厨师机的用途,刷新了我对烘焙工具的认识,轻松解决制作蛋糕中的各种复杂操作

2020-03-27 18:46:10 11点赞 23收藏 6评论

我对烘焙可以说是徒有一颗想吃的心,却不会主动付出太多的实际行动,因为复杂的程序大大减少了我对烘焙的耐心和热情。而且还要承受自制的黑暗料理和失败之作被人嫌弃的那种挫败感,所以我平时没什么事都不会自己去做烘焙,而且工作也没有这个时间让我好好去捣鼓研究。

然而今年因为特殊时期,在家无聊的日子长了,使我对烘焙又产生了浓厚的冲动感,冲动感来源于朋友圈的各种美食甜点的诱惑,让徒有一颗想吃的心的我,也蠢蠢欲动想自己动手做烘焙。我是一个很爱吃蛋糕的人,每次吃蛋糕都觉得心情会突然变好,而且现在的蛋糕造型可以说是像一个独一无二的艺术品,设计得都很好看。所以我当然很希望自己可以成功做出几个像样又好吃的蛋糕,而不是来搞笑的电饭煲蛋糕。

PS:我做的电饭煲蛋糕看着吃着也还行,不至于网上的那么糟糕。

我自己做蛋糕的频次比较低,一个月可能都做不够一次,因为每次做蛋糕都觉得是个大工程,而且又很费时,不是闲得闷可能都不会去做,除了一时兴起。特别是打发蛋清的时候,是真的很累人,虽说用的是电动打蛋器,但是要手拿着一直转一直搅拌,几分钟就足以让我手酸。但是因为打发蛋清的这个步骤对蛋糕成品来说很重要,所以我还是会认真把它打好,就是有时候我把控不好那个度,有时候打发过了,有时候又打发不够,看来还是不够熟练吧。

放上我之前弄的电饭煲蛋糕,虽然口感过得去,不至于直接扔掉的那种,小孩看到了也是很开心。但蛋糕吃多看多了,自然对蛋糕就有了一定的追求了,很明显电饭煲蛋糕的卖相和口感都远远赶不上用专业烘焙工具做的蛋糕,例如用烤箱、厨师机做的。

作为一个合格的蛋糕星人,曾经我也是有过做烘焙蛋糕的梦想,开一个属于自己的甜品蛋糕店,奈何时间和能力不允许。但我一直以来都有关注收藏很多的蛋糕店,看见她们在朋友圈发的蛋糕成品都总会吸引到我去点开大图欣赏,有喜欢的款式都会保存图片下来,万一哪天有谁生日或者是自己生日就可以订自己喜欢的蛋糕款式了。

不过我收藏的这些蛋糕店都是在我们广东佛山顺德这边的实体烘焙工作室,不知道有没有顺德的朋友知道这些店哈。下面给你们看看我收藏的一些造型超级漂亮的蛋糕图,简直看到每个蛋糕都想吃都觉得很好吃。

愉糖工作室:

SPEI STUDIO:

每次看完这些图片,我都很想自己拥有做蛋糕的天分,然后可以每天做一些漂亮的蛋糕,给自己欣赏也好,而且做蛋糕的过程真的会很自愈。我前段时间才有去过一个烘焙店DIY过生日蛋糕,在和烘焙师沟通和操作中,才发现我曾经做蛋糕的方法在她们看来不仅不专业还很费时费力,所以我才觉得做蛋糕很难,甚至是导致蛋糕不成功或者卖相不理想。

她们就说做蛋糕想要保证成功率和效率,就一定要有专业的机器去辅助操作,肯定不能像我们自己一样凭感觉去掂量估计,烘焙最忌讳的就是对分量模糊不清,大概、差不多这些不确定的情况是不能出现在专业的烘焙上的,因为这样会很明显影响到成品的口感口味。其中她们有提到过每天她们都要做很多的蛋糕,但如何在一天内做出这么多量的蛋糕呢?最重要的两个烘焙机器就是厨师机和蒸烤箱。在我做蛋糕的认识中,我觉得我只需要两个机器:一个是打蛋器,一个是烤箱,也许这就是专业与不专业的区别吧。一开始我真的不知道厨师机是用来干嘛的,蒸烤箱也只是有听说过。那天在烘焙店,就有幸体验到了这两个专业的机器。

有做过蛋糕的人都知道,如果手动打发蛋清奶油的话是很费时费力的,所以我们通常会使用电动的打蛋器,但普通的电动打蛋器还是需要我们用手去拿着操作,一样是很费时费力,毕竟打奶油不是一两分钟的事,所以做蛋糕的人一天这么多订单肯定不会自己去手动拿着打蛋器去操作的,这要打到什么时候?那么厨师机就是解决多个蛋糕制作时的人手和时间问题。厨师机很容易操作,只要你把做奶油的食材调好分量直接放入厨师机里搅拌打发就可以了,机器运作过程中也不用每时每刻去盯着,这时候就可以利用等待厨师机打发的时间去做其他的烘焙准备了,例如切水果,调色装饰等。

