Bowers & Wilkins Formation Audio:音乐聆赏新世代

2020-04-10 16:13:08 4点赞 3收藏 6评论

3月下旬,Bowers & Wilkins向中国市场发布了全新Formation无线系列,其中包括Duo无线立体声音箱、Wedge和Flex无线桌面/环绕音箱、Bar无线条形音箱、Bass有源无线超低音和Audio无线音乐集线器(以下简称Audio集线器)。这些为迎合“新新人类”音乐欣赏习惯而设计的产品,有着鲜明个性,诸如外形时尚、便捷操控、可独立/组合应用。而这其中,最为我所关注的,是被称为“中间件”的Audio集线器。

“盘活”你的Hi-Fi系统,独乐乐成为众乐乐

传统音箱品牌近年来纷纷开辟新品类,耳机、蓝牙音箱,又或是无线Wi-Fi音箱,不一而足。这是个贴近市场的举措,有助将年轻人拉拢到发烧阵营中来,但会不会让人觉得厚此薄彼,冷落了发烧友?当然不!Audio集线器的出现,就是个很好的例证,它将传统发烧友和现代无线技术“打通”,缔造出全新的音乐聆赏模式。

类似产品的推出,Bowers & Wilkins不是第一家,但从高音质传输(具备高解码精度和传输频宽)角度出发,确实又是他们的首创。

Audio集线器的作用,是将家中原有Hi-Fi系统予以连接,实现迎合现代使用需求的音乐重播,同时拓展旧系统的应用空间。

黑金相拼的饰面,低调中流露出不凡的视觉设计黑金相拼的饰面,低调中流露出不凡的视觉设计

试想,你已有Hi-Fi系统,比如CD唱机、放大器和音箱,但是流媒体当道了,该怎么办?买一台流媒体播放机,是个可选项,但也可以添置一台Audio集线器,通过iPhone的AirPlay将流媒体音乐无线推送,再有线传输给旧有系统中的放大器和音箱。除了客厅里的Hi-Fi系统,你也许会在卧室买台桌面音箱,比如Wedge,那么你还能通过Audio集线器把音乐无线推送给Wedge,这就是我们所说的“多房间音乐系统”。此时,你推送的音乐,既可以是iPhone中的流媒体,也可以播放原本珍藏的CD。

不要小看这些功能,Hi-Fi系统原本可能只是你一个人的“玩伴”,当它“变身”无线传输后,又搭载了流媒体,还能用手机App控制,很可能就成了全家人的“宠物”。

斜切面、波浪纹理的黑色顶盖,兼具散热的功效斜切面、波浪纹理的黑色顶盖,兼具散热的功效

融入高音质设计理念的无线产品

涉及具体应用,Audio集线器有两大卖点。

它内置AKM 192kHz/32bit编/解码芯片,具备DAC(数/模转换)和ADC(模/数转换)功能,无论是无线接收数字信号后模拟输出给放大器,还是将CD或黑胶唱盘输出的模拟信号转成数字后给到Duo等无线音箱,都能胜任,且维持了远超CD的高音质。

当然,高音质是有代价的,比如它对频宽要求就不一样。这里又涉及Bowers & Wilkins的专用无线网络技术。我查阅资料发现,它是Mesh网格网络技术的“变种”。和普通Wi-Fi连接不同,并非以路由器为中心节点,分头向不同设备进行信号传输,Mesh的优势在于,信号不仅通过路由器发出,不同接收设备同时还能成为中转节点,由此组成互通有无的网状网络,提高了数据的覆盖范围、强度,也确保了连接的稳定性。至于说有多稳定?通过Bowers Home的App操控,在连接多个Formation产品时,于不同房间中播放相同的音乐,延迟可以控制在1ms内。不必去想1ms是多长,你根本不可能听得出其中的区别。

机身背面,为了避免与桌面的摩擦,特别设计了缓冲条机身背面,为了避免与桌面的摩擦,特别设计了缓冲条

出色视觉设计,造就家居环境中的完美适配

Audio集线器兴许是Formation系列中最低调的一款。黑色、斜切面设计的顶盖,覆以波浪纹理,简约但并不单调,同时还兼具散热功能。机身周边金色饰面的“包围”,充分利用黑/金色差造就不凡的视觉感。Formation系列特有的流线型Logo居于中央,通电时底部微微闪烁的呼吸灯亦是个点缀。操控按键位于面板右侧,就音量加减和播放/暂停3个。既然有了手机App,触控式物理按键基本上就成了视觉设计的组成部分。

