闲鱼捡垃圾-选固态及经验分享

2020-04-03 13:17:06 29点赞 129收藏 44评论

创作立场声明:本文只展示自己的选购过程,不保证思路正确。

闲鱼又名深水鱼,卖家发假货,买家到手刀等等各种套路坑的一批。但是作为目前使用最广泛的二手交易,确实带给我们一些便利。

闲鱼买二手,我个人的使用时间已经有1510天,交易接近80笔,目前为止没有被坑或者坑人。

闲鱼捡垃圾-选固态及经验分享

我总结了几个要点,可以有效避免被坑。第一,对目标商品足够了解,不管是买是卖,都要对产品足够清楚,卖家能清楚展示卖品的成色和价值,买家能识别真假,了解性能。不懂就别上闲鱼第二,看买/卖家。信用分很重要。闲鱼关联信用分就是我们最重要的参考依据,信用分极好的买卖肯定是要比中等及以下的买卖更安全,很多人说我只是花呗逾期或者其他无关原因,但是信用分高表示所有问题都没有,是不是比花呗逾期啥的更可信。当然不是说信用分低就是不好,信用分高就没有坑比。使用时间及交易评价,闲鱼上线已经很多年了,通常来说使用时间越长,就越安全。当然使用时间长应该就有交易,这时候看一下交易评价,尤其是注意描述符合性,确认收货速度呀。二手贩子还是个人卖家。通常同一类商品很多上架的,或者商品一两个,但是交易量极大,多半是二手贩子或者商家。我个人选择个人卖家,个人对个人,少了中间商赚差价,这才是闲鱼的核心嘛。当然有些商品还是贩子靠谱,比如之前120元买了8g*2 1600mhz的amd专用条。第三,看商品。坚决抵制没有实拍图片的商品。二手就是看成色,实拍都没有,不用想,大概率想蒙人。一些数码产品要充分利用软件,要求卖家拍测试图。尤其是瑕疵或者磨损,不管是买卖都要标记清楚,不然到手刀也就不是买家的错了。第四,下单沟通。下单前都建议和卖家沟通,对商品信息进行确认,并且沟通买家的检验方式,并且确认好不符合描述的处理方法,丑话说到前面,避免后期扯皮。只要注意这些,被坑也比较难了。

年前买了一台二手笔记本电脑,搭载的512g的东芝BG3,纸面参数还是可以的(nvme协议,pcie3.0*2通道,读取能上2k,写入也有1k),实际使用中感受开机慢(30秒),软件启动也慢,对比matebook14(sn720,开机10秒),开机速度完全不能比,于是决定搞一条pcie3.0*4的固态。能比这个速度更快的固态,要原厂颗粒,要大厂品质,实际上选择很少,大厂零售价格很高,海康的c2000/pro没抢到低价,只能选择二手或者拆机,因为对固态厂商品牌和型号不够了解,型号只挑选三星的pm981/a,西数sn720/700。这两款都是OEM产品,没有保修,很多人怕清零盘或者不安全等等,我认为只要是大牌原厂,本身产品设计没问题,那么成色好的OEM也能保证很好的使用,为了数据安全,还是建议多机械备份。(不要杠,原厂零售有保修当然好,我不是穷X嘛)。

• 1月的固态价格刚开始上涨,在二手上反应还不明显,但是平常看到便宜货已经很少了。直接搜索(512g 固态),价格设置300-450,然后慢慢看。刚开始看到一个同城的建兴CA1-512g,价格307,搜索发现居然是mlc颗粒,个人卖家,信用分极好,无差评。马上拍下,打算和卖家沟通300搞定,就没付款,结果一直没回,最后被人抢先下单,遗憾错过(我sb!!!)。之后没有看到合适的产品,开始搜索sn720,仔细搜索后发现了一条1T的sn720,描述说western digital1tb,没有出现西数或者sn720等信息,图片实拍,看金手指,几乎没磨损,标签崭新干净,信息就是sn720 1TB,价格750。看卖家,信用极好,闲鱼1300天,13条评价,有买有卖,主要卖限制服饰,这么看卖家没问题。描述说买来装不上,过了退货期。私聊询问来源,淘宝购买,买回来没装,装的时候发现不能用,这就没办法跑软件,我选择相信卖家,约定好验货方式,用CrystalDiskInfo读smart信息,只要信息正确,写入不超5t,时间不超过100h,就确认,超过我出邮费退回。之后到货,跑出来时间才几小时,读写只有100g。购买成功,后来换上后,发现开机还是不快,原因不在固态,可能在BIOS。

用了几个月了用了几个月了

sn720和pm981金手指合影sn720和pm981金手指合影

• 到了3月,疫情被控制,朋友复工,我闲鱼370收了8g*2 2666mhz的内存条给她升级了电脑,她又反应512的硬盘不够用,尝试把娱乐盘分50g给工作盘失败。因为有第二个m.2接口,支持pcie3.0*2通道的nvme协议,所以打算加一条固态,最好加512g的。因为有移动硬盘备份,所以只接着淘闲鱼。还是搜索(512g 固态),价格都涨到了400以上,价格偏高。300多的基本都是杂牌或者sata盘。来来回回看了几天,终于看到一条400元的,点进去看,描述很简单,看图片,pm981,全新,但是标签信息看来是18年8月的。

