罕见的布艺电池仓设计、真HiFi味儿十足,阿思翠S80蓝牙耳机

2020-05-29 09:28:00 2点赞 3收藏 3评论

对于HiFi耳机来说,振膜是一个非常关键的部分。好的振膜基本决定了耳机音质的百分之八十的因素。对于振膜的选择,首先应该质量越轻越好,轻便的振膜能大大提升瞬态响应;其次,振膜的刚性很重要,同样是越高越好,杨氏模量(弹性模量)不够振膜就会起包,高刚性的振膜能够有效减少盆裂失真(分割振动);再者,振膜内部声速越高,声音从边缘到中心就越快,对于高音的表现就更具优势。此外,优质的振膜还应该有热膨胀小、泊松比低的特点,同时做到以上这些极难,而公认最好的振膜材质就是铍(音pi)金属,用铍金属制作的振膜可以大大提升耳机的音质,不过成本也高,所以很多较贵高端耳机都采用了铍振膜。

阿思翠S80专业版就是一款采用了铍金属振膜的蓝牙耳机,它采用真无线蓝牙的设计,支持IPX5级别防水,外观非常有特点,在看惯了市场上千篇一律的真无线蓝牙耳机的外观,阿思翠S80专业版的布艺外壳就显得相当有个性了,关键是它价格也不贵,那我们就一起来看看这款耳机有何特色之处。

阿思翠S80一共分为青春版和专业版两个版本,不同的是青春版发声单元为动铁,而专业版才是铍振膜,我收到的这款是专业版。包装盒十分精致,透明覆膜上还有佩戴指导,比较贴心。

市面上的真无线蓝牙耳机十有八九都是力求外观和苹果AirPods、AirPods Pro无限相接近,外观要么就是黑要么就是白,不免有些令人审美疲劳。阿思翠S80给我一种非常全新的感觉,它第一眼看起来并不直觉是一个数码产品,更像是一个化妆盒,或者是一个迷你版的女生挎包。收纳仓顶盖为烤漆金属,光洁照人,机身则被北欧布艺风格包裹,真是太有个性了。

此外,厂家还配了一个布艺的收纳包,可以把充电线和耳塞套收纳起来,这点也非常有个性,是其他同类产品欠考虑到的。

侧面是Type-C充电口,金属logo下面是隐藏的LED指示灯。

收纳仓并未采用磁吸扣,而是有一个暗扣,同样是有些复古的设计。打开收纳仓,里面的设计看起来十分大气有档次,顶盖内测是黄铜金属色,感觉有点像是女生的化妆盒里面的镜子。

阿思翠S80采用蓝牙5.0技术,支持AAC和SBC编码格式,能在音质和功耗上取得较好的平衡,佩戴好后耳机会有语音提示左右耳自动配对。耳机采用触控触控操作方式,我认为要比按键的好,轻触即可操作,按键的话需要用力按压,不会对耳朵造成挤压造成佩戴不舒适感。

得益于专业版采用的镀铍金属振膜,阿思翠S80专业版的瞬态响应很不错,尤其在高频上表现很出色,低频有量感有节奏,中频人声偏冷,适合听流行和男声,动圈使得高频上有细节,音色和密度居中,不算残,真能秒掉同档次价位的蓝牙耳机了。

此外,它的续航也还不错,测评试听了3天,每天听1小时左右,电量还剩下大半多。最后来谈谈佩戴舒适感,因为外观上并不太算入耳,所以对耳道挤压感还好,耳机腔体设计有流线型,佩戴时间长了后不会难受(这也是我更喜欢AirPods一代的原因)。

而不足方面,算是吹毛求疵点吧,收纳仓的金属盖容太容易沾染指纹了,得经常擦着才行,而因为使用时间较短,尚不清楚长时间使用后是否会有掉漆生锈的情况发生。另外,充电仓无按键,所以想查看电池剩余电量只能插拔充电线来来啊看,而重新配对蓝牙的时候也需要根据说明书进行触控操作,传统操作习惯就不太适应了。

如果你需要一款有个性、要高水平音质的无线蓝牙耳机来配合手机听歌看剧玩游戏,同时预算不太高,阿思翠S80专业版完全可以满足你挑剔的内心。