千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

2020-04-14 22:21:47 42点赞 24收藏 46评论

序言

去年上半年高通发布的骁龙855 处理器,而下半年魅族便发布搭载其SoC的旗舰机型魅族16T,虽然时隔半年之久,但消费者如果考虑购买手机的预算在二千以内,但又想用上高端处理器的机型,而今年的骁865机器价格普遍三千以上,可以打消念头,那么接下来只能选择去年骁龙855或骁龙855 Plus,然而骁855 Plus的核心频率似乎也只比2.84GHz骁龙855高了那么点,其余核心数、GPU规格完全一样,所以还是买性价比高骁龙855机器更实在。这时候,魅族下半年发布的骁龙855旗舰——魅族16T其价格目前在两千下,该机器可能就是这些群体考虑的机型之一,当然对这款机器测评也是身边很多朋友问我买啥手机好,因此问他人借来了这部16T测试,那么这款搭载骁龙855的魅族16T综合评价到底值不值得买?虽然是魅族去年第四季度的产品,但也丝毫不影响我对其进行综合测试点评,如果想购买的话,不妨通过此篇进行全面了解一下。(本文编辑:GK星辰)

由于本文篇幅较长,特此将测试体验内容划分为五个部分:

一、外观篇

二、Flyme 8系统篇

三、硬件性能篇

四、拍照及样张

五、充电及续航

希望对购买魅族16T或即将有购买想法朋友有所帮助,当然如果本文内容有偏颇之处,也欢迎指正和补充。千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

一、外观篇

魅族还是一如既往的采用这种简单简约的包装盒,从魅族到之前的魅蓝无一例外,当然这也体现了魅族“小而美”的设计元素。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

如今水滴屏、瀑布屏、挖孔屏充斥着手机市场,而这些魅族通通摒弃,坚持以“美学设计”为理念去打磨产品,可以看到魅族的产品线除了魅族X8采用的定制浅刘海设计,几乎所有系列都是将“额头”和“下巴”收到极窄,对于那些有强迫症的同学,魅族产品的确是“治愈”系列设计,做到左右完全对称的美感视觉体验。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

魅族16T采用了魅族16系列的设计理念,顶部是极窄听筒,在听筒右侧下方是一颗前置1600万像素的摄像头,下方左侧为光线传感器,同样采用了对称设计。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

机身四周采用了圆润弧度设计,不仅拿起来舒服,而且整体视觉感非常好,不会显得很呆板。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

由于魅族16T屏幕采用ON-Cell全贴合技术,使得左右边框宽度控制的很窄,几乎在这种技术下已经做到了极致。相比较瀑布屏,即便边框极窄也会出现误触的情况,提高用户操作体验。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

屏幕方面:魅族16T使用上了6.5英寸Super AMOLED屏幕,屏幕分辨率为2232x1080,这是一款由三星定制的屏幕,屏幕像素密度达到382PPI,魅族16T屏幕没有高刷新率,平时低亮度的话会有闪屏(正常现象)虽然肉眼看不见,但还是建议将亮度调至自动调节模式,开启护眼模式。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

使用Super AMOLED的屏幕其大优势就是黑色不会产生功耗,因此魅族在黑屏状态引入息屏模式,不点亮屏幕也能看时间,当然这种息屏模式早在三星就有了,可是三星的价格摆在那,买配备AMOLED的屏幕和搭载息屏模式的国产手机,它不香吗?

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

魅族16T侧面是电源键和音量加减键,也是做到了极窄,按键触感反馈还不错,其中电源有可以设置多种功能,比如SOS紧急求助,这个功能在下文Flyme系统篇会有提到,这里不做过多赘述。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

另一侧双SIM卡槽设计。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

其他方面,底部保留了目前为数不多的3.5毫米耳机接口,以及Type-c充电接口和立体声扬声器,开口位于轴中心线上。

另外官方称:魅族16T采用mEngine解决方案,内部新增多个适配场景,对系统音效进行重新设计,使得用户在播放不同类型歌曲的时候将其进行丰富,细腻,合宜的变化,带来震撼的听觉享受。而我实际用它下载网易云聆听不同类型的歌曲的时候,能够感受细腻感是真,但震撼的音效似乎还是欠缺了一点,虽然是立体声扬声器,其后续调校还是需要下足功夫的,希望魅族在后续产品下足马力,如果能把音质做到某友商Hifi那样,估计很有可能吸引一批用户过来。千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

