随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

2020-04-15 17:13:46 5点赞 12收藏 2评论

科技视讯数码评测室这段时间体验了多款微软Surface Pro系列新品,其“百变”的造型无时无刻不在告知我们,这个系列是针对各个群体的高生产力工具。自微软Surface系列横空出世,即为全球PC市场及业界提供了全新的个人电脑及笔记本使用新体验。而近期由于疫情影响,许多人不得不宅家上班,或在家接受远程教育。此时此刻,微软Surface Pro 7为代表的“二合一”笔记本以其灵活的使用方式,使得许多用户获得了更轻松易用的交互感受,提升了工作与学习的效率。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

2012年6月,微软发布了其至关重要的个人电脑及外设产品线:Surface系列。从第一代Surface RT/Pro平板电脑开始,微软开创并引导业界进入了一片全新的,采用微软视窗操作系统,注重创意设计应用,提升用户生产力的个人电脑新领域。而这些年来,微软作为业界领袖,亦不断推陈出新,积极得升级并扩展Surface产品线。

时隔微软Surface Pro 6发布近一年,微软再次为我们带来了全新一代的Surface Pro 7,新一代产品较前代整体外观改变不大,不过对于多数Surface粉丝来说,此次Surface Pro 7终于补足了上代缺失了USB Type-C接口的问题,搭载了一枚满血的USB Type-C接口,尽管没有进一步搭载雷电3接口,但其标配了WIFI 6无线网卡,也算是一种弥补。除此之外,就是常规的处理器平台更迭—搭载第十代英特尔酷睿处理器。

英特尔第十代Core酷睿移动处理器及平台

英特尔第十代酷睿处理器共有14nm及10nm两个版本,分别应对不同的业务领域及用户需求。后者作为面向中高端移动市场的先锋产品,具有更大的业务发展潜力及更全面的应用范围。以本次科技视讯数码评测室体验的微软Surface Pro 7(英特尔酷睿i7-1065G7)为例,相较于14nm版本其主频及睿频频率更低,但实际效能却有所提升;功耗与发热却大幅降低。

英特尔第十代酷睿处理器 Ice Lake微架构

英特尔酷睿i7-1065G7处理器采用10nm制作工艺,Ice Lake核心架构,四核八线程内部规格。该CPU基本频率为1.30GHz,最高睿频可达3.90GHz;内置8MB三级高速缓存。同时该处理器内置代号为Iris Plus的核心显卡,内置64EU单元,基准频率300MHz,最高睿频可达1.05GHz。该GPU最高支持5K分辨率输出,对4K及8K高清视频提供更出色的编解码处理能力。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

英特尔第十代酷睿处理器再次大幅提升每瓦性能,即对于功耗/效能比的提高。而整个平台提升了包括Thunderbolt3,Wi-Fi 6,USB 3.2及视频输出方面的能力。

微软Surface Pro 7二合一平板笔记本电脑

本次我们拿到是微软Surface Pro 7搭载十代i7版本,以及16G内存和256SSD的灰钴蓝套装。

i7款式本体重量仅为790g

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

相较前代产品,微软并未对Surface Pro 7做出太多的改动,依然是一款可通过支架或键盘即时组成笔记本电脑或是平板电脑形态的笔记本,正面延续了Surface系列一贯而来的PixelSense™ 显示屏,12.3英寸款式分辨率为2736*1824(267PPI),长宽比为3:2,无论是制作图像或观看各种比例/尺寸的影视剧都极为合适。同时这款屏幕也支持10点触控,并可搭配Surface Pen触控笔进行速记或创作。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7的显示屏具有高亮、高对比度,高色域及广视角等优秀特性。这些都使得需要在户外或亮光处使用笔记本的高级商务用户,对屏幕有较高要求的创意设计工作者,以及追求优质影音效果的玩家都可获得舒适丰富的色彩视觉体验。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

作为微软Surface Pro系列的新晋成员,Surface Pro 7也同样支持手写笔收入。这款来自微软的4096级压感Surface Pen触控笔,可支持倾斜书写,轻触屏幕即有反馈。对于需要进行绘画及创作的用户来说,这款触控笔可按需描绘出浓淡阴影或色彩,且工作时延迟极低,有着良好的“跟手感”。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

