从自装到工头 篇十八:装修水电施工进阶避坑 全实例说明

2020-03-29 19:22:48 2492点赞 17991收藏 620评论

一直以来,家装行业的施工标准都是装修公司说的算,很多所谓的规范施工,其实都是装修公司宣传出来的。就拿装修中的大项水电施工来说,装修公司无一例外的都在宣传横平竖直,水走天电走低,所以在网络上经常能看到成排的布线管,场面颇为壮观,让业主看了就觉得好看规范。要知道管道和电路工程,国家是有规模工程一般性技术标准的,但是家装行业并没有行业高度、具体、适用的水电技术标准,家装公司钻的就是没有具体针对性家装标准的空子,但又形成了行业默认的“施工标准”。

今天,眼睛君就再详细说说,水电施工这项装修中最重要的隐蔽工程,需要规避的坑有哪些。

电路改造注意事项

1. 活线!活线!活线!

不要过分追求横平竖直,最关键的是保证线管里的电线都是活线,后期维修可以直接更换电线。

横平竖直横平竖直

横平竖直看着很好,但是过多直角弯根本抽不动线。地面点对点的改造,直角弯更少,也更节省材料。一般装修公司水电改造都是按米计费,而水电改造上加项加价也是装修公司的常规操作,所以宣传横平竖直,除了样子好看,还能多算钱,何乐而不为。

点对点的电路改造点对点的电路改造

有些看似横平竖直的规范施工,一条线路多个直角弯,先穿线后布管,后期想换线根本抽不动。

横平竖直的典范横平竖直的典范

2. 墙面走电尽量竖直,尽量不要横平!

地面不必追求横平竖直,但是墙面必须横平竖直的,方便后期安装打孔能找准位置不破坏管线,但是为了避免多开横槽,横平尽量少做。

长距离横槽不规范长距离横槽不规范

后期安装,师傅大多根据开关插座线盒位置判断电路走向,所以墙面在确保少走横线的同时,尽量横平竖直的走线。

3. 新楼如果不是强电箱移位,不需全屋电路重铺。

现在开发商预设的强电回路,基本满足一般家用需求,而且建筑工程施工,从设计到材料到最终验收都是需要严格符合国家标准规范的,原有电路肯定也必须是活线。反观家装领域,对于水电改造并没有强制性规范要求,施工工人也不是持证上岗。因此在原有强电箱位置不动的情况下,只需对用电点位进行局部改造,按需增加回路即可,完全没必要重铺线管。

还是别墅业主有钱还是别墅业主有钱

还是和前面第一点一样,装修公司宣传的活络线工艺,全屋线管重新铺设,甚至单线单管,无非就是为了钱。

4. 电路线管内整线无接头

接头只允许出现在线盒中接头只允许出现在线盒中

因为接头处容易氧化受损,造成电线虚接,导致电路不同、断电等情况发生,加上接头会缠裹电工胶带,不容易穿线,更不容易抽线、换线。所以规范施工中,线管内一定是要求整根电线无接头。虽然我不推荐全屋电路重铺,但是强烈建议对开发商铺设的线路全部换线。工程施工为了赶工节省成本,谁也不能保证隐蔽工程上的万无一失,所以有必要重新对强电线路进行重新穿线。

5. 不是非得水走天,电走地。

水走天电走地水走天电走地

水走天电走地,或者反过来电走天水走地,都没有强制规范要求。所谓的为了安全水电分开走,更多的是噱头。现在品牌水管材料,厂家打压,质保50年,不夸张的说和国内的建筑生命差不多了,另外谁敢说能在一套房子里不翻新住上50年,现在我们普通家庭的用电功率不知道是50年前的多少倍了。保证水管无漏,线管里的电线整线无接头,就不存在短路风险。所谓的走天方便维修,入住后拆顶凿墙和砸地其实没多大区别。

6. 单管穿线不能过多。

数数单管有几根线数数单管有几根线

见过一根16线管穿3跟超五网线的操作,线管铺设即使符合活线标准,但是由于单管穿线太多,基本也是死线。根据线管穿线的总线径为管径的40%左右,不得超过60%的技术规范,大致就是20的线管穿线不宜超过3根2.5平方线。

