等待大半年终于入坑公路车--篇二:入坑的人身装备

2020-04-13 20:00:00 94点赞 443收藏 279评论

创作立场声明:见识有限,值友多多海涵

0 前言

非常高兴有这么多志同道合的朋友,从评论区来看有不少退坑的、有深陷其中的也有准备跳坑不知如何跳起,不管大家如何开始公路车这个坑,首先免不了的的就是装备了,如果公路车是坑,装备中每一项都以一个大坑,无论是车身装备还是人身装备,感觉无底洞的开始…

同样写在最前面要说明的是,装备没有最好的,只有最适合的,但是怎么算适合每个人都有自己的想法,这个也是争论最多、口水战最多,总之我还是站在新人的角度出发和大家分享一点自己的心得,大佬和大腿轻拍哈。

本文不管是以人定级还是以车定级都是新手+入门哈,所以分享的内容也是从这个级别来考虑的,也是给各位要入坑的朋友一点心得体会,眼界有限请多多包涵。

本文主要结构:第1章目前已经入手的产品,第2章已有人身装分享,第3章小结与分析。

1目前已入手的

见表格,截止到4月初

2人身装备

2.1头盔

头盔作为骑行是必不可少的装备,其实只要是骑车甭管共享单车、助动车、LPG还是其他什么非机动车都应该佩戴头盔,这毕竟是对自身安全的重要保护,所以一顶入门的头盔是必不可少的啦。

我是在提车的时候直接从店里挑的,不追求太多,基本上外观看着顺眼,颜色喜欢能用就好。建议还是选择大品牌的产品,质量有保障,不至于过几年就会倒闭的品牌。可选的范围也很多,迪卡侬可能是接触到能够试戴体验比较好的品牌,或者就是各种自行车实体店的货架产品,都能试戴,选择自己喜欢的。各大自行车品牌也都有自己的产品序列,量力而行,毕竟才入门,可以从基本款入手,什么气动款、越野款可以先放一放哈,等以后腿粗了,视野广了在逐渐深入。

SPECIALIZED闪电ECHELONIIMIPS男/女款公路自行车骑行头盔650元天猫精选去购买

等待大半年终于入坑公路车--篇二:入坑的人身装备

M号,号称有“mips”技术能减少损伤什么的,然后尾部还有一个“ANGi”的标志,应该是能安装跌倒传感器,但是在官网上查了也没看到相应的传感器产品,欢迎有知道的大佬指点一二。

必要指数:★★★★★

本型号推荐指数:★★★☆

2.2手套

手套作用还是十分明显的,主要起到:减震、保暖、防风、摔车防擦伤等功能,在冬天的时候,没有手套估计也是骑不了的吧。所以为了安全舒适必须先选合适的手套。手套也分全指和半指,全指也有厚薄之分,手掌的材料也多种多样,各个厂家也有不少自己独到的技术,这里也就不一一列举,我就说说目前我买的:1、全指厚款,准备冬季骑行使用;2、全指薄款,春秋天用;3、半指,夏天用。

思帕客的产品是去年双十一买的,当时搞活动,一次买的比较多,其实厚款的手套也就骑共享单车用过,从3月骑行以来主要用的就是全指薄款,接下来要用的就是半指了。我的建议就是:1、一定要用手机触控功能,这个实在是太关键了,很难想象接电话、看手机还要摘手套那是有多痛苦。2、手掌减震部位要有,路面上的振动还是能缓解一些;3、国产的品牌就已经很不错啦,基本上在天猫、京东评论比较好的选自己喜欢的就好,迪卡侬也可以去试试,喜欢就买。

Spakct思帕客骑行手套全指男女山地自行车长指骷髅关节春夏季短指39.99元天猫精选去购买Spakct思帕客山地车骑行手套触屏保暖自行车手套全指冬季防风长指119.99元天猫精选去购买Spakct思帕客自行车骑行手套半指夏季山地车短指男女单车装备骷髅39.99元天猫精选去购买

必要指数:★★★★☆

本型号推荐指数:★★★★

2.3眼镜

现在还骑得不是很快,而且也没有很多逆风的情况,目前感觉带不带都差不多,而且疫情期间戴口罩眼镜也很容易起雾,最近也没有怎么带过,不过总得要备着,我就放在上管包里了,说不定哪天就要用呢。