描述信息不多描述信息不多

之前听闻了清零盘,这个有没有可能呢。查了一下,pm981清零传闻很多,比较可靠的证据还是集中在sm961,pm981清零嫌疑比较小。看下卖家信息,信用极好,有交易信息,有买有卖,有一笔卖13块机械盘的,像个贩子,其他商品很杂,啥都有,无差评,我认为可信。聊一下,来源是LG的组装厂,全新。看看金手指,确实很新,没有啥痕迹。也不能给smart截图。

金手指看不出磨损金手指看不出磨损

我选择试试,毕竟这时候搞一条pm981 400块,还是可以的。约定好,不是全新就退。到货验货,看看金手指,和之前的sn720比比,确实像是没用过的。上硬盘盒看看信息,需要格式化,看来真的全新,信息上除了通电次数其他都是零,全新应该没问题。最后,我用硬盘盒分别给SN720和pm981跑速度,两个差不多,那就稳了。

全是零全是零

• 买固态上了瘾,整天看来看去,前两天又看到一条350元的三星512g,描述说是961,换新下来的,贴着散热片,看不到信息。

询问后改了信息询问后改了信息

卖家1700天,极好,有买卖,无差评。赶紧问问型号,果然不是sm961,是pm961,说用了肯定不超过100H,维修店换下来的,没办法装回去测软件,这就麻烦了,看不到标签,又没有购买记录,也不能跑软件。PCB板上是可以看到的呀,三星的PCB版有编号,不同编号对应不同系列,比如pm961就是mzvlw打头,pm981就是mzvlb打头,这刚好和P/N号是对应的。

闲鱼捡垃圾-选固态及经验分享

仔细看PCB板上确实是pm961,容量应该问题不大。查了查性能,还是不错呀,第一档呀,比不上现在旗舰,但是虐一众半速,轻松。因为不知道写入量,我打算讲讲价,最终330块搞定。到货,软件看看,没问题。用硬盘盒测测速度,没问题。

估计只装过系统估计只装过系统

上面就是我最近购买的三条固态,主要目的是分享买闲鱼固态的判断选择,希望有大神能指出这个思路的不足,对值友购买固态提供参考,更重要的是,大家赶紧把划算的买了吧,我老想剁手呀,看见便宜不捡,王八蛋呀(刚才还看到一条512g的pm981a,只要380元)。

闲鱼有风险,买卖需谨慎。

• 买大牌还是不容易翻车

我是这样认为的!

• 能分享一下闲鱼卖家吗?

没有可分享的。都是个人的,卖了就没了。

• 上咸鱼买东西,我的选择第一是筛选信用极好的卖家,因为信誉是和支付宝芝麻信用分直接关联的,芝麻信用分数越高,卖家的诚信度就越高,东西才越可信。!

是的,优先信用极好。

• 三星PM和SM系列不适合小白,水巨深。。。三星清零像好玩一样

那您看我这三条被坑了没?我不太知道清零盘怎么识别。

• 国产固态也就这价 不香吗

国产除了紫光和海康pro,颗粒都呵呵。不是国产不能买,但是产品力不行就不能买,不然什么长芯,大唐也可以买。

• 在闲鱼上捡的固态如下:1、64g的金泰克ngff固态价格80,2、120g的群联ngff固态价格99,3、1t的全新西数m.2 sata蓝盘价格666,4、1t的用了三四个月的西数m.2 sata蓝盘价格555,5、用了37个小时的msata金泰克64g价格60,还行吧,捡货时间不同,价格也有波动

小容量的怎么用?555的蓝盘赞呢👍!

给旧电脑升级啥的,最近的64g是给一个老电脑装xp用

• 同道中人啊,不过我是没开学闲的没事干***

搞到啥大便宜没?

340,写入量0.5t的闪迪至尊3d 500g还行吧哈哈哈 不想要了,借你这里顺便出一下 [吐舌]

• 硬盘盒有推荐的吗?

我用的阿卡西斯的飞速版,感觉还可以。

• 对于“信用分高就没有坑比”反对,我遇到两个高分坑比了

我没说信用分高一定不坑。但是信用分高和低,你更信任哪一个?

都不信任啊,我会看评论,平均数超过100的优先拒绝交易,评论里有差评的我会看差评内容,涉及到诚信的差评拒绝交易。差评超过两个的无论涉及到什么都拒绝交易。又不是咸鱼就他一个人卖。如果真的就一个人卖,那我宁愿淘宝买新的。

• 好奇你是用什么理由让对方降价的

信用高,评论好,带着诚意好好聊。

一不小心你还押韵了

• 反正我一般都不会选择那种一张图片里有好多货的贩子卖家,因为我都不知道他会给我发哪个

那种贩子卖家一般都是淘宝闲鱼同步开店的,找他要淘宝的链接,这种的好处是有保修,而且也确实保的了

• 闲鱼捡漏还是适合对要买的固态了解的比较清楚的,不了解的还是直接京东自营

硬盘二手水太深,京东自营首选。

• 来做个沙发吧,紫薯布丁

• 不是刚需,还是坐等5毛1G...

5毛1G QLC

据说下一代QLC可以做到3毛1G

• 还是拼人品

• 小白,可以试试京东官翻。

• 我的台式机只能SATA,还是用普通的ssd当系统盘吧

• 不错不错,实用