装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

2020-04-10 17:34:18 6点赞 42收藏 0评论

作为一个日剧迷,这些年看剧下来,被种草的除了美味的料理及和式风光,还有蒸气腾腾、幸福感爆棚的浴缸。试想一下,香薰蜡烛,梦幻泡泡,想象自己是石原里美或gakki……(醒醒)虽然但是,不能拥有仙女的面庞,我们还能拥有仙女的同款嘛。

不过,浴缸虽然迷人,实际操作起来却有许多大大的问号。↓

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

来咯,今天就为你奉上超实用浴缸新手指南,用力马住别放过!

►重点抢先看

①首先明确一点:不是每个家庭都适合装浴缸!卫生间的使用面积小于4㎡的,以及还没做好承担更多清洁工作量、更长水费账单的心理准备的,都不建议剁手。

②浴缸不是“大户人家”才能拥有,普通家庭也能根据自己的需求选到适合的浴缸,比如对于预算有限的泡澡爱好者来说,亚克力嵌入式浴缸就是很好的选择。

③大浴缸/躺式浴缸不是唯一选择,坐式浴缸不仅占地小,同样能泡得很舒服。

④浴缸的质量好坏,主要看产品在光泽度、平滑度、厚度、水容量、坚固程度这几个维度的表现,可以的话最好到实体卫浴店亲身体验一下。

满分浴缸第1步:确定安装类型

嵌入式浴缸or独立式浴缸?

@秦女士:当初一门心思想要一个贵妃缸,啥攻略没做就下单买了。结果装完后好看是好看,但是对我们这种二娃家庭实在不够实用,泡了两次后彻底闲置了,后来想来想去还是得换成嵌入式。又得请师傅,又得搬来搬去……我累了我真的累了。

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

毕竟浴缸不比淋浴房浴室柜,买来安上就能行,还涉及电路、管道、硬装等,根据安装类型的不同需要做的工作也不一样,在明确好大方向的前提下进行选购才能事半功倍。

①嵌入式浴缸:需要介入硬装

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

嵌入式浴缸顾名思义,需要在卫生间垒一个基座,然后把浴缸嵌入进去,运用十分广泛,其常见的布局是放置在靠墙或靠窗边,若是能三面都靠墙最好。

这类浴缸既适用于<5㎡的这种紧凑型小浴室,可以充分利用到浴室空间边角料;而且对于空间足够的浴室来说,若采用这个布局,整体看起来也会十分大气,能做到真正无死角,不必费力清洗浴缸的外壁。

缺点:安装工序比较麻烦,且款式和形状受限,而且出现问题时比较难维修。

tips:嵌入式浴缸安装工程量略大,因此最好快点确定你是不是想要这种类型,在装修时就请师傅弄好,一步到位更省事。

②独立式浴缸:美观但更占地方

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

这类浴缸一般分两种:我们常常在欧美电影里看到的,带有四个脚的,看起来十分欧美复古(一看就很贵的),一般被生动形象地称作贵妃缸;另一种没有脚的则统称为独立式浴缸。

独立式浴缸的优点是放置灵活,可以直接搁置在地面上,而且不仅可以放在浴室,也有时尚人士们会将它放在房间、客厅,边欣赏窗外城市夜景,一边泡澡,也是十分浪漫的呢(陷入畅想……)。缺点则是清洗难度更高,而且同等大小的浴缸,独立式比嵌入式需要更大的空间来安置。

tips:注意!在购买独立式浴缸之前,一定要量好尺寸,对比预备放置浴缸区域的大小以及门框的大小,不然到时候浴缸到了放不下就悲剧了。

小结:嵌入式浴缸是实用主义和简约至上人士必备,虽然装的时候多一道工序,但稳固又耐造,泡澡之余,又能洗大件衣物又能洗娃,国内目前家里有装浴缸的也是选择这种类型更多一些。独立式浴缸就显得更阳春白雪一些,如果不是单身或住着别野的,还是老老实实选择嵌入式浴缸吧。

满分浴缸第2步:选择最合适的材质

亚克力浴缸or铸铁浴缸or人造石浴缸?

材质是决定浴缸的后续使用体验舒适度和使用寿命的关键指标,来看看目前市场上的三种主流材质↓

①经济适用型:亚克力浴缸

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

亚克力浴缸是用3-5mm亚克力板真空热成型后,背面采用“玻璃钢”工艺加固而成。它最明显的特点是造型非常丰富多样,可选余地很大,而且价格优越,甚至有千元以下的。缺点是比较容易沾上污渍,得经常清洗打理,耐高温、耐压能力也比较差,使用时间长了容易刮花变色。

对于预算比较有限的沐浴爱好者,或者只准备使用两三年就换房子换装修的,亚克力浴缸就是很好的选择。

②经典耐用型:铸铁浴缸

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

这种浴缸采用铸铁制造,表面覆搪瓷,所以重量非常大,使用时不易产生噪音。相比亚克力浴缸,它的表面更光滑,很难吸附污渍,可以大胆上钢丝球清洗,寿命长,适合传家。

但同时,它的缺点也很明显,它没有亚克力浴缸那么多的造型,外形比较单一,价格也更贵啦。

③高奢享受型:人造石浴缸

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

人造石这种材质十分优越,不仅花色种类齐全,还可重复打磨创新,造型多样,还可以根据浴室的尺寸长度长度无缝无痕粘接。缺点是稍微不太耐脏,以及价值不菲,分分钟超预算。(内心os:这不是它的缺点,是我的)当然了,不差钱的人儿可以大胆入,不会后悔。