Alcantara材质有着极好的亲肤体验,表面柔软且具有一定的阻尼感。与传统金属或塑料C面材质相比,Alcantara使得用户手感更为舒适。键盘支持不同级别的背光,上手手感较脆,Surface Pro 7的键盘键程更长,回弹十分迅速且明显,如若是文字工作者,长时间打字不易出现疲劳感。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

整个Surface Pro 7的键盘区(C面)采用了整体性设计,并采用了Alcantara 翻毛皮材质,手感十分舒适,而全尺寸的按键面积和宽松距离也保证了打字不易误触。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7支持Windows Hello面部识别摄像头。通过上图所示,在主1080p全高清视频的500万像素前置摄像头两侧,各有一枚红外摄像头用于提供人脸识别功能。科技视讯数码评测室的编辑在试用时发现,此摄像头识别速度极快。Surface Pro 7开机后登录解锁一气呵成,让分秒必争的商务用户无需浪费等待的时间。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7相较前代升级了矩阵式远场双麦克风,在视频或电话会议中效果更出色,扬声器依旧处于屏幕的两侧,具备Dolby Audio Premium 1.6W立体声,在观影或是听音乐时都有着不错的的音质表现。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

Surface Pro 7可更根据用户需求进行调整模式,可从笔记本电脑模式切换至平板模式,同样的还可再切换至工作室模式,而实现这些的核心就在与其具备一个无级调节的转轴,这款转轴最大开合角度可至165度,无论在何种角度都可稳定支持电脑。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

接口方面,这次 Surface Pro 7 最大的升级,就是提供了一颗全功能的 Type-C 接口,用户可通过这个接口实现充电、连接耳机、传输数据、外接显示器等等,此外USB-A接口依然存在,这让喜欢用U盘以及有线鼠标的用户得以继续保持。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

顶部按钮则是采用了塑料材质,按起来略微松动,触感偏硬。不过需要好评的是Surface Pro 7依旧保留了3.5mm耳机接口,这让耳机党用户不必再通过转换线实现,更加便捷。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

此外,Surface Pro 7在支架内隐藏了一个TF卡插槽,这个作为优良传统在前几代的Surface Pro上一致保留,用户在一些Go Pro运动摄像机或是手机内存卡的读取上,将会更加便携,无需再通过读卡器。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7本体仅重0.79Kg;在加装加盘之后重量为1.039Kg;搭配随机电源也仅在1.375Kg左右。这个重量对于一款当做生产力工具的笔记本来说可谓极致轻薄。微软设计Pro系列便是希望减轻商务用户负担,让使用者能够轻松上阵。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

作为一款高生产力工具的电脑,微软Surface Pro 7的硬件部分性能可以说是毋庸置疑。在一个相对轻薄的机身内,容纳下如此配置,让我们也比较担心其最终的性能表现。接下来,我们会用各种体现创意设计的测试软件,游戏来感受一番。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

首先我们使用AIDA64 CPUID了解下Intel i7-1065G7的处理器规格,该处理器采用Ice Lake架构,10nm制作工艺,TDP标准设计为15W,可变12W-25W,其基本频率为1.1GHz,可变频率为3.7GHz。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

同时Intel i7-1065G7是一颗4核8线程数的高端处理器,更多的线程数确保了在复杂的3D游戏与各类专业影音制作软件中发挥更高的性能。同时其三级缓存为8MB;内存方面可支持DDR4-2400MHz。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

而在CPU-Z的测试中,因为其4核8线程的出色发挥,最终成绩为单核成绩为168.2分,多核成绩为2416.6分,其成绩竟然可以望向如今的主流桌面平台,在一台笔记本低压CPU中是一个非常不错的分数了。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

我们使用了AIDA 64 Extreme Cache & Memory Benchmark进行测试。因为十代英特尔酷睿处理器有着较高规格,且微软为其搭配了双通道板载LPDDR4x内存,参数较好,因此该项该项而测试中得分较高。内存读取约53640MB/s,写入也达到了51152MB/s。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

