

SPECIALIZED 闪电 DIVERGE BASE 男式多功能骑行公路自行车

SPECIALIZED 闪电 TARMAC COMP 男士公路车

SPECIALIZED 闪电 TARMAC SL4 SPORT 男士公路车

SPECIALIZED 闪电 TARMAC EXPERT ETAP 男士公路车

SPECIALIZED 闪电 ROUBAIX EXPERT 男士碟刹碳纤维耐力公路车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ SPORT 男士铝合金公路自行车

SPECIALIZED 闪电 SHIV EXPERT 男士碳纤维动力学铁三自行车 (炭黑/火箭红)

19990元起

SPECIALIZED 闪电 ROUBAIX COMP 训练款 男式碳纤维耐力公路自行车

21990元起

SPECIALIZED 闪电 AMIRA PRO 女士碳纤维专业公路竞赛自行车

SPECIALIZED 闪电 TARMAC EXPERT 男士碟刹公路车

31990元起

SPECIALIZED 闪电 VENGE VIAS PRO 男士空气动力学破风自行车

SPECIALIZED 闪电 AMIRA SL4 EXPERT UDI2 女士专家级竞速自行车

SPECIALIZED 闪电 RUBY COMP 女士碳纤维训练竞赛公路车

19990元起