机身背部:魅族16T后置三摄分布在了机身的左上角, 最下方是LED补光灯。 整机采用3D四曲面玻璃机身,后盖采用全新抛光工艺,在光线折射下,呈现出不同的光影,带来了一定的视觉冲击享受,目前提供湖光绿、鲸跃紫、日光橙三个颜色,每种颜色都会折射出不一样的光芒。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

这次魅族 16T采用1200万+800万+500万像素的摄像头设计,加入了超广角摄像头。同时,16T采用了索尼IMX362+三星4H7+三星5E9传感器。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

摄像头略微突出于机身背部,戴上壳,问题轻松解决。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

整机握持在手里还是比较舒适的,整机的圆润造型和Style风格有一种静谧的唯美感。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

最初拿到手的时候感觉,感觉魅族16T很轻没有分量,不过实际称了一下是182.24g。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

小结:这次魅族16T贯穿了魅族16系列的设计风格,在外观造型上被广大用户粉丝认可,无论从配色还是观感都有不错的视觉冲击,当然外观设计没有什么缺憾,唯独硬件上魅族后置没有用上4800万像素主摄, 这一点似乎少了什么,至于拍照成像可在拍照样张那篇详细给出。

二、Flyme 8系统篇

这几年,作为魅族的灵魂Flyme一直不断迭代更新,不过自从flyme的灵魂人物杨颜的离开,使得魅族的状况受到一定影响,不过有消息称杨颜即将回归魅族,先不管这消息真假,失去了灵魂人物的产品,结果真的就没有创新变革?我看未必,这次Flyme 8的迭代推送是不是就是不如以往?下面通过魅族16T求证一下。

首先,对于Flyme8,目前魅族已经开始对各个机型适配推送,没有收到还得耐心等待,此次Flyme 8相比较以往的版本增加了几个主要变化,下面我分别对几个功能进行简单的体验。

1、 去线留白

相比较之前的版本,Flyme8的内容不再会有明显的黑色条纹或者纹理进行内容切割,基本将条条框框的黑线灰线摒弃掉,使得整个页面布局更为清爽,使得6.5英寸的屏幕看起来整个视面布局显得更为宽广一些。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

这一改变应用在了整个系统所有APP布局,无形中增加了人机交互友好感。

2、灵动壁纸

有时候桌面单一的静态壁纸并不会有太多的新鲜感,加入动画,使得屏幕切换无缝连贯,这次Flyme 8加入了转场动画,给我带来层层递进的视觉感受。可选的动态壁纸类型有很多,而且基本免费使用,这一点对于煤油来说可谓大大节省了额外的开支。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

目前动态壁纸只支持桌面背景设置,当然后续应该会支持不同场景动态壁纸设置,灵动壁纸的加入,增强了使用视觉感。

3、Aicy 语音

作为Flyme的AI语音助手,目前支持设置闹钟、新建提醒,以及可以打电话、发红包、发消息等日常事务。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然这个语音助手还可以进行AI场景识别等操作,看似很一般的语音助手功能,我还是要单独拿出来讲,作为AI时代,目前flyme的语音助手功能还是很欠缺,不会语音发短信、微信等任务,其他语音助手似乎已经开始了相关功能搭建,希望Flyme在AI语音下点功夫。

4、SOS求助

这个功能拿出来讲主要是这个设置还是因为之前的打车事件频频充斥网络,所以出行安全很重要,魅族Flyme 8的SOS求助只需要5击电源按键就可以发送报警信息,不过还是希望这个功能大家用不到,在此只做个提醒而已。

5、夜间模式2.0

这个模式让我想起了之前苹果要求所有APP提供商进行夜间模式适配,尤其指名道姓让腾讯微信进行支持,最初微信并不领会,而后苹果对不适配的APP进行下架处理,微信也不得不买账。在Flyme 8这个问题上,就没有那么棘手了,系统对所有运行的APP进行夜间模式适配,同过黑色屏幕元素使得在使用的时候能够带来更加深视觉舒适,对于那些在黑暗无光或低光环境工作者带来友好体验。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