背部端口一览,2入2出外加网线背部端口一览,2入2出外加网线

背面端口从左至右,依次是电源、网线接口、固件升级用USB-C、光纤数字输入、模拟输入、同轴数字输出和模拟输出。典型2入2出外加网线,可以说是应有尽有了。

试听当天,我们以iPhone为讯源,AirPlay输出流媒体音乐,透过Audio集线器分别无线传输给Duo和有线传输给放大器驱动Bowers & Wilkins的N805。我很难就音质表现来做评判,即使同样的音乐,Duo和805D3重播的音效是有巨大区别的,这既有价格/档次上的考量,也涉及中间器材的不同。我能说的是,即使无线传输,Audio集线器也确保了音乐的完整传输。

试听现场,分别连接了Duo和805D3试听现场,分别连接了Duo和805D3

将数字流媒体音乐或多房间系统与传统Hi-Fi完全“打通”,是我对Audio集线器最为直观的感受。它的受众很明确:无论你是多高阶的发烧友,都会希望音乐能时时萦绕,不仅是视听室或客厅,多房间音乐是个近在眼前的流行趋势;崇尚便捷、快速获取音乐的年轻人,也会有对音质有追求,Audio集线器不算是Hi-end产品,但在荷包能承受的范围内,令你获得满意的音乐效果。说到这里,我感觉自己正面对着音乐聆赏的新世代,这怎不叫人期待?

Bowers Home App操控界面,全中文,便于操作Bowers Home App操控界面,全中文,便于操作

App界面

基本技术参数

类型:无线音乐集线器

技术特色:Apple AirPlay 2 technology、Spotify Connect、Roon Ready

Airplay 2匹配:iPhone、iPad和iPod touch with iOS 11.4或以后;Apple TV 4K、Apple TV(4th Generation)with tv OS 11.4或以后;Mac或PC with iTunes 12.8或以后

连接方式:Digital audio in(Toslink)、Analogue audio in(RCA)、Digital audio out(同轴)、Analogue audio out(RCA)、Network(RJ45 Ethernet或Wi-Fi)、USB(service only)、Bluetooth、Bluetooth v4.1 Class 2、aptX HD、AAC和SBC

Bluetooth In:High performance ananlog-to-digital converter(ADC)/High performance digital-to-analogue converter(DAC)

编解码精度:192kHz/32bit AKM芯片

输入电压:100V~240V(50/60Hz)

睡眠(连网状态)电量消耗:<6W

尺寸:W215×H44×D263mm

净重:1kg

※ 影音中国网原创稿件,未经许可不得转载、节录及改编。

小米(MI)小爱蓝牙音箱随身版小爱同学 智能语音控制音响迷你语音蓝牙音箱圆形一代 白色

JBL CHARGE5 音乐冲击波五代 便携式蓝牙音箱+低音炮 户外防水防尘音箱 桌面音响 增强版赛道扬声器 灰色

小度智能音箱随身版百度智能语音交互蓝牙音箱户外迷你小巧便携小杜小音响 小度智能音箱随身版

JBL 杰宝 HORIZON 2 桌面蓝牙音箱

JBL 杰宝 HORIZON 2 桌面蓝牙音箱

JBL CHARGE5 音乐冲击波五代 便携式蓝牙音箱+低音炮 户外防水防尘音箱 桌面音响 增强版赛道扬声器 绿色

JBL 杰宝 SOUNDGEAR BT 音乐魔环 可穿戴式便携蓝牙音箱

TMALL GENIE 天猫精灵 方糖R 智能音箱 冲鸭白

JBL 杰宝 CLIP4 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 CLIP4 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 SD-18 便携蓝牙音箱收音机二合一

JBL 杰宝 SD-18 便携蓝牙音箱收音机二合一

JBL CHARGE5 音乐冲击波五代 便携式蓝牙音箱+低音炮 户外防水防尘音箱 桌面音响 增强版赛道扬声器 粉色

JBL 杰宝 XTREME3 便携式蓝牙音箱

JBL 杰宝 XTREME3 便携式蓝牙音箱

Nakamichi 中道 PUNCH 蓝牙音箱 天际蓝

Nakamichi 中道 PUNCH 蓝牙音箱 天际蓝

先科(SAST) 先科看戏机唱戏机老人高清视频播放器便携式老年收音机听戏机随身听广场舞音响插卡音箱