7. 用电点位,遵循宁多勿少的原则。

插座用时方恨少,现在用电设备多,用电需求强,至少确保每面空白墙上都有一个插座。入户玄关、浴室镜柜、厨房台面及厨下等位置,都应考虑周全,留够用电点位。

我家初期用电位统计我家初期用电位统计

现在家电种类丰富,很多值友装修的时候也规划好了各种电器。这里眼睛君要提醒的一点是,厨下水槽位置最少设置3个用电位:洗碗机+厨余机+RO净水器,厨房台面上也最少设置3个常用电位电饭锅+微波炉+电热水壶。浴室柜镜柜和台下,至少预留一个用电位,镜柜里的用电位方便电动牙刷电动剃须刀充电使用,台下预留后期安装小厨宝。

8. 用电位应避开卫生间湿区。

特别低级的坑,但是现实中看到不少。现在很多商品房户型紧凑,卫生间面积小,洗衣机并不适合规划到卫生间,受传统观念影响,好多人还是强行把洗衣机规划在卫生间,甚至放在淋浴区,洗衣机插座对着淋浴喷头。

正对花洒的插座正对花洒的插座

9. 旧房改造,应预留入户弱电升级线路。

很多以前的老房子,入户弱电仅有一根有线电视,这些年时代进步,到处都在旧改,电信运营商也在进行光改。旧房翻新装修时候,需要把这些问题考虑到位,铺设入户弱电线路,避免后期重新走线。去年分享的自家的旧房改造,就提前预设了两路光纤+一路有线电视到楼道,到年底,电信的光改就把光纤布到了楼道里。

旧改未预留入户光纤旧改未预留入户光纤

10. 做好弱电线路规划。

合理的网络布线合理的网络布线

这点主要是网络布线,眼睛君在好几篇相关分享里也有过说明,建议选择六类网线,每个房间至少铺设一路网线,客厅电视墙至少铺设两路网线。不要问为什么!当前无线网络并不能替代有线网络,无线mesh方案还不能完美解决无线网络覆盖问题。

附近期刚分享的装修网络布线指南:

全屋WiFi无死角?5G WiFi全覆盖+快速漫游是重点!装修网络布线和设备选购指南装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情无线网络。4.mesh组网的无线网络,有线回程>无线眼睛君| 169 评论223 收藏1k查看详情

11. 强弱电不可同管同槽。

强弱电同槽强弱电同槽

原则上强弱电路线管铺设间距应大于30cm,不过对于强弱线管交叉包锡纸这种做法,并没有什么卵用,任何没有有效接地的屏蔽包裹都是耍流氓。

12. 开关插座安装完成,需对每个插座进行通电及漏电测试。

遇到过很多装修完成,入住后发现电路不通、用电跳闸、开关不起作用的案例。这里还是建议一定要找靠谱专业的水电施工方进行施工,最简单的方法就是看工地。

水路改造注意事项

1. 水路改造,应该末端变径。

现在一般住宅,入户水管一般都是25的,拿本地装修市场来看,99%的水路改造施工,过了入户总阀就变径成20水管,严重影响末端多点用水的水量。至于为什么,毕竟20的水管一根要比25的便宜不少。

总阀后的变径总阀后的变径

本地装修公司的施工案例,25的水管可以说是根本没用。我家就掉这个坑了,后来安装软水机和前置净水才发现,作为水管主管线上的设备,软水机自带是1寸也就是32管的接口,现在我家的水量,别说撑不起飞雨Select 120花洒,日常厨房和卫生间同时用水,水量就捉急。

2. 热熔水管,避免热熔过度。

这个真不是笑话,半吊子师傅没少干这样的活儿,水路验收经常只验收打压,忽略了水压流量。遇到这种问题,可能砸墙凿地都检测不出来,所以尽量找靠谱的装修工人。

热熔过度导致水路堵塞热熔过度导致水路堵塞

本地PE-RT水管多用于地暖/暖气铺设,热熔温度为220℃~240℃低于PPR水管(260℃~280℃),很多师傅完全不知道两者热熔温度区别,容易造成PE-RT管件热熔过度。

