净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

2020-05-26 23:00:00 4点赞 2收藏 0评论

水是我们每天必须摄入的液体,水质的好坏也将直接影响着我们的身体健康,所以现在越来越多的人选择在家中安装净水器。目前市面上的净水器有储水式、前置式、过滤式等种类,如何选择一款适合自己的净水器,应该是很多想买净水器产品的用户比较纠结的一个点。就在近期我也买了一台净水器,所以特别研究了一下,今天我们就来聊一下。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

现在新款净水器一般需要定期进行过滤耗材等的更换,制水过程中也需要电源来驱动。相较于以前老款无电源净水器的粗过滤,细微杂质无法过滤的问题,拥有电源的净水器通过驱动电机与滤芯的配合,相对来说过滤比较精细,所以我个人还是倾向于选择带有电源驱动的净水器。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

最终选择的这款九阳净水器从显示屏来看就有满满的科技感,加上本身体积并不大,这对于我来说可轻松将它放在厨下,并且由于它整体大小有点长,仅会占用厨下一边空间,其余位置还可收纳其它电器。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

大多数净水器仅仅是一个净水工具,在设计时就没有过多考虑净水器使用方便。这款净水器从显示屏就知道下了不少功夫,虽然只显示净水与原水值,以及WIFI连接情况和二个滤芯的状态,但对于家中老人来说无需连接APP就能通过显示屏得知滤芯以及净水状态非常方便。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

滤芯是净水器核心部件之一,这款净水器采用了P+RO膜双滤芯组合,或许大家不知道这二款滤芯分别能起到什么样的作用,P滤芯主要用以阻挡泥沙、铁锈等,5微米大小的杂质属于一级过滤滤芯,RO膜则可阻挡水中细菌微生物,过滤0.0001微米的物质,它属于二级过滤滤芯,经过这个滤芯过滤出来的水可达到饮用标准。相比其它净水器拥有四五个滤芯,这款净水器在耗材上仅需二个滤芯,所以从成本来说会降低很多。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

刚才说到了成本,其实净水器成本无非是购机、耗材成本,但购机成本仅仅是一次投入,常年使用还是需要使用耗材成本,所以滤芯使用寿命也是值得考虑,这款净水器P滤芯可使用18个月,RO滤芯可使用36个月,这意味着大约2-3年不用更换,相对来说耗材成本比较低。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

当然除耗材成本外,一般净水器都有废水比例,这款净水器废水比例为2:1,这意味着制作2杯纯水才能产生一杯废水,与市面上大多数净水器废水比例1:1对比,在水这一项上还可节约不少水费,所以在选择净水器上,不仅要考虑耗材更换周期,同时也需要查看一下废水比例。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

这款净水器制水量能达到1.3L/分钟也就是500加仑流量,虽然与市面上较大的800加仑相比会小很多,但目前市面上800加仑净水器价格也不便宜,况且净水效果都是一样,只不过在流量这一项不一样,所以在我看来500加仑足以够用。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

这是500加仑的水流,其实也不是很小。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

接下来我打算对水质进行测试看一看到底净化效果如何,我们使用了TDS笔来测试原水以及净水的TDS值。原水值为117,净化后为2,经过测试确实能起到净化效果。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

除此之外我还做了废水测试,我将废水管排出的水用杯子接住,从图片看确实能达到制水2杯产生1杯废水的效果,这不仅说明它的废水比例能达到2:1,同时也说明了官方宣传的2:1确实是真实的。

净水器如何选?体验九阳净水器,过程中教你技巧

如果选择一款好的净水器,首先要从它的耗材下手,看一下RO膜滤芯可以使用多久,大多数可使用三年左右,除此之外还需要看一下它是否用电,因为用电的净水器基本都可精细过滤。当然这些仅仅是一点,滤芯更换成本以及废水比例都是需要在考虑的范围之内,所以选择一款好的净水器需要考虑以上几个因素,最后你们觉得一款好的净水器还需要具备什么呢?