我的选择依据就是:1、别太贵;2、可换镜片;3、透明的+有色镜片(透明的可以晚上夜骑)4、有一定抗冲击(这个也就是心理安慰吧)

我买的的洛克兄弟的眼镜,价格不算贵,透明镜片可以变色,有色镜片(茶色)有偏振,还送眼镜包。真正使用起来发现眼镜防护飞沙走石、蚊虫乱入、柳絮梧桐效果很好,建议入手。

眼镜全家桶眼镜全家桶

骑行之后,在阳光下从透明变成灰黑色骑行之后,在阳光下从透明变成灰黑色

必要指数:★★★★

本型号推荐指数:★★★☆

2.4骑行裤

公路车的座椅看着软其实超硬,第一次骑回去穿的牛仔裤,也就3公里路不到我都觉得硌屁股。一开始的时候是想在坐垫上加个硅胶套,就类似于下图

等待大半年终于入坑公路车--篇二:入坑的人身装备

车店的老板说这种使用过程中会滑移,不利于发力,用久了不好,说了很多,最关键一条就是,用这个很不专业…

解决方案就是穿骑行裤,裤裆里是有垫子的,而且是不穿内裤穿…一开始我是抗拒的,第一次骑下来感觉还不错,之后感觉就是真香。。。

骑行裤的好处就是包覆感好,防风,屁垫不会窜来窜去,当然了,骑久了还是屁股会硌的有点难受,这时候就要抬起来缓和一下。

目前我买的有两种,长款和短款,长款天猫上买的森地客,短款在店里买的GRC。两个都穿过,总体感觉,森地客长款骑行裤裆部包裹感不强(请自行脑补感受…),海绵垫的压缩阻尼不强;GRC的包裹感很强,腰部,腿部收口处都有硅胶颗粒涂层,防止上下窜动。

GRC短裤GRC短裤

腰部防滑颗粒,绵密细腻腰部防滑颗粒,绵密细腻

腿部防滑颗粒,手感很好腿部防滑颗粒,手感很好

森地客SANTIC骑行裤18年新品春秋薄款骑行长裤进口海绵坐垫自行车长裤男【风云】L289元京东去购买

森地客的长裤森地客的长裤

腰部仅为弹力带,没有防滑腰部仅为弹力带,没有防滑

必要指数:★★★★☆

本型号推荐指数:★★★☆(GRC)、★★★(森地客)

2.5无锁骑行鞋

在上一篇文章的评论区里,骑行鞋的讨论也是非常多的,所以我也经过1个月三天打鱼两天晒网的骑行分享一下感受。

锁鞋肯定是高阶玩家的必备,可是锁鞋对于新手的还是不太友好,两个方面:习惯上,从小到大骑的车都是骑上就走,有啥鞋穿啥鞋,下车也是说下就下,更何况目前共享单车十分普及,大家也是普通鞋骑着车,没啥毛病,说起要把脚和车锁在一起,对于入门级玩家还是很难接受;心理上,摔车、紧急情况无法解锁在心理上是有一定的负担,尤其是没有熟练的掌握很容易造成手忙脚乱,主要是不小心把后车也带倒那可就是十分过意不去。普通的运动鞋底子软踩踏效率和脚感还对于其公路车,尤其是以小时为单位的骑行还是有一定的影响,因此我就折中一下,先从无锁骑行鞋入手,既安全、又能比普通运动鞋有更好的鞋底刚性,锁紧系统也更加有效,所以综上考虑就选择了无锁骑行鞋。

我查了查无锁骑行鞋的生产厂家好像并不是很多,精力有限只查到了森地客、boodun,最终选择了森地客,价格568。

穿着感受:鞋底为橡胶材料,硬度适中,踩踏效率和高端的肯定没法比,不过作为入门来讲,应该是个不错的选择,等到自身能力、经验、装备同步上涨的时候再换锁鞋也不迟。这个鞋透气性来讲感受就是天冷的时候骑很冻脚,感觉很透风,因为还没到天热所以不知道夏天表现会怎么样。值得注意的就是,要是站起来摇车,一定要注意千万要踩实,不能滑,要不然会很危险。