PE-RT管件热熔过度PE-RT管件热熔过度

3. 水管点位预预埋规范,高度应统一。

说出来不怕丢人,本地的家装行业就是这么落后,工人水平说差可以差到你崩溃。如下图的实例,枚不胜举。

远近高低各不同远近高低各不同

4. 水管点位预埋应规范,深度需符合标准

虽然没查到明确的内丝弯头出墙预留标准,但是上图中突出墙面的肯定是不符合规范的,值友可以看看自己家花洒安装后,曲柄对丝有没有露出装饰盖就知道了。

内丝弯头和瓷砖面同一平面内丝弯头和瓷砖面同一平面

记得高仪的安装说面里看到过,内丝弯头应距离墙面0.5cm~1cm,这样花洒安装完成后,曲柄对丝的装饰盖是完全可以遮挡住的。

内丝弯头应嵌在墙面里内丝弯头应嵌在墙面里

5. 使用恒温龙头一定按照左热右冷预留。

浴缸或淋浴预留的冷热水,除了使用连体内丝,还必须按照左热右冷进行预留。很常识的东西,总有坑逼师傅为了省工省过桥,因地制宜就不按常识办了。

本地业主群里的求助本地业主群里的求助

方法总比困难多,遇到这种情况也不是不能解决,因为丈母娘的浴缸龙头就遇到了同样的问题,除了换非恒温花洒之外,还可以更换配套的反向恒温阀芯来解决,但不是所有品牌的恒温花洒都有反向阀芯售卖。

钱包在颤抖钱包在颤抖

6. 水路改造完成后必须进行打压实验。

不管是冷热水还是地暖管,都需要进行打压验收。打压不低于8公斤压力,至少打压30分钟,30分钟后压力无明显掉压即可。现在大品牌水管都提供厂家上门打压服务,像伟星之类打压合格后会出具质保书,承诺保用50年。

伟星打压验收伟星打压验收

7. 水电验收合格,拍照管线图留存。

一般装修公司只负责基础装修,不负责后续安装,所以一定要在水电验收完成后对水电线路进行拍照留存,避免后续安装打眼打到水管线管。

这种遭遇比比皆是这种遭遇比比皆是

8. 龙头角阀安装,应对内丝和墙体间隙进行打胶处理。

打玻璃胶打玻璃胶

这个属于后期安装的细节,基本没有见到安装工人有这项操作,但是在高仪和汉斯格雅的安装教程视频里都有这个步骤,现实中也遇到过很多因为角阀安装不到位,长期漏水到墙面里,导致墙面和地面反碱。

装修水电和防水这两项隐蔽工程最为关键,不管什么档次的装修,都图一个住着舒心,希望本文能够帮到近期有装修计划的值友。

我是眼睛君,会装修会带娃的垃圾佬,欢迎点赞收藏!

装修水电施工进阶避坑 全实例说明

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 最后一条,角阀没有安装到位,导致墙面返碱我就碰上了

你不是一个人,去年我遇到过3例

关键是即使处理了,过段时间又会出现

• 感觉你把设计师、水电工该做的活,该操的心都干了。

不是设计师,但是一般会指导水电工怎么干活,弱电怎么做 [喜极而泣]

你当时不提出问题 可能工人是真不想管啊 能凑合就凑合 丈母娘家厨房跑蟑螂我后来重新安装了风道再也没见过蟑螂了 厨房卫生间下水道我基本都是自己买潜水艇的配件改装 有好多小细节需要自己去改

• [观察] 你那个码跟没打一样啊……华浔哈哈哈哈哈

假装没看到 [喜极而泣]

[喜极而泣] 我家装修也是这个公司的

• 想找你装修

[喜极而泣] 客官房子在哪

福建来不来呀 [抽烟] [抽烟]

• 用6类线有点浪费啊,除非跑万兆,不然家里再怎么绕,5类也能跑满千兆了。

差不了几块钱…

六类线的问题是太硬太粗,所以万兆我建议上光纤。 [装大款]

• 水电这些隐蔽工程,是装修过程中最不容易从表面看到效果的,但也是最不能忽视的,水电上面偷的懒,入住以后如果爆发,那都是解决起来最麻烦的事情。宁可家具少买点,也要把水电好好搞 [赞一个]

装修公司不偷懒,就是为了赚钱在没意义的地方用功

是说业主自己不能偷懒,水电工序是装修中最需要注意的工序之一,要么自己盯盯牢,要么找个监理盯盯牢

• 你这标准要求太高,正规装修公司也很难完成,水管出口的平齐其实是后期瓦工的事情

好的瓦工能帮你处理,不好的瓦工你怎么留我怎么干,不管你,反正锅是水工的。

是谁的工作,就应该谁做。没有人愿意去额外做别人该做的事情。

• 爱豆,我来了。。 [得意]

感谢大佬提携

• 开横槽这个事情很无奈的,比如精装修的,插座点位少,增加只能是附近的插座位引线,翘地板还是拆吊顶都不太现实

精装修要么不动要么砸了重装 [邪恶]