开启夜间模式2.0后,微信整个界面包括联系人、微信朋友圈以及公众号都进行黑色处理。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

这个夜间模式实用性很高,比如有些科技公众号喜欢夜间推送新闻,而那些不看完不睡的订阅者来说,开启Flyme的夜间模式刚刚好保护他们的眼睛。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然,不仅仅是微信这个社交软件,某些购物平台以及新闻媒体平台也都进行了夜间模式适配。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

不过对于有些图片,尤其是白底图片,并没有太多了优化,建议Flyme团队可以将白底图片进行降低曝光处理,其他彩色图片大都进行降低值处理,显得不是那么刺眼。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然屏幕的息屏模式也是可以自行调节显示样式,不过显示的风格不多。

6、应用小窗与游戏模式

当然在设置中可以对应用小窗进行更改,对悬浮的图标进行自定义,这样在切换程序的时候根据方便。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

这种悬浮弹窗在此次Flyme 8 中最突出的就是游戏模式界面,很多朋友在玩游戏的时候都会遇到短信或者微信提醒,想退出查看的时候,发现比较麻烦,以前在PC端玩游戏的时候也会有这种情况,不过在PC端操比较手机端要简单的多,毕竟手机屏幕很小,那么解决的办法是什么?很多手机厂商都给出了自己解决方案,这次Flyme 8游戏模式悬浮窗界面,个人认为操作友好度还是很高的。

只要开启后进入全屏游戏的时候变自动打开变成透明的图标悬浮在屏幕四周,不会影响游戏操作。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

游戏中也基本上集成了手机快捷键的操作按钮。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

即便来电的时候也可以选择接听或者拒接。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然最主要的还是消息回复,相当于分屏模式,但又有所不一样的地方就是,可以开启多个窗口进行操作回复丝毫不影响游戏等待进度。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然说道游戏更新,在更新的状态下可以刷视频看新闻,等看完内容基本上游戏也更新完了,不浪费一分钟等待时间。

7、智慧短信

这个功能在Flyme 信息版本 7.2.2 的版本上推出,为啥我还在Flyme推出后又拿出来提一遍,主要还是希望更多用户看到,因为身边有很用魅族新款机器的朋友表示不知道这个功能。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

开启方法很简单:在手机信息设置界面开启,需要的SIM卡类型要求只能是移动卡,免费开通成功后,发送短信的文本框会显示“增加信息”字样,发送后气泡显示为蓝色,普通短信显示为绿色。该功能支持通过短信发送图片、语音、视频等富媒体消息。

(注意:该功能向移动号码发送短信免费,向电信联通用户发送,资费为0.01元)/条。

总的来讲,这个功能还是比较实用的,有些时候微信找不到人,可以发送短信解决,支持图片语音的发送也媲美微信,唯一优于微信的是短信是单向模式,而微信需要双向,通知效率的话,短信在某种情况下高于微信。

8、mBack和安卓导航栏

作为魅族引以为傲的mBack自从实体键去除后,这个操作功能也没有丢弃,而是集成在了虚拟按钮中。mBack的操作步骤为轻触返回,长按回桌面,底部两边上滑多任务。一键可以控制返回、主页、多任务的操作。不得不说mBack使得没有实体键的全面屏手机操作起来更顺畅。

9、屏下指纹和面部识别

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

屏下指纹:魅族的Super mtouch使用下来发现解锁速度还是很快,不过在录入过程中发现,一个指纹竟然可以录入两次并且成功记录,随后解锁成功率降低许多,不知道是不是bug,希望Flyme官方团队可以排插一下是什么原因导致。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

面部解锁:2D面部识别和其他手机厂商一样,没有太多可以讲的。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

小结:魅族的灵魂Flyme 8拿到如今国产Android UI来看依旧不逊色,仍然在艰难的环境谋求更出色的操作体验,突破原有的美而小的设计理念,将最好的Flyme推送到广大煤油手里。当然Flyme 8也未褪去原有的光彩,正在砥砺前行中!

