一文搞懂内部收益率(IRR) ,理财、分期不再上当!

2020-04-03 18:56:50 10点赞 95收藏 5评论

一、什么是IRR?

IRR(Internal Rate of Return),即内部收益率,是指资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率

以上是书本上关于IRR的解释,有点晦涩,我试着简单解释一下:

首先,大家要知道货币是有时间价值的。因为有通胀等因素影响,今年的100块钱并不等于明年年的100块钱。

如果我们想要知道今年的一笔钱到明年会赚了多少钱,就需要将预计明年可以获得的收益按照一个预期的收益率转化为当前的价值进行对比。IRR就是这个预期的收益率。

IRR越高,说明预期获得的收益越高。

在实际情况中,并不是开始一笔钱、结束一笔钱这么简单,往往在这期间内会在多个时间点发生资金流入和流出,每个时间点的资金变化,都需要考虑其时间价值,因此IRR的计算并不是一件简单的工作。

二、如何计算IRR?

IRR计算公式

在时间周期很长、现金流比较混乱的情况下,通过手算完成IRR计算对普通人来说是基本很难完成的,但好在有Excel中的IRR函数,只需要打开电脑,两步就可以轻松算出来。

1、录入投入、产出和净现金流数据。投入是花出去的钱,产出是收到的钱,净现金流是用产出减去投入(负的为流出,正的为流入)

2、利用IRR函数计算。对所有现金流水栏数字插入IRR函数,即可一键算出内部收益率(如下图,是不是很方便)

excel中IRR的计算

三、学会IRR有什么用?

1、帮助识别免息分期付款的坑

现在很多分期付款打着免息的幌子,通过听起来很合算的分期手续费变向收超高的利息。比如某银行分12期还款业务,每期手续费是0.6%,看起来年化利率才7.2%,但内部收益率是多少呢?看看下图

一文搞懂内部收益率(IRR) ,理财、分期不再上当!

13.84%的年化利率,是不是有种被高利贷的感觉?

2、看清理财保险

大部分理财产品都是一进一出,真实的收益率比较好算。但理财型保险产品,时间跨度长,早期缴费、中后期领取,加上销售人员的各种天花乱坠,很容易给人绕晕了。懂了IRR计算,无疑是给自己手里添了一把照妖镜。

比如某款少儿储蓄年金,6-10岁每年交1.06万元 ,一共交五次。15-17岁每年领4215元,一共领三次。18-22岁每年领8430元,一共领五次。25岁一次性领取16860元。缴费5.3万元,最后领回7.1万多元,看起来还不错。但内部收益率会如何呢?

一文搞懂内部收益率(IRR) ,理财、分期不再上当!

2.467% ,比存银行定期还要低,相当不合算!

四、小结

对任何一个金融产品,都可以借助IRR这个工具来得到对应的真实利率,而知道真实利率可以帮我们很直观地对各类金融产品进行判断,避免掉到各种看起来很美的陷阱中。