然后我们了解下微软Surface Pro 7的处理器能力,我们通过Cinebench R20 来进行单核和多核性能测试,最终多核成绩为1664pts。微软Surface Pro 7采用了英特尔最新款轻薄笔记本专用的10nm十代酷睿处理器,能提供更好的指令集支持;而Cinebench R20最新版本对该指令性能有着更好的支持,业界也逐渐转向该版本进行测试。因此我们全部统一采用R20进行测试。从微软Surface Pro 7的表现来看,其性能完全达到了我们的预期且更胜一筹。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

为了继续验证处理器的多核处理能力,我们对微软Surface Pro 7进行国际象棋测试。fritz chess benchmark国际象棋测试,是一个专业的测试电脑CPU性能工具,通过测量处理器每秒计算的步数来了解自己的处理器计算性能,由于象棋得分偏重于多核心加权,所以在计算综合性能的时候做了一些计分的调整,综合得分里面单核的比重略大于多核一些,这样平均计算出来的分值,更接近于CPU的真实综合性能。测出得分为12737千步,这就证明该处理器的多核运算能力来应对我们日常的使用完全没有问题。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

那么我们再来一起看看微软Surface Pro7的生产力表现吧。通过PCmark 10里面的基准测试,通过浏览网页、文档输入、视频通话等测试之后,其总分为3945分。我们从单项得分中可以看到,其基本功能达到了7958分,生产力得分已经达到了6572分,作为一个生产力工具已经是非常不错的表现了。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

我们使用CrystalDiskInfo等软件确认这款硬盘的基本信息,一款轻薄创意设计型PC,内部搭载了单个硬盘内部插槽,我们手中的这个版本采用了来自海力士的256GB容量硬盘,规格为支持NVMe总线,PCIe 3.0 X4内部接口,M2外部接口。这款SSD在测试中表现出了约2000MB/s的读取,以及800MB/s的写入速度。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

Unigine2是一款基于虚拟仿真技术的3D渲染加速引擎,可用于3D游戏及项目渲染等工作。这款软件对处理器效能有着较高的敏感性,早期需要台式机或工作站才可运行。而如今全新十代英特尔平台即可获得不错的性能表现。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

接下来我们通过3DMARK测试了微软Surface Pro 7的游戏及3D加速能力。在Fire Strike的测试中,获得了2644的好成绩。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

在游戏测试方面,我们体验了多款流行的3D大作。以CS:GO为例,这款全球流行的3D FPS游戏大作有着极高的人气。我们配置了较高的画质规格,希望考验下十代英特尔处理器平台的游戏能力。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

那么微软Surface Pro 7是否能运行大型3D游戏呢?答案是肯定的。在我们测试的CS-GO这款游戏中,我们设置了最高画质的配置参数,微软Surface Pro 7能够释放出平均55FPS左右的表现,在一些不是很复杂的场景下甚至达到了60FPS。这已经能让我们流畅得运行这款大作了。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

那么,微软Surface Pro 7的散热及稳定性表现如何呢?我们打开了AIDA64的处理器稳定性压力测试。此时,设计师们为该笔记本配备的65W电源提供了强大的动力。处理器与显卡均获得了较好且均衡的供电配置。在经过约20分钟的测试后,温度在80度左右,表现令人满意。

我们使用专业的手持测温热像仪对这款笔记本进行测试。在微软Surface Pro 7运行压力测试时,其表面最高温度约在52度左右,主要集中于出风口区域;而最低温度仅在17度左右。此时测试环境温度约在20度左右。由此可见在全新制作工艺提升下,采用十代酷睿平台的微软Surface Pro 7发热控制极佳。其键盘区域约35度左右的最高温度,完全不会影响用户的使用体验。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

我们使用PCMark 10中的办公应用进行续航测试,微软Surface Pro 7以100%电池容量开始测试,结束测试时为4%。其续航得分为5022,续航时间达到了6小时50分钟,表现出色。(备注:由于PCMark未能显卡及驱动,因此出现报错信息,不影响实际成绩或表现。)在如此轻薄的一台笔记本电脑里面能容纳如此大的电池来保证续航时间令我们如实感叹微软制作工艺的提升。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

从各项目测试得分来看,微软Surface Pro 7得分与常规的轻薄笔记本并没有什么区别。虽然其使用平板电脑设计,但性能释放依旧出色,我们在平时使用中不会因为其温度控制等而感受到处理能力下降等问题。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