我们都知道蛋糕胚是否可以发得起来,口感吃起来是否绵软,在打发奶油蛋液的过程中是很重要的。奶油打发不充分或者程度太过,都会是蛋糕不成功的因素。所以这个步骤不能忽视潦草。而打发奶油有需要注意的几个点:打发时间、打发速度力度、打发分量比例等。可以说,这三个要点都是需要精确的操作,时间和分量我们都可以人工控制好,但力度就不好把控了,利用厨师机就可以稳定打发时的速度力度,减少同款配方蛋糕之间的差异。

厨师机有10档的速度可根据食材的需要,随时调节不同的速度,所以厨师机除了能打发奶油之外,还可以揉面团、做饼干蛋糕、沙拉、搅碎肉、搅拌雪糕泥,加上配件的话还可以压面条,饺子皮、披萨皮等等,可以说你想吃的东西都可以用厨师机来辅助你完成。

这是我在v博上看到的一个美食博主——爱生活的馋猫,用的就是SMEG家的厨师机,做出了很多造型很好看的美食,还有详细的食谱,有一些我也收藏了,等着有空的时候再研究怎么做。你们有兴趣可以搜一下看看,反正我被种草了。

然后除了厨师机是我们很需要的烘焙机器之外,蒸烤箱也是。我现在才知道蒸烤箱的功能可以这么强大,比如你想做面包,那从面团的发酵这步起,你就可以完全交给蒸烤箱来完成了,不用再等自然发酵,太慢了,而且发酵的程度也没有用蒸烤箱的好,因为用蒸烤箱的话,可以自定发酵温度,比室内的温度稍高一些,这样可以快速发酵,而且让面团发得更好,做出来的面包才更有弹性哦。

而且在烘焙你所做的蛋糕或者面包的时候,用蒸烤箱的效果会比用烤箱会更好,因为蒸烤箱有一个湿度的控制,可以平衡食物的水分,不至于烘烤过干而影响口感,特别是蛋糕,过硬的蛋糕真的有点难入口,蛋糕当然还是绵软的好吃。

蒸烤箱的功能我觉得是大于烤箱+微波炉,多种功能集合在一起,就像无所不能,把食物放进去,选上想要的模式,即可出炉新鲜好吃的美食,也是很适合烘焙小白的呢。

在烘焙室,她们用的是惠而浦的蒸烤箱,外观跟其他蒸烤箱没有很多区别,反正对我来说都是黑乎乎的设计,但反而是它的功能和整个操作体验给我带来了好感。

1、发酵功能

发酵这个功能最用得多就是冬天的时候,温度低的时候面团食材不容易发酵,这时候就可以好好利用上这个功能了,不至于在发酵的这个过程中浪费太多的时间去等待。而且发酵效果会比自然发酵更好哦。

2、上下独立控温

上发热管和下发热管都可以自行选定合适的温度,想表面上色更明显,那上发热管的温度可以稍高一些,通过上下不同的温度可制作做有口感层次的食物,这对专业的烘焙来说是很重要的。

3、上下背3D立体热源烘烤

市面上有很多的烤箱都是只有上下发热,这样其实对食物来说还是会存在受热不均匀或者烘焙花费时间长等问题。但老师就说这款蒸烤箱,除了有上下发热管之外,还有一个背部热风烘干,可以更加360度烘烤食物,加热上色更均匀,口感也会更佳,而且还加快了烘烤的速度,减少等待时间。这个对于蛋糕店来说是很有必要的,一天要做这么多蛋糕,都需要用到蒸烤箱,所以烘烤的效率一定要高。

4、80-230℃可选蒸温度

我本人吃惯中国菜式,所以很喜欢用蒸的方式去做吃的,例如蒸鱼、蒸蛋、蒸饭等,看似普通的菜式,但用在蒸烤箱上却变得很有讲究了,而且在口感上也会有一个提升,这大概也是体验过才知道吧。蒸的可选温度范围挺大的,这就可以做很多种的菜式了。

总之我是觉得体验过下来,目前我在烘焙工具上缺的就是这两个了,看来需要备齐才能在烘焙路上走得更顺利,不至于天天做出来的都是被嫌弃的失败作。

以下是本文提到的两个烘焙机器,烘焙小白真的该去了解一下:

SMEG 厨师机:

SMEG斯麦格意大利进口厨师机多功能料理机打奶油搅拌机打蛋揉面机和面机SMF02奶油色4199元京东去购买

惠而浦蒸烤箱:

Whirlpool/惠而浦WTO-CS341T蒸烤一体机家用台式嵌入式蒸汽烤箱5580元天猫精选去购买