三、硬件性能篇

魅族16T使用了7nm制造工艺的高通骁龙855处理器,其拥有1个频率高达2.84GHz的高通自主架构的Kryo 485 Gold核心,还有3个频率为2.42GHz的Kryo 485 Gold核心和4个频率为1.8GHz的Kryo 485 Silver核心,组成了三从集架构,另外,魅族 16T还用上了UFS3.0机身储存版本,再次凸显了性价比。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

魅族16T使用了One Mind 3.5系统级智能思维引擎,将游戏性能最高提升 37%,支持迅游加速,开启后帧率网速不再受到影响,当然可能有人担心其功耗,后面有对游戏过程中功耗测试。

1、跑分环节

使用最新版本的安兔兔测试跑分为431882分,CPU跑分为126969分,GPU为156203分,3dMark软件测试下来SlingShot Extreme-OpenGL ES3.1为5003分, Sling Shot Extreme-Vulkan为4354分。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

用Geekbench 测试其单核性能得分为3526分,多核性能得分为10611分。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

通过以上使用软件跑分下来的结果,其实已经足够表明了骁龙855的处理性能,虽然相对于骁龙855 Plus,核心频率稍低,但性能差别不大,当然如果和今年的骁龙865比的话,考虑一下价格等各个方面因素,其实855仍然不过时。

2、 游戏测试环节

本次游戏测试环节尽可能考虑到大家喜欢的玩的且挺吃CPU的游戏,将游戏过程中,魅族16T所表现的性能尽可能真实还原出来,通过数据图示方式呈现给大家。

• 王者荣耀

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

游戏画面开启高帧率,没有卡顿,画面保持流畅。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

通过软件测试下来,其帧率平均在59左右,而游戏过程中最高给出61帧,其中明显看出帧率没有波动,其核心占用资源低,频率维持正常状态,所以玩这个游戏基本算是PC玩扫雷那般,基本也测试不出什么。

• 和平精英

开启HDR高清以及极限模式进行测试。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

以前玩《和平精英》的时候,开镜切换总会遇到画面轻微卡顿,显得不是很流畅,不过在骁龙855和OneMind 3.5引擎加速下,根本不存在这个问题

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

画面的流畅感一方面来源GPU渲染,另一方面受于网络网速限制,魅族16T很好的将其进行了优化。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

再来看看《和平精英》的第三方软件帧率测试下来结果,首先可以看到和上面的《王者荣耀》相比,帧率的波动性最初开始很明显,随着魅族16T的游戏模式开启,帧率开始平稳,平均在56帧左右,不过其核心数资源占比较《王者荣耀》多很多,频率满载状态,较耗CPU处理能力。

• 穿越火线

对于这款游戏,老玩家应该都知道,以前在PC玩的较多,在手机端,魅族16T表现怎么样?继续测试。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

测试结果下了帧率在55帧左右,主要是期间没有开启游戏模式,以及小窗模式测试导致,当然看帧率空缺后半部分可以看出其帧率平稳性和《王者荣耀》一样,几乎没有波动,再看看核心资源频率,几乎也是不满载状态,所以魅族16T的骁龙855对这类游戏处理起来还是比较轻松的。

• 阴阳师

这款是网易旗下的手游,对手机处理器有一定要求。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

游戏中提供流畅画质和精细画质选择,用户根据自己手机配置选择。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

这两种画质在游戏玩家眼中观感差异挺明显的,流畅画质下有轻微涂抹感,而在精细画质下,人物树木锐利许多。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

再来看看软件测试数据,虽然平均帧率在55帧,不过其有一定波动,核心数以及资源占用率在某一瞬间达到了满载状态。

• 最强NBA

腾讯的《最强NBA》这款游戏也是身边很多朋友喜欢玩的, 作为一款3D游戏,其人物的画风感觉还不错吧。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

测试结果出乎我的意料,这款游戏并没有消耗太多CPU资源,其帧率也维持在59帧左右,因此和《王者荣耀》一样,这款游戏压力值还是很低的。

• 万王之王3D

又是腾讯发行的一款3D游戏《万王之王3D》,该游戏目前身边玩的人不是很多,该游戏安装包大小就2GB,拿来测试一下魅族16T的性能倒也还可。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

游戏玩的过程中前五分钟主要是游戏加载人物选择,使得帧率维持在30帧左右,猜测主要是非游戏过程中保持低帧率降低功耗,而进入游戏后,游戏帧率波动不大,但也维持在60帧左右,感觉不到卡顿。