Santic森地客新品全地形无锁骑行鞋自行车非锁鞋休闲公路鞋男568元天猫精选去购买

必要指数:★★★★★

本型号推荐指数:★★★★

2.6小结与分析

最近一段时间骑行上衣穿的还是踢足球时买的迪卡侬的压缩衣和安德玛的防风外套,从功能上来讲肯定也够,但是对比专用的骑行服来说,目前也就是凑合一下,以后还是省不了这个钱的,所以人身装配来讲,在目前基础上还需要购置以及升级的:

骑行衣服:短袖、长袖、夹克、防风(雨)外套、加绒骑行裤。

骑行鞋:锁鞋(中长期计划)

帽子:小檐帽

3最近一段时间的心得

上一篇文章介绍了怎么入坑,这篇以及下篇介绍入坑是怎么越入越深哈。上一篇的时候算是一开始骑行,也就骑了一两次写的,最近这段时间,因为工作、家庭也没有办法做到天天骑车,想着每天晚上能骑一骑,可是回来吃晚饭、洗完。收拾、哄小孩已经可能九点多了,也不想直接把带娃的事情甩给媳妇,比价大家都很辛苦,所以晚上骑行的机会一周也就一两次,而且也是比较晚了,跑到苗江路绕一绕圈。再就是早锻炼,因为要5点、6点就集合,有的时候实在是睡不醒,隔三差五的参加闪电的骑行群组织的早锻炼,所以从提车到现在30天的时间也就骑行了350km,是在是尽力了。。。

提升应该还是有的,从一开始巡航(30分钟左右)23、24,到现在巡航(1小时)27、28。还是看到有些进展,希望在之后能跟上快队的步伐(2小时)32-34。看着大佬们一个个平路起飞,感觉人和人的差距咋就那么大呢。

等待大半年终于入坑公路车--篇二:入坑的人身装备

骑行群的好处就是能一定程度上督促自己,同时呢让大佬和大腿们充分展示金光闪闪的车和粗到起飞的腿,从而让自己认识到钱包干瘪的同时腿是又菜又渣等待大半年终于入坑公路车--篇二:入坑的人身装备

下一篇介绍一下车身装备以及之后准备挂墙的方案。

SPECIALIZED 闪电SHIV EXPERT DISC UDi2 铁三公路自行车 97419-300

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS ROUBAIX ETAP 公路车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS AETHOS ETAP 竞赛款碳纤维公路自行车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ E5 DISC 碳纤维前叉碟刹制动公路自行车

SPECIALIZED闪电 S-WORKS TARMAC SL7碳纤维竞速电变公路自行车

SPECIALIZED 闪电 TARMAC SL4 SPORT 男士公路车

SPECIALIZED闪电 ROUBAIX SL8 男/女耐力碳纤维骑行公路自行车

闪电 ALLEZ BASE 90018 公路自行车

闪电 ALLEZ BASE 90018 公路自行车

SPECIALIZED 闪电 ALLEZ SPORT 男士铝合金公路自行车

SPECIALIZED 闪电 ALIAS COMP 女士碳纤维训练铁三公路竞赛自行车

SPECIALIZED 闪电 ROUBAIX SL8 EXPERT 碳纤维电变耐力公路自行车 鸽灰色/青铜变色 49

SPECIALIZED闪电TARMAC SL6 SPORT DISC碟刹碳纤维公路自行车 佛罗红/柏油黑 58

SPECIALIZED闪电AMIRA SPORT 新款女式运动入门碳纤维公路自行车

SPECIALIZED闪电 ALLEZ SPRINT COMP训练款铝合金气动公路自行车

SPECIALIZED 闪电 S-WORKS SHIV DISC Di2 公路自行车 97421

SPECIALIZED闪电 TARMAC SL7 SPORT 碳纤维竞速公路自行车

• 手套的必要程度和头盔是一样的。。。我骑车就一手套、脉动、补胎工具,头盔。合计骑了4000多公里,骑车需要有目标,骑快没用,看看风景,开心就好

看看风景,不要一味追求速度

求教为啥手套很重要?我有手套,主要作用是擦汗,公路车胎爆了还能补?不是直接换内胎嘛

• 看了你的购物清单感觉你遭坑了……

就当交学费了,用一段时间和大家分享分享那些事坑哪些是宝

东西虽贵,使用频率高,平均成本就不高,东西再便宜,买回来只用一次那就是贵,而且还占地方。所以,不忘初心吧,坚持下去

• 我以前就是在mips公司上班,说真的,这mips系统成本太便宜,就是个靠专利赚钱的玩意

估计研发的成本也不低,虽然看着就是塑料片,但是也凝聚了不少工程师的心血,最后都是要摊薄在专利授权里。

• 建议除了骑行服之外,全套迪卡侬 [邪恶]