此外微软还内置了白板软件,打开软件之后拿出触控笔可开始写字,延迟极低,书写非常流畅,配合投屏使用也可以作为开会利器。白板下方为功能区域,点开铅笔图标可以在里面设置颜色和粗细等。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7内置了Surface软件,可以通过软件直接查看电脑信息以及各种参数等,直观的了解电脑的特色功能,调整需要的设置,方便用户管理与维护。出去这两个之外,微软Surface Pro 7便没有更多的增值软件,以达到让用户拥有更为纯净的Windows使用体验。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软Surface Pro 7的测试告一段落,在这一周的体验与实战使用中,这款笔记本中配置的全新的十代英特尔i7处理器给我们留下了良好的印象,包括整机实际体验下来我们也对其轻薄的机身以及巧妙的变化性,这其中包括更好的工作,创作及游戏应用体验;更轻的机身以及更强的续航能力和更低的发热。

科技视讯专业设计师体验微软Surface Pro 7

科技视讯数码评测室的编辑们对于微软Surface Pro 7可谓是交口称赞。那么对于它的目的使用者来说又是怎样的使用感受呢?我们请来科技视讯的专业设计师莫莫酱,让她亲自使用一段时间,从多个角度及使用场景的感受来谈谈对这款产品的看法。

Surface Pro 7笔记本状态与传统产品毫无二致

将Surface Pro 7安装专属键盘底座,配备鼠标之后,莫莫酱认为其与之前使用的传统笔记本并没有什么区别,而且体感上更为轻松小巧方便携带。平时浏览网页,使用Office等办公软件,或IM通讯软件,视频及娱乐软件等皆可顺畅运行。

4096级触控笔可大力支持设计师工作

而对于莫莫酱的本职工作——图像图形设计师来说,Surface Pro 7所提供的触控面板及触控笔设计大大提升了创作空间,以及工作便利性。莫莫酱在平时的设计工作中,经常需要在纸张上打草稿,做排版规划,再使用笔记本或台式机进行创作。而如今使用Surface Pro 7,可直接使用触控方式打草稿做排版,甚至可以直接创作作品。这样的工作方式相较传统更为轻松,快捷。

使用触控方式可直接进行创作

使用微软Windows 10系统中的便签功能,可随时快速记录紧要内容。而使用微软白板,甚至可以进行轻量化的创作或复杂内容的记录。同时,我们还可以将需要展示的内容记录在白板中,在进行会议的时候直接投射至大屏或投影中使用。而使用者可随时修改其中信息或数据,并即时向与会者展示。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

触控笔亦可替代传统鼠标,拉近人机距离

无论是笔记本模式,亦或者是平板模式,莫莫酱认为触控笔在许多方面可替代传统鼠标的操作方式。又因为触控笔可直接吸附于Surface Pro 7的一侧,因此比鼠标更为便携,随取随用。

平板模式拓展传统笔记本的使用空间

莫莫酱认为平板模式是Surface Pro 7打破传统笔记本应用场景,扩展使用空间的关键所在。相比后者,Surface Pro 7的平板模式更为灵活,可在更多地点或场景中方便使用。平板模式即可完成许多轻量化的设计工作,而若你已习惯于触控笔,也可进行复杂的绘图创作,甚至在一定程度上可替代传统绘图设备。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

搭载英特尔酷睿平台,让设计师随时挥洒创意

原本莫莫酱所使用的笔记本无法兼顾性能与轻薄,因此常常为了是否携带笔记本而烦恼。而全新微软Surface Pro 7解决了这个问题。轻薄的设计使其不会成为随身的负担,而搭载了第十代英特尔酷睿处理器平台则使其性能出色,可以胜任多种创意设计所需的应用软件。

随身生产力工具!体验微软Surface Pro 7笔记本

微软从最初的Surface RT到今天的Pro 7短短几年发展,就已经向我们印证了平板或二合一个人电脑的强大之处。经过多年更迭,这块原先定位于商用办公或学习应用的平板,已渐渐成为了一台创意设计层面的生产力工具。升级后的全新Surface Pro 7在硬件性能方面变得更强大,而USB Type-C接口的加入也使其扩展能力得到进一步提升。因此,我们有理由相信这是一台出色的生产力工具电脑,并适用于多种人群。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