不过从CPU状态来看,前面的游戏加载等一系列画面并没有占用太多CPU资源,而后面由于是画质更好的表现和提升,游戏所占据的CPU核心数和资源有所上升,最终维持较稳定的帧率水平,避免玩家在游戏过程卡顿,这也足够说明魅族16T在游戏模式和性能进行了优化。

3、温度测试

对于游戏玩家来说,手机玩的发烫几乎是一件很头疼的事。玩吧,担心手机烧坏,不玩吧,又怕坑队友。所以经过一系列游戏测试结束后,来看看其机身温度,看看骁龙855的功耗和魅族16T的温度区间。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

从温度测试结果来看,游戏结束后的温度最高在36.9度温度机身背部中间区域,双手握持以及屏幕区域温度并不高,合理的温度控制范围内。

小结:总的来讲,魅族16T在游戏方面表现还算不错,至少处于搭载同类处理器机型第一梯队中,不过与今年58万跑分的骁龙865机器相比,差了12万分,但考虑价格因素,还是可以接受的。

四、拍照及样张

拍照摄像方面,魅族16T采用了索尼IMX362传感器,采用主1200万像素+800万像素广角镜头+500万像素人像镜头搭配方案。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

对于这一搭配方案,我是觉得16T没有使用4800万主流像素摄像头有点惋惜,当然在拍照方面,也不是说像素高拍照就好,拍照效果怎么样还是得拿样张来说话。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

在看样张之前,先来看看魅族16T在相机方面又有哪些功能,专业模式、全景、扫码、文档模式、延时摄影、趣拍等主流手机都具备的功能。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

如今AR依旧有很大潜力,魅族在相机中也加入了AR趣拍功能。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

不过对于卡通动物的选择还是比较局限的,希望后面有更多AR趣拍动画素材供用户选择吧。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

我比较好奇的还是相机中的文档矫正功能,经过一番捣鼓体验下来才弄明白,原来是拍照时将文档内容区域进行对焦后拍摄,经过相机曝光参数自动矫正,将文档照片进行加大对比度,从而进行文档矫正,说白了就是拍照的时候文字不清晰,拍完后自动加大对比度锐化这一系列骚操作。这个功能对学生党还是很实用的。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

另外相机支持120帧和240帧1080P慢动作拍摄。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

OK,上面相机功能说完,并没有太多值得关注的亮点,下面正片开始,拍了一些具有代表性的样张看看魅族16T的成像质量。

白天样张:通过样张可以看出,光线很充足的情况下,魅族16T经过较为准确的色彩调校,使得图片观感上讨好眼球。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

下面这张样张,魅族16T在光线一般情况下,还是能够将色彩还原的比较真实,没有过分饱和艳丽。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

同样对绿叶、花朵的的色彩还原比较真实。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

傍晚拍摄对大部分手机来说还是比较具有挑战的,尤其光线不足的情况下。下面这张样张在阴雨天气拍摄,近景拍摄无论房屋细节还是暗处部分还是有较好细节保留。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

再来看看下面这张,远处的灯笼没有明显的涂抹感,细节还是较好的。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

再来看晚上样张,夜间拍摄对于大部分机器来说是没有优质的算法和硬件加成,一般很难出好照片。

魅族16T拍的下面这张表现还算可以,画面较为纯净。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

下面这张同样,建筑物细节轮廓较清晰,当然放大后又些锐化痕迹,有少许的噪点产生。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

当然仅仅拿出其拍摄样张点评可能不足为信,有点王婆卖瓜的嫌疑。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

OK,那上面的样张和其他去年同为旗舰机型的某国产手机比较,首先在画面观感上,个人还是觉得魅族16T较好,毕竟更还原当时的景象,另外在暗部细节也有更多的表现,因此这方面还是值得认可的。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

在人物拍摄的环节,能够对人和景机型区别处理,总体感觉样片还是很讨好眼球,画质表现还是很细腻的。皮肤也并没有过度美颜,是那种很自然的表现。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

最后说说其240帧/秒的慢动作拍摄,看上去有那么点意思哈。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

小结:总的来讲,魅族16T的相机虽然只有1200万主摄,但表现结果并没有想象的那么糟糕,在夜间拍摄环节,魅族16T搭载的超级夜景 2.0的人工智能夜景还原算法,使得夜间成像质量稍好。整体成像质量,我这里只能说中规中矩,已经满足了很大部分用户拍摄需求。希望后续产品推出时,魅族Flyme团队以及硬件团队能够在相机方面呈现最优秀的作品给广大用户,在DxOMark前几能够看到魅族的身影,加油!