迪卡侬还真的去了很多次,袜子买的就是,其他的看着顺眼也都可以入

4年车友路过,迪卡侬除了水壶,其他都是垃圾

• 加上车,目前30块钱1公里哦 加油骑啊

加油,这么一算说的以后都不敢换车了

掐指一算,不算装备我现在5毛1公里,车便宜就是好

• 已经打赏-主要是因为上班距离在16.5公里-开车一小时-骑车70分钟-上班忙了一年身体垮了-决定骑车-每天上下班140分钟骑车-山地车美利达的-每天消耗1000大卡-上周坚持了2天-这周再坚持2天-慢慢累积起来-以后存够钱买好车骑-等下一篇买车篇 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

先攒体能,同步攒钱包,到时候直接放大招,很期待呀 [赞一个]

16.5公里骑车70分钟?骑的共享单车吗…

• 第二,楼主的头巾头套腿套臂套都买贵了,这种没什么科技含量的东西,某宝三五块钱和七八十块钱的品质其实并没有太大区别,

去年双十一就买了...当时的想法放到现在真是完全两样

• 最后,说点有建设性的,推荐马牌四季或者鳄鱼皮,有了黑科技外胎那些个什么工具,工具包都是累赘,再爆胎那就是天命,得认,拆了前后轮打车回家陪陪家人,哈哈哈 [得意]

一看就是过来人哈哈哈

爆胎的话,换实心胎吧,省心!

• 第三,眼镜买便宜了,眼镜是仅次于头盔重要的装备,好的镜片和镀膜,以及镜架的做工细致程度都影响骑行过程中的安全和视力保护,推荐O记和rudy

能推荐个不硌屁股的车座吗?

请把腚练成铁的

• 等你入锁鞋再发一篇

等克服了心理障碍哈哈😄

锁鞋没什么难度,上锁当天扶墙练习上锁

• 骑行裤买有背带的好 [高兴]

对的,接下来背带裤应该是少不了,应该列入中短期目标

• 装备没必要太好的,够用就好。骑行几万公里的飘过,我的头盔,眼镜,骑行服都没你的贵,没买骑行鞋。头巾好几块,都是几块钱的,蒙面很实用。手电和码表我觉得需要。

迪卡侬也是不错的选择

蒙面头巾很好用,现在出门还能当口罩蒙混过关

• 只能说作者被坑了不少钱。

大佬,有没有心得体会交流交流,能开篇帖子就最好啦 [欢呼]

• 人生第一辆,捷安特山地,全套3200,骑了1.5W公里。后来又先后入了3辆,车越来越贵,骑得越来越少 [喜极而泣]

1.5w厉害了,够本了

• 车是哪个款咋

allez sport,可以看之前一篇文章

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 不入坑了,这么可怕

哈哈,我这是劝退了未来的实力大腿吗 [龇牙]

哈哈哈,不要害怕,对入门来说弄辆2K左右的铝合金车完全够了,至于大佬们为了轻那么几百克多花的钱,我的看法是,我都不在乎身上那2万克打底的肥膘了,还需要在乎那几百克的车重嘛,又不去比赛

• 装备是个大坑啊

一开始压根就没想到装备买一圈下来比车贵 [喜极而泣]

• 看到大闪电,进来顶一个,闪电propero②头盔,新的有瑕疵版,三百多贵么?另外,北京买的话,找老何提我,保证……不一定便宜啊

哈哈,闪电党...前天刚买了闪电的骑行服和风雨衣,好贵

我不是,只是和这个品牌打过交道,北京的骑行活动组织的真的不错,而且他们的店员真的是身体力行,带队骑行没的说

• @kokace 首页图你柜子绿色那个扣在哪里买的?

[惊喜] 这个关注点真是万万没想到呀,媳妇买的,防小孩乱开柜子

• [观察] 还在社会主义初级阶段
    加油烧 [赞一个]