小结:

看到这里,有的朋友可能还是会想说:好像各有各的优点,那我到底要买哪种?逃不过一个词:预算。预算在800-2500之间的,可以选择亚克力材质的浴缸;预算在2500-6000之间的,可以选择铸铁材质的浴缸;预算在6000-数万的,可以选择人造石材质的浴缸。

但是对我个人来说,除了马上被人造石浴缸高昂的价格劝退,对铸铁浴缸和亚克力浴缸这两种,我是宁愿加点钱买铸铁浴缸的,毕竟使用寿命长,清洁简便,虽然造型不够丰富,但影响不大,长久看来性价比会更高。

满分浴缸第3步:浴缸优不优秀主要考察这几点↓

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

当然了,确定好了大方向,想再看看这个泡澡伴侣是不是足够贴心放心,还是具体上眼上手甚至上脚挑选,主要从2个方面进行考察。

1、判断尺寸是否合适:

浴缸一定要挑好尺寸!常规浴缸尺寸不太合适的话,比如无法刚刚好适配卫生间的长度,那么就可以上万能的某宝去定制。

或者假如卫生间有点逼仄,你也不一定要选择常见的躺式浴缸,还可以选择占地不足1平米的坐式浴缸,完全不用担心舒适性,因为这种浴缸比一般浴缸要深,且内部大多会自带内嵌式坐凳,一米八的大汉也能舒适地在里面泡澡。

装修党|追日剧追成了浴缸迷,该如何千元pick一款浴池

坐式浴缸除了小没别的缺点,而且反而因为浴缸小,就越不浪费水,水也不容易凉,同时清洁难度也变小了,很多日式浴缸——比如文章开头十元小姐姐泡的那个,就是这种坐式浴缸。

2、判断浴缸质量好坏

主要瞄准这五个维度↓

①看光泽度:

通过看表面光泽了解材质的优劣,光泽度越好的浴缸更好,这个方法适合于任何一种材质的浴缸。

②摸摸看表面光滑平滑度:

工艺不好的浴缸表面会出现细微的波纹或焊接痕迹、缝处不服帖等情况。

③上手敲看厚度:

浴缸厚度大,在使用过程中才不容易开裂,可以通过敲打判断浴缸的厚薄,厚的话声音更低沉,薄的相对应声音更单薄。

④水容量:

水容量太大太小都不好,一般最好满水容量在230~320L左右,入浴时水可以没过肩膀,浴室长度不够的话相应地就选宽一点或深一点的浴缸。

⑤坚固程度:

有条件的话最好到卫浴店试一下,坐一坐浴缸边缘,看有没有声音,有的话大都是质量差的;站进去看看是否有下沉的感觉,下沉的话最好不要购买。

最后:看完这篇文章,相信你对浴缸的了解应该多了很多了,恭喜你!向泡澡梦又走近了一步。接下来,只要再结合自己的喜好和对浴缸产品的综合考量进行选购,相信很快就能开启美妙无比的泡澡日常啦!

本文经太平洋家居网授权转载,原标题《追日剧追成了浴缸迷!教你用2000元pick一个“仙女池”【选购指南No.3】》,作者:吴佳欣,未经允许请勿转载。

KOHLER 科勒 18208T-GR-0 黛森 成人浴缸 1.5m

ARROW 箭牌卫浴 箭牌(ARROW) 卫浴家用浴缸高端升级款家用双人浴缸

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

瑝玛老年人浴缸无障碍侧开门步入式家用深泡坐式亚克力小户型

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

果敢家用恒温冲浪智能浴缸大瀑布酒店民宿按摩浴盆206

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

浪鲸按摩浴缸家用独立式亚克力小户型智能冲浪浴池卫生间泡澡

JOMOO 九牧 Y030212-1A0A-JMD 亚克力独立浴缸

浴缸家用成人小户型洗澡泡澡池浴室沐浴独立亚克力薄边艺术浴缸 1.5m带花洒方形缸YR13215-预售

KOHLER 科勒 K-28108T-GR-0 嵌入式铸铁浴缸 1.5m

KOHLER 科勒 定制产品链接 100元

KOHLER 科勒 索尚系列 嵌入式铸铁浴缸

KOHLER 科勒 索尚系列 嵌入式铸铁浴缸

ARROW 箭牌卫浴 优享系列 防滑浴缸

ARROW 箭牌卫浴 优享系列 防滑浴缸

SSWW 浪鲸 卫浴人造石浴缸月牙形独立式薄边浴缸家用泡澡民宿 1.85M 含溢水口

HUIDA 惠达 亚克力浴缸家用成人小户型带下水洗澡HD102 左裙边

SSWW 浪鲸 卫浴浴缸亚克力无障碍步入式开门浴缸老年人按摩浴缸含龙头扶手 (按摩缸)SKAA018R右裙 开门款