五、充电及续航

对于手机电池续航,最初购买的时候可能就考虑到手机电池容量大一点的,其次带有快充的,其实这种出发点也恰恰是我购机的目标,对于魅族16T的充电续航又有怎样的表现呢?下面实测一下。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

魅族16T使用的是mCharge 18W 快充,这个18W在过去可能算是一个卖点,而如今40W、65W快充起步的年代,这已算不了啥了。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

实测一下功率也刚刚达到16W的输入。

1、充电测试

不过这样的功率对4500mAh大电池进行充电需要花多久呢?下面记录一下从只有5%的电量开始进行充电记录。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

测试结果很明显,在18W mCharge快充下充满4500mAh的大电池需要140分钟(2小时20分钟),充电速率虽然不慢,但也可以看出目前18W mCharge在给大电池手机充电方面没有优势,有点小马拉大车了。

机身温度方面,最高36.7度,属于正常水平。

2、续航测试

当然,有同学可能会说,隔壁的充的快用的也快,OK,那么接下来就测试魅族16T的续航。

首先是待机测试,在普通模式下进行待机测试,考虑到模拟真实用户使用情况,旗舰不关闭网络和信号,开启息屏显示,测试下来发现21小时待机下来,耗电为7%,这样的待机成绩不能说差,但在功耗方面还是有进一步下降空间。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

虽然待机成绩一般,但接下来的单项测试应该足够说明魅族16T的功耗问题。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

观看本地视频1h,掉电9%属于目前主流水平,而掉电最严重的游戏环节,在开启游戏模式环节下 1小时掉电25%,其他方面的单项测试也属于正常水准。通过7个小时单项测试下来,最终剩余电量在26%

机身温度方面,在游戏过程中达到了36.4度,其他方面在刷视频自媒体平台和浏览网页的时候温度也达到了30度以上。

3、节电模式

当然如果怕耗电太快,Flyme提供的低点模式可以开启,开启后电池图标为黄色,而开启极限省电模式后,手机只保留电话和短信功能。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

小结:充电方面,魅族这次的18W mCharge对4500mAh电池充电测试结果并不好,魅族仍然需要加快研发快充技术。除了充电技术需要迭代更新外,其续航方面表现平平,处于市场主流水准,但考虑到魅族Flyme优势,还是希望能够在功耗上下足功夫,提高用户使用体验。

六、体验杂谈

本次魅族16T我使用了两周左右,加之魅族也是我使用过为数不多的手机品牌,下面就通过这段时间的体验谈谈我的感受和个人看法。

千元旗舰魅族16T详测:这可能是目前性价比较高的游戏手机

首先魅族魅族16T刚推出就是定位是大屏娱乐旗舰,在魅族16系列,搭载的骁龙855 SoC目前售价1999,用友商的话来讲就是千元机,在这千元机的做工用料上,可以看出魅族还是十分具有的诚意的,主要体现在无刘海极窄额头下巴的6.5英寸的SuperAmoled屏幕,以及UFS3.0存储芯片,在性能测试上,表现旗舰机型出该有的水平;拍照方面,魅族16T的1200万主摄似乎是其不足之处,但好在算法优势弥补了一些,毕竟可能考虑到成本因素没有使用4800万像素模组;充电续航方面,这里不光是魅族16T乃至魅族整个产品系列都需要不足的地方,前几年的18W mcharge快充可能还是魅族产品比较吸引的人地方,而如今标配40W、65W快充技术覆盖各家产品系列,魅族仍需努力,当然传闻魅族下一代将使用30W快充,我们拭目以待。PS:本月很可能发布魅族17,如果有机会,到时候借机器测试一下和大家分享!(本文编辑:GK星辰)

综合考虑这款魅族16T还是比较适合玩游戏的学生党,主要原因要性能有性能,性价比很高。当然如果你是煤油,但有没有太多预算只想用个千元机,那么同样值得入手。本文字数约八千余字,内容难免有失偏颇,欢迎各位阅读此处的朋友指正扩充。