最后是打了类似图上的横槽,补平加防裂的网(不知道这网的专业名字据说可以防裂),最后贴了壁纸,求个安慰吧,先这么住着看

• 墙面返碱我也碰到了,真的气死

墙面返碱是漏水受潮,卫生间门口得话可能是防水处理不当

主卫门口压条安装好,门口地板就会慢慢发霉,换了一次地板,处理了门槛石,后面有发现了。去掉压条不蔓延,最后压条和门槛石留了③mm缝隙,在没有蔓延 [皱眉] 反碱的话如果是漏水导致,务必晾个把月彻底干燥 [皱眉]

• 有几个图好眼熟,这文章是不是在哪见过。。。

是的,自己的文章重新整理汇总…之前8000多字的文章,没什么热度没覆盖到,郁闷了很久

写的挺好的,相信有很多人和我一样看过记得的

• 床头应该多装几个二孔插座。三孔的用的较少。

说的对,其实床头的装成4孔的就可以

• 一直不理解电线为啥要求活线,有谁没事后期会换电线?或者说电线自己在线管里会坏么?就算后期不小心打断了电线,那活线也没用啊,还是拽不出来啊…… [抠鼻]

打断了怎么拽不出来?两头抽了,在穿钢丝穿线就行了

实践出真知,我可以负责任的说你说的方法行不通,要么断线的长端抽不出来,要么钢丝到一半就穿不动了,所谓的穿钢丝换线,除非一个线管里就一条电线没准行,这还要考虑总长度和弯角数量,别的不说,地面到墙面的那个直角你就很难穿上来,何况除了土豪每人一个线管一条线吧,当然你要说打断的线是两三米长的直线,那你说的钢丝方法没准行……

• 再加一个弱电的 看到隔壁帖主已经很认真了 但还是踩坑“网络线至少用超6类(千兆)以上屏蔽线”装修真是事无巨细 稍微用心看点功课知道六类非屏蔽就够了 马上走水电有点慌 看到水电提供的山寨安普××超六 果断买了120米六类 不知道够用不

我的经验,120平米三室两厅的房子,弱电箱只要不是在门口,布5路网线平均用量也就60米

想请问楼主,末端变径是指在哪里换,比如到了主卫是用6转4的内丝,还是加个6转4直通或三通用4分的水管再接内丝?

• 不错,比较专业,而且我也认同。

之前有所谓专业人士还必须水走顶(理由漏水不影响楼下容易发现)滑天下之大稽 [皱眉]

很多小功率插座完全可以靠一个线并联,根本没有必要必须单独从机箱拉,某些专业人士有必须单独拉电器相互不影响,真是骗钱 [皱眉]

记住毛坯房的工程水电施工,是按照国家标准来的,家装没有标准,也没有持证监理验收。所以装修公司哪些标准只是为了好看和多算钱

• 旧文新推?两条网线都装电视墙还不如一个装去另一边,在沙发背后。小户型基本一个路由器就够了

我家厨房的信号比较差,没拉网线,所以在净水器旁边加了个路由

一个是给iptv,一个是给电视柜其他用网设备。

• 末端变径是什么意思?是应该变20(小>还是变32(大>?

肯定末端是变小,入户流量一定的,压力恒定的情况下,末端越细压损越小。不知道这么说对不对,流体力学没学好 [皱眉]

ρ¹V¹S¹=ρ²V²S²

• 云南玉溪负责吗?预计明年下半年装修

太远让给玉溪的同行吧

• 其实不必太追求活线,3个弯头,按规范只能8米,想想配电箱到空调的距离。另外不用太追求强弱电30cm,网线买屏蔽的,施工方便很多。非常好的文章,点赞!

所以建议使用原线路重新穿线,毕竟工程上都是先布管后穿线,都能保障活线,根据需求再局部点位改造,最多增加一两条回路就行了。至于网络,家用完全没必要追求屏蔽,网线买屏蔽的,水晶头也要配套带屏蔽的。

屏蔽线不是说太硬吗?而且接地也不好接,反而比非屏蔽的有影响?

• 大佬最近刚好有个问题,想把一个卧室门一个位置,但是不知道墙哪里有线,有啥办法不?房子是二手买的,没有图 [苦恼]

有线路探测器

通电,用收音机查,哈哈哈哈哈 [不出所料]