小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

2020-03-30 21:17:04 9点赞 18收藏 9评论

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

"宅",这个曾经绝对不是形容大多数人的词,在0202年的伊始,有了一种无可奈何的自嘲感。而"家",成了我们理想中的避风港。也许正是因为有了家的安全感,才给了你肆无忌惮想去浪的心。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

这次的宅家经历给了我们更多关注生活本身的时间和空间,舒适智能的家居生活,成了这场疫情里弥足珍贵的心灵慰藉。

随着智能家居的不断壮大,小米作为万物互联最早的一批入局者,也在不断探索万物互联下的智能家居之路。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

而小米米家智能多模网关,绝对是控制中心的一个重要节点。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

了解智能家居的朋友们肯定熟悉,我们目前常用的设备连接协议有三种:ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙Mesh。但这三种协议本身不具备互联互通的能力。

在过去对于每一种协议,我们都需要一个对应的网关,或者说控制中心来与服务器连通。小米米家多模网关,将这三种协议集成在了一个设备里,并且实现了同网关下不同协议设备本地化运行。即使在断网的情况下,室内的设备也能在已有本地化下自动运行。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

我们对比下与上一代米家网关的不同。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

1. 取消了三相插座设计,改为micro-USB转USB的连接线。

尉迟个人是非常支持这项改变的,减少了86版插座的占用,5V1A的功率即便是移动电源也可轻松带动。设备的放置终于不再受插座限制了,你只需要一根长长的数据线即可解决。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

2. 取消了夜灯功能。

越来越多的MI IoT设备加入小米智能家居体系,智能夜灯功能的产品完全可以代替网关的功能,让网关更专注完成它控制中心的使命。这个改动在尉迟看来非常有必要。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

3. 取消了网络收音机及语音功能。

小爱同学的出现,让网关的语音功能变得臃肿,让更专业的产品完成更专业的事,这是最好的选择。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

4. 增加了蓝牙mesh及ZigBee3.0协议。随着wifi类智能设备的增多,2.4g频段的干扰越来越强,以及更多的智能设备接入,我们的路由器可能无法承受。蓝牙mesh及ZigBee3.0协议增加了设备的可接入能力,同时三种协议协同互通成为现实。

5. 增加了三重守护功能。让自动化有了更多的可能性。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

说了这么多,网关搭配智能设备我们到底可以干什么?emm,我们举一些小栗子。

你想要知道是谁回家了,没问题。

小爱同学触屏版一只+小米智能门锁一只+小米多模网关一只

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

无论是家严、母上还是尉迟,他都能轻松分辨。还能在你开门的瞬间说一句,XX,你回来啦!

叫醒你的是闹钟还是理想?emm,也有可能是春日的阳光。

aqara窗帘电机一只+小米多模网关一只+米家床头灯一只

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

哪有什么比光更打动人心的啊!

夜盲除了缺胡萝卜素,还缺一个懂你的夜灯。

人体传感器一只+小米多模网关一只+吸顶灯一只

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

妈妈再也不用担心我夜里上洗手间撞着墙了。

让单身狗感到温暖的是什么?有一个知你冷暖,懂你心意的家。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

不再怕忘记钥匙,不再需要在黑暗中寻找开关,不再会进屋四处寒意。一切都变得仅仅有条。

强迫症,健忘症也都治好了,再也不怕,灯没关,插头没拔。

再也不怕小偷入侵,而你却不知晓,一切都是如此的安心。

小米米家智能多模网关—三种通讯协议一机搞定

而很多事,都变成了一句话的事。尉迟一直认为,智能化的最高级别就是懂你,但不打扰你。

我是尉迟,这里是《绫允杂货铺》,带给你有趣又温暖的生活小物,我们下次再见。

愿我们能早日褪去口罩,在春日